Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Викторина по математике "Знатоки математики" (9-10 класс)

Викторина по математике "Знатоки математики" (9-10 класс)

В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ ОТ ПРОЕКТА "ИНФОУРОК":
СКАЧАТЬ ВСЕ ВИДЕОУРОКИ СО СКИДКОЙ 86%

Видеоуроки от проекта "Инфоурок" за Вас изложат любую тему Вашим ученикам, избавив от необходимости искать оптимальные пути для объяснения новых тем или закрепления пройденных. Видеоуроки озвучены профессиональным мужским голосом. При этом во всех видеоуроках используется принцип "без учителя в кадре", поэтому видеоуроки не будут ассоциироваться у учеников с другим учителем, и благодарить за качественную и понятную подачу нового материала они будут только Вас!

МАТЕМАТИКА — 603 видео
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА — 577 видео
ОБЖ И КЛ. РУКОВОДСТВО — 172 видео
ИНФОРМАТИКА — 201 видео
РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТ. — 456 видео
ФИЗИКА — 259 видео
ИСТОРИЯ — 434 видео
ХИМИЯ — 164 видео
БИОЛОГИЯ — 305 видео
ГЕОГРАФИЯ — 242 видео

Десятки тысяч учителей уже успели воспользоваться видеоуроками проекта "Инфоурок". Мы делаем все возможное, чтобы выпускать действительно лучшие видеоуроки по общеобразовательным предметам для учителей. Традиционно наши видеоуроки ценят за качество, уникальность и полезность для учителей.

Сразу все видеоуроки по Вашему предмету - СКАЧАТЬ

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Математические викторины.

Ребятам очень нравиться решать занимательные задачки, а тем более отвечать на вопросы викторин, в том числе и шуточных.

В рамках « Предметной декады математики в школе» эти вопросы можно задавать ученикам 9,10 классов как на уроках, так и на внеурочных мероприятиях.

Цель таких викторин- повысить заинтересованность математикой, развивать мышление, логику, смекалку.



Математическая викторина « Все ли вы знаете о великих математиках»

1. Кто из ученых не был математиком?
а) Гаусс;    б) Виет;      в) Колумб;   г) Пифагор;

2. Кто погиб на дуэли в 20 лет?
а) Галуа;   б) Абель;     в) Паскаль;    г) Эйлер;

3. Кто из писателей был автором книжки «Математика»?
а) Лев Толстой;   б) Тарас Шевченко;  в) Иван Франко;  г) Александр Пушкин;

4. Кто из математиков принимал участие в кулачном бою на 58 Олимпиаде в 548 году до н.э.?
а) Фалес;   б) Ньютон;  в) Пифагор;  г) Абель;

5. Кто первым предложил нумерацию кресел в театре по рядам и местам?
а) Пифагор;   б) Ньютон;  в) Эйлер;  г) Декарт;

6. Кто был первой женщиной – математиком?
а) Гортензия Лепот;   б) София Ковалевская;  в) Гепатия Александрийская;  г) София Жермен;

7. Кто из ученых был первым астрономом?
а) Декарт;   б) Пифагор;  в) Эвклид;  г) Фалес;

8. Именем,  какого математика названа теорема, которая помогает решить прямоугольные треугольники?
а) Декарт;   б) Эвклид;  в) Виет;  г) Пифагор;

9. Кто впервые приблизительно вычислил диаметр Земли?
а) Виет;   б) Пифагор;  в) Эратосфен;  г) Эвклид;

10. Кого из великих математиков называют «Королем математики»?
а) Пифагор;   б) Виет;  в) Гаусс;  г) Эвклид;

11. Кого из великих математиков называют «отцом алгебры»?
а) Гаусс;   б) Галуа;  в) Виет;  г) Декарт;

12. В какой стране напечатана первая математическая книга?
а) Германия;   б) Россия;  в) Египет;  г) Франция;

13. Кто из математиков составил таблицу простых чисел?
а) Декарт;   б) Виет;  в) Пифагор;  г) Эратосфен;

14. Кто из первых математиков сказал: «Не тронь моих кругов!»
а) Пифагор;   б) Архимед;  в) Фалес;  г) Ньютон;

15.Кому принадлежат слова: «В геометрии нет царских путей!»?
а) Эвклид;   б) Пифагор;  в) Эйлер;  г) Фалес;

16.Где родилась метрическая система измерения?
а) Германия;   б) Италия;  в) Франция;  г) Россия.







Математическая викторина « Все ли вы знаете о великих математиках»



Ответы:

  1. В

  2. А

  3. А

  4. В

  5. Г

  6. В

  7. Г

  8. Г

  9. В

  10. В

  11. В

  12. Б

  13. Г

  14. Б

  15. А

  16. В



























Конкурс «Х-шанс»

Командам задаются вопросы, и они сразу дают ответ.

Для команды «Синус»:

1.У какой фигуры равны и углы и стороны? (квадрат)

2.Что стоит сверху в дроби? (числитель)

3.Что означает слово «процент»? (одна сотая часть)

4.Найдите модуль 0?(0)

5.В каком месяце есть 28 дней? (в каждом)

6.Чему равна половина половины? ( ¼)

7.Чему равна дюжина? (12)

8.Сколько градусов в прямом угле?(90)

9.Сколько цифр в математике?(10)

10.Как найти периметр квадрата? (Р=4а)



Для команды «Косинус»:

1.Сколько дней в неделе?(7)

2.Найдите 1% от 2000 рублей.(20 рублей)

3.Сколько в часе минут?(60)

4.Назовите число, обратное 10? (1/10)

5.С чего начинается натуральный ряд?(1)

6.Чему равна сумма углов треугольника? (180)

7.Где самые длинные сутки? (везде по 24 часа)

8.Сколько концов у 5 с половиной палок?(12)

9.Что стоит внизу у дроби? (знаменатель)

10.Назовите число, противоположное 5?(-5)

Конкурс капитанов

  1. Нужно назвать пять дней подряд, не упоминая число, месяц, день недели(позавчера , вчера ,сегодня ,завтра ,послезавтра)

  2. Назовите самую большую хорду в круге .(диаметр)

  3. Расстояние между концами отрезка .(длина)



Викторина - шутка

  1. Горели семь свечей, из них четыре потушили. Сколько осталось?

  2. Летела стая — 25 гусей. Одного убили. Сколько осталось?

  3. Две матери, две дочери и бабушка с внучкой. — Сколько их всего?

  4. У одного отца есть шестеро сыновей. У каждого сына одна сестра. Сколько у отца детей?

  5. Как разделить пять яблок между пятью  мальчиками, чтобы каждый получил по яблоку и одно яблоко осталось в корзине?

  6. Мальчик ехал на велосипеде в город.  Навстречу ему шла автомашина, в которой сидели шесть колхозников. Каждый колхозник вез по одной курице и по паре валенок. Сколько живых существ ехало в город?

  7. Самолет покрывает расстояние от города А до города Б за, 1 час 20 минут. Однако обратный перелет он совершает за 80 минут. Как вы это объясните?

  8. На двух руках десять пальцев. Сколько на десяти?

Ответы:

  1. Семь было, семь и осталось.

  2. Осталось четыре, которые потушили, остальные сгорели.

  3. Один, остальные улетели.

  4. Трое.

  5. Семь.

  6. Одному дать яблоко вместе с корзиной.

  7. В город ехал только один мальчик, остальные ехали ему навстречу.

  8. Нечего объяснять. 80 минут — это то же, что и 1 час 20 минут.

  9. Пятьдесят.



Викторина « По секрету всему свету...»

  1. 1% от одной тысячи рублей?

  2. Единица скорости на море?

  3. Можно ли при умножении чисел получить ноль?

  4. Чему равен 1 пуд?

  5. Математик, именем которого названа теорема, выражающая связь между коэффициентами квадратного уравнения?

  6. Наименьшее натуральное число?

  7. Раздел геометрии, изучающий свойства фигур в пространстве?

  8. Как называется утверждение, принимаемое без доказательства?

  9. Как называется вторая координата точки?

  10. Какова третья часть от 60?

  11. Как называется функция вида y=kx+b?

  12. Какое уравнение называется квадратным?

  13. Являются ли диагонали прямоугольника взаимно перпендикулярными?

  14. Наибольшее двухзначное число?

  15. Сколько вершин у куба?

  16. Сколько ступенек у лестницы, где средняя ступенька восьмая?

  17. Сколько земли в дыре глубиной 2 метра, шириной 2 метра и длиной 2 метра?

  18. Как называют сотую часть метра?

  19. Количество материков умножте на количество океанов. Что получили?

  20. Петух, стоя на одной ноге весит 3 кг. Сколько он весит, стоя на двух ногах?

  21. Сколько диагоналей можно провести в четырехугольнике?

  22. Единица измерения драгоценных камней?

  23. Первая женщина — математик?

  24. Как называется утверждение, требующее доказательства?

  25. Какое число делиться на все числа без остатка?

  26. Какую последнюю цифру имеет произведение всех нечетных двузначных чисел?

  27. Сколько граней у куба?

  28. Что легче 1 кг пуха или 1 кг железа?

  29. Кто в году 4 раза переодевается?

  30. Количество признаков равенства треугольников умножить на порядковый номер ноты ля. Что получиться?

  31. У отца 6 сыновей. Каждый сын имеет по 1 сестре. Сколько детей у отца?

  32. Четверо играли в домино 4 часа. Сколько играл каждый?

  33. Сколько диагоналей можно провести в треугольнике?

  34. Может ли квадрат иметь диагонали разной длины?

Ответы:

  1. 10 рублей

  2. узел

  3. да

  4. 16 киллограммам

  5. Виетт

  6. 1

  7. стериометрия

  8. аксиома

  9. ордината

  10. 20

  11. линейная

  12. a*x*x+b*x+c=0

  13. нет

  14. 99

  15. 8

  16. 15

  17. нисколько

  18. сантиметр

  19. 24

  20. 3 киллограмма

  21. две

  22. карат

  23. С. Ковалевская

  24. теорема

  25. ноль

  26. 5

  27. 6

  28. одинакого

  29. Земля

  30. 18

  31. 7

  32. 4

  33. нисколько

  34. нет







Викторина – шутка. Ответы:



  1. Осталось четыре, которые потушили, остальные сгорели.

  2. Один, остальные улетели.

  3. Трое.

  4. Семь.

  5. Одному дать яблоко вместе с корзиной.

  6. Нечего объяснять. 80 минут — это то же, что и 1 час 20 минут.



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 17.11.2016
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров66
Номер материала ДБ-360393
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх