Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Викторина по ПДД (3 класс)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Викторина по ПДД (3 класс)

библиотека
материалов

hello_html_m18cb6e5a.gifhello_html_4d8b9a7e.gif



1 вопрос: Что такое светофор? Когда появился первый светофор на улицах города?

Ответ: «Светофор» слово греческое, по-русски оно означает «несущий свет». История развития техники регулирования дорожного движения начинается с 1868 года, когда в центре города Лондона у здания парламента появилась установка семафорного типа, управляемая при помощи системы приводных ремней.

2 вопрос: Когда в России были введены правила дорожного движения?

Ответ: В январе 1683 года был издан указ, гласивший «Великим государем ведомо учинилось, что многие умели ездить в санях на вожжах с бичами и, едучи по улице небрежно, людей побивали. А ежели кто впредь, в противность Указа, дерзнет так резко и не смирно ездить с плетьми. Кого бить и санями и лошадьми давить. Таким по состоянию их вины чинено будет жестокое наказание или смертная казнь». Этот указ был издан еще в то время, когда государством правили оба сына царя Алексея Михайловича – Петр I и его брат Иван.

В 1812 году в Москве действовали правила, которые устанавливали правостороннее движение, ограничивали скорость и определяли места стоянок для карет, колясок и других видов экипажей, номерные знаки для них. Когда еще не было автомобилей, ездили на лошадях.

3 вопрос: Когда был издан Декрет об автодвижении по городу Москве и ее окрестностях?

Ответ: 16 июня 1920 года Лениным был подписан Декрет, установивший первые правила дорожного движения в Советском государстве. В декрете говорилось: « Езда левой стороной, обгон на узком месте и срез углов запрещается». Скорость была ограничена до 25 км/час.

4 вопрос. Что такое перекресток?

Ответ: Перекресток – это место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне, ограниченное воображаемыми линиями, соединяющими соответственно противоположные начала закруглений проезжей части.

5 вопрос: Когда изобретен автомобиль? Кто его создатель?

Ответ: В нашей стране знаменитый механик – нижегородец Иван Петрович Кулибин в 1791 году спроектировал и построил «самокатку». В ней человек стоял на запятках и нажимал на педали-туфли. В самокатке применялся маховик, коробка передач, подшипники качения – все эти детали сохранились в современных автомобилях.

Двести лет назад нижегородский крестьянин Леонтий Шамшуренков построил первый в нашей стране образец «самобеглой коляски» с мускульно-силовым двигателем. В 1769 году французский инженер Кунью построил первую паровую повозку – прототип современного автомобиля. Две лошадиные силы, которые развивала машина, давались нелегко: масса воды, топлива составляла целую тонну. Максимальная скорость 4 км/час. Однажды Кунью не справился на повороте с управлением и паровой котел, сорвавшись с ухвата, взорвался с грохотом на весь Париж. Полиция арестовала опасный экипаж.

Первый советский автомобиль был создан в 1922 году в Филях, у подножья Поклонной горы в Москве, где работал маленький завод. Он развивал скорость до 80 км/ч., имел 40 лошадиных сил и был рассчитан на 7 человек. 8 октября 1922 года рабочие подарили этот автомобиль Михаилу Ивановичу Калинину.

6 вопрос. Когда в нашей стране начали строить дороги?

Ответ: В нашей стране дороги начали строить в первом тысячелетии до нашей эры. Это «Золотой путь», который шел с Алтая через Среднюю Азию и Причерноморские степи. Мостить дороги камнями и бревнами стали на Руси с начала VIII века, на три века раньше, чем во Франции, на 6 веков раньше, чем в Германии и на 7 веков раньше, чем в Англии.

7 вопрос. Кто был первой жертвой автомобилизации?

Ответ: 1 августа 1869 года в Лондоне была официально зарегистрирована первая жертва автомобиля. Под колесами погибла миссис Б.Дрессед, хотя, как было записано в полицейском протоколе: «Она отчаянно сигнализировала водителю зонтиком». Скорость автомобиля была 6 км.час. Незадолго до этого в Англии отменили закон, по которому перед каждым самодвижущимся экипажем должен был идти сигнальщик с простым флажком, предупреждая всех об опасности. Первой жертвой автомобиля в США стал житель Нью-Йорка агент по продаже недвижимости Герберт Блисс.

8 вопрос: Какой сигнал светофора виден со всех четырех сторон перекрестка?

Ответ: если светофор трехсекционный, то желтый сигнал виден со всех четырех сторон перекрестка.

9 вопрос: Зачем на дорогах делают осевую линию?

Ответ: осевая линия делит проезжую часть дороги на две части. По одной стороне машины движутся в одну сторону, по другой в противоположную. Такой линии нет только с односторонним движением.

10 вопрос: Что такое улица?

Ответ: улица – это дорога, которая идет мимо домов, вдоль лицевой их части, у «лица» домов. Вот почему в новых Правилах дорожного движения нет определения слова «улица», а есть определение слова «дорога» - любая используемая для движения дорога, улица, переулок и т.п. по всей ширине, включая тротуар, обочины, газон и разделительные полосы.



















hello_html_6c692a7b.gif



1 вопрос: Где и как пешеходы должны ходить по улице?

Ответ: Пешеходы должны ходить только по тротуару, т.к. проезжая часть улицы предназначена для движения транспорта. Они должны придерживаться правой стороны, чтобы не мешать идущим навстречу пешеходам, а идущим сзади дать возможность обойти слева, не выходя на проезжую часть.

2 вопрос: Где должны ходить пешеходы при отсутствии тротуара или пешеходной дорожки?

Ответ: При отсутствии тротуара или пешеходной дорожки пешеходы во избежание наезда на них транспорта должны ходить по краю проезжей части, на дорогах – по левой обочине или левому краю дороги на встречу движения транспорта, чтобы видеть его и вовремя отойти в сторону.

3 вопрос: В каких местах пешеходу разрешается переходить улицу?

Ответ: Переходить улицу разрешается только на перекрестках, по линии тротуаров, по пешеходным переходам, обозначенным линиями разметки на проезжей части и знаками «Пешеходный переход».

4 вопрос: Когда разрешается переходить улицу на перекрестках, где движение регулируется светофором?

Ответ: Пешеходы должны дождаться появления зеленого сигнала светофора и только тогда переходить улицу.

5 вопрос: Как должны переходить улицу пешеходы на перекрестках, где движение транспорта не регулируется или включен желтый мигающий сигнал светофора?

Ответ: Пешеходы должны сначала пропустить транспорт, а затем убедиться в полной безопасности перехода, строго соблюдать правила перехода улицы.

6 вопрос: Какие существуют правила перехода улицы, где нет светофора и регулировщика?

Ответ: Прежде чем начать переход, пешеход должен сначала посмотреть налево, пропустить движущийся транспорт. Дойти до середины улицы, посмотреть направо, пропустить транспорт и закончить переход. Улицу нужно переходить прямо, т.к. это уменьшает пребывание пешехода на проезжей части.

7 вопрос: Где наиболее безопасно находиться пешеходам, если на проезжей части их застиг движущийся транспорт?

Ответ: Пешеходы, не успевшие перейти улицу, должны ожидать на середине проезжей части или на «островке безопасности» и внимательно следить за проходящим транспортом.

8 вопрос: Можно ли перебегать улицу?

Ответ. Пешеходы должны переходить улицу шагом, а не перебегать ее, т.к. при внезапном появлении пешехода водитель не сможет остановить транспорт и избежать наезда на него.

9 вопрос. Какой порядок установлен при движении детей группами?

Ответ. Группы детей разрешается водить по тротуарам, пешеходным дорожкам, а при их отсутствии и по обочине, но лишь в светлое время суток и только в сопровождении взрослых. Переход улицы в этом случае разрешается только в местах, обозначенных для перехода пешеходов.

10 вопрос: Где нужно ожидать трамвай, автобус, троллейбус?

Ответ. На посадочных площадках, где их нет – на тротуаре или обочине.

11 вопрос: В какие двери общественного транспорта производится посадка и высадка пассажиров?

Ответ. Посадка пассажиров производится через задние двери, а высадка – через передние. Учащимся до 4 класса разрешается входить через переднюю дверь.

12 вопрос: Как нужно обходить стоящий на остановке трамвай?

Ответ. Стоящий на остановке трамвай нужно обходить спереди, чтобы видеть идущий навстречу трамвай и не попасть под его колеса.

13 вопрос: Как нужно обходить стоящий на остановке автобус, автомобиль?

Ответ. Выйдя из автобуса, автомобиля нужно дойти до ближайшего перехода или перекрестка и только там переходить проезжую часть. Обходить стоящий транспорт спереди опасно для жизни.

14 вопрос: Почему нельзя пассажирам входить и выходить из трамвая, автобуса во время движения?

Ответ. Входить в трамвай, автобус или выходить во время движения нельзя, потому что можно не удержаться и попасть под колеса этого или рядом идущего транспорта. Выходить и входить пассажиры должны только при полной остановке транспорта.

15 вопрос: Почему нельзя выходить из автобуса на проезжую часть улицы?

Ответ. Потому что можно попасть под колеса объезжающего слева транспорта.

16 вопрос: Что означает красный сигнал светофора?

Ответ. Красный сигнал светофора запрещает пешеходам переходить улицу, потому что в этот момент в поперечном направлении на зеленый сигнал светофора движется транспорт.

17 вопрос: Что означает желтый сигнал светофора?

Ответ. Желтый сигнал светофора запрещает пешеходам начинать переход улицы. Пешеходы застигнутые желтым сигналом на перекрестке за осевой линией, заканчивают переход. Желтый мигающий сигнал светофора разрешает пешеходам идти с соблюдением особой осторожности.

18 вопрос: Что означает зеленый сигнал светофора?

Ответ. Зеленый сигнал светофора разрешает переходить улицу. Однако при зеленом сигнале нерельсовый транспорт может делать поворот направо. Поэтому пешеходам, прежде чем переходить улицу, нужно посмотреть налево, чтобы не попасть под этот транспорт.

19 вопрос: В каком возрасте разрешается ездить на велосипеде по улицам и дорогам?

Ответ. Езда на велосипеде разрешается лицам не моложе 14 лет, а с подвесным двигателем не моложе 16 лет, знающим правила дорожного движения.

20 вопрос: На каком расстоянии тротуара или обочины разрешается езда на велосипеде?

Ответ. Езда на велосипеде разрешается только в один ряд на расстоянии не более одного метра от тротуара или обочины дороги.

21 вопрос: Что запрещается велосипедисту правилами дорожного движения.

Ответ. Велосипедистам запрещается ездить:

  • по тротуарам или пешеходным дорожкам бульваров, садов, парков;

  • более чем в один ряд;

  • не держась за руль руками;

  • на одноместном велосипеде вдвоем;

  • цепляясь за движущийся транспорт.

22 вопрос: Как должен поступить велосипедист, если ему необходимо повернуть налево или развернуться для движения в обратном направлении.

Ответ. При необходимости повернуть налево с более широкой улицы или развернуться в обратном направлении, а также при развороте на перекрестке нужно сойти с велосипеда и вести его.

23 вопрос: Как должен поступить велосипедист, подъехавший к знаку «Движение на велосипедах запрещено?»

Ответ. При необходимости подъезда к месту, расположенному в зоне действия знака «Движение на велосипедах запрещено», надо сойти с велосипеда и вести его руками.

24 вопрос: Как поступить, если вы явились очевидцем дорожного происшествия?

Ответ. Если есть пострадавшие, нужно немедленно вызвать «скорую помощь» и запомнить государственный номер транспорта - участника ДТП. О случившемся происшествии сообщить в отдел полиции или ближайшему постовому милиционеру.






hello_html_18bcf792.gif





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-332374

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"