Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Викторина по произведениям А,С,Пушкина ''Капитанская дочка'', ''Дубровский''
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Викторина по произведениям А,С,Пушкина ''Капитанская дочка'', ''Дубровский''

библиотека
материалов

Викторина по произведениям А.С. Пушкина “Капитанская дочка”,

Дубровский” , “ Пиковая дама” для учащихся 8-х классов



Викторина по литературе проводится по типу телевизионной игры “Умники и умницы”.

Она способствует формированию у учащихся внимательного отношения к детали в художественном произведении , к её роли и идейно-образной структуре. Викторину можно провести на обобщающем занятии по творчеству А.С. Пушкина, можно в форме диагностического контроля перед непосредственным изучением произведений А.С. Пушкина

Правила игры: Викторина состоит из 3 этапов, в ходе которых из 9 участников в финал выйдут 3-ое. Финальное состязание определит победителя.



За каждый правильный ответ участнику игры даётся визитка. В случае если участник затрудняется дать ответ или даст неправильный ответ, ведущий обращается к зрителям. Для зрителей, набравших большее кол-во визиток, можно организовать, по желанию учителя, дополнительный этап.



Перед участниками стоит задача определить дорожку, по которой они начнут состязание.

Право выбора первому предоставляется участнику, лучше других справившемуся с заданием.



У первой группы самый короткий путь к победе , участник игры должен ответить лишь на 2 вопроса, но участник выбравший короткий путь не имеет права на ошибку.



Участника 2-ой группы ждут 3 вопроса , для него допустима 1 неточность в ответе.



Участникам третьей группы задаётся 4 вопроса, но они могут ошибаться дважды.



Состязание судят жюри.



Вопросы и задания составлены по книге: А.С. Пушкин. Сочинения в трех томах.

Том третий. Проза . Москва “Художественная литература”, 1987.

Первый этап.

Вопросы для розыгрыша группы учащихся.









  1. Вспомните название произведения А.С. Пушкина, после выхода которого другой прославленный поэт сделал надпись на своём портрете: “Победителю-ученику от побеждённого учителя: в тот высокоторжественный день, в который он окончил свою поэму... 1820 марта 26, великая пятница”.

("Русланы Людмила”, В. А. Жуковский).

  1. Назовите художественные произведения Пушкина, в основу которых легли реальные исторические события. ("Капитанская дочка”, ““ Петра Великого ”).

  2. Вспомните фамилию вымышленного автора нескольких повестей писателя, назовите их. (Иван Петрович Белкин: “Выстрел, Метель” ,

Гробовщик”,Станционный смотритель”, “Барышня-крестьянка”

Третья группа.

Вопросы и задания.

  • Согласно описанию, Вы человек “наружности замечательной: лет сорока от роду, росту среднего, худощав и широкоплеч”. Лицо Ваше “имело выражение довольно приятное, но плутовское”. Вы себя узнали? Представьтесь. (Вожатый, Е. Пугачёв, дочка гл. Л, с. 240).

  1. - Уважаемый атаман, о чём извещали Вы жителей Белогорской крепости в воззвании, писанном полуграмотным казаком?

(О намерении идти на. крепость, приглашал казаков и солдат в свою “ ”, командиров "увещевал не сопротивляться ”, угрожая казнью в противном случае; гл. VI, с.265).

- Вспомните, уважаемый, как нелестно отвечал Вам комендант на Ваш вопрос: “Как ты смел противиться мне, своему государю?” мне не государь, ты вор и самозванец!”;гл. VII, с. 272).

- Почему Вы отпустили Петра Гринёва в Оренбург, хотя он не был добр с Вами? (Он поразил меня своей искренностью; гл. VIII, с 279).

- Напомните нам сказку старой калмычки. С какой целью Вы рассказали её спутнику? (Гл. XI, с. 289).

Вторая группа.

  • Согласно авторскому замечанию, Вы женщина немолодая, но “прехрабрая дама”. О таких говорят, “неробкого десятка”. Вы узнали себя? (Василиса Егоровна).



















  1. - Потрудитесь вспомнить, за каким занятием застал Вас Петр Андреевич Гринёв во время приезда в крепость? (Разматывала нитки которые держалкривой старичок в офицерском мундире”; гл. с 244).

  2. - Как Вы определили приданое дочери? (“Частый гребень, да веник, да алтын денег, с чем в баню сходить гл.III, с 247).

  3. - Каким образом Иван Кузьмич выпроводил Вас с Машей к попадье?

(Он сказал, “будто бы отец Герасим получил из Оренбурга какие-то чудные известия, которые содержит в великой тайне”; гл. VI, с. 262).

Первая группа.

-Вы персона лет сорока, обладательница “приятного голоса, но властного”. Лицо Ваше “полное и румяное, выражало важность и спокойствие, а голубые глаза и лёгкая улыбка имели прелесть неизъяснимую”. Назовите себя.

(Императрица Екатерина; гл. XIV. с. 315).

  1. - Ваше превосходительство, напомните нам, какой породы Ваша любимая собачка? (Белая собачка английской породы; гл.XIV, с. 315).

  2. - В беседе с Марьей Ивановной вы сказали: “Я рада, что смогла сдержать своё слово и исполнить вашу просьбу”. Объясните, пожалуйста, в чём заключалась просьба девицы Мироновой, и как Вы её исполнили? (Г. XIV, с 316).

Второй этап.

Задание для розыгрьпиа дорожек.

Назовите известные Вам русские города, связанные с жизнью и творчеством А.С. Пушкина.

Третья группа.

- Вы молодой человек, воспитывающийся в Кадетском корпусе, служили корнетом в гвардии, волей судьбы вынуждены вернуться в имение отца, где Вас ждали преобразования. Назовите себя.

  1. - Уважаемый Владимир Андреевич, сколько Вам лет? (19 лет; на 8 году отправлен в Петербург, 12 лет не был на родине; гл. III, с 137, 139).

  2. - Назовите отличительные черты атамана Дубровского. отважностью и каким-то великодушием гл. с. 150).

  3. - Каковы были Ваши тайные намерения на посещение дома Троекуровых?

(Месть — цель приезда дом Троекуровых; любовь к Маше Троекуровой;,



гл.ХП, с 169; "Первый мой кровавый подвиг должен был свершиться над ним, но любовь к Маше изменила цель приезда ”.

  1. - Что увидел охваченный глубоким горем молодой Дубровский, приближаясь к дому после похорон отца? (“Навстречу Дубровскому попался поп со своим причетом. Мысль о несчастливом предзнаменовании пришла ему в голову. Приближаясь, увидел он множество народа; крестьяне и дворовые люди толпились на барском дворе. Издали услышал Владимир необыкновенный шум и говор. Суд приехал ”/ гл. V, с. 144).

Вторая группа.

  • Вы старинный русский барин, владелец дома, всегда “полного гостями”, человек малообразованный, избалованный своим окружением, большой волокита за девушками. “Его богатства, знатный род и связи давали ему большой вес в губернии. Губернские чиновники трепетали при его имени”. Однако Вы не занимали никакой общественной должности. (Кирилла Петрович Троекуров; гл. /, с. 125).

  1. - Зачем Вам, любезный Кирилла Петрович, огромное количество собак (более 500 гончих и борзых)?

(Кирилла Петрович гордился сим прекрасным заведением и никогда не упускал случая похвастаться оным перед своими гостями, из коих каждый осматривал его по крайней мере в двадцатый раз”; гл.1, с. 127).

- Каковы были благородные увеселения русского барина Троекурова? (Новичка вталкивали в комнату, где привязывали проголодавшегося медведя, который был безопасен только в одном углу комнаты; гл. VIII, с. 153).

- Чем Вы, уважаемый Кирилла Петрович, наводили “страх на губернию”? (Троекуров не раз совершалнабеги ”, разорял дотла владения и

самого помещика в его усадьбе. Такие подвиги были ему не в диковинку”; гл.1, с. 129).

Первая группа.

  • Вы являетесь предметом внимания и интереса в своём кругу. Воспитывались Вы в аристократических предрассудках, редко появляетесь на обедах среди гостей, читаете сочинения французских писателей XVIII века. У Вас нет подруг, Вы привыкли к одиночеству и уединению. Кто Вы, милая барышня? (Мария Кирилловна Троекурова; гл. VIII, с.

  1. - Вам интересны музыкальные уроки господина Дефоржа. На каком музыкальном инструменте Вы себе аккомпанируете? (На фортепьяно; гл. XI, с. 166).




  1. - Вспомните своё объяснение с отцом. Ваша душа разрывается от горя. Вы умоляете Кириллу Петровича не отдавать Вас замуж за нелюбимого. “Папенька, вам без меня будет грустно, ещё грустнее, когда...”. Продолжите фразу. (“...когдаподумаете, что я несчастлива, папенька”; гл. с. 178).

Третий этап.

Задание для розыгрыша дорожек.

  • Придумайте название газете, которая бы выходила в губернском городе, и напишите заметку о розыске молодого разбойника Владимира Дубровского.

Третья группа.

  • Молодой человек, Вы инженер, небогаты. По замечанию автора, Вы “имели сильные страсти и огненное воображение, но твёрдость спасла Вас от обыкновенных заблуждений молодости”. Вас занимали карты, но Вы никогда не играли. Представьтесь. (Германн, Пи дама”, гл. I, с. 189).

  1. - Так почему же, уважаемый Германн, Вы любили карты, но “отроду не брали карты в руки”? (“Я не в состоянии жертвовать необходимым в надежде приобрести излишнее”;гл. I, с 189).

  2. -

Германн, Вы писали письма Лизавете Ивановне вдохновлённые страстью и на языке “вам свойственном”. Какой же язык Вам был родственный?

(Немецкий. Я сын обрусевшего немца; гл. II, с. 196).

  1. - Знаете ли Вы, с кем сравнивал Вас Томский?. Назовите. него профиль Наполеона, а душа Мефистофеля ”;гл. IV, с. 203).

  2. - Какие три злодейства на Вашей совести? (Первое - Лизавета , второе — старая княгиня, третье — я сам).

Вторая группа.

  • По характеристике автора, Вы “ пренесчастное создание”, молодая девушка, вынужденная терпеть капризы избалованной княгини, её холодный эгоизм.

Вы были “домашней мученицей”. Вы...? (Лизавета Ивановна, воспитанница старой княгини; гл. II, с. 194).

  1. - Что заставило Вас откликнуться на любовь Германна? ("Она была самолюбива, живо чувствовала своё положение и глядела кругом себя, - с нетерпением ожидая избавителя”; гл.II,с. 195).

  2. - Укажите, любезная Лизавета Ивановна, в чём причины Вашей трагедии?

(Я была расчётлива).






  1. - Как Вы думаете, успел ли полюбить Вас Германн? (Думаю, да. Об этом свидетельствует поцелуй; гл.IV, с. 205).

Первая группа.

  • Вам, уважаемый князь, около пятидесяти, но “наружность ваша была приятна, замечательна”, некогда Вы блистали в свете и были любезны с женщинами. Вы богаты, но холосты и вынуждены скучать в деревне. Информация исчерпывающая, чтобы угадать имя Вашего персонажа. (Князь Верейский. “Дубровский”; гл. XIII, с. 171).

  1. - вы долгое время жили за границей. Какой отпечаток это наложило на Ваш быт? (Мне нравились английские сады, дом построен “во вкусе английских замков. Перед домом расстилался густо-зелёный луг, на коем паслись швейцарские коровы... пространный парк окружал дом со всех сторон”; гл.XIII, с. 1730.

  2. - Известно, что в имении Троекурова много примечательного, чем гордился хозяин. Но что же более всего поразило Вас? (Меня поразила красота Марьи Кирилловны; гл. XIII, с. 172).

Финал.

Вопросы и задания для_розыгрыша дорожек

  1. - Назовите произведения Пушкина, где одну из главных героинь зовут Мария. (“Капитанская дочка”, Метель”, “Дубровский”).

  2. - Какую русскую народную песню Пушкин дважды использует в своих произведениях? (“Не шуми, маты, зелёная дубровушка...

“Капитанская дочка ”).

  1. - Назовите общее название произведений Пушкина, Лермонтова, Толстого. (“Кавказский пленник”).

Третья группа.

  • Вы сержант Семёновского полка, воспитывались дома под надзором дядьки, поэтому знали “русскую грамоту и могли судить (очень здраво) о свойствах борзого кобеля”. Служить же Вас отправили в яицкие степи. Представьтесь. (Пётр Андреевич Гринёв).

  1. - Вы заявили: “Итак, все мои блестящие надежды рушились!” Что же Вы имели в виду? (Мысль о службе сливалась во мне с мыслями о свободе, об удовольствиях петербургской жизни. Я воображал себя офицером гвардии, что, по мнению моему, была верхом благополучия человеческого гл. /, с. 230-232).



  1. - Над чем и почему, уважаемый сударь, Вы благодушно шутите и посмеиваетесь, вспоминая детские годы и жизнь в Белогорской крепости.

(Воспитание заключалось в знаниисвой борзого кобеля”, кое-как читать по-французски и драться на шпагах; в крепости круг общения был заключён в семье коменданта Миронова, но Гринёв большего и не хотел).

  1. - Что привлекло Вас в Пугачёве? видел в нём не злодея разбойника, а человека. Размах, поэтичность, великодушие, широта натуры поражало Гринёва).

  2. - Пугачёв предложил Вам присягнуть на верность ему. Напомните, что Вы ответили ему. (“. Я природный дворянин; я присягал государыне императрице и тебе служить не могу”; гл. VIII,с. 279).

Вторая группа.

  • Вы “молодой офицер невысокого роста с лицом смуглым и отменно некрасивым, но чрезвычайно живым”. Представьтесь. Алексей Иванович).

  1. - Почему Вы, молодой человек, офицер, вынуждены проводить дни своей молодости в далёкой крепости? (За смертоубийство; гл. с. 244).

  2. - Почему Марья Ивановна решила, что Вы зачинщик ссоры с Гринёвым?

”...он такой насмешник”;гл.IV, с. 254).

  1. - Пётр Гринёв называл Вас злодеем, но в Вашем характере есть одно светлое “пятнышко”. Какое? (При допросе Швабриным не было произнесено имя Марьи Ивановны; гл. IV, с. 312).

Первая группа.

  • Вам около восемнадцати лет, девушка на выданье, Вы круглолица, румяна, очень скромна, робка. Кто Вы? (Мария Ивановна Миронова).

  1. - Почему Пугачёв освободил вас? (Вероятно, потому что честь и доблесть для него превыше всего, он вставал на защиту слабого).

  2. - Почему императрица была к Вам милосердна? в долгу перед дочерью капитана Миронова”; гл.XIV, с. 317-318).

Подводятся итоги, объявляется победитель викторины, вручается визитка “лучший знаток творчества Пушкина”.

Цитаты в качестве ответов взяты из книги: А.С. Пушкин. Сочинения в трёх томах. Т. 3. Проза. Москва ‘‘Художественная литература”. 1987.






























































































































































































































































































































































































































































































































































































































































Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 29.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров229
Номер материала ДВ-565618
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх