Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Викторина по произведениям Н.Н.Носова

Викторина по произведениям Н.Н.Носова


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Викторина по произведениям Носова Н.Н.

«Улыбка и смех – это для всех»

Носов-детских книг творец.

Ну, какой он молодец

Сколько книг смешных, чудесных

Написать он нам успел.

Доброту, и смех, и юмор,

Показать всем нам хотел

ВЕДУЩИЙ: Дорогие ребята! Сегодня мы с вами поговорим о необыкновенном человеке, о талантливом писателе. Его книги с огромным удовольствием читают дети и перечитывают взрослые. Он — автор знаменитого Незнайки, а зовут его Николай Николаевич Носов.

Родился он 23 ноября 1908 года в городе Киеве в семье киноартиста. Коля Носов был таким же, как и все мальчики его возраста, но его отличала неистощимая любознательность и богатая фантазия. Четырехлетнего Колю смешил старый диван, который старался быть похожим на кресла, окна в темной комнате казались ему таинственными, пугающими лицами, Коля подмечал не только то, что веселит и пробуждает фантазию. Он умел разглядеть в людях их лучшие качества и бывал так рад встрече с очередным хорошим человеком.

В гимназии, где учился Коля, педагоги очень строго держались с учениками. Однажды Коля нечаянно столкнулся в дверях с выходящим учителем. Ожидая неминуемой кары, мальчик на протяжении всего урока вглядывался в каждое движение учителя: что он задумал, как решил отомстить. Но кары не последовало, и в Колину голову внезапно закралось подозрение, что Петр Эдуардович (так звали учителя) просто добрый человек.

Если вы читали книжки о Незнайке, то, наверное, помните, с какими подробностями рассказывает Носов о великом множестве разных профессий. Дело в том, что многие из них Николай Николаевич опробовал еще в отрочестве. Сначала он увлекался музыкой и мечтал стать знаменитым скрипачом, а позднее увлекся химией и стал мечтать о карьере выдающегося ученого. Впоследствии ему довелось поработать землекопом и косарем, возчиком бревен и рабочим кирпичного завода; он увлекался радиолюбительством и фотографией, электротехникой, учился играть на мандолине, торговал газетами и чуть ли не до полного изнеможения играл в шахматы. Кроме того, он промывал "золотой песок", то есть работал на золотых приисках, выпускал руко­писный журнал "ИКС", ставил на любительской сцене "Тараса Бульбу", играл в школьном оркестре и пел в хоре, учил малыше!', грамоте и дрессировал собак.

В 19 лет он поступил в Киевский художественный институт, а через два года перевелся в Московский государственный институт кинематографии. Больше двадцати лет Н. Н. Носов проработал кинорежиссером и художником-мультипликатором.

По словам самого писателя, он пришел в литературу случайно — нужно было сочинять сказки и забавные рассказы для сына и его приятелей-дошкольников. В журнале «Мурзилка» был опубликован первый рассказ — «Затейники». В1945 г. вышел сборник рассказов под названием «Тук-тук-тук», в 1947 г. появился один сборник — «Ступеньки». Отдельные рассказы и дальше один за другим публиковались в журналах «Мурзилка», «Костер», «Затейник», в газете «Пионерская правда». К 1950-м г, Носов стал уже хорошо узнаваем как автор веселых рассказов для детей. Однако он продолжал работать в кинематографии и не собирался менять профессию.

Ситуация резко изменилась в 1951 г. — с публикацией повести «Витя Малеев в школе и дома» в журнале «Новый мир». Главный редактор журнала А. Т. Твардовский ввел, таким образом, Николая Носова во «взрослый» литературный мир. С этого момента к детскому писателю пришла настоящая известность. В 1952 г. коллектив «Нового мира» выдвинул повесть на соискание Государственной премии СССР. После вручения премии Носов оставил кино и занялся литературой как профессионал. Помимо известных детских рассказов и повестей, трилогии о Незнайке, Носов написал замечательные повести, основанные на автобиографическом материале «На дне колодца» и «Повесть о моем друге Игоре». Первую писатель посвятил своему детству, вторая — записанные в виде дневника трогательные и тонкие наблюдения за развитием собственного внука.

Ведущий: В одном сказочном городе жили коротышки. Коротышками их называли, потому что они были очень маленькие.

Каждый коротышка был с небольшой огурец. В городе у них было очень красиво. Вокруг каждого дома росли цветы: маргаритки, ромашки, одуванчики. Там даже улицы назывались именами цветов: улица Колокольчиков, бульвар Васильков, аллея Ромашек. А сам город назывался Цветочным. Он стоял на берегу ручья. Этот ручей коротышки называли Огурцовой рекой, потому что по берегам ручья росло много огурцов.

В одном домике на улице Колокольчиков жило 16 малышей-коротышей. Самым главным из них был малыш-коротыш по имени Знайка. Его прозвали Знайкой за то, что он знал очень много. А знал много, потому что читал разные книги. В этом же домике жил известный доктор Пилюлькин, который лечил коротышек от всех болезней. Жил здесь также знаменитый механик Винтик со своим помощником Шпунтиком. Жил еще в этом доме охотник Пулька, художник Тюбик, музыкант Гусля и другие малыши. Но самым известным среди них был малыш по имени Незнайка.

Представление начинается. С вами хотят подружиться герои. Цветочного города.

Незнайка:

Дорогие ребятишки.

Вы читаете все книжки.

И поэтому сейчас

Вы меня узнали в раз.

Я, Незнайка, к вам пришел

И друзей своих привел.

Все мы любим веселиться,

И на улице резвиться.

Любим петь и рисовать,

Любим книжечки читать.

С вами мы хотим ужиться,

И надолго подружиться.

Я, — Незнайка, я — Незнайка.

Вы попробуйте, узнайте!

Почему меня вокруг,

Все Незнайкою зовут?

Тюбик:

А я — художник Тюбик,

Меня ребята любят,

И мы гордимся с ними

Рисунками своими.

Винтик:

Механик Винтик я зовусь,

И этим именем горжусь.

Не утверждайте-ка, друзья,

Что обойдетесь без меня.

Шпунтик:

Помощник Шпунтик!

Звучит красиво!

Помощник Шпунтик!

Просто диво!

Успеет тут, поможет там,

И не дает покоя вам...



Гусля:

Музыкант Гусля.

Стоит перед вами,

А какой я музыкант,

Вы судите сами.

Пилюлькин:

Доктор Пилюлькин.

Лечит всех он с люльки.

Беспокоится о вас,

Не спускает с вас он глаз.

Пулька:

Меня Пулькою зовут,

Бывалый я охотник,

Пропадаю часто я,

С ружьем на болоте

Знайка:

Я горжусь тем, что я Знайка!

Знаю, скажете – зазнайка,

Говорите, не боюсь,

Но в жизни я всего добьюсь

Ведущий: Малыши Цветочного города любят петь песенки, у них всегда весело. Любимая песенка малышей - коротышей «В траве сидел кузнечик».

Конкурс «Бюро находок»

Пилюлькин – термометр.

Винтик – гаечный ключ.

Незнайка – пёстрый галстук.

Тюбик – кисточку.

Пулька – охотничий патрон

Знайка – очки.

Конкурс: «Из какого произведения эти предметы».

Шляпа – «Живая шляпа»

Мешочек с гречневой кашей – «Мишкина каша»

Веточка рябины – «Тук-тук-тук»

Два огурца – «Огурцы»

Детский телефон – «Телефон»

Черная тушь - «Клякса»

БИБЛИОТЕКАРЬ: А сейчас начинается парад книг Н. Носова, к которым рисунки учащиеся создавали сами.

Выходят несколько читателей в костюмах героев Н.Носова, в руках каждого из них нарисованный макет книги большого размера. Они выстраиваются в один ряд и представляют каждый свою книгу:

Н. Носов. «Веселая семейка»

Что же это за веселая семейка? И кто в ней живет? Об этом вы узнаете, когда прочтете эту книгу.

Н. Носов. «Фантазеры»

Вам акула голову не откусывала? А на Луне вы бывали? Нет? Тогда вы не фантазеры! А вот Мишутка со Стасиком проделывали это сотни раз. С ними вы познакомитесь в этой книге.

Н. Носов. «Приключения Незнайки и его друзей»

Кто еще не успел познакомиться с коротышками из Цветочного города, где живет Незнайка, спешите прочитать эту книжку!

Н. Носов. «Незнайка в Солнечном городе»

О дальнейших приключениях Незнайки в Солнечном городе вы узнаете из этой книжки.

Н. Носов. «Незнайка на Луне»

С Незнайкой не заскучаешь даже на далекой Луне. Какие же невероятные приключения там с ним произошли? Прочтите и узнаете!

Н. Носов. «Бобик в гостях у Барбоса»

Главный герой рассказа - пес Барбос возомнил себя хозяином квартиры. Что же из этого вышло, вы узнаете, если прочтете эту интересную книгу.

Н. Носов. «Мишкина каша»

Непоседа Мишка и его друг Колька никак не могут справиться с неукротимой кашей, которая лезет и лезет из кастрюли. Кто же им помог? О разных приключениях этих мальчишек рассказывает эта веселая книга.

Н. Носов. «Витя Малеев в школе и дома»

Повесть о школьной жизни Вити Малеева и его одноклассников. Книга удостоена Государственной премии СССР.

ВИКТОРИНА

1. На какой улице жили коротышки в Цветочном городе?

Незабудок.

Колокольчиков.

Одуванчиков.

2. Малыши и малышки очень любил музыку, а Гусля был замечательным музыкантом. Он играл на музыкальных инструментах.Незнайка ему завидовал. Какой музыкальный инструмент предложил Незнайке Гусля ?

Барабан

Балалайку

Гармошку.

3. После того» как никто не захотел слушать Незнайкину музыку, он решил сделаться художником? Кто первым проснулся и увидел на стене свой портрет?

Пончик

Торопышка

Доктор Пилюлькин

4. Художника из Незнайки не получилось, и он задумал сделаться поэтом и сочинять стихи. Сумел ли его учитель Цветик подобрать рифму к слову "пакля"?

Нет.

Да.

5. Однажды Винтик и Шпунтик никому ничего не сказали, закрылись у себя в мастерской и стали что-то мастерить. Целый месяц они пилили, строгали, клепали, паяли и никому ничего не показывали. Что они мастерили?

Пылесос.

Автомобиль.

Воздушный шар.

6. Сколько дней Знайка со своими друзьями делал воздушный шар?

Пять дней.

Неделю.

Десять дней.

7. Синеглазка привела Незнайку на кухню. Там был умывальник. Рядом на гвозде висело полотенце, а на полочке лежали мыло и зубной порошок. Но Незнайка сказал, что терпеть не может зубной порошок, потому что он...

Горький.

Безвкусный.

Невкусный.

8. Через реку вел узенький мостик, похожий на длинный половичок, протянутый с одного берега реки на другой. Он был сделан из какой-то толстой и прочной материи. Из чего был сделан мост?

Из прутьев.

Из стеблей льна.

Из коры березы.

9. Малышки стали уважать Незнайку и говорили, что он совсем неплохой коротыш. Остальным малышам, конечно, было завидно, что хвалят Незнайку, и они тоже стали защищать малышек в Цветочном городе. С кем из малышек подружился Незнайка?

С Медуницей.

С Кнопочкой.

С Селедочкой.

10. Как звали котёнка в рассказе «Живая шляпа»?

Васька

Машка.

Мурка

11. Почему вороны всю ночь стучали по крыше? (Клевали прошлогодние ягоды рябины)

Тук- тук –тук.

Огурцы.

Заплатка.

12. Какого цвета и величины была заплатка на штанах у Бобки?

Заплатка зелёная величиной с огурец

Синяя, углом

Красная,квадратом

Праздник заканчивается песней Кнопочки и Незнайки.

Я советую, друзья:

«Книги Носова берите!

Не пожадничайте дня -

Озорной рассказ прочтите.

Отдохнете от хлопот,

Вдоволь посмеетесь,

И подальше от забот,

В детство унесетесь».

Вот и закончилось наше путешествие по книгам Н. Носова. Конечно, за такой короткий период времени невозможно вспомнить все книги, которые он написал. С ними вы можете познакомиться самостоятельно. Они ждут вас на полках в библиотеках нашей библиотеки. Счастливых вам встреч с героями Н. Носова. До свидания.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 12.09.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров139
Номер материала ДБ-190038
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх