Инфоурок / География / Конспекты / Викторина «По следам великих путешественников»
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Викторина «По следам великих путешественников»

библиотека
материалов

«По следам великих путешественников»

(Русские первооткрыватели и путешественники XIX века)

Викторина для 7 – 8 классов

Правила.

В викторине участвуют команды 7-8 классов. По правилам игры на обсуждение вопроса всем командам отводится 1 минута, после чего они должны передать в жюри ответ в письменном виде (через наших помощников). За каждый правильный ответ команда получает 1 балл.

Ведущий:

Герои нашей игры – великие русские первооткрыватели и путешественники XIX века. Века крупнейших географических открытий. Русские путешественники побывали в таких местах, куда прежде не ступала нога европейца. Их жизнь, полная замечательных дел, больших испытаний, драматических событий, и сегодня вызывает у нас жгучий интерес.

Итак, в первой половине XIX века Россия осуществила свою давнюю мечту - российские корабли вышли в бассейн Мирового океана.

Иван Федорович Крузенштерн - замечательный мореплаватель и ученый-исследователь. Командовал первой русской кругосветной экспедицией 1803 г. -1806 гг., кораблём "Надежда". Экспедиция уточнила карту северной части Тихого океана, собрала сведения о природе и жителях его островов и Камчатки. Крузенштерн опубликовал описание своего путешествия и составил двухтомный атлас Тихого океана. Впервые нанесено было на карту более тысячи километров берегов самого большого острова России.
Ответ: Сахалин

Вместе с Крузенштерном на шлюпе «Нева» совершил первую русскую кругосветную экспедицию Юрий Фёдорович Лисянский. Он собрал много данных об Алеутских островах и Аляске, островах Тихого и Ледовитого океанов. На карте мира имя Лисянского упоминается восемь раз. Славный русский моряк открыл один из островов Гавайского архипелага. Остров имел в длину немногим более мили, был совершенно плоским и весь порос травой, колыхавшейся на морском ветру. На всем острове не видно было не только ни одного дерева, но даже кустика. Однако голый этот остров был чрезвычайно густо населен птицами, черепахами и этими представителями отряда ластоногих, не обратившими на моряков ни малейшего внимания.

Ответ: Тюлень

В Тихом океане русским морякам встретилось множество рифов - коралловых островов кольцеобразной формы, образование которых по Чарльзу Дарвину происходит таким образом. Как называется такой остров?

Ответ: Атолл

Два имени навсегда вписаны в историю географических открытий: Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен и Михаил Петрович Лазарев. 5 августа 1821 г. «Восток» и «Мирный» прибыли в Кронштадт и бросили якорь на том же месте, с которого снялись более двух лет назад.Они пробыли в плавании 751 день и прошли более 92 тыс. км. Это расстояние в два с четвертью раза больше длины экватора. Экспедиция открыла 29 островов, один коралловый риф и, главное, последний неизвестный континент.

Ответ: Антарктида

Целью похода экспедиции адмирала Е. В. Путятина на Дальний Восток в 1852 году было заключение дипломатических и торговых отношений с Японией. Для составления летописи плавания и ведения протоколов переговоров на борту военного легендарного корабля – фрегата находился известный русский писатель И. А. Гончаров. Свои впечатления об этом почти кругосветном плавании он описал в знаменитом путевом очерке, дав ему название по имени корабля. Назовите эту книгу и корабль.

Ответ: Фрегат "Паллада"

Во второй половине XIX в. их усилия были сосредоточены на исследовании глубинных районов Азии.

Начало экспедициям в глубь Азии было положено Петром Петровичем Семеновым-Тян-Шанским (1827—1914), географом, статистиком, ботаником. «Полководца русских землепроходцев» - Петра Петровича Семёнова влекли грандиозные горные сооружения Тянь-Шаня («Небесные горы»). Он впервые посетил и нанёс на карту эту огромную, неизвестную науке горную систему Средней Азии, которая до него оставалась «белым пятном». Доказал, что эти горы не вулканического происхождения, установил их вертикальные природные пояса, определил высоту снеговой линии по местам пройденных маршрутов, составил первую схему орографии Тянь-Шаня в виде системы широтных хребтов, обследовал более 20 горных перевалов и определил до 50 высот. Исследовал истоки Сырдарьи, открыл в истоках Сары-Джаза большую ледниковую область. Установил, что именно это большое горное озеро - бессточное;

Ответ: Иссы́к-Ку́ль— самое большое озеро в Киргизии, бессточное, входит в 25 крупнейших по площади озёр мира и на шестом месте в списке самых глубоких озёр.

Почти полвека П.П.Семёнов–Тян - Шанский возглавляя

- Это общество - старейшую научную общественную организацию России, оно было основано в 1845 году в Санкт - Петербурге. Ученые России были глубоко убеждены в пользе, которую оно принесёт своему отечеству. С его деятельностью тесно связаны имена великих русских путешественников.

Ответ: Русское Географическое общество - РГО

На берегу Иссык-Куля стоит памятник русскому путешественнику, чьи многочисленные открытия произвели переворот в географической науке.

Никто не заполнил столько "белых пятен" на карте Азии.

"... Я знаю один народ - человечество, один закон - справедливость"– таков был его жизненный девиз.

Ответ: Николай Михайлович Пржевальский (1839—1888)

Свою первую экспедицию Пржевальский совершил по Уссурийскому краю. В старых девственных хвойно-широколиственных лесах с кедром корейским, липой маньчжурской, дубом монгольским, лимонником встречалось редкое тенелюбивое растение. Китайцы называли его «корень жизни», так как с давних времен его корень использовали для укрепления здоровья и продления жизни. Этот вид начинает цвести в три года, плодоносить в пять-шесть лет. Назовите это растение - представителя маньчжурской флоры, занесённое сейчас в Красную книгу.

Ответ: Известный русский путешественник Арсеньев в книге «В дебрях Уссурийского края» писал: « ЖЕНЬШЕНЬ! Нигде на земле нет другого растения, вокруг которого было бы столько легенд и сказаний … я тоже почувствовал уважение к этому невзрачному представителю аралиевых».

Затем пути Пржевальского пролегли через самые труднодоступные районы Центральной Азии. Он несколько раз пересек Монголию, Северный Китай, Тянь-Шань, побывал в Тибете и исследовал этот обширный географический объект, который в переводе с монгольского означает «безводное место». Где зимы не только очень холодные, но и сопровождаются сильнейшими ветрами, а лето исключительно жаркое, зимой температура может опускаться до −55 °C, летом — подниматься до +58 °С.

Ответ: пустыня Гоби

Русский ученый и путешественник Н.Н.Миклухо-Маклай был первым европейцем, посетившим Новую Гвинею. Здесь он провел огромную научную работу в области зоологии, анатомии, физической географии, антропологии и этнографии и приобрел необыкновенную любовь и почитание местных жителей благодаря своему добрейшему характеру. Миклухо-Маклая называли "Тамо-рус" - "русский человек" и "Караан-тамо" - "человек с луны". Поселившись среди папуасов, наш Герой старался, возможно, лучше изучить их язык. В его материалах находится несколько составленных им словарей наречий и диалектов папуасов. Кстати, название «папуас» восходит к «пуа-пуа» - «застывшие волосы». Назовите общеизвестное полинезийское слово, принятое в науке для обозначения запретов у первобытных народов на различные действия, слова, предметы.

ОТВЕТ: Из дневника Героя: «Скоро пришёл Туй…подозрительно осматривал мой дом, хотел войти в него, но я жестом и словом «табу» остановил его…»

Около 15 лет Миклухо-Маклай провел вдали от родины. Проживал он и под флагом этой страны, где его избрали почётным членом Линнеевского общества, помогли открыть Биологическую станцию и дали возможность исследовать местных аборигенов.

Какому государству принадлежит этот флаг?

ОТВЕТ: Австралия

Заключение

Мировая географическая наука в те годы во многом опиралась на достижения русских исследователей. К концу XIX в. завершилась эпоха географических открытий. И только ледяные просторы Арктики и Антарктики все еще хранили многие свои тайны. Героическая эпопея последних географических открытий, активное участие в которых приняли русские исследователи, падает на начало XX века.



Оценочный лист


Вопрос-ответ / баллы

Команда, класс





1

Сахалин





2

Тюлень





3

Атолл





4

Антарктида





5

Фрегат "Паллада"





6

Иссы́к - Ку́ль





7

Русское Географическое общество (РГО)





8

Пржевальский





9

Женьшень





10

пустыня Гоби





11

Табу





12

Австралия





Итого








Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Разработка мероприятия в рамках предметной недели по географии и естественным наукам

«По следам великих путешественников» (Русские первооткрыватели и путешественники XIX века) Викторина для 7 – 8 классов содержит 10 вопросов. Данное мероприятие необходимо оформить: портретами, картами, глобусом, выставкой книг, атласов, песочными часами, эпиграфом ("Бороться, искать, найти и не сдаваться!") и т.д.

Общая информация

Номер материала: ДВ-281014

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"