Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Викторина по теме "Металлы" (9 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Химия

Викторина по теме "Металлы" (9 класс)

библиотека
материалов

Викторина «Металлы»

  1. Какой из металлов в глубокой древности называли «небесная медь» и почему?

Ответ:

Железо. Первое железо, с которым познакомился человек, было метеоритным, т.е. «небесного» происхождения, обрабатывали его так же, как и медь. Древнегреческое название железа «сидерос» означает «звездный», а древнегреческое название железа «еркат» переводится как «капнувший с неба».

  1. В каких географических названиях встречается слово «медь»?

Ответ:

Медногорск (город на Южном Урале), остров Медный (один из Командорских островов), Кипр (от латинского названия меди «купрум»).

  1. Если бы существовал приз за активность, то атомам, какого металла его присудили бы?

Ответ:

Цезию, если не считать франций, которого практически нет в природе.

  1. Почему во время похода Александра Македонского в Индию офицеры его армии реже болели желудочно-кишечными заболеваниями, чем солдаты?

Ответ:

Потому что посуда офицеров была изготовлена из серебра, обладающего бактерицидными свойствами.

  1. На каком свойстве ртути был основан древний способ золочения?

Ответ:

Ртуть обладает способностью растворять многие металлы, образуя с ними сплавы (амальгамы). Золото очень легко растворяется в ртути, образуя золотую амальгаму. Ее наносили на обрабатываемое изделие, которое нагревали, ртуть испарялась, золото оставалось на изделии. Таким способом был позолочен купол Исаакиевского собора – памятника архитектуры, созданного в 1818-1857 гг. в Петербурге по проекту Огюста Монферрана. Свыше 100 кг золота было нанесено амальгамацией на медные листы, из которых выполнен гигантский (диаметром около 26 м) купол этого собора. Легкий синевато-зеленый дымок паров ртути, который, казалось, исчезал бесследно, успевал отравить рабочих, занимавшихся позолотой. Люди погибали в страшных муках. По свидетельству современников, золочение купола стоило жизни 60 рабочим.

  1. Какой из металлов может быть «чумой»? Что вы об этом знаете?

Ответ:

Олово. «Оловянная чума» - это своеобразное явление, при котором белое олово при температуре ниже 1-3,5 градусов превращается в серое. Поскольку плотность и кристаллическая структура модификаций разные, оловянные изделия разрушаются. Этот процесс на слабом морозе идет медленно. Он быстро нарастает при температуре ниже -25 градусов и достигает максимальной скорости при -48 градусах.

Вторая и последняя экспедиция английского путешественника Роберта Фолкона Скотта в 1912г. К Южному полюсу закончилась трагически. В январе 1912г. Скотт и четверо его друзей пешком достигли Южного полюса и обнаружили по оставленной палатке и записке, что всего за четыре недели до них Южный полюс был открыт экспедицией Р. Амундсена. С огорчением они двинулись в обратный путь при очень сильном морозе. На промежуточной базе, где должно было храниться горючее, они его не нашли. Железные канистры с керосином оказались пустыми, так как имели «кем-то вскрытые швы», которые раньше были запаяны оловом.

Так при трагических обстоятельствах было обнаружено, что белое олово, которым были запаяны канистры, превратились в пылевидное олово. Скотт и его спутники замерзли около распаянных канистр.

  1. Гуси спасли Рим, а погубил Рим, по мнению токсикологов, металл. Какой это металл, что вам известно об этом?

Ответ:

Рим спасли гуси – это известно всем. А в падении Рима, по мнению некоторых ученых-токсикологов, повинно отравление свинцом. Есть версия, что использование отравленной в свинце посуды и свинцовых косметических красок было причиной быстрого вымирания римской аристократии. Из-за систематического отравления малыми дозами свинца средняя продолжительность жизни римских патрициев не превышала 25 лет. Люди низших сословий, согласно этой теории, в меньшей степени подвергались отравлению, поскольку не имели дорогой посуды и не употребляли косметических средств.

  1. Алхимики утверждали:

«Семь металлов создал свет

По числу семи планет…»

Назовите эту великолепную семерку.

Ответ:

Солнце-золото, Луна_серебро, Марс-железо, Меркурий-ртуть, Юпитер-олово, Венера-медь, Сатурн-свинец. Известный русский революционер, ученый-химик академик Н. А. Морозов написал:

Семь металлов создал свет

По числу семи планет.

Дал нам космос на добро

Медь, железо, серебро,

Злато, олово, свинец…

Сын мой! Сера – их отец,

И спеши, мой сын, узнать:

Всем им ртуть – родная мать!


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 15.03.2016
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров450
Номер материала ДВ-530040
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх