Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Викторина по теме «Первая мировая война»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Викторина по теме «Первая мировая война»

библиотека
материалов

hello_html_m2a7690f7.gif
hello_html_m2a7690f7.gif
Викторина по теме «Первая мировая война»


Первый тур

1. Характеризуя одного молодого человека, его друзья отмечали небольшой рост и сутуловатость, сочетающиеся с силой и выносливостью. При этом, он был «скромен, сумрачно отчужден, испытывал жажду к чтению, за которым проводил ночи». Не будучи носителем известной фамилии, этот молодой человек в 1914 г. стал едва ли не самым популярным в мире; умер в страшных муках в тюрьме и был захоронен в общей могиле в 1918 г. Спустя годы, он стал национальным героем своей страны. Кто он и чем известен?

2. Армейский слэнг первой мировой войны породил множество неожиданных выражений. Так, например, один из приемов боя назывался битье колесами сверху. Какой род войск использовал этот прием тогда? Как он называется сейчас?

3. «Стрелы» В.Л. Слесарева, аркан или «кошка», дымовая или динамитные шашки. В чье снаряжение входили эти предметы в период первой мировой войны? Как их предполагалось использовать?

4. Известные зарубежные историки так характеризуют две державы, участницы первой мировой войны:

а) постановка и организация военного дела там на высочайшем уровне; в умении наступать, преследовать и окружать противника им нет равных; но как бы ни была хорошо организована армия при ограниченности ресурсов, а затем нехватке боеприпасов, она так и не справилась с государственными задачами;

б) учитывая трудности, с которыми она столкнулась, ее достижения нельзя оценить иначе, как выдающиеся; хотя судьба войны решалась не на ее фронтах, ее оборонительные и наступательные операции значительно приблизили разгром ее противника.

О каких странах идет речь?

5. В своей книге «Mein kampf» А.Гитлер так характеризовал положение одной из стран, участниц первой мировой войны, накануне военных действий: «В [ней] имелись все основания предполагать, что удар против нее будет отложен до момента смерти старого [главы государства], но там были основания также предполагать, что к этому моменту [государство] вообще лишится способности оказать сколько-нибудь серьезное сопротивление». Продолжая свои размышления, Гитлер отмечал, что в предвоенные годы само «отживающее государство» ассоциировалось в глазах широких масс с дряхлеющим его главой.

Какое государство характеризовал подобным образом будущий диктатор Германии?

6. Один из современников, посетивший Москву 2 июня 1915 г., так описывал увиденное: «Проезжая с Николаевского вокзала ... я был поражен видом московских улиц. Можно было подумать, что город выдержал бомбардировку вильгельмовских армий. Были разрушены не только почти все магазины, но даже некоторые дома... В числе наиболее разгромленных улиц была, между прочим, Мясницкая... Во многих магазинах разбитые окна были заставлены деревянными щитами, на многих из которых были наклеены большие плакаты с довольно оригинальными надписями».

Что происходило в Москве накануне приезда автора этих строк?

7. 4 августа 1914 г. Великобритания вступила в войну на стороне Франции и России. При этом далеко не все англичане с энтузиазмом отнеслись к такому союзничеству, а часть вообще оказалась противником партнерства с Россией. Так, Б.Шоу отмечал: «Если мы не можем без помощи России победить Потсдам ...тогда нам следует просто отдать Германии лучшее и рассчитывать на союз с Америкой ради нашего места под солнцем».

Чем объяснить такую предубежденность по отношению к России?

8. Летом 1916 г. во время посещения Ставки Верховного Главнокомандующего в Могилеве императрица Мария Федоровна выразила желание пригласить туда одно из высокопоставленных лиц при дворе Николая II. В ответ на это начальник Генерального штаба генерал В.В.Алексеев заявил, что в том случае, если этот визит состоится, он подаст в отставку.

Чье предполагавшееся посещение вызвало столь резкую реакцию генерала Алексеева?

9. Это событие в ходе первой мировой войны до сих пор вызывает противоречивые оценки: от крайне негативных до аргументированно положительных. Так, английский историк Питер Лиддл считает, что оно стало наилучшим оправданием стремлений Франции, Великобритании и США довести войну до полной победы; а немецкий историк Вильгельм Дайест полагает, что оно давало Германии возможность выйти из войны.

О каком событии идет речь?

10. 3 марта 1918 г. Советская Россия вышла из войны, отказавшись от возможных претензий к Германии. Однако после Компьенского перемирия жители немецкого города Вормс с удивлением наблюдали вступление в их город русских оккупационных войск.

Каким образом русские оккупационные войска попали на берега Рейна?

11. 25 мая 1916 г. на Юго-Западном фронте начался Брусиловский прорыв. Это событие широко освещалось в отечественной прессе, но в немецких и австрийских газетах в этот и последующие дни мая об этом ничего не сообщалось.

Чем объяснить столь подозрительное молчание иностранной прессы?

12. По справедливому замечанию Виктора Шкловского, после этого события русская армия как участница первой мировой войны, значительно ослабела, а петроградский гарнизон и вовсе превратился в «склад солдат».

После какого события это произошло?

13. Германия для военной поддержки потенциального союзника, Турции, послала в Константинополь два крейсера «Гебен» и «Бреслау». 10 августа 1914 г. кайзеровские корабли достигли места назначения, а затем участвовали в военно-морских операциях против России.

Чем объяснить такой парадоксальный факт, что немецкие крейсера прошли через все Средиземное море, которое традиционно контролировали ВМФ Великобритании, беспрепятственно?

14. В 1914 г., находясь на Юго-Западном фронте, В.В.Шульгин стал свидетелем того, как целый полк австрийской армии сдавался в плен русским. Подобные события происходили и в неудачном для России 1915 г. и позже. Чем объяснить происходившее?

15. Поддержав летом 1914 г. Сербию, оказавшуюся после сараевского убийства в конфликте с Австро-Венгрией, русский император продемонстрировал свою верность традиции поддерживать балканских славян. При этом Николай II нарушил другую традицию, негласно существовавшую у всех монархов Европы.

Какое традиционное правило нарушил русский царь?

16. Одна из газет так характеризовала державы-противницы своей страны в первой мировой войне: «представительница самого крайнего абсолютизма»; «мать революции и гильотины»; «самое старое на свете конституционное государство», связанное со страной автора статьи «узами крови».

Газета какой страны и какие державы описывала таким образом?

17. 25 декабря 1914г. унтер-офицер русской армии И.И.Чернецов писал своей сестре о том, что этот день на фронте прошел «вполне спокойно, без выстрелов орудийных и ружейных».

Почему на русско-германском фронте наблюдалось затишье?

18. Еще в начале первой мировой войны Вудро Вильсон предложил немцам пользоваться америанскими линиями связи между Европой и Америкой. При этом налагалось лишь одно ограничение: передаваемые сообщения должны были касаться мирных предложений. В январе 1917 г. немцы нарушили это ограничение, передав в одну из стран Латинской Америки отнюдь не мирную депешу. Американскому президенту стало известно ее содержание, что ускорило вступление США в войну.

Куда была направлена депеша? Что в ней говорилось?


Второй тур

Вам предлагается текст с ошибками, которые необходимо обнаружить.

Красный квадрат. Февраль 1917-го

14 февраля 1917 г. В глазах столичных обывателей этот ясный морозный день холодной петербургской зимы мало чем отличался от предыдущих. Неудачи на фронте, перебои с поставками продовольствия в тылу, брожение в умах солдат и офицеров гарнизона — все стало привычным в военную пору.

И все же этот день не был похож на другие: открывалась 3-я сессия IV Государственной думы. В Екатерининском зале Юсуповского дворца царило оживление. Депутаты от октябристов, кадетов, большевиков и других партий — все собрались здесь. В ожидании начала заседания они делились новостями. Главными были тезисы В.Вильсона и недавнее вступление в войну США.

Всеобщего оживления не разделял лишь Василий Васильевич Шульгин. Вечером он должен был отправиться в родную Львовскую губернию, чтобы позаботиться о своем имении, к которому все ближе подходили немцы. Унылую задумчивость Шульгина нарушил Владимир Пуришкевич.

  • Уезжаете? — глаза Пуришкевича заговорщически блеснули.

  • Уезжаю.

  • Послушайте, Шульгин... Вы уезжаете, но я хочу ... хочу, чтобы Вы знали... Я Вам скажу... Вам можно... Мы убьем его...

  • Гришку? — догадался Шульгин.

  • Да! Да! — Пуришкевич заговорил быстро и сбивчиво. — Только это может спасти Россию и императора! Кто повинен в наших поражениях в Галиции осенью 1914-го? Он! Из-за кого Испания и Италия так поздно выступили на нашей стороне? Из-за него! Наша транспортная сеть не справляется с поставками на фронт... У нас по-прежнему нет хлора, который немцы еще в 1915 году так эффективно применили под Ипром... В Петербурге неспокойно... Шульгин! Только смерть Распутина может остановить падение России в пропасть революции!

  • Владимир Митрофанович! Распутин — зло. Мы все понимаем это. Но самоубийство Ренненкампфа после поражения в Восточной Пруссии, наши хронические неудачи в Закавказье, некомпетентность государя в вопросах руководства армией и многое другое... В этом тоже повинен Распутин?

  • Так, по-вашему, его убийство бесполезно?

  • Конечно! Убив его, вы ничему не поможете. Поймите...

Но договорить Шульгин не успел. Зал наполнился шумом. Депутаты приветствовали появившегося в дверях председателя Думы Александра Ивановича Гучкова.


Третий тур «Кто есть кто?»

Чем известны военные и политики времен первой мировой войны: В.Вильсон, Р.Пуанкаре, Ллойд-Джордж, Вильгельм II, Франц-Иосиф, М.Алексеев, Б.Гинден-бург, А.Брусилов, Л.Корнилов.





















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 29.09.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров383
Номер материала ДВ-019687
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх