Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Викторина по творчеству Бунина и Куприна (11 класс)

Викторина по творчеству Бунина и Куприна (11 класс)


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:







Викторина по творчеству

И.А.Бунина и А.И.Куприна

для 11-х классов



hello_html_m57d7619d.jpghello_html_m5e30c4c1.jpg



Учитель русского языка и литературы

Гозюмова Елена Казбековна













Продолжи фразу


1. - Как ты думаешь, Ярмола, откуда это сегодня такой ветер?

- Чи ведьмака народилась, чи ведьмак веселье справляет.

2. И я верю, горячо верю: где-то там он ждет меня -- с той же любовью и молодостью, как в тот вечер.

3. Отбежав шагов на пятьдесят, Олеся остановилась, повернула к озверевшей толпе свое бледное, исцарапанное, окровавленное лицо и крикнула так громко, что каждое ее слово было слышно на площади:- Хорошо же!.. Вы еще у меня вспомните это! Вы еще все наплачетесь досыта!

4. Но, вспоминая все то, что я пережила с тех пор, всегда спрашиваю себя: да, а что же все-таки было в моей жизни? И отвечаю себе: только тот холодный осенний вечер.

5. Может быть, это просто ненормальный малый, маниак, а - почем знать? - может быть, твой жизненный путь, Верочка, пересекла именно такая любовь, о которой грезят женщины и на которую больше не способны мужчины.

6. Уходя, я в восторге говорю: "Да святится имя Твое".

7. Деревенские дела хороши, если антоновка уродилась: значит, и хлеб уродился...

8. Ты поживи, порадуйся на свете, потом приходи ко мне.

9. Это весьма редкий сорт граната - зеленый гранат.

10. Не все ли равно, про кого говорить? Заслуживает того каждый из живших на земле.



Кто это?

1. Лицо ее сильно монгольского типа с довольно заметными скулами, с узенькими глазами, которые она к тому же по близорукости щурила, с надменным выражением в маленьком, чувственном рте, особенно в слегка выдвинутой вперед полной нижней губе, - лицо это, однако, пленяло какой-то неуловимой и непонятной прелестью, которая заключалась, может быть, в улыбке, может быть, в глубокой женственности всех черт, может быть, в пикантной, задорно-кокетливой мимике. Анна Николаевна Фриессе. «Гранатовый браслет».

2. Войдя, она даже не поцеловала меня, только жалостно улыбнулась, садясь на диван и снимая, отцепляя от волос шляпку. Жена «Кавказ».

3. В горницу вошла темноволосая, тоже чернобровая и тоже еще красивая не по возрасту женщина, похожая на пожилую цыганку, с темным пушком на верхней губе и вдоль щек, легкая на ходу, но полная, с большими грудями под красной кофточкой, с треугольным, как у гусыни, животом под черной шерстяной юбкой. Надежда «Темные аллеи».

4. Он стоял спиною к свету и в замешательстве потирал руки. Он был высок ростом, худощав, с длинными пушистыми, мягкими волосами. Желтков «Гранатовый браслет».

5. Худые щеки, втянутые внутрь, переходили внизу в острый, длинный дряблый подбородок, почти соприкасавшийся с висящим вниз носом; провалившийся беззубый рот беспрестанно двигался, точно пережевывая что-то; выцветшие, когда-то голубые глаза, холодные, круглые, выпуклые, с очень короткими красными веками, глядели, точно глаза невиданной зловещей птицы. Мануйлиха. «Олеся».

6. Высокая, тонкая, с великолепными волосами, прелестно убранными, с ароматическим от фиалковых лепешечек дыханием и с нежнейшими розовыми прыщиками возле губ и между лопаток, чуть припудренных. Дочь господина из Сан-Франциско «Господин из Сан-Франциско».

7. Она пошла в мать, красавицу англичанку, своей высокой гибкой фигурой, нежным, но холодным и гордым лицом, прекрасными, хотя довольно большими руками и той очаровательной покатостью плеч, какую можно видеть на старинных миниатюрах. Вера Николаевна Шеина. «Гранатовый браслет».

8. Высокая брюнетка лет около двадцати - двадцати пяти, держалась легко и стройно. Просторная белая рубаха свободно и красиво обвивала ее молодую, здоровую грудь. Оригинальную красоту ее лица, раз его увидев, нельзя было позабыть, но трудно было, даже привыкнув к нему, его описать. Прелесть его заключалась в этих больших, блестящих, темных глазах, которым тонкие, надломленные посредине брови придавали неуловимый оттенок лукавства, властности и наивности; в смугло-розовом тоне кожи, в своевольном изгибе губ, из которых нижняя, несколько более полная, выдавалась вперед с решительным и капризным видом. Олеся «Олеся».

9. Он высок ростом, худощав, но широкоплеч и строен, а лицом - красавец цыган. Глаза у него блестят дико, он очень ловок, в шелковой малиновой рубахе, бархатных шароварах и длинных сапогах. Арсений Семенович «Антоновские яблоки».

10. Сухой, невысокий, неладно скроенный, но крепко сшитый, расчищенный до глянца и в меру оживленный, он сидел в золотисто-жемчужном сиянии этого чертога за бутылкой янтарного иоганисберга, за бокалами и бокальчиками тончайшего стекла, за кудрявым букетом гиацинтов. Нечто монгольское было в его желтоватом лице с подстриженными серебряными усами, золотыми пломбами блестели его крупные зубы, старой слоновой костью - крепкая лысая голова. Господин из Сан-Франциско «Господин из Сан-Франциско».

11. А снова приходит он в себя уже на паперти, у дверей костела. Он сидит возле них с поникшей головой, тупой, полумертвый - только весь дрожит мелкой дрожью. Чанг «Сны Чанга».

12. Приезжий сбросил на лавку шинель и оказался еще стройнее в одном мундире и в сапогах, потом снял перчатки и картуз и с усталым видом провел бледной худой рукой по голове -- седые волосы его с начесами на висках к углам глаз слегка курчавились, красивое удлиненное лицо с темными глазами хранило кое-где мелкие следы оспы. Николай Алексеевич «Темные аллеи».

13. Тучный, высокий, серебряный старец, тяжело слезал с подножки, держась одной рукой за поручни козел, а другой - за задок экипажа. В левой руке он держал слуховой рожок, а в правой - палку с резиновым наконечником. У него было большое, грубое, красное лицо с мясистым носом и с тем добродушно-величавым, чуть-чуть презрительным выражением в прищуренных глазах, расположенных лучистыми, припухлыми полукругами, какое свойственно мужественным и простым людям, видавшим часто и близко перед своими глазами опасность и смерть. Генерал Аносов. «Гранатовый браслет».

14. Он купался утром в море, потом брился, надел чистое белье, белоснежный китель, позавтракал в своей гостинице на террасе ресторана, выпил бутылку шампанского, пил кофе с шартрезом, не спеша выкурил сигару. Муж «Кавказ».



Вопросы по биографии Бунина

(1870 – 1953)

1. Были ли в роду Буниных ещё писатели, кроме Ивана Алексеевича?

2. Кого можно назвать земляком Бунина, если родился он в Воронеже, а детство провёл на Орловщине?

3. Перед каким русским писателем благоговел с детства Бунин и однажды, будучи ещё мальчиком, отправился верхом в его имение, до которого было сотни вёрст, но не доехал?

4. О ком из родных Бунин писал: « С … связана самая горькая любовь всей моей жизни»?

5. Кто из ближайших родственников оказал определяющее влияние на юного Бунина и помог ему получить гимназическое образование?

6. Какой иностранный язык самостоятельно изучил юноша?

7. Где вышел первый сборник 20-летнего поэта?

8. Как озаглавил Бунин свой дневник 1917-1918 годов, опубликовав его через несколько дней за границей?

9. Почему записки, которые вела секретарь Бунина Галина Кузнецова, называются «Грасским дневником»?



Вопросы по биографии Куприна

(1870 – 1938)

1. Кто были предки Куприна по материнской линии, от которых, по его мнению, ему досталась «бешеная кров»?

2. Были ли среди писателей 19 века земляки Куприна, родившиеся в той же губернии, что и он, а кто из писателей-современников был его ровесником?

3. Какое горестное воспоминание о кадетском училище осталось у писателя на всю жизнь и отразилось в повести «Кадеты»?

4. Как пострадал юноша в юнкерском училище за первый опубликованный рассказ?

5. Что помешало молодому офицеру поступить в Академию Генерального штаба и заставило подать в отставку?

6. Будучи романтиком по натуре, какие романтические профессии пытался освоить Куприн?

7. Кого он называл «людьми со священным безумием в сердце»?

8. Какая повесть принесла 26-летнему автору известность?

9. О каком своем произведении писатель отозвался так: «Мой главный, девятый вал, мой последний экзамен»?

10. Куприн верил, что «человек пришел в мир для безмерной свободы, творчества и …». Чего?

11. По мнению писателя, «чем ближе человек к природе, тем выше его … …». Что выше?

12. Какую эсеровскую газету редактировал Куприн после Февральской революции?


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 27.08.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1208
Номер материала ДA-018870
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх