Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Русский язык ТестыВикторина по творчеству В.Жуковского

Викторина по творчеству В.Жуковского

библиотека
материалов

В. А. Жуковский

(1783—1852)


Вопросы


1. Какую фамилию должен был бы носить В. А. Жуковский по праву своего рождения и встречается ли она в русской литературе?

2. В чём необычность происхождения будущего поэта и чью фамилию он получил?

3. Имел ли Жуковский, познакомивший русских читателей с мировой литературой, университетское образование?

4. Какой литературный кружок организовал вместе с друзьями 18-летний юноша?

5. О каком друге юности писал поэт: «Он дружбу пел, дав другу нежну руку, — Но верный друг во цвете лет угас»?

6. А какая разделённая, но несчастная любовь наложила отпечаток на всю жизнь и творчество Жуковского: «Он пел любовь — но был печален глас, Увы! он знал любви одну лишь муку!»?

7. Как поступил поэт, получив категорический отказ в сватовстве?

8. Какую балладу преподнёс Жуковский в качестве свадебного подарка своей племяннице А. А. Протасовой (в замужестве Воейковой)?

9. На какой службе провел четверть века Жуковский?

10. Чьим наставником он был 15 лет до совершеннолетия своего воспитанника?

11. За кого заступался и ходатайствовал перед царями Жуковский?

12. Что сделал он, опередив царский Манифест 1861 г. на 20 лет?

13. Кто обращался к Жуковскому: «А ты, природою на песни обречённый...» и «Душа к душе твоей возвышенной летела»?

14. Два чувства ставил поэт превыше всего. Каких? «Блажен, кому создатель дал Усладу жизни — ... ». Закончите это высказывание.

15. Творческое кредо Жуковского: «У меня всё чужое — или по поводу чужого, и всё, однако ...». Вставьте пропущенное слово.

16. Гением чего называли поэта современники?

17. Жуковский утверждал, что переводчик в прозе — раб. А в стихах?

18. Есть ли у него не переводные, а оригинальные баллады?

19. На основе какого оригинала Жуковский создал два переложения под разными заглавиями — и получились две разные баллады?

20. Кто вступил в соревнование с Жуковским и дал свою версию этого сюжета?

21. Какой сценой открывается самая знаменитая баллада Жуковского?

22. Кто из балладных героев говорит: «Дитя, я пленился твоей красотой, неволей иль волей, а будешь ты мой»?

23. Чем заменил Жуковский хвост лесного царя (в балладе Гёте)?

24. Знаете ли вы «Песню» Жуковского об утраченной любви, ставшую популярной и народной?

25. В какой опере звучит дуэт на стихи Жуковского: «Уж вечер. Облаков померкнули края...»?

26. От кого получил Жуковский предложение стать редактором журнала «Вестник Европы»?

27. Какое стихотворение Жуковский написал после Бородинского сражения и сдачи Москвы, находясь в Московском ополчении?

28. Кто из героев поднимает тост в честь Родины — на поле брани: «О родина святая, Какое сердце не дрожит, тебя благословляя»?

29. Что перечисляет поэт, описывая Отчизну, где «мы впервые вкусили сладость бытия»? Вспоминая детство, он упоминает игры и уроки. Какие?

30. Кого из военачальников Жуковский называет «славой наших дней» и так рисует его поведение на Бородинском поле: «Хвала! перед рядами Он первый грудь против мечей С отважными сынами»?

31. Бессменным секретарем какого литературного общества был Жуковский, какое имел там прозвище и как сам себя называл?

32. Кто из «староверов» высмеял Жуковского в образе «балладника» Фиалкина и пародировал его баллады в пьесе «Липецкие воды, или Урок кокеткам»?

33. Как относился к нападкам и выпадам против себя Жуковский: «Хотеть, чтоб нас хвалил весь свет, Не то же ли, что...» («К кн. Вяземскому и В. Л. Пушкину»)?

34. В какой балладе слышится жалобный крик сверчка, «вестника полуночи»?

35. Кому и почему Жуковский писал: «Быть Сверчку Орлом и долететь ему до Солнца»?

36. В честь какого события Жуковский подарил молодому Пушкину свой портрет с многозначительной надписью: «Победителю-ученику от...»? Закончите её.

37. Какой сюжет Жуковского обыграл Пушкин в поэме «Руслан и Людмила»?

38. В какой сказке, написанной в соревновании с Пушкиным, сон является главной пружиной действия — всё царство погружается в сон и даже «неподвижно по стенам мухи сонные сидят»?

39. К кому или чему обращается поэт: «Славянка тихая, сколь ток приятен твой»?

40. А это о чём: «Ты в бездне покойной скрываешь смятенье, Ты, небом любуясь, дрожишь за него»?

41. Кем себя видит поэт: «Вихрем бедствия гонимый, Без кормила и весла, В океан неисходимый Буря чёлн мой занесла»?

42. Кому посвящены эти строки: «Ты удалилась, Как тихий ангел; Твоя могила, Как рай, спокойна»?

43. Продолжите известные строки Жуковского: а) «Здесь несчастье — лживый сон ... »; б) «О милый друг, святое Прежде, Зачем в мою стучишься грудь? ... »; в) «При мысли великой, что я человек ... »; г) «О милых спутниках, которые наш свет Своим сопутствием для нас животворили...».

44. Закончите некоторые из афоризмов Жуковского: «Спящий в гробе, мирно спи, Жизнью пользуйся ... », «Жизнь живущих неверна, Жизнь отживших ... », «Страданье в разлуке есть та же ... », «Кто раз полюбил, тот на свете, мой друг, Уже ... не будет», «Нет великого Патрокла, Жив презрительный Терсит». Кто такие Патрокл и Терсит и в каком значении употреблено слово «презрительный»?

45. В какой балладе главными свидетелями убийства являются птицы?

46. «Пока на свете мы, она ещё не с нами; Когда ж пришла она, то нас на свете нет!» Кто (или что) имеется в виду?

47. А это кто: «Часто в жизни так бывает, Кто-то светлый к нам летит, Подымает покрывало и в далёкое манит»?

48. Какая баллада начинается словами: «В 12 часов по ночам Из гроба встаёт барабанщик»?

49. Кто такая Ундина, героиня одноименной стихотворной повести Жуковского? К какому немецкому источнику восходит эта повесть?

50. Заглавие «Баллада, в которой описывается, как одна старушка ехала на чёрном коне вдвоем и кто сидел впереди» кажется загадочным. Кто же сидел впереди? Кто автор первоисточника? И почему баллада была запрещена цензурой?

51. А какая баллада в цензурном комитете была объявлена безнравственной за то, что в ней рассказывается, как жена изменяет мужу, тот убивает любовника, а последний мёртвым является на свидание?

52. Можно ли отнести к переводам Жуковского пушкинское выражение «От Ромула до наших дней»? Кого переводил поэт от древних времен до современности?

53. Какие названия давал Жуковский своим элегическим стихам, афористически выражая собственное мировосприятие: «Счастие во...», «Утешение в ... »?

54. Каким художественным приемом пользуется поэт в следующих примерах: «Я не властен прийти, я не должен прийти, Я не смею прийти (был ответ)», «Он нахмурясь глядел, он как мёртвый бледнел, Он ужасен стоял при огне», «Я собак привяжу, часовых уложу, Я крыльцо пересыплю травой»?

55. А вот как передаёт поэт чувство мщения врагу: «Мы сёла — в пепел; грады — в прах; В мечи — серпы и плуги». Как называется этот стилистический приём?

56. О чьей смерти скорбел Жуковский: «Он лежал без движенья, Как будто по тяжкой работе»?

57. К портрету какого великого писателя, своего современника обращался поэт: «И в мире всё постигнул он И ничему не покорился»?

58. Кто охарактеризовал стихи Жуковского как «пленительную сладость», которая утешает печаль, заставляет задуматься в радости и мечтать о славе в юности? Можете ли вы прочитать эти строки наизусть?

59. Что у Жуковского является сладким и сладостным, пленительным и очарованным: «Сладкий ... души родной», «минутная сладость весёлого ... », «О, ... сладостный — в любви потомства жить!», «... пленительно, как прежде», «Милый ... , души пленитель», «Что играешь, что светлеешь, очарованный ... », «Что ... , когда в ней нет очарованья?»

60. Элегический поэт, певец печали, Жуковский любил, понимал юмор и шутку и писал шутливые стихи. Попробуйте угадать игру слов в стихотворении «Максим»: «Когда он в обществе молчал — Тогда не говорил ... », «И вечно тех он побеждал — Над кем одерживал...», «Но он до тех пор холост был — Пока не сделался...», «И вечно прозой сочинял — Когда не сочинял ... », «Когда же книгу в руки брал — то вечно брал её ... ».

61. Знаменитый «гений чистой красоты» был заимствован Пушкиным у Жуковского, в поэзии которого встречается дважды: «Ах! не с нами обитает Гений чистой красоты» и «Кладу на твой алтарь священный, О Гений чистой красоты!». Какой смысл вкладывал поэт в этот образ?

62. Оставив Жуковского своим душеприказчиком, что подарил ему Пушкин в свой смертный час, завещая хранить самое заветное и дорогое?

63. В какой сказке Жуковский вывел себя в образе мудрой крысы Онуфрии, Пушкина — мышиного поэта Клима по прозвищу Бешеный хвост, а Булгарина — сибирского кота Федота Мурлыки?

64. Для Жуковского человек — странник на Земле: «Но в мире он минутный странник был». Как Лермонтов переделал это определение?

65. Какие раздумья Жуковского о «невыразимом» в слове и поэзии («Кто мог создание в словах ...? Невыразимое подвластно ль ... ? И лишь молчание понятно ... ») были продолжены русскими поэтами в середине XIX в. («Как сердцу высказать себя?.. Мысль изреченная есть ложь» и «О, если б без слова сказаться душой было можно»)? Назовите этих поэтов.

66. Кому принадлежат слова: «Без Жуковского мы не имели бы Пушкина»?

67. Почему В. Г. Белинский сравнил Жуковского с Колумбом?



Ответы


1. Бунин (отец — богатый русский помещик Афанасий Бунин). Анна Бунина — поэтесса XIX в. и Иван Бунин — писатель XX в.

2. Незаконнорожденный сын, мать — пленная турчанка Сальха, отданная А. Бунину «на воспитание». Усыновлён бедным дворянином, живущим в доме Буниных, Андреем Жуковским, по просьбе хозяина.

3. Нет, закончил Благородный пансион при Московском университете.

4. «Дружеское литературное общество» (1801), в него входили братья Тургеневы, А. Ф. Мерзляков, А. В. Воейков, А. С. Кайсаров.

5. Об Андрее Тургеневе, который умер от чахотки в юношеском возрасте.

6. К племяннице и ученице Маше Протасовой.

7. Отправился в действующую армию добровольцем и участвовал в войне с Наполеоном.

8. «Светлана» (1812).

9. На придворной — чтецом императрицы, учителем русского языка принцессы и воспитателем наследника престола.

10. Будущего царя Александра II.

11. Перед Александром I — за Пушкина, и того отправили вместо сибирской в южную ссылку, перед Николаем I — за декабристов и Герцена (последнего удалось вызволить из ссылки).

12. Освободил своих крестьян из крепостной неволи.

13. А. С. Пушкин.

14. Дружба и любовь. «...друга».

15. «...мое».

16. Перевода.

17. Соперник.

18. Из 39 — 5, в том числе «Эолова арфа», «Ахилл», «Теон и Эсхин», «Узник».

19. Баллады немецкого поэта Г.-А. Бюргера «Ленора» — «Людмила» (1808) и «Светлана» (1812).

20. П. Катенин. «Ольга».

21. «Светлана» — сцена девичьего гадания: «Раз в крещенский вечерок Девушки гадали: За ворота башмачок, Сняв с ноги, бросали...»

22. Лесной царь в одноименной балладе.

23. Бородой — «Он в темной короне, с густой бородой» (хвост — принадлежность русского лешего, фигуры часто не столько страшной, сколько комической).

24. «Кольцо души-девицы Я в море уронил; С моим кольцом я счастье Земное погубил» («Песня»).

25. В опере П. И. Чайковского «Пиковая дама» — дуэт Лизы и Полины (отрывок из элегии «Вечер»).

26. От Н. М. Карамзина, основателя журнала и редактора (до 1804 г.).

27. «Певец во стане русских воинов».

28. Певец: «Отчизне кубок сей, друзья!»

29. «Поля, холмы родные, Родного неба милый свет, Знакомые потоки, Златые игры первых лет И первых лет уроки...», т. е. уроки, полученные не за партами, а от жизни с младенческих лет.

30. Н. Н. Раевского, который пошёл в атаку с двумя сыновьями — Александром и Николаем.

31. «Арзамас». Светлана. «Командором галиматьи».

32. А. А. Шаховской.

33. «...выпить море».

34. В «Светлане».

35. Пушкину, у которого в «Арзамасе» было прозвище «Сверчок».

36. По случаю окончания «Руслана и Людмилы», «...побежденного учителя».

37. Из баллады «Двенадцать спящих дев» — описание гарема и пребывание в нём Ратмира.

38. «Спящая царевна».

39. К реке под названием Славянка в окрестностях Петербурга, в Павловске.

40. О море в стихотворении «Море».

41. Пловцом в океане жизни («Пловец»).

42. Маше Протасовой, которую любил Жуковский, — её выдали замуж за профессора Дерптского университета Мойера, и она умерла в родах 19 марта 1823 г. (эта дата и стала заглавием стихотворения).

43. а) «Счастье — пробуждение»; б) «Могу ль сказать: живи — надежде? Скажу ль тому, что было, будь?»; в) «Всегда возвышаюсь душою»; г) «Не говори с тоской: их нет, Но с благодарностию: были».

44. «...живущий», «...неизменна», «...любовь», «...одиноким». Друг Ахилла, заменивший его в бою с троянцами и погибший от руки Гектора; греческий воин незнатного происхождения, выступивший с оскорблениями и обвинениями в адрес Агамемнона и избитый Одиссеем. Презрительный — в значении презренный, вызывающий презрение.

45. «Ивиковы журавли» (перевод Шиллера).

46. Смерть («Смерть» — переложение афоризма римского философа Сенеки).

47. Таинственный посетитель из одноименного стихотворения.

48. «Ночной смотр» — перевод стихотворения австрийского поэта И. Цедлица.

49. Русалка, племянница дяди Струя, удочерённая рыбаком и полюбившая рыцаря. Источник — одноименный роман Ф. Де ла Мотт Фуке.

50. Дьявол. Английский поэт-романтик Р. Саути. Сатана торжествует победу над церковью и Богом.

51. «Замок Смальгольм, или Иванов вечер» (перевод баллады В. Скотта).

52. Можно. «Одиссею» Гомера, отрывки из индусского эпоса «Махабхарата» («Наль и Дамаянти») и персидской поэмы Фирдоуси «Шах-наме» («Рустем и Зораб»), Шиллера (баллады, трагедию «Орлеанская дева»), Байрона («Шильонский узник»), Томаса Мура, Вальтера Скотта и других современных поэтов.

53. «...сне», «...слезах».

54. Градацией, т. е. усилением.

55. Эллипсис — пропуск какого-нибудь члена предложения, чаще всего сказуемого.

56. Пушкина.

57. «Портрету Гёте».

58. «Его стихов пленительная сладость Пройдет веков завистливую даль. И, внемля им, вздохнёт о славе младость, Утешится безмолвная печаль И резвая задумается радость». Пушкин.

59. «...глас», «...вместе», «...жребий», «Теперь...», «...сон», «...поток», «...жизнь».

60. «... ни слова», «...победу», «...женатым», «...стихами», «...руками».

61. Это вестник высшего, истинного мира.

62. Перстень — подарок Е. К. Воронцовой, воспетый Пушкиным как талисман.

63. «Война мышей и лягушек».

64. «Гонимый миром странник».

65. «...пересоздать», «...выраженью», «...говорит». Ф. Тютчев, А. Фет.

66. В. Г. Белинскому.

67. По мнению критика, Жуковский был «литературным Колумбом, открывшим России Америку романтизма в поэзии».

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель русского языка и литературы
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.