Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Викторина последствия употребления алкоголя

Викторина последствия употребления алкоголя



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Алкоголь и последствия его употребления


Викторина «Правильно или неправильно»


  1. Алкоголизм – это признак моральной слабости.

  2. Слабое употребление алкоголя во время беременности безвредно.

  3. Пьянство и алкоголизм – одно и то же.

  4. Большинство врачей и психологов прошли курс обучения диагностики и лечения алкоголизма.


  1. Можно садиться за руль, если человек выпил меньше трёх порций алкоголя.

  2. Большинство алкоголиков безработные.

  3. Тяжелое пьянство увеличивает риск заболеть раком.

  4. Исследования свидетельствуют о том, что даже один-единственный эпизод тяжелой интоксикации алкоголем ведет к необратимому повреждению головного мозга.


  1. Бросив пить, человек сразу перестанет быть алкоголиком.


  1. Каждый, кто вообще выпивает, может стать алкоголиком.


  1. В сравнении с употреблением неразведенных напитков, смешивание напитков приводит к сильнейшему опьянению.


















Алкоголь и последствия его употребления

Викторина «Правильно или неправильно»

Ответы

  1. Неправильно. Для того, чтобы ликвидировать позорное клеймо моральной обреченности, которое удерживает многих алкоголиков от попыток излечиться, необходимо понять заблуждение такой мысли. Алкоголизм – это болезнь, которую можно вылечить.


  1. Неправильно. Все, что употребляет будущая мать, достается и ее нерожденному ребенку. Поскольку никто не знает, какое количество алкоголя в этом случае является безопасным, лучше будет совсем его не употреблять. Эмбриональный алкогольный синдром – это третья главная причина возникновения дефектов развития у новорожденных детей.


  1. Неправильно. Опьянение – это временная потеря контроля над своим поведением вследствие употребления алкоголя. Алкоголик не в состоянии бросить пить самостоятельно, поскольку у него развита алкогольная зависимость.


  1. Неправильно. В программах учебных медицинских заведений еще не предусмотрено изучение курса относительно алкоголизма. Хотя эта ситуация постепенно изменяется, сегодня только некоторые из практикующих врачей и психологов умеют правильно лечить алкоголизм.


  1. Неправильно. Условно правило для водителей: после употребления алкоголя допустимо садиться за руль автомобиля не раньше, чем через промежуток времени, равный произведению, получаемому в результате умножения количества принятых порций алкоголя (начиная с первой) на один час. Процесс протрезвления ускорить нельзя, потому что организм окисляет алкоголь постепенно.


  1. Неправильно. 70% алкоголиков в браке и работают. Многие из них профессионалы высокого уровня.


  1. Правильно. Вероятность заболевания раком языка, ротовой полости, гортани, печени и других органов очень высока. Среди других заболеваний, характерных для алкоголиков, можно назвать цирроз, гастрит, язву, панкреатит.


  1. Правильно. В первую очередь алкоголь влияет на нервную систему и головной мозг. Интенсивное и частое употребление алкоголя приводит к более серьезному необратимому повреждению здоровья нервной системы.


  1. Неправильно. Алкоголики, бросившие пить, будут всегда считаться больными алкоголизмом. Это связано с тем, что им стоит употребить только одну дозу алкоголя для того, чтобы утратить способность сдерживаться от последующего пьянства.


  1. Неправильно. Никто не знает причины заболевания алкоголизмом. Наиболее вероятно, что алкоголиком становится тот, кто не выдерживает давления эмоциональных и жизненных проблем. Существуют мнение о том, что некоторые люди имеют склонность генетического характера к заболеванию алкоголизмом.


  1. Неправильно. То, что использование алкогольных смесей, в сравнении с употреблением отдельных напитков, содействует сильнейшему опьянению, - это миф. Степень опьянения зависит от концентрации принятого алкоголя, а не от его разнообразия.

История алкоголя

Тысячи лет тому назад люди начали изготавливать алкогольные напитки из практических соображений. Изготовление вина началось еще в древнем Египте, когда выяснилось, что виноградный сок быстро портится, а избродивший сок, или вино, - сохраняется долгое время. Кроме того, существовала еще одна проблема – относительно загрязненной воды, и египтяне заметили, что вино является чудесным напитком, который не приводит к отрицательным последствиям, в то время как питье загрязненной воды причиняло различные заболевания.

Позднее вино стали использовать в Европе для служения святой мессы, и его изготовление приобрело большое значение для римско-католической церкви. В период Возрождения использование алкогольных напитков приобрело характер культурной традиции в странах Европы. Началось их массовое изготовление, которое расширялось и контролировалось торговыми гильдиями.

Около 1300-года в Центральной Европе начала развиваться пивоварная промышленность. В этот час популярность вина тоже быстро росла. Большинство марок вина получали свое название согласно местности, в которой они изготовлялись. Сначала алкоголь изготовляли из практических соображений, но со временем характер его использования изменился.

Люди начали экспериментировать с разными видами алкоголя, а его употребление стало неотъемлемой частью культуры Европы. Употребление алкоголя превратилось в его злоупотребление.


Алкоголь – наркотическое химическое вещество, которое изменяет характер функционирования организма. Тот факт, что употребление алкоголя является широко распространенным, не означает, что это полезно. Алкоголь психотропный наркотик, который приводит к изменению химических процессов, что происходят в мозге человека.


Алкоголь влияет на характер мышления человека, чувства, его способность общаться и двигаться. Употребление алкоголя может привести к возникновению быстрых или отсроченных последствий его влияния на организм. Большинство из этих последствий являются опасными и могут быть фатальными, т.е. смертельными.


Этот урок будет посвящен обсуждению проблемы алкоголя и последствия его употребления для организма человека. Чем больше вы знаете о влиянии алкоголя на организм, тем легче будет принять разумное решение относительно целесообразности его использования. Окончательное решение – за Вами!




Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-220551

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

Комментарии:

19 дней назад

Хорошая викторина, спасибо!