Инфоурок Немецкий язык ТестыВикторина, посвященная Александру фон Гумбольдту

Викторина, посвященная Александру фон Гумбольдту

Скачать материал

                                 Alexander von Humboldt- Quiz

1. Wann wurde Alexander von Humboldt geboren?

a) am 14. Oktober 1769     b) am 14. September 1779      c) am.14. September 1769

2. Wessen Namen trägt die Berliner Universität?

a)  Alexander von Humboldt       b) Wilhelm von Humboldt    c) Brüder Humboldt

3. Wie war die erste Station der Amerikanischen Forschungsreise von Alexander von Humboldt?

a) Caracas       b) Cumana      c) Santa Cruz

4. In welchen Bereichen sollte Alexander von Humboldt ausgebildet werden?

a) Sprachen und Kultur        b) Naturwissenschaften und Recht        c) Informatik und Theologie

5) Wie war  Humboldts letzte  Forschungsreise?

a) Russische Forschungsreise    b) Amerikanische Forschungsreise  c) Afrikanische Forschungsreise

6. Welche Stadt in Russland hat Alexander von Humboldt nicht besucht?

a) Jekaterinburg        b) Krasnodar        c) Moskau

7.  Was bedeutet die Bezeichnung „humb“?

a) die wissenschaftliche Einheit          b) so heißt eine Entdeckung von Alexander von Humboldt   c) ein offizielles botanisches Autorenkürzel von Alexander von Humboldt

8.  In welchen Bereichen betrieb vor allem Alexander von Humboldt? 

a) Physik, Chemie, Botanik, Geographie, Mineralogie, Geologie.    b) Kultur, Kunst, Sprachwissenschaft      c) Mathematik, Physik, Astronomie

9. Woran lagen die Hauptinteressen von Alexander von Humboldt  während der Expedition nach Russland?

a) Der Erdmagnetismus, das Klima, die Geologie     b) Die Sehenswürdigkeiten, die Landwirtschaft     c) Die Naturwissenschaft, Schulen und Universitäten

10. Wem gehören die Worte: „Alle sind gleichmäßig zur Freiheit bestimmt.“

a) Friedrich Schiller    b) Wilhelm von Humboldt    c) Alexander von Humboldt  

11. Während der Vorbereitung auf die erste große Expedition nach Westindien entwickelte Alexander von Humboldt ein spezifisches Aufzeichnungsverfahren zur Erfassung seiner jeweiligen Forschungsergebnisse und nannte es ...

 a) Klimagraphie. b) Pasigraphie. c) Botagraphie.

12. A. Humboldt wurde schon zu seinen Lebzeiten als … geehrt.

 a) Wissenschaftsfürst b) Wissenschaftskönig c) Wissenschaftsprinz

13. Wie heißt das Schloss, auf dem die Brüder Humboldt ihre Kindheit verbracht haben?

a) Schloss Charlottenburg      b) Schloss Tegel    c) Schloss Cecilienhof

14. Seinen Lebenstraum Forschungsreisender zu werden, konnte Alexander von Humboldt  verwirklichen, ….

a) nachdem er die Erlaubnis seiner Mutter erhalten hat.

b) nachdem er sein Erbe bekommen hat.

c) nachdem er promoviert hat.

15. Die erste große Reise hat Alexander von Humboldt nach……geführt.

a) Frankreich     b) Lateinamerika      c) Italien

16. Welche Naturerscheinung hat der Gelehrte in Venezuela betrachtet?

a) Erdbeben                b) Überschwemmung                    c) Sternschuppenstrom

17. Die Forschungsreisen von Alexander von Humboldt halfen seinem Bruder Wilhelm…

a) bei der Gründung der Fakultät für südamerikanische sprachen.

b) bei der Begründung der vergleichenden Sprachwissenschaft.

c) auf seinen Dienstreisen als Diplomat in asiatische Länder.

18. Das fünfbändige Werk von Alexander von Humboldt „Kosmos“ erschien…

a) von 1845 bis1862    b) von 1825 bis 1845        c) von 1845 bis 1865

19. Ein Freund und Zeitgenosse von Alexander von Humboldt war …

a) Albert Einstein b) Friedrich Schiller    c) Robert Koch

20. Das Humboldtforum ist

 a) ein wissenschaftliches Kolloquium, das jährlich stattfindet.

b) ein kulturelles Projekt im Rahmen des Wiederaufbaus des Stadtschlosses in Berlin.

c) auserlesener Expertenkreis, der die Politik zur den Fragen Bildung und Wissenschaft berät.

21. Den Namen von Alexander von Humboldt trägt heute ….

a) eine deutsche Stiftung, die Wissenschaftskooperationen zwischen exzellenten ausländischen und deutschen Forscherinnen und Forschern fördert

b) eine der größten Forschungsorganisationen Deutschlands

c) einer der vor kurzem entdeckten Planeten

22. Alexander von Humboldt entwickelte

a) einen Vorläufer der Atemschutzmaske für Bergleute

b) einen Taucheranzug

c) ein Fluggerät für Gepäcktransporte

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Lösungen

1. c

2. c

3. c

4. b

5. a

6. b

7. c

8. a

9. a

10. c

11. b

12. a

13. b

14. b

15. b

16. c

17. b

18. a

19. b

20. b

21. a

22. a

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Викторина, посвященная Александру фон Гумбольдту"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Интернет-маркетолог

Получите профессию

Фитнес-тренер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 746 537 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 12.06.2024 58
    • DOCX 17.3 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Дмитриева Ольга Витальевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Дмитриева Ольга Витальевна
    Дмитриева Ольга Витальевна
    • На сайте: 3 года и 9 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 241
    • Всего материалов: 3

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Мини-курс

Методы сохранения баланса в жизни

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 37 человек из 21 региона
  • Этот курс уже прошли 37 человек

Мини-курс

Инструменты и методы обучения в корпоративной среде

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Социально-психологическая поддержка семьи и детей, оставшихся без попечения родителей

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе