Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Инфоурок Другое ПрезентацииВикторина СВОЯ ИГРА по экологии на тему: « Условия правильного формирования опорно-двигательной, сердечно- сосудистой, дыхательной, пищеварительной систем». (8 класс).

Викторина СВОЯ ИГРА по экологии на тему: « Условия правильного формирования опорно-двигательной, сердечно- сосудистой, дыхательной, пищеварительной систем». (8 класс).

библиотека
материалов
Викторина СВОЯ ИГРА по экологии на тему: « Условия правильного формирования о...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Викторина СВОЯ ИГРА по экологии на тему: « Условия правильного формирования о
Описание слайда:

Викторина СВОЯ ИГРА по экологии на тему: « Условия правильного формирования опорно-двигательной, сердечно- сосудистой, дыхательной, пищеварительной систем». 8 класс Выполнил: учитель биологии и экологии Гринин Сергей Борисович

2 слайд Темы игры 1. Вредные привычки 2.Условия правильного формирования опорно-двига
Описание слайда:

Темы игры 1. Вредные привычки 2.Условия правильного формирования опорно-двигательной системы 3. Воздействие двигательной активности на организм человека 4.Природные и антропогенные факторы , влияющие на состав крови 5. Иммунитет и здоровье 6. Условия полноценного развития системы кровообращения 7. Профилактика нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы 8.Правильное дыхание 9.Пища 10.Чужеродные примеси пищи 11.Рациональное питание и культура здоровья

3 слайд 1 раунд тема	вопросы	 1. Вредные привычки	10	20	30	50	70 2.Условия правильног
Описание слайда:

1 раунд тема вопросы 1. Вредные привычки 10 20 30 50 70 2.Условия правильного формирования опорно-двигательной системы 10 20 30 50 70 3. Воздействие двигательной активности на организм человека 10 20 30 50 70 4.Природные и антропогенные факторы , влияющие на состав крови 10 20 30 50 70

4 слайд 1. Вредные привычки 10 баллов. Вопрос: Как называют привычки , которые мешаю
Описание слайда:

1. Вредные привычки 10 баллов. Вопрос: Как называют привычки , которые мешают и не дают возможности человеку в течении его жизни успешно реализовать себя как личность? Ответ: Вредные привычки

5 слайд 1. Вредные привычки 20 баллов. Вопрос: Субьективно принятое состояние, заклю
Описание слайда:

1. Вредные привычки 20 баллов. Вопрос: Субьективно принятое состояние, заключающееся в ощущении возбуждения, бодрости, прилива сил, улучшении настроения, ощущения своей значимости. Что это за состояние? Ответ: Эйфория

6 слайд 1. Вредные привычки 30 баллов. Вопрос: На какие три группы в правовой практи
Описание слайда:

1. Вредные привычки 30 баллов. Вопрос: На какие три группы в правовой практике делят наркогенные вещества? Ответ: Наркотики, алкоголь и никотин, токсические вещества.

7 слайд 1. Вредные привычки 50 баллов. Вопрос: Каким заболеванием чаще всего страдаю
Описание слайда:

1. Вредные привычки 50 баллов. Вопрос: Каким заболеванием чаще всего страдают алкоголики? Ответ: цирроз печени

8 слайд 1. Вредные привычки 70 баллов. Вопрос: Какая причина сокращения продолжитель
Описание слайда:

1. Вредные привычки 70 баллов. Вопрос: Какая причина сокращения продолжительности жизни человека стоит на третьем месте после сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных опухолей? Ответ: Алкоголь

9 слайд 2. Условия правильного формирования опорно-двигательной системы 10 баллов. В
Описание слайда:

2. Условия правильного формирования опорно-двигательной системы 10 баллов. Вопрос: Чем представлена опорно-двигательная система человека? Ответ: Костями и мыщцами

10 слайд 2. Условия правильного формирования опорно-двигательной системы 20 баллов. В
Описание слайда:

2. Условия правильного формирования опорно-двигательной системы 20 баллов. Вопрос: Что является источником энергии для работающих мышц? Ответ: жиры и углеводы

11 слайд 2. Условия правильного формирования опорно-двигательной системы 30 баллов. Во
Описание слайда:

2. Условия правильного формирования опорно-двигательной системы 30 баллов. Вопрос: Какие внутренние факторы влияют на формирование костей? Ответ: Наследственность и гуморальная регуляция

12 слайд 2. Условия правильного формирования опорно-двигательной системы 50 баллов. В
Описание слайда:

2. Условия правильного формирования опорно-двигательной системы 50 баллов. Вопрос: Важные внешние факторы, влияющие на формирование костей. Ответ: Питание и физические нагрузки

13 слайд 2. Условия правильного формирования опорно-двигательной системы 70 баллов. В
Описание слайда:

2. Условия правильного формирования опорно-двигательной системы 70 баллов. Вопрос: Из каких веществ состоят кости? Ответ: Неорганических(минеральных)(вода и соли) и органических (белки, жиры и углеводы)

14 слайд 3. Воздействие двигательной активности на организм человека 10 баллов. Вопро
Описание слайда:

3. Воздействие двигательной активности на организм человека 10 баллов. Вопрос: На что влияет двигательная активность? Ответ: на сохранение и укрепление здоровья человека

15 слайд 3. Воздействие двигательной активности на организм человека 20 баллов. Вопро
Описание слайда:

3. Воздействие двигательной активности на организм человека 20 баллов. Вопрос: Как называется снижение двигательной активности человека? Ответ: гиподинамия

16 слайд 3. Воздействие двигательной активности на организм человека 30 баллов. Вопро
Описание слайда:

3. Воздействие двигательной активности на организм человека 30 баллов. Вопрос: Какие категории упражнений, по мнению специалистов по спортивной медицине, важны для здоровья? Ответ: Аэробные(ходьба, плавание); силовые(отжимание, подтягивание); растяжки(наклоны, повороты).

17 слайд 3. Воздействие двигательной активности на организм человека 50 баллов. Вопро
Описание слайда:

3. Воздействие двигательной активности на организм человека 50 баллов. Вопрос: На какое время задерживается процесс старения человека при активном образе жизни? Ответ: 10 -20 лет

18 слайд 3. Воздействие двигательной активности на организм человека 70 баллов. Вопро
Описание слайда:

3. Воздействие двигательной активности на организм человека 70 баллов. Вопрос: Объясните изречение знаменитого арабского врача средневековья Ибн Сина «Умеренно и своевременно занимающийся физическими упражнениями человек не нуждается ни в каком лечении». Ответ: Если заниматься физическими упражнениями— нет никакой нужды в употреблении лекарств, принимаемых при разных болезнях, если в то же время соблюдать все прочие предписания нормального режима.

19 слайд 4.Природные и антропогенные факторы , влияющие на состав крови 10 баллов. Во
Описание слайда:

4.Природные и антропогенные факторы , влияющие на состав крови 10 баллов. Вопрос: Как называется способность организма человека и животных специфически реагировать на присутствие в нем какого-то вещества, обычно чужеродного? Ответ: Иммунитет

20 слайд 4.Природные и антропогенные факторы , влияющие на состав крови 20 баллов Вопр
Описание слайда:

4.Природные и антропогенные факторы , влияющие на состав крови 20 баллов Вопрос: Назовите форменные элементы крови? Ответ: Эритроциты, лейкоциты и тромбоциты

21 слайд 4.Природные и антропогенные факторы , влияющие на состав крови 30 баллов. Воп
Описание слайда:

4.Природные и антропогенные факторы , влияющие на состав крови 30 баллов. Вопрос: Перечислите факторы, влияющие на состав крови детей и взрослых. Ответ: Климатографические, физическая активность, радиационное облучение, курение и алкоголизм,.

22 слайд 4.Природные и антропогенные факторы , влияющие на состав крови 50 баллов. Воп
Описание слайда:

4.Природные и антропогенные факторы , влияющие на состав крови 50 баллов. Вопрос: Недостаточное количество железа в крови человека ведет к заболеванию. Что это за заболевание? Ответ: Анемия

23 слайд 4.Природные и антропогенные факторы , влияющие на состав крови 70 баллов. Воп
Описание слайда:

4.Природные и антропогенные факторы , влияющие на состав крови 70 баллов. Вопрос: У будущего ребенка курящей матери развивается кислородная недостаточность. Что это? Ответ: Гипоксия

24 слайд 2 раунд тема	вопросы	 1. Иммунитет и здоровье	20	40	60	80	100 2. Условия полн
Описание слайда:

2 раунд тема вопросы 1. Иммунитет и здоровье 20 40 60 80 100 2. Условия полноценного развития системы кровообращения 20 40 60 80 100 3. Профилактика нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы 20 40 60 80 100 4.Правильное дыхание 20 40 60 80 100

25 слайд 1. Иммунитет и здоровье 20 баллов. Вопрос: Как по научному называются раковые
Описание слайда:

1. Иммунитет и здоровье 20 баллов. Вопрос: Как по научному называются раковые заболевания? Ответ: Онкологические заболевания

26 слайд 1. Иммунитет и здоровье 40 баллов. Вопрос: Синдром приобретенного иммунодефиц
Описание слайда:

1. Иммунитет и здоровье 40 баллов. Вопрос: Синдром приобретенного иммунодефицита. Ответ: СПИД

27 слайд 1. Иммунитет и здоровье 60 баллов. Вопрос: Какую роль выполняют клетки иммунн
Описание слайда:

1. Иммунитет и здоровье 60 баллов. Вопрос: Какую роль выполняют клетки иммунной системы? Ответ: Распознавать и уничтожать чужеродные и измененные клетки

28 слайд 1. Иммунитет и здоровье 80 баллов. Вопрос: Перечислите меры предупреждения он
Описание слайда:

1. Иммунитет и здоровье 80 баллов. Вопрос: Перечислите меры предупреждения онкологических заболеваний. Ответ: 1- отказ от курения; 2- следить за массой тела; 3- соблюдать правила принятия солнечных ванн; 4- справляться со стрессом.

29 слайд 1. Иммунитет и здоровье 100 баллов. Вопрос: Как называется извращённая реакци
Описание слайда:

1. Иммунитет и здоровье 100 баллов. Вопрос: Как называется извращённая реакция организма на антигены, которые у нормального человека не вызывают болезненных явлений? Ответ: Аллергия

30 слайд 2. Условия полноценного развития системы кровообращения 20 баллов. Вопрос: Ка
Описание слайда:

2. Условия полноценного развития системы кровообращения 20 баллов. Вопрос: Какую функцию выполняет кровь в организме? Ответ: Транспортную

31 слайд 2. Условия полноценного развития системы кровообращения 40 баллов. Вопрос: От
Описание слайда:

2. Условия полноценного развития системы кровообращения 40 баллов. Вопрос: От чего зависит нормальное кровообращение в организме? Ответ: От работы сердца и сосудов

32 слайд 2. Условия полноценного развития системы кровообращения 60 баллов. Вопрос: У
Описание слайда:

2. Условия полноценного развития системы кровообращения 60 баллов. Вопрос: У какого человека сердце больше, у обычного или спортсмена? Ответ: Спортсмена

33 слайд 2. Условия полноценного развития системы кровообращения 80 баллов. Вопрос: Ка
Описание слайда:

2. Условия полноценного развития системы кровообращения 80 баллов. Вопрос: Как влияет на частоту сердечных сокращений физическая нагрузка? Ответ: ЧСС увеличивается

34 слайд 2. Условия полноценного развития системы кровообращения 100 баллов. Вопрос: О
Описание слайда:

2. Условия полноценного развития системы кровообращения 100 баллов. Вопрос: От работы сердца зависит нормальная жизнедеятельность всех органов и тканей. С ростом организма растет и сердце. Значит, увеличивается и количество крови, попадающей в аорту после сокращения желудочков. Как называется этот показатель работы сердца? Ответ: Ударный обьём

35 слайд 3. Профилактика нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы 20 баллов.
Описание слайда:

3. Профилактика нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы 20 баллов. Вопрос: Стойкое повышение артериального давления - часто бывает связано с повышенным употреблением поваренной соли Ответ: Гипертония

36 слайд 3. Профилактика нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы 40 баллов.
Описание слайда:

3. Профилактика нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы 40 баллов. Вопрос: Какой фактор является самым распространенным, который приводит к развитию болезней органов кровообращения? Ответ: Табакокурение

37 слайд 3. Профилактика нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы 60 баллов.
Описание слайда:

3. Профилактика нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы 60 баллов. Вопрос: Что предусматривает профилактика заболеваний сердца? Ответ: 1 – увеличения в рационе таких продуктов как лук,чеснок, рыба,овощи, фрукты 2- умеренные физические нагрузки 3- умение справляться со стрессом

38 слайд 3. Профилактика нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы 80 баллов.
Описание слайда:

3. Профилактика нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы 80 баллов. Вопрос: Какое количество соли в сутки, по мнению диетологов, является оптимальным? Ответ: 4- 5 граммов

39 слайд 3. Профилактика нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы 100 баллов
Описание слайда:

3. Профилактика нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы 100 баллов Вопрос: На сколько мм.рт.ст увеличивается показатель давления, после одной выкуренной сигареты? Ответ: 15 мм.рт.ст.

40 слайд 4.Правильное дыхание 20 баллов. Вопрос: Признаки какой болезни здесь описаны:
Описание слайда:

4.Правильное дыхание 20 баллов. Вопрос: Признаки какой болезни здесь описаны: одышка, учащение сердцебиения, побледнение кожи, головокружение, слабость, сонливость, тошнота, рвота, потеря сознания? Ответ: Горная болезнь

41 слайд 4.Правильное дыхание 40 баллов. Вопрос: Какое дыхание является правильным? От
Описание слайда:

4.Правильное дыхание 40 баллов. Вопрос: Какое дыхание является правильным? Ответ: Носовое дыхание

42 слайд 4. Правильное дыхание 60 баллов. Вопрос: Как влияет двигательная активность н
Описание слайда:

4. Правильное дыхание 60 баллов. Вопрос: Как влияет двигательная активность на дыхание? Ответ: 1- снижается частота дыхательных движений; 2 – увеличивается ЖЕЛ; 3- наращивание мощности дыхательных мышц; 4- увеличивается подвижность грудной клетки и эластичность легких

43 слайд 4.Правильное дыхание 80 баллов. Вопрос: Какова жизненная ёмкость лёгких здоро
Описание слайда:

4.Правильное дыхание 80 баллов. Вопрос: Какова жизненная ёмкость лёгких здорового человека и спортсмена? Ответ: Здорового человека – 3-4л Спортсмена – до 6-8 л.

44 слайд 4.Правильное дыхание 100 баллов. Вопрос: Вещества, стимулирующие образование
Описание слайда:

4.Правильное дыхание 100 баллов. Вопрос: Вещества, стимулирующие образование злокачественных опухолей, что повышает риск возникновения рака лёгких. Ответ: Канцерогены

45 слайд 3 раунд финал 1.Пища	800	1000	1200	1500 2.Чужеродные примеси пищи	800	1000	12
Описание слайда:

3 раунд финал 1.Пища 800 1000 1200 1500 2.Чужеродные примеси пищи 800 1000 1200 1500 3.Рациональное питание и культура здоровья 800 1000 1200 1500

46 слайд 1. Пища 800 баллов. Вопрос: Что входит в состав пищевых продуктов? Ответ: Пит
Описание слайда:

1. Пища 800 баллов. Вопрос: Что входит в состав пищевых продуктов? Ответ: Питательные вещества, Природные пищевые компоненты, чужеродные примеси.

47 слайд 1. Пища 1000 баллов. Вопрос: Перечислите основные компоненты пищи. Ответ: Бел
Описание слайда:

1. Пища 1000 баллов. Вопрос: Перечислите основные компоненты пищи. Ответ: Белки, жиры, углеводы, вода, витамины, мин.соли

48 слайд 1. Пища 1200 баллов. Вопрос: О каком компоненте пищи идёт речь: основной стро
Описание слайда:

1. Пища 1200 баллов. Вопрос: О каком компоненте пищи идёт речь: основной строительный материал клеток, из них образуются ферменты и многие гормоны? Ответ: Белки

49 слайд 1. Пища 1500 баллов. Вопрос: Как называется полное отсутствие какого-либо вит
Описание слайда:

1. Пища 1500 баллов. Вопрос: Как называется полное отсутствие какого-либо витамина? Ответ: Авитаминоз

50 слайд 2. Чужеродные примеси пищи 800 баллов. Вопрос: Перечислите основные пути пост
Описание слайда:

2. Чужеродные примеси пищи 800 баллов. Вопрос: Перечислите основные пути поступления в пищу вредных веществ. Ответ: 1- из окружающей среды; 2- продукты растениеводства(избыток удобрений) и животноводства(антибиотики и гормоны); 4- продукты, загрязненные пестицидами; 5 – продукты, с нарушением норм приготовления и вредные пищевые добавки

51 слайд 2. Чужеродные примеси пищи 1000 баллов. Вопрос: Чужеродные для живых организм
Описание слайда:

2. Чужеродные примеси пищи 1000 баллов. Вопрос: Чужеродные для живых организмов химические соединения. Ответ: Вредные вещества

52 слайд 2. Чужеродные примеси пищи 1200 баллов. Вопрос: инфекционное заболевание пище
Описание слайда:

2. Чужеродные примеси пищи 1200 баллов. Вопрос: инфекционное заболевание пищеварительной системы, возникающее в результате заражения бактериями рода Salmonella. Ответ: Сальмонеллёз

53 слайд 2. Чужеродные примеси пищи 1500 баллов. Вопрос: Чем вызывается такое заболева
Описание слайда:

2. Чужеродные примеси пищи 1500 баллов. Вопрос: Чем вызывается такое заболевание как Ботулизм? Ответ: Употребление в пищу кровяных и ливерных колбас

54 слайд 3.Рациональное питание и культура здоровья 800 баллов. Вопрос: Из каких прав
Описание слайда:

3.Рациональное питание и культура здоровья 800 баллов. Вопрос: Из каких правил складывается культура питания? Ответ: 1- регулярность приема пищи; 2 – распределение пищи по приёмам в течении дня; 3- поведение за столом;4 – пищевые предпочтения

55 слайд 3.Рациональное питание и культура здоровья 1000 баллов. Вопрос: Как называет
Описание слайда:

3.Рациональное питание и культура здоровья 1000 баллов. Вопрос: Как называется режим питания, включающий количество, состав и регулярность приёма пищи? Ответ: Диета

56 слайд 3.Рациональное питание и культура здоровья 1200 баллов. Вопрос: Какова предп
Описание слайда:

3.Рациональное питание и культура здоровья 1200 баллов. Вопрос: Какова предпочтительная длительность приема пищи? Ответ: не менее 20 минут

57 слайд 3.Рациональное питание и культура здоровья 1500 баллов. Вопрос: Объясните зн
Описание слайда:

3.Рациональное питание и культура здоровья 1500 баллов. Вопрос: Объясните значение афоризма: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу» Ответ: Значение первой части фразы "завтрак съешь сам". Утро - это начало дня. Иногда утро может задать тон всему дню, поэтому утренний настрой очень важен. Иногда люди говорят "так хорошо день начался...". Так вот, завтракать нужно в одиночестве, чтобы собраться с мыслями, настроиться, продумать день, чтобы никто не мешал. "Обед раздели с другом" - общение с другом, с хорошим человеком всегда приятно. День начат, он уже идет, к обеду можно расслабиться и провести трапезу в обществе хорошего человека. "Ужин отдай врагу" - у богатых людей ужин сопровождался обжорством, пьянством и развратом. Пили и кутили всю ночь до утра, не спали, а утром были разбитыми.

58 слайд
Описание слайда:

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс профессиональной переподготовки
Специалист в области охраны труда
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.