Викторина Тема "Екатерина II"
Инфоурок Внеурочная деятельность КонспектыВикторина Тема "Екатерина II"

Викторина Тема "Екатерина II"

Скачать материал

 

 

  

ПЛАН-КОНСПЕКТ

 

          Тема:  Викторина «Екатерина II».

 

Направление внеурочной деятельности: духовно-нравственное.

 

Планируемые результаты:

Личностные:

-воспитание российской гражданской идентичности: патриотизма, уважения к Отечеству, прошлое и настоящее многонационального народа России; осознание своей этнической принадлежности, знание истории, языка, культуры своего народа, своего края, основ культурного наследия народов России и человечества; усвоение гуманистических, демократических и традиционных ценностей многонационального российского общества; воспитание чувства ответственности и долга перед Родиной;

-формирование ответственного отношения к выбору и построению индивидуальной траектории образования на базе ориентировки в мире профессий и профессиональных предпочтений;

-формирование готовности и способности вести диалог с другими людьми и достигать в нем взаимопонимания.

Метапредметные:

-умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками; работать индивидуально и в группе;

-владение устной речью;

-развитие мотивации к овладению культурой активного пользования словарями и другими поисковыми системами.

 

Рассматриваемые вопросы на занятии:

1.     Екатерина Великая.

2.     Жизнь до вступления на престол.

3.     Вступление на престол.

4.     Внутренняя политика.

5.     Внешняя политика.

6.     Итоги правления.

    Время: 40 минут.

Место проведения занятия: класс.

 

Материальное обеспечение:

- презентация;

- видеоролик;

- мультимедийное оборудование.

 

 

Ход занятия:

Этап

Время

Действия

воспитателя

Действия

суворовцев

 

Организационный

10 мин

Принимаю доклад о готовности  к занятию, проверяю наличие личного состава.

Слайд 1

Екатерина II Великая (1762 – 1796)

Слайд 2

Эпоха «Просвещенного абсолютизма» или золотой век и дворянства.

Слайд 3

Содержание:

Жизнь до вступления на престол

Вступление на престол

Внутренняя политика

Внешняя политика

Итоги правления

 

 

 

 

 

Слушают рассказ воспитателя.

 

 

 

Основной

10 мин

Слайд 4

Софья Фредерика Августа Анхальт - Цербстская (Екатерина II) родилась 21 апреля 1729 года в Штеттине.

Екатерина, дочь находившегося на прусской службе принца Христиана-Августа Анхальт-Цербстского и состояла в родстве с королевскими домами Швеции, Пруссии и Англии. Она получила домашнее образование: обучалась немецкому и французскому языкам, танцам, музыке, основам истории, географии, богословия. Уже в детстве проявился ее независимый характер, любознательность, настойчивость и вместе с тем склонность к живым, подвижным играм.

21 декабря 1743 года её мать получила от Брюммера письмо с приглашением, от имени Елизаветы, приехать с дочерью в Петербург. 9 февраля 1743 года прибыла в Москву, где в это время жила Елизавета вместе с двором. 28 июня 1745 года было совершено её присоединение к православию. 29 июня 1745 года она была обручена с Петром Фёдоровичем и получила титул Императорского Высочества. 21 августа 1745 года состоялось бракосочетание Екатерины с Петром III, отпразднованное с небывалой пышностью.

Слайд 5

Вступление на престол. Коронация императрицы Екатерины II.

Екатерина поставила себе цель завоевать расположение императрицы, своего мужа и русского народа. Однако ее личная жизнь складывалась неудачно: Петр был инфантилен, поэтому в течение первых лет брака между ними не существовало супружеских отношений. Вскоре после восшествия Петра III на престол, отношения Екатерины с мужем ухудшились. Возникла угроза ее ареста и возможной высылки. Екатерина тщательно готовила заговор, опираясь на поддержку братьев Орловых, Н. И. Панина, К. Г. Разумовского, Е. Р. Дашковой и др. В ночь на 28 июня 1762 года, когда император находился в Ораниенбауме, Екатерина тайно прибыла в Петербург и в казармах Измайловского полка была провозглашена самодержавной императрицей. Вскоре к восставшим присоединились солдаты других полков. Весть о восшествии Екатерины на престол быстро разнеслась по городу и была с восторгом встречена петербуржцами.

Слайд 6

Внутренняя политика.

В первые годы своего царствования Екатерина II осуществила реформу Сената в 1763 году;

В 1764 году провела секуляризацию церковных земель, значительно пополнившую государственную казну и облегчившую положение миллиона крестьян;

Ликвидировала гетманство на Украине; Пригласила в Россию немецких колонистов для освоения Поволжья и Причерноморья;

1763 – 1764 годы - основан ряд новых учебных заведений, в том числе первые в России учебные заведения для женщин (Смольный институт, Екатерининское училище).

Слайд 7

Приезд Екатерины II в Казань.

В 1767 году Екатерина II объявила о созыве Комиссии для сочинения нового уложения, состоящей из выборных депутатов от всех социальных групп русского общества, за исключением крепостных крестьян. Екатерина написала для Комиссии «Наказ», являвшийся ее либеральной программой. В 1775 году был издан манифест, дозволявший свободное заведение любых промышленных предприятий. В том же году была осуществлена губернская реформа, которой введено новое административно-территориальное деление страны. В 1785 году Екатерина II издала жалованные грамоты дворянству (21 апреля) и городам.

Слайд 8

Внешняя политика ордена Екатерины II.

Вступив на престол, она разорвала заключенный Петром III союзный договор с Пруссией. Благодаря ее усилиям был восстановлен на курляндском престоле герцог Э. И. Бирон. 1763 год - опираясь на поддержку Пруссии, Россия добилась избрания своего ставленника Станислава Августа Понятовского на польский трон.

1768-74 годы - Русско-турецкая война, которая была в целом успешной для России.

1772 год- Россия, Пруссия и Австрия осуществили первый раздел части Польской территории. С Турцией был подписан Кючук-Кайнарджийский мир, которым обеспечивалась выгодная для России независимость Крыма. Происходило укрепление российских позиций в Крыму и на Кавказе, завершившееся в 1782 году включением Крыма в состав Российской империи.

 

 

2 мин

Динамическая минутка. Заместитель командира  взвода показывает физические упражнения.

Выполняют физические упражнения.

12 мин

 

Слайд 9

Внешняя политика памятник Екатерине II в Петербурге.

1783 год - подписание Георгиевского трактата с Картли-Кахетинским царем Ираклием II.

В 1779 году Россия значительно укрепила свой международный авторитет, участвуя в качестве посредника между Австрией и Пруссией в Тешенском конгрессе.

В 1787 году Екатерина совершила путешествие в Крым, ставшее грандиозной демонстрацией русской военной мощи.

1787 – 1791 годы - новая война с Турцией 1788-90годы - началась война со Швецией, пытавшейся добиться реванша за поражение в Северной войне.

В 1792 году был подписан Ясский мир, закрепивший влияние России в Бессарабии и Закавказье, а также присоединение Крыма.

В 1793 и 1795 годах произошли второй и третий разделы Польши, окончательно покончившие с польской государственностью.

Слайд 10

Итоги правления.

Реорганизация Сената в 1763 году.

Проведена секуляризация земель в 1763 – 64 годах.

Упразднение гетманства на Украине в 1764 году.

Екатерина II возглавляла Уложенную комиссию в 1767 – 69 годах.

Издала Учреждение для управления губернией в 1775 году.

Издала Жалованную грамоту дворянству и Жалованную грамоту городам в 1785 году.

В результате русско-турецких войн 1768 – 74 и 1787 – 91 годы Россия окончательно закрепилась на Черном море, были присоединены Сев. Причерноморье, Крым, Прикубанье.

Была принята под российское подданство Восточная Грузия в 1783 году.

Осуществлены разделы Речи Посполитой в 1772, 1793 и 1795 годах.

Слайд 11

Екатерина II Великая. Екатерина II была тонким психологом и прекрасным знатоком людей. Именно поэтому екатерининское время отмечено появлением целой плеяды выдающихся государственных деятелей, полководцев, писателей, художников, музыкантов. За все время царствования Екатерины практически не было шумных отставок, никто из вельмож не подвергался опале, не был сослан и тем более казнен. Поэтому сложилось представление об екатерининском царствовании как «золотом веке» русского дворянства. Переписывалась с Вольтером и другими деятелями французского Просвещения. Автор многих беллетристических, драматургических, публицистических, научно-популярных сочинений, «Записок».

Екатерина отличалась показной набожностью, считала себя главой и защитницей Русской православной церкви. Екатерина была убежденной противницей крепостного права, считая его антигуманным и противным самой природе человека. В ее бумагах сохранилось немало резких высказываний по этому поводу, а также рассуждений о различных вариантах ликвидации крепостничества. Однако сделать что-либо конкретное в этой области она не решалась из-за вполне обоснованной боязни дворянского бунта и очередного переворота.

Всю свою жизнь Екатерина искала мужчину, который был бы ее достоин, разделял бы ее увлечения, взгляды и т. д. Но найти такого человека ей, по-видимому, так и не удалось.

 

Слушают рассказ педагога.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рефлексия

6 мин

Ответьте  на вопросы:

Что нового вы узнали на сегодняшнем занятии? Что осталось для вас непонятным, невыясненным?

Понравилось ли вам сегодняшнее занятие?

Отвечают на вопросы, рассуждают.

 

 

Руководитель занятия: _____________________________

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Краткое описание документа:

Рассматриваемые вопросы на занятии: Екатерина Великая.Жизнь до вступления на престол. Вступление на престол. Внутренняя политика.Внешняя политика.Итоги правления. Время: 40 минут.

Проверен экспертом

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.