Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Викторина "Удивительные растения" 6 класс

Викторина "Удивительные растения" 6 класс

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Викторина «Удивительные растения»

На нашей планете существует огромное количество всевозможных растений, увидев которые можно только удивляться тому, как природа смогла придумать нечто подобное. Невероятное количество видов и подвидов растений, многие из которых поражают своими качествами – от выживаемости и приспосабливаемости, до расцветки и размеров. В этом рейтинге самых необычных растений мы покажем весь размах природной креативности.

 Каждый из нас, хоть раз в жизни, сталкивался со странными или необычными растениями. Природа – главный художник. И великий архитектор. Самые прекрасные и самые мерзкие на вид, самые выносливые и хрупкие все эти удивительные создания наши с вами соседи. Прямо у нас под ногами или далеко - далеко на краю света, они ведут свою интересную, полную загадок жизнь. Я приглашаю Вас окунуться в этот удивительный, загадочный и неповторимый мир.

2 слайд Капуста Romanesco Broccoli

Романеско — это один из культурных сортов капусты, относящийся к той сортовой группе, что и цветная капуста. По некоторым сведениям, является гибридом цветной капусты и брокколи. Этот вид капусты давно выращивается в окрестностях Рима. По некоторым сведениям, впервые она упоминается в исторических документах в Италии в шестнадцатом веке. На международных рынках овощ появился в 90х годах XX века. По сравнению с цветной капустой и броколли романеско более нежная по текстуре и имеет более мягкий сливочно-ореховый вкус, без горьковатой нотки.

3 слайд Такка – растение семейства Такковых, произрастающее в самых разнообразных экологических условиях и насчитывающего 10 видов. Этот необычный цветок называется Такка, еще его называют — летучая мышь, черная лилия, цветок дьявола, усы кота. Они селятся на открытых и сильно затененных местах, в саваннах, в зарослях кустарников и в дождевых лесах. Молодые части растений, как правило, бывают опушены мельчайшими волосками, исчезающими по мере взросления. Размеры растений обычно невелики, от 40 до 100 сантиметров, но некоторые виды достигают иногда в высоту 3 метров. Хотя Такка получает все более широкое распространение как комнатное растение, следует иметь в виду, что в комнатах успешно содержать Такку непросто по причине особой требовательности растения к условиям содержания. Семейство такковые представлено одним родом Такка, насчитывающим около 10 видов растений.

4 слайд Венерина мухоловка — вид хищных растений из семейства Росянковые. Это небольшое травянистое растение с розеткой из 4-7 листьев, которые растут из короткого подземного стебля. Листья размером от трёх до семи сантиметров, в зависимости от времени года, длинные листья-ловушки обычно формируются после цветения. Питается насекомыми и пауками. Растёт в почвах с недостатком азота, таких как болота. Недостаток азота является причиной появления ловушек: насекомые служат источником азота, необходимого для синтеза белков. Венерина мухоловка относится к немногочисленной группе растений, способных к быстрым движениям.

После того как добыча попадает в ловушку и края листов смыкаются, формируя “желудок”, в котором происходит процесс переваривания. Переваривание занимает приблизительно 10 дней, после чего от добычи остается только пустая хитиновая оболочка. После этого ловушка открывается и готова к поимке новой добычи. За время жизни ловушки в неё в среднем попадают трое насекомых.

5 слайд Аморфофаллус существует более 150 видов, самый большой и эффектный из них называют гигантским. Для того чтобы полюбоваться на огромный аморфофаллус, многочисленные зрители согласны даже терпеть его жуткий запах. Аморфофаллус гигантский выше человека. Даже в первый цикл цветения граммофон на пятнистой ножке вырастает до полутора метров, а с каждым следующим разом подземный клубень набирает все больше силы, и цветок получается все выше. Рекордсменом считается гигантский аморфофаллус, расцветший в 2005 году в Германии. Его высота была – 294 сантиметра. Цветение происходит как будто вдруг – из земли появляется цветоножка и распускается цветок. Никаких побегов или листьев, свой единственный лист аморфофаллус выпустит позже. Когда они распускаются, происходит странное действо, сопровождаемое той самой невыносимой вонью. Из-за запаха его называют трупным цветком, и запах этот напоминает то ли тухлое мясо, то ли испорченную рыбу. Но аморфофаллус не зря обзавелся таким ароматом, на него слетаются навозные жуки, чтобы помочь опылению. Во время опыления цветок не только пахнет, но и нагревается, примерно до 40 градусов.

6 слайд Виктория амазонская — это крупное травянистое тропическое растение семейства Кувшинковые, самая большая кувшинка в мире и одно из самых популярных в мире оранжерейных растений. Виктория амазонская была названа в честь английской королевы Виктории. Виктория амазонская распространена в бассейне реки Амазонка в Бразилии и Боливии, встречается также в реках Гайаны, впадающих в Карибское море. Огромные листья кувшинки достигают 2,5 метров и, при равномерно распределенной нагрузке, могут выдержать вес до 50 килограмм. Цветки Виктории Амазонской находятся под водой и расцветают только один раз в год на 2-3 дня. Распускаются цветы только ночью, а с наступлением рассвета опускаются под воду. Во время цветения, размещённые над водой цветки, в раскрытом состоянии имеют диаметр 20-30 сантиметров. В первый день цвет лепестков белый, на второй розоватые, на третий они становятся фиолетовыми или темно-малиновыми.

7 слайд Секвойя — монотипный род древесных растений, семейства Кипарисовые. Прорастает на Тихоокеанском побережье Северной Америки. Отдельные экземпляры секвойи достигают высоты более 110 метров — это самые высокие деревья на Земле. Максимальный возраст — более трёх с половиной тысяч лет. Это дерево больше известно как “красное дерево”, как “гигантские секвойи”.

Их диаметр на уровне человеческой груди составляет около 10 метров. Самое большое дерево в мире “Генерал Шерман”. Его высота – 83,8 метров. На 2002 год объем дерева составлял 1487 м³. Считается, что ему 2300-2700 лет. Самое высокое дерево в мире – “Гиперион”, его высота – 115 метров.

8 слайд Самое крупное хищное растение — непентес. Способно переваривать самую крупную добычу относится к семейству непентовых. Лягушки, птицы и даже крысы попадаются в его ловушки и перевариваются с помощью ферментов. Растет в тропических лесах Азии, на о. Борнео и Индонезии. Растение имеет видоизменённые листья, которые по форме напоминают кувшинчики. Внутренняя поверхность кувшинчика выстлана клетками, выделяющими нектар, который служит для привлечения насекомых, а также «клетками-волосками», делающими освобождение попавшего «в сети» насекомого невозможным. Поверхность «горлышка» кувшинчика очень скользкая, поэтому шансов у прогуливающегося по горлышку насекомого не соскользнуть вниз практически нет. Насекомое падает в воду (у отдельных видов в кувшинчике может содержаться до 2 литров воды) и тонет. Далее вырабатываются ферменты, которые полностью «переваривают» насекомое. Иногда в ловушке оказываются не только насекомые, но и даже мыши, крысы, птицы.

9 слайд Цветок-парашют. Этот цветок похож на творение художника, рисующего фантастическую флору. Соединенные вместе лепестки и нечто вроде чупа-чупс, покрытого волосами вместе образуют полую трубку, покрытую изнутри волосками, направленными внутрь. Запах растения привлекает насекомых, которые попадают в ловушку. Растение не питается насекомыми и когда волоски высыхают, насекомое вылетает наружу, перенося на себе пыльцу.

10 слайд Растение-пеликан Это растение, почти прекрасно в своем странном великолепии. С большими камерами, вместо лепестков и прожилками, подобными кровеносной системе. Но не подходите слишком близко, а то запах мертвых мышей не сможет выветриться еще очень долго. Однако это растение не является плотоядным, как Nepenthes attenboroughii, таким образом оно привлекает к себе насекомых, опыляющих его.

11 слайд Чувствительное растение Можно сказать, что это маленькое растение, с его листьями, как у папоротника и розовыми цветами стесняется. Достаточно прикоснуться или просто подуть на его листья. чтобы они свернулись в трубочку, словно защищаясь. Когда растение тревожится оно выпускает химикаты, которые способствуют выделению воды из клеток, что заставляет листья сворачиваться. До сих пор не выяснено, что заставило растение эволюционировать подобным образом. Ученые предполагают, что таким образом оно отпугивает хищников.

12 слайд Орхидея Monkey Orchids.

Необычная орхидея произрастает в Перу и Эквадоре, похожа на мартышку.

13 слайд «Райский Цветок» Стрелиция. Он являющийся родом из четырёх видов многолетних растений, встречающихся лишь на территории Южной Африки.
Род назван в честь Королевы Великобритании Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой (Стрелиц — герцогство, где родилась будущая королева). За свою удивительную внешность цветок Стрелиции был неофициально назван Райской Птицей.

14 слайд Пассифлора (Passiflora), страстоцвет, «кавалерская звезда»

Такие имена  даны удивительно декоративной лиане с усиками на стеблях, которыми она прочно цепляется к опоре, а без опоры растёт как ампельное растение. Пассифлора радует обилием пышной зелени, прекрасными крупными цветками и ароматными плодами — три удовольствия в одном растении! Первое описание пассифлоры найдено в таинственной культуре Мохе на севере Перу в Латинской Америке. Эта цивилизация достигла наивысшего расцвета в период от 100 до 750 годов нашей эры. Ацтеки, инки, и другие южноамериканские индейцы уже знали об этом растении несколько тысячелетий. Они даже выращивали его, используя плоды в качестве пищи, а сок растения применяли в медицине.

15 слайд Орхидея Калания. Эта удивительная орхидея внешне напоминает летящую уточку. Поэтому её так и называют “летящая уточка”. Природа наделила их таким внешним видом для того, чтобы привлекать насекомых, именуемых пилильщиками. Им верхняя часть цветка напоминает самку. Таким образом, прилетая к цветку они на себе переносят пыльцу и опыляют цветок. Орхидея Калания очень мала и достигает в высоту всего 50 см, а сам цветок – 2 см. На стебле имеется по 2-4 цветка. Произрастает она в Восточной и Южной Австралии, в основном под эвкалиптовыми деревьями.

16 слайд Растет на юге Африки, в пустыне Намибии. Листья этого растения закручиваются тюрбаном вокруг себя самих. Так как в Намибии почти никогда не идут дожди, вельвичия использует свои листья для поглощения влаги… из туманов, прилетающих с Атлантики, а затем капля по капле передает ее корням.  Это растение имеет корень и стебель, который достигает высоты 50 см, а ширины до метра и более. Но дальше все совсем не так, как мы привыкли видеть. Вельвичия имеет всего 2 листа, и все. И эти листья растут в длину в течение всей жизни растения. А живет вельвичия очень-очень долго: до 2000 лет! Листья напоминают кожистые ремни, они лежат на земле, постепенно расщепляются и превращаются в большую лохматую гриву. Говорят, они даже съедобны. Кстати, вельвичию выращивают и дома, в горшках.

17 слайд Самым необычным растением в мире является Раффлезия Арнольди. Этот цветок был обнаружен в 1822 году во время экспедиции в джунглях Суматры и считается самым большим цветком в мире. Он может достигать одного метра в диаметре и весить до 25 кг, а в центре цветка может накапливаться до 6 л воды. Обычно цветущая раффлезия является достопримечательностью, которую с удовольствием демонстрируют экскурсоводы туристам. Однако те, кто видел этот удивительный цветок отнюдь не пришли в восторг от его запаха. Раффлезия пахнет разлагающмся мясом. Самое главное, что это растение не имеет ни стебля, ни корня, ни листьев. Оно, вообще, не способно к фотосинтезу, т.к. является паразитом и развивается внутри растения-хозяина, потребляя его питательные вещества. Лишь во время цветения гигантский цветок появляется снаружи.





Краткое описание документа:

Викторина "Удивительные растения" разработана для Недели Биологии. Материал готовился для учащихся 6 классов, но информация подана в увлекательной, доступной форме, будет интересна и учащимся начальной школы.

В разработке даётся описание удивительных, уникальных растений всего мира.

К текстовой разработке есть красочная презентация.

Автор
Дата добавления 21.11.2016
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров16
Номер материала ДБ-374721
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх