Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Викторина "В океане рядом с нами"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Биология

Викторина "В океане рядом с нами"

библиотека
материалов
Викторина «В океане рядом с нами» Учитель биологии высшей категории МОБУ «СОШ...
Вопрос 1: Принято считать, что только человеческие глаза способны передавать...
Ответ: осьминоги, кальмары, каракатицы.
Вопрос 2: Фаэтоны – одни из самых прекрасных морских птиц по красоте оперения...
Ответ: Появление фаэтонов перед судном – верный признак вступления в жаркий п...
Вопрос 3: Кто слывет «разбойником с большой дороги» среди морских птиц?
Ответ: Фрегаты. Благодаря размерам (до 1 метра в длину и размахом крыльев – д...
Вопрос 4: Какие имена носит тропическая коралловая рыбка крылатка?
Ответ: В разных районах океана зовут её по-разному: рыба-зебра, рыба-скорпион...
Вопрос 5: Что происходит с головоногими, когда у них «нервы сдают»?
Ответ: Непотревоженные головоногие серы, бесцветны и прозрачны. В момент опас...
Вопрос 6: Кто из морских животных руки в карманах прячет?
Ответ: Прежде чем напасть, каракатица начинает отвлекать жертву игрой на свое...
Вопрос 7: Кого манит манящий краб?
Ответ: Возле своих норок на берегу стоят сухопутные крабики и кому-то машут е...
Вопрос 8: В чем отличие морской пены от морской пенки?
Ответ: У каракатицы на спине есть небольшая известковая пластинка, пронизанна...
Вопрос 9: От чего тунец температурит?
Ответ: Родственник скумбрии тунец достигает длины 3-4 метра и веса 500 кг. Не...
Вопрос 10: Почему у медузы кассиопеи рот наоборот?
Ответ: Медуза плавает «ногами вверх», поэтому и рот у неё сверху. Рот окаймлё...
Вопрос 11: А что, пальмовому вору «век моря не видать»?
Ответ: Сухопутный краб пальмовый вор, или биргус, живет в норах на морском бе...
Используемая литература: В.А. Алексеев «300 вопросов и ответов о животных оке...
24 1

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Викторина «В океане рядом с нами» Учитель биологии высшей категории МОБУ «СОШ
Описание слайда:

Викторина «В океане рядом с нами» Учитель биологии высшей категории МОБУ «СОШ с. Отважное» Мельник Надежда Викторовна

№ слайда 2 Вопрос 1: Принято считать, что только человеческие глаза способны передавать
Описание слайда:

Вопрос 1: Принято считать, что только человеческие глаза способны передавать чувства. Взгляд: пристальный, задумчивый, ласковый, лучезарный, ненавидящий… А у кого в море глаза человеческие?

№ слайда 3 Ответ: осьминоги, кальмары, каракатицы.
Описание слайда:

Ответ: осьминоги, кальмары, каракатицы.

№ слайда 4 Вопрос 2: Фаэтоны – одни из самых прекрасных морских птиц по красоте оперения
Описание слайда:

Вопрос 2: Фаэтоны – одни из самых прекрасных морских птиц по красоте оперения и полёту. Они бабочками кружатся возле морских судов в лучах тропического солнца и вдруг замирают на одном месте, распустив два длинных белых хвостовых пера. Моряки называют их вестниками. Вестниками чего?

№ слайда 5 Ответ: Появление фаэтонов перед судном – верный признак вступления в жаркий п
Описание слайда:

Ответ: Появление фаэтонов перед судном – верный признак вступления в жаркий пояс. «Добро пожаловать в тропики», - приветствуют они моряков.

№ слайда 6 Вопрос 3: Кто слывет «разбойником с большой дороги» среди морских птиц?
Описание слайда:

Вопрос 3: Кто слывет «разбойником с большой дороги» среди морских птиц?

№ слайда 7 Ответ: Фрегаты. Благодаря размерам (до 1 метра в длину и размахом крыльев – д
Описание слайда:

Ответ: Фрегаты. Благодаря размерам (до 1 метра в длину и размахом крыльев – до 2,5 метров), легкости (2 кг), поразительной скорости полета (до 400 км в час), способностью к маневрированию, они легко справляются с ролью пиратов теплых морей.

№ слайда 8 Вопрос 4: Какие имена носит тропическая коралловая рыбка крылатка?
Описание слайда:

Вопрос 4: Какие имена носит тропическая коралловая рыбка крылатка?

№ слайда 9 Ответ: В разных районах океана зовут её по-разному: рыба-зебра, рыба-скорпион
Описание слайда:

Ответ: В разных районах океана зовут её по-разному: рыба-зебра, рыба-скорпион, лев-рыба, тигровая рыба, бамбуковая рыба, рыба-фейерверк, дьявольская рыба, летающий дракон, красно-огненная рыба, мурлыкающая рыба и так далее, и так далее…

№ слайда 10 Вопрос 5: Что происходит с головоногими, когда у них «нервы сдают»?
Описание слайда:

Вопрос 5: Что происходит с головоногими, когда у них «нервы сдают»?

№ слайда 11 Ответ: Непотревоженные головоногие серы, бесцветны и прозрачны. В момент опас
Описание слайда:

Ответ: Непотревоженные головоногие серы, бесцветны и прозрачны. В момент опасности осьминог от страха или от злости из серого мгновенно становится черным. Кальмар – пунцовым, а каракатица черными пятнами покрывается. Если и это не помогает, тогда в ход идут «чернила», и моллюск скрывается за «дымовой завесой».

№ слайда 12 Вопрос 6: Кто из морских животных руки в карманах прячет?
Описание слайда:

Вопрос 6: Кто из морских животных руки в карманах прячет?

№ слайда 13 Ответ: Прежде чем напасть, каракатица начинает отвлекать жертву игрой на свое
Описание слайда:

Ответ: Прежде чем напасть, каракатица начинает отвлекать жертву игрой на своей голове (что-то вроде цветомузыки), а сама в это время (ловчие щупальца) из специальных карманов вытаскивает, где они до этого прятались. Прячут обе «руки» в карманы и родственники медуз - гребневики.

№ слайда 14 Вопрос 7: Кого манит манящий краб?
Описание слайда:

Вопрос 7: Кого манит манящий краб?

№ слайда 15 Ответ: Возле своих норок на берегу стоят сухопутные крабики и кому-то машут е
Описание слайда:

Ответ: Возле своих норок на берегу стоят сухопутные крабики и кому-то машут единственной огромной белой клешней. А поскольку такая клешня только у самцов, то понятно, кому они машут. Этой же клешней манящий краб и вход в норку затыкает.

№ слайда 16 Вопрос 8: В чем отличие морской пены от морской пенки?
Описание слайда:

Вопрос 8: В чем отличие морской пены от морской пенки?

№ слайда 17 Ответ: У каракатицы на спине есть небольшая известковая пластинка, пронизанна
Описание слайда:

Ответ: У каракатицы на спине есть небольшая известковая пластинка, пронизанная сотней полостей с газом и жидкостью – для плавучести. Плотность щитка всего около 0,6 г/см, поэтому после смерти владелицы он оказывается на поверхности. В некоторых странах собирают ежегодно сотни тонн известковой «пенки».

№ слайда 18 Вопрос 9: От чего тунец температурит?
Описание слайда:

Вопрос 9: От чего тунец температурит?

№ слайда 19 Ответ: Родственник скумбрии тунец достигает длины 3-4 метра и веса 500 кг. Не
Описание слайда:

Ответ: Родственник скумбрии тунец достигает длины 3-4 метра и веса 500 кг. Несмотря на вес, рыбина развивает такую скорость, что температура её тела может на 10 градусов превышать температуру воды. Это вообще рыбам не свойственна.

№ слайда 20 Вопрос 10: Почему у медузы кассиопеи рот наоборот?
Описание слайда:

Вопрос 10: Почему у медузы кассиопеи рот наоборот?

№ слайда 21 Ответ: Медуза плавает «ногами вверх», поэтому и рот у неё сверху. Рот окаймлё
Описание слайда:

Ответ: Медуза плавает «ногами вверх», поэтому и рот у неё сверху. Рот окаймлён прозрачными щупальцами, среди которых поселились одноклеточные зелёные водоросли. Медузе – кислород и органику, вырабатываемые водорослями; водорослям – хорошее освещение и приток воды, обеспечиваемый колыханиями зонта медузы.

№ слайда 22 Вопрос 11: А что, пальмовому вору «век моря не видать»?
Описание слайда:

Вопрос 11: А что, пальмовому вору «век моря не видать»?

№ слайда 23 Ответ: Сухопутный краб пальмовый вор, или биргус, живет в норах на морском бе
Описание слайда:

Ответ: Сухопутный краб пальмовый вор, или биргус, живет в норах на морском берегу и ворует кокосовые орехи, лазая по пальмам. Море он видит только тогда, когда относит туда созревших личинок. А личинки краба будут жить в море, пока не вырастут.

№ слайда 24 Используемая литература: В.А. Алексеев «300 вопросов и ответов о животных оке
Описание слайда:

Используемая литература: В.А. Алексеев «300 вопросов и ответов о животных океана» - Ярославль: «Академия развития», 1997.

Автор
Дата добавления 12.01.2016
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров164
Номер материала ДВ-328913
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх