Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Викторина «Знаешь ли ты Пушкина?»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Викторина «Знаешь ли ты Пушкина?»

библиотека
материалов


МБОУ

«Мухтоловская средняя общеобразовательная школа №2»





Викторина

«Знаешь ли ты Пушкина?»








Руководитель:

Фатеева Светлана Алексеевна,

учитель русского языка и

литературы МБОУ «Мухтоловская

средняя общеобразовательная

школа № 2»












Р.п. Мухтолово


Содержание работы


1. Ответы на теоретические вопросы № 1 – 4 стр. 3 – 6


2. Творческое задание № 5 стр. 6 – 8

3. Список использованной литературы стр. 9


4. Приложение стр. 10

(Карта передвижений А.С.Пушкина

по Нижегородской губернии;

рисунки)































  1. Составьте карту передвижений А.С.Пушкина по Нижегородской губернии. С какой целью и когда совершал поездки поэт?

(Карту передвижений А.С.Пушкина по Нижегородской губернии см. в Приложении).

Много мест в России освящено памятью о пребывании в них Александра Сергеевича Пушкина. Поистине расцветом поэтического гения отмечено сравнительно недолгое пребывание А.С.Пушкина на Нижегородской земле. В три осенних приезда (в 1830, 1833 и 1834 годах) поэт провёл здесь чуть более пяти месяцев, приблизительно 160 дней. Сколько замечательных произведений было создано за это время!

31 августа 1830 года А.С.Пушкин выехал из Москвы в Болдино. Наступал перелом в его жизни. Позади горести и разочарования, страшная гибель друзей. А что ждёт его впереди? За два года до приезда в Болдино на одном из московских балов Пушкин познакомился с юной красавицей Натальей Гончаровой. «Я полюбил её, голова у меня закружилась», – вспоминал поэт об этой встрече. И вот после первоначального отказа на предложение руки и сердца Пушкин, наконец, получает согласие на брак. Чтобы получить деньги, необходимые для свадьбы, поэту надо вступить во владение Болдинским имением, заложить в опекунский совет часть владений. Путь его лежал через Владимир, Муром, где его экипаж переправлялся через Оку, Кулебаки, Тёплово, Арзамас, Шатки, Лукоянов… Двое суток продолжался его пятисотвёрстный путь.

3 сентября прибыл поэт в село Болдино. Хлопоты по делам имения дважды приводят Пушкина в Сергач. Поскольку необходимо было лично заверить документы, он посетил Сергач 19 сентября и 4 октября 1830 года. Непредвиденные обстоятельства задержали его здесь на три осенних месяца: эпидемия холеры свирепствует по России, въезд в Москву запрещён, дороги оцеплены карантинами. Пушкин волнуется за невесту и предпринимает первую попытку покинуть Болдино, но она не удалась, поэта остановили в 20 верстах от имения. Затем Пушкин едет в Лукоянов за разрешением на выезд, но снова безуспешно. Вторая попытка прорваться сквозь цепь карантинов тоже не удалась: поэт был остановлен в селе Саваслейка, в 20 верстах от Мурома. Снова визит в Лукоянов, и снова – отказ. Только в последних числах ноября Пушкин получает разрешение на выезд и через Лукоянов покидает своё имение, довольный прожитыми днями и с радужными надеждами на будущее.

Через три года Александр Сергеевич хлопочет о предоставлении ему возможности совершить поездку на Урал и в Болдино. Для дальнейшей работы ему необходимо ознакомиться с архивами Нижнего Новгорода, Оренбурга, Казани. 18 августа 1833 года поэт отправился в Поволжье и на Урал собирать материалы по истории пугачёвского восстания и конечной целью своего путешествия выбрал Болдино. «Я сплю и вижу приехать в Болдино и там запереться», – пишет он 12 сентября своей жене. Здесь Пушкин надеялся привести в порядок накопленные материалы.1 (см. список литер.)

Утром 2 сентября поэт приехал в Нижний Новгород, где пробыл два дня: поработал в архиве, посетил ярмарку, был у губернатора, поклонился могиле Кузьмы Минина. Далее Пушкин отправился по Казанской дороге горным берегом Волги: через Васильсурск, Казань, Лаишев, Симбирск и Самару на Оренбург, Уральск, Красный Яр, Саратов, Карсунь, заехал в имение поэта Н.М.Языкова. В Болдино он прибыл 1 октября 1833 года, где находился 40 дней, непрерывно работая, изредка совершая прогулки в сёла Черновское и Апраксино. 9 ноября 1833 года поэт уезжает в Москву через Лукоянов, Шатки, Арзамас.

В конце лета 1834 года для устройства дел по имению А.С.Пушкин получает трёхмесячный отпуск и 25 августа уезжает из Петербурга в Болдино. Поэт измучен нравственно, нуждается в перемене обстановки. Снова перед ним знакомая дорога: Москва, Владимир, Муром, Арзамас… 13 сентября Пушкин прибыл в Болдино, и этот приезд оказался самым коротким: 1 октября поэт покинул своё имение навсегда.


2. О каком из предков А.С.Пушкин писал в письме: «Затем я снова нашёл его в Москве в числе семи начальников, защищавших её в 1612 году, потом в 1616 году, заседающим в Думе рядом с Козьмой Мининым, потом воеводой в Нижнем…» Кому было направлено это письмо?


Данное письмо, сохранившееся в черновом варианте, было направлено Н.Н.Раевскому-сыну в 1829 году. В своём послании А.С.Пушкин ведёт разговор о трагедии «Борис Годунов». Давая необходимые комментарии, поэт обращается к историческому прошлому России, упоминает своих предков, прославившихся в ту эпоху.

В письме идёт речь о Гавриле Григорьевиче Пушкине, которого поэт постарался представить правдиво, «таким, каким нашёл в истории»: «Он был очень талантлив – как воин, как придворный и в особенности как заговорщик. Это он и < Плещеев > своей неслыханной дерзостью обеспечили успех Самозванца. Затем я снова нашёл его в Москве в числе семи начальников, защищавших её в 1612 году, потом в 1616 году, заседающим в Думе рядом с Козьмой Мининым, потом воеводой Нижнем, потом среди выборных людей, венчавших на царство Романова, потом послом…».2

Ещё раз А.С.Пушкин упоминает своего знаменитого предка в статье «Опыт отражения некоторых нелитературных обвинений» в октябре 1830 года: «В царствование Бориса Годунова Пушкины были гонимы и ясным образом обижаемы в спорах местничества. Г.Г.Пушкин, тот самый, который выведен в моей трагедии, принадлежит к числу самых замечательных лиц той эпохи…»3. Именно Гаврила Григорьевич Пушкин в день коронации Михаила Фёдоровича 11 июня 1613 года объявил боярство полководцу Д.М.Пожарскому.


3. Какой из предков А.С.Пушкина был казнён в конце XVII века и в связи с какими событиями в истории России?

В конце XVII века был казнён стольник Фёдор Матвеевич Пушкин. Произошло это 4 марта 1697 года в результате заговора против молодого Петра Первого. Инициаторами заговора стали стрелецкий полковник Иван Цыклер и боярин Алексей Прокофьевич Соковнин, который являлся активным сторонником старой веры.4 Поскольку при Петре Пушкины находились в оппозиции, то Фёдор Матвеевич принял участие в этом заговоре.


4. Кому из предков А.С.Пушкина и когда было передано во владение Большое Болдино?

В XVI и XVII веке представители знатного рода Пушкиных занимали ответственные посты при дворе. Тогда российские самодержцы даровали представителям этой фамилии за верную службу обширные владения в разных российских землях, в том числе и в Нижегородской.

В 1585 году Евстафию Михайловичу Пушкину за успешное ведение переговоров с польским королём Стефаном Баторием, за участие в заключении мира со шведами Иван Грозный даровал Болдинские земли. Евстафий Михайлович стал первым владельцем Болдина. Он получил Болдино в поместье (так называлось земельное владение, которое давалось дворянам на время службы).5

В пору «смутного времени» братья Иван Фёдорович и Фёдор Фёдорович Пушкины за участие в ополчении К.Минина и Д.Пожарского и за «московское осадное сидение» получили Болдино в вотчинное владение (т.е. родовое, которое могло переходить по наследству от одного представителя рода к другому). И с тех пор вплоть до самого двадцатого столетия Пушкины владели болдинскими землями.6


5. Творческое задание: «Какой памятник современного Нижнего Новгорода Вы бы показали А.С.Пушкину?» Аргументируйте свой ответ.

Памятник А.М.Горькому

Если бы нам представилась возможность провести экскурсию по Нижнему Новгороду для Александра Сергеевича Пушкина, то первое, что обязательно нужно было показать поэту, – места, связанные с именем Максима Горького.


А.С.Пушкиным в своё время была высказана мысль о ценности для будущих поколений каждого свидетельства жизни и дел великих людей, если это даже клочок какого-то документа, оброненная фраза и т.д. Не менее важны и места, связанные с жизнью выдающегося человека. В Нижнем Новгороде много мест, связанных с замечательным русским писателем А.М.Горьким. Это, конечно, «Домик Каширина», являющийся иллюстрацией к автобиографической повести «Детство». Здесь, обозревая музейную экспозицию, можно представить, каким был великий писатель.

Из музея мы направились бы на площадь А.М.Горького, на которой в 1949 году был установлен памятник писателю. Когда-то здесь, на мощённом булыжником месте, располагался базар, стояли ряды лавок с навесами. Сейчас тут в окружении больших современных зданий, среди берёз и лиственниц, лип и рябин, над клумбами цветов высится памятник великому писателю. Мысль о его сооружении зародилась сразу же после смерти А.М.Горького. «Был дан большой срок для разработки проектов памятника. Как в своё время для возведения памятника А.С.Пушкину в Москве, так и здесь в 1939 году был объявлен конкурс проектов, в котором приняли участие все выдающиеся скульпторы тех лет. Первая премия присуждена В.И.Мухиной. Известный скульптор показала писателя молодым, таким, каким он был у себя на родине, – сильным, смелым»7. При всей простоте и спокойствии позы фигура А.М.Горького полна внутреннего напряжения, готовности к действию. Он возвышается на большом гранитном постаменте в косоворотке, в сапогах, стоит, заложив руки за спину. Он будто прощается на время с родным городом, уходя в странствования по России.

Вы спросите, почему именно памятник Горькому мы показали бы А.С.Пушкину? Ответ очень простой. Как нельзя себе представить Россию без Москвы, без Волги, так нельзя представить, что в ней нет Горького. Он до глубины души русский человек и, как никто другой из русских писателей,


понимал всё русское. «Он был полномочным представителем бесконечно талантливого русского народа, – писал К.Г.Паустовский. – Он любил и досконально знал Россию…От таких людей, как Горький, можно начинать летосчисление»8. Чувство любви к Родине – главное в творчестве великого писателя. «Русь надо любить, – писал он, – надо будить в ней энергию, сознание её красоты, силы, чувство собственного достоинства»9.



hello_html_m6eb227e8.jpg







Список использованной литературы


  1. Задоркина Л.М. Музей-заповедник А.С.Пушкина: Болдино. – 3-е изд. – Горький: Волго-Вятское кн. изд-во, 1984, с.42.

  2. Пушкин А.С. Полное собрание сочинений в 17 т. Т.14 / М.: Воскресенье, 1996, с.395.

  3. Болдинская осень. Стихотворения, поэмы, маленькие трагедии, повести, сказки, письма, критические статьи, написанные А.С.Пушкиным в селе Болдино. – 3-е изд./ Составитель Н.В.Колосова. – Горький: Волго-Вятское кн. изд-во, 1990, с.249.

  4. Болдинская осень. Стихотворения, поэмы, маленькие трагедии, повести, сказки, письма, критические статьи, написанные А.С.Пушкиным в селе Болдино. – 3-е изд./ Составитель Н.В.Колосова. – Горький: Волго-Вятское кн. изд-во, 1990, с.249.

  5. «А сам съезжу в Нижний…». Пушкин и Нижегородский край – путеводитель. / Автор В.Белоногова. – Нижний Новгород: Бегемот, 1998, с.2.

  6. «А сам съезжу в Нижний…». Пушкин и Нижегородский край – путеводитель. / Автор В.Белоногова. – Нижний Новгород: Бегемот, 1998, с.2 – 3.

  7. Агафонов С.Л. Архитектурно-художественные памятники городов СССР. Горький. Балахна. Макарьев. – 2-е изд. – М.: Искусство, 1987, с.225.

  8. Ростовцев М.И. В сердце России. – М.: Мысль, 1985, с.126.

  9. Ростовцев М.И. В сердце России. – М.: Мысль, 1985, с.126.

  10. Агафонов С.Л. Архитектурно-художественные памятники городов СССР. Горький. Балахна. Макарьев. – 2-е изд. – М.: Искусство, 1987, с.143.

  11. Байдуков Г.Ф. Чкалов. (Серия биографий). – Изд. 2-е. – М.: Молодая гвардия, 1987, с.5.


Приложение


Автор
Дата добавления 08.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров247
Номер материала ДВ-136065
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх