Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Викторина "Знаешь ли ты свой край"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Викторина "Знаешь ли ты свой край"

библиотека
материалов

ВИКТОРИНА НА ТЕМУ:

«ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ СВОЙ КРАЙ?»


Цели - познакомить обучающихся с историей города и на основе викторины выявить их знания о нашем крае; прививать чувство ответственности, гордости за наш город, патриотизм и любовь к родине.


Оборудование:  конспект, презентация на ноутбуке фотографий истории Армянска, раздаточный материал: вопросы по викторине.


Ход викторины

1. Организационный момент (предварительная организация группы: проверка отсутствующих, внешнего состояния помещения, рабочих мест, рабочей позы и внешнего вида учащихся, организация внимания;

- мобилизирующее начало урока (“исходная мотивация”).

2. Рассказ учителя о городе.

Город Армянск имеет богатую и длительную историю, неразрывно связанную с уникальным земляным сооружением – Перекопским валом. Первые упоминания о нем можно найти в трудах "отца истории" Геродота, относящихся к 5 веку до н.э. Описания этого сооружения можно найти также в произведениях Плиния Старшего, Птоломея, Константина Багрянородного и ряда других авторов, описывающих Северное Причерноморье. Как оборонительное сооружение Перекопский вал был значительно усилен во времена Крымского ханства, входящего с состав Турецкой империи. Во времена Менгли и Девлет Гиреев по гребню вала были воздвигнуты шесть бастионов и башни между ними, построена крепость Ор-Капу, через ворота которой вели захваченных на украинских землях невольников, через эти же ворота проходил Чумацкий шлях. Перекопский вал представляет собой оборонительное сооружение, состоящее из насыпного вала высотой 8-10м, шириной у основания 15м и рва глубиной до 10м, шириной до 20м. Общая длина Перекопского вала достигает 11км. Простираясь от Черного моря до о. Сиваш, он пересекает весь Перекопский перешеек в его самом узком месте.
Важное географическое и стратегическое положение Перекопского перешейка и Перекопского вала способствовало тому, что здесь находился крупный центр средневековой торговли. Рядом с крепостью Ор-Капу находился город Перекоп, ана 5 верст южнее еще в XVII веке существовал перевалочный торговый пункт. Сюда расселилась в 30-е годы XVIII века значительная часть жителей Перекопа, преимущественно армяне и греки, которых всячески притесняли татарские беи. В 1736г. это селение назвали Армянским Базаром. Позже оно стало крупным центром сбыта овчин, шерсти, соли.

В 1789 году в Перекопе вместе с Армянским Базаром насчитывалось 1190 жителей, большинство которых занималось торговлей, а также добычей и транспортировкой соли. Появились небольшие заводы: маслобойни, известковый, 2 кирпично-черепичных, 8 мыловаренных и свечных. В Армянском Базаре размещались уездные суды, казначейство, греческая и армянская церкви, несколько мечетей крымских татар.

В 1842г. в Армянском Базаре насчитывалось 8 деревянных и 675 каменных и саманных домов. Было здесь 5 казарм, действовала гостиница.

В годы Крымской войны (1853-1856гг) город Перекоп с предместьем Армянский Базар был важной тыловой базой русской армии. Здесь располагались склады продовольствия, обмундирования, топлива. На окраине города располагался военно-полевой госпиталь, где оказывалась медицинская помощь солдатам, героически защищавшим Севастополь. Здесь бывал хирург Пирогов.

Накануне первой мировой войны в 1913 году в Армянском Базаре насчитывалось 6700 жителей. В городе работали 26 мелких предприятий и кустарных мастерских, имелось 40 тракторов, 18 харчевен, чайных, закусочных.

В годы гражданской войны Перекоп был местом ожесточенных сражений против белогвардейских войск. В апреле 1918 года Армянский Базар после кровопролитных боев был оккупирован немецкими войсками под командованием генерала Коша. В ноябре 1918 года немцы ушли из Крыма, а на смену им прибыли воинские подразделения армии А.И. Деникина. В феврале 1919г. на юге была создана 1-я Заднепровская дивизия под командованием П.Е.Дыбенко. 4 апреля 1919г. ее войска прорвали укрепления белых на Перекопском вале. В честь этого события дивизия П.Е.Дыбенко была преобразована в Красную Армию. Однако, через 75 дней , уступая превосходящим силам противника, Красная Армия была вынуждена оставить Армянский Базар, в который вновь вернулись деникинцы.

Белогвардейцы с помощью английских и французских специалистов возвели мощные инженерные укрепления на Перекопском валу. Впереди основной линии укреплений находились еще 2 линии с проволочными заграждениями в 4-5 рядов. Пространство перед валом обстреливалось из орудий и пулеметов. В октябре-ноябре 1920г. войска Южного фронта под командованием М.В.Фрунзе нанесли тяжелое поражение войскам Врангеля в Северной Таврии. Остатки белой армии укрылись за Перекопско-Чонгарскими укреплениями. В ноябре 1920 года части Красной Армии, воспользовавшись ранними морозами и ветром, отогнавшим воду в Сиваше до такой степени, что местами оголилось илистое дно, перешли Сиваш и атаковали белогвардейцев с тыла. Одновременно 51-я дивизия под командованием В.К.Блюхера, 15-я и 52-я стрелковые дивизии начали штурм Перекопского вала с севера. Красноармейцы трижды шли на приступ, некоторые части потеряли до 60% своего личного состава. 9 ноября они полностью овладели Перекопскими укреплениями

После утверждения советской власти Армянский Базар стал центром уезда, а с осени 1921 года – центром района. С этого времени населенный пункт именуется Армянском. В 1923 году в Армянске работали фабричная мастерская и 23 маленьких предприятия. В 1925 году Армянск вошел в состав Джанкойского, а с 1930г. стал центром Ишунского района.

В 1930 году на территории Армянского сельсовета создано 3 колхоза; «Зелёный клин», им. Будённого и «Путь к социализму».

В 1935 году Ишунский район был переименован в Красноперекопский, и Армянск стал его центром. В конце 30-х годов здесь работали почта и телефонная станция, радиоузел.

К началу 1940 года в Армянске было 24 магазина, действовала столовая, гостиница на 60 мест, 3,8 км. улиц были заасфальтированы. Заложен большой парк.

В годы Великой Отечественной войны Армянск снова стал ареной жестоких боев. Здесь наравне с Севастополем и Керчью решалась судьба Крыма. В 1941г. 156-я стрелковая дивизия генерала П.В.Черняева обороняла Перекопские позиции от фашистских войск под командованием Манштейна. Гитлеровцы имели троекратный перевес сил. После 9 дней упорных сражений, 28 сентября, советские войска оставили Перекоп. Немецкие оккупанты заняли Армянск. Город практически полностью был разрушен. Два с половиной года – с сентября 1941 по апрель 1944 года - длилась оккупация Армянска немецко-фашистскими войсками. В этот период написаны самые черные страницы истории города. Немецкие оккупанты превратили в руины большинство производственных, административных, культурно-бытовых зданий, разрушили дороги и колодцы, вырубили зеленые насаждения, вывезли сельскохозяйственную технику.

В ноябре 1943г. войска 4-го Украинского фронта под командованием генерала армии Ф.И.Толбухина, прорвав оборону противника у реки Молочной, вышли к Перекопу. Части 19-го танкового корпуса генерал-лейтенанта И.Д.Васильева и 36-го кавалерийского полка подполковника С.И.Ориночко с ходу прорвали оборону противника в центре Турецкого вала и завязали бои за Армянск. Бои продолжались до 10 ноября. Наши войска захватили плацдарм южнее Турецкого (Перекопского) вала и, несмотря на яростное сопротивление противника, в тяжелейших условиях удерживали его 158 дней до генерального наступления советских войск 8 апреля 1944 года.

Утром 8 апреля 1944г., после мощной артподготовки, на Перекопские укрепления начали атаку войска 2-й гвардейской армии. Героизм советских воинов был массовым. Уже к 15 часам бойцы дивизий, наступавших на Армянск, овладели тремя линиями траншей в самом поселке. Освобождение Армянска – ключевого опорного пункта противника – означала, что рушится вся система вражеской обороны на Перекопе. Вечером 8 апреля 1944 года Армянск был полностью освобожден от врага.

После освобождения практически полностью разрушенный Армянск начал отстраиваться заново. Сразу после войны во временно приспособленных помещениях начали работать больница, школа. Развернулось восстановление хозяйственных помещений, жилых зданий. В 1948 году был открыт новый сельмаг, закончено строительство семилетней школы. В 1951 году артели, расположенные на территории Армянского сельсовета, объединились в одно хозяйство «Путь коммунизму». В 1956 году на его базе был создан совхоз, центральная усадьба которого находилась в Армянске.

Интенсивное развитие Армянска связано со строительством Северо-Крымского канала и завода двуокиси титана. На орошаемых землях начало интенсивно развиваться сельское хозяйство. Для сооружения завода здесь в 1965г. было создано строительное управление №28 «Перекопхимстрой».

В 1968г. Армянск отнесен к категории поселков городского типа.

14 октября 1993г. Армянску присвоен статус города республиканского подчинения, что дало возможность самостоятельно решать свои проблемы, формировать инфраструктуру города.

В 1961-71 гг. построен Северо-Крымский оросительный канал.

Гордостью региона является развитая химическая промышленность, представленная Частным Акционерным обществом «Крымский ТИТАН» - крупнейшим специализированным предприятием, выпускающим двуокись титана, серную кислоту, минеральные удобрения. ЧАО «Крымский ТИТАН» - крупнейший производитель двуокиси титана в Восточной Европе.

На данном этапе своего развития в состав городской территории входит, помимо самого Армянска, еще три поселка – Суворово, Волошино и Перекоп. Это город находится на республиканском подчинении. За прошедшее столетие население города выросло в десять раз. Если в 1921 году здесь проживало 2670 человек (из них более тысячи составляли украинцы), то после проведения переписи населения в 2001 году было выяснено, что на данный момент в городе уже более 26800 человек. В процентном соотношении более 55 процентов людей причисляют себя к русским, чуть больше 36 – к украинцам, 3,5 процента считают себя крымскими татарами. Кроме того здесь в незначительном количестве обитают представители белорусской нации (чуть более 1 процента) и совсем немного молдаван.


Вопросы к викторине

1. Какое  уникальное земляное укрепление было построено 2500 лет тому назад? (Перекопский вал)

2. Какой ученый, историк в своих произведениях упоминает о нем? (Геродот.)

3. В каком веке он про это упоминает? (В 5-м веке до н. э.)

4. Назовите длину вала, высоту?  (высота – 10 м., длина 10 м.)

5. Перекопский вал с Востока упирается куда? С Запада? (С Востока упирается в Сиваш, с Запада – в Черное море.)

6. В чьих произведениях еще можно найти описание этого вала? (Плиния Старшего, Птоломея, Константина Багрянородного и ряда др. авторов, описывающих Северное Причерноморье.)

7. Кто по легенде построил этот вал и ров? ( Во времена скифов их невольники-рабы.)

8. Когда был усилен  как оборонительное сооружение Перекопский вал. (Во времена Крымского Ханства, входящего в состав Турецкой империи.)

9. Во времена Менгли и Девлет Гиреев по гребню вала были воздвигнуты сколько бастионов и башни между ними? (6-7 башень.)

10. Через ворота какой крепости проходил Чумацкий шлях и вели захваченных на украинских землях невольников? (Крепость Ор-Капу.)

  1. Как назывался Армянск ранее? (Армянский базар.)

  2. В каком году он был основан и кто там проживал? (В 1736г., армяне, греки, татары)

  3. Чем в основном занимались в этом поселение? (Торговали солью, шерстью, овчиной.)

  14. Где был госпиталь и кто там заведывал? (На окраине города располагался военно-полевой госпиталь, где оказывалась медицинская помощь солдатам, героически защищавшим Севастополь. Здесь бывал хирург Пирогов.)

  15. Когда больше всего поселение понесло жестокие разрушения? (В годы Гражданской и Великой Отечественной войн.)

  16. Когда был освобожден город во время Великой Отчественной войны? (8 апреля 1944г.)

17. Когда был построен Северо-Крымский оросительный канал? (1961-71 гг.)

  18. Когда Армянск отнесен к категории поселков городского типа? (В 1968г.)

19. Когда Армянску был присвоен статус города республиканского подчинения, что дало возможность самостоятельно решать свои проблемы, формировать инфраструктуру города? (14 октября 1993г.)

20. Назовите градообразующее предприятия города.( ЧАО «Крымский ТИТАН»)

21. Какие поселки еще входят в состав городской территории? (Суворово, Волошино и Перекоп.)

Подведение итогов викторины.

.












Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 28.10.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров161
Номер материала ДБ-295803
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх