Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Конспекты / Викторина «Знаете ли вы историю своей Родины»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Викторина «Знаете ли вы историю своей Родины»

библиотека
материалов




Викторина

«Знаете ли вы историю своей Родины»

Санникова Екатерина Васильевна

педагог дополнительного образования

руководитель кружка «Вираж»

МБОУ СОШ №196

г. Новосибирск


Викторина составлена для тех, кто увлекается историей, любит путешествовать в прошлое своей страны. Данный материал можно использовать на уроках истории, литературы для учащихся средней и старшей школы. Хорошим помощником викторина послужит воспитателям, педагогам дополнительного образования для внеурочной деятельности и внеклассных мероприятий.

Цель и задачи викторины: расширение исторических знаний детей; воспитывать уважение к историческому прошлому своей страны; формировать активную гражданскую позицию, положительное отношение к знаниям; побуждать детей к поиску новых знаний, к расширению своего кругозора.



1.Какие праздники древних славян отражали разные времена года?

Ответ: Коляды (зимой), веснянки, купала (летом).

2.Объясните происхождение слова «деревня».

Ответ: деревня - от дерна, который снимали при подсечном земледелии.

3.Шкурки, каких животных являлись у древних славян деньгами? Как назывались эти деньги?

Ответ: Шкурки куницы (куны) и белки (веверицы) кунами назывались у славян также деньги вообще, веверицы - самая мелкая денежная единица в древней Руси.

4.Каких трех русских богатырей изобразил на своей картине В.М.Васнецов? Как называется картина?

Ответ: Илью Муромца, Добрыню Никитича, Алешу Поповича. Картина «Богатыри».

5.Как произошло название города - Минск?

Ответ: Минск раньше назывался Менеск, Меньск, как полагают исследователи, от названия небольшой речки Менки (Мени).

6.Объясните происхождение слова «Азбука».

Ответ: Буква А называлась «аз», буква Б – «буки». От сочетания этих двух букв и произошло слово «азбука».

7.Кому принадлежат крылатые слова: «Кто с мечом к нам придет - от меча и погибнет. На том стояла, стоит, и стоять будет русская земля»?

Ответ: Александру Невскому.

8.На каком языке читал и писал Чингисхан?

Ответ: Чингисхан был неграмотным.

9.Объясните происхождение названия г. Мытищи.

Ответ: Мытом в древности называли торговую пошлину, которую купец при въезде в княжество платил за право вести торговлю. Так появилось название Мытищи, расположенные некогда на границе Московского княжества.

10.Какие горы в нашей стране назывались в старину каменным поясом, а в Западной Европе – Поясом мира?

Ответ: Уральские горы.

11.Объясните происхождение слова «рубль».

Ответ: «Рубль» происходит от слова «рубить». В древности денежные слитки («гривны») рубили пополам, получая новую монету - рубль.

12.Когда появилось выражение «битый час»?

Ответ: После 1404г., когда в Москве были установлены первые часы, и время стало отбиваться в колокол. Выражение «битый час» показывало, что прошло действительно много времени - целый час, до этого время определяли по солнцу, на глазок.

13.В каком году был заложен каменный Московский Кремль? Почему Москву называли белокаменной?

Ответ: В 1367г. Кремль был обнесен стеной из белого камня, с тех пор в течение многих столетий сохранилось название - Москва белокаменная.

14. Кто отлил знаменитую «Царь-пушку»?

Ответ: Знаменитый литейщик Андрей Чохов в 1586г. Отлил пушку весом 40 тонн, длиной более 5м, калибром 89см. пушка украшена орнаментом с изображением растений и животных, а также изображением русского царя на коне – отсюда и ее название - «Царь - пушка».

15. Где находится самый старый в Москве памятник?

Ответ: Памятник Козьме Минину и Дмитрию Пожарскому находится на Красной площади.

16. Объясните выражение «у черта на куличках»

Ответ: Кулички (Кулишки) – отдаленный район (окраина) старой Москвы.

17.Когда, где и по чьей инициативе была создана первая в России Академия художеств?

Ответ: В 1757г. В Петербурге, по инициативе М. В.Ломоносова.

18.Когда, где и по чьей инициативе был основан первый в России университет?

Ответ: В 1775 г. В Москве по инициативе М.В.Ломоносова. Находился вначале на Красной площади (на месте, где сейчас находится здание исторического музея) факультеты - философский, юридический, медицинский.

19. Как назывались в древней Руси рабы? Кто мог стать рабом?

Ответ: Холопы. В холопы попадали военнопленные, а также беднейшие крестьяне, продававшие себя феодалам в рабство. Холопом становился и тот, кто женился на холопке.

20.Объясните выражение «мелкая сошка».

Ответ: В древней Руси налоги взимали «с сохи», т.е. чем больше у человека было земли, тем он был влиятельнее, и наоборот. Поэтому о малоземельном человеке говорили - «мелкая сошка».

21. Что такое кунсткамера?

Ответ: Первый в России музей, основанный в 1714г.


Литература:

1.Суровор Ю.М. Знаете ли вы историю своей Родины?: Ист. викторины.-3-е изд., перераб. и доп.-Мн.: Нар. асвета,1980.-207с.

Автор
Дата добавления 18.05.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Конспекты
Просмотров178
Номер материала ДБ-087648
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх