1347031
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок История России Другие методич. материалыВикторина "Знаете ли вы историю своей Родины"

Викторина "Знаете ли вы историю своей Родины"

Проверен экспертом
библиотека
материалов

Санникова Екатерина Васильевна

педагог дополнительного образования

г. Новосибирск


Викторина для учащихся 10-11 классов

«Знаете ли вы историю своей Родины»



1. Какое свое выдающееся произведение Л.Н. Толстой назвал первоначально «Все хорошо, что хорошо кончается»?

Ответ: Роман «Война и мир».

2.Как называется стихотворение Н.А. Некрасова, посвященное Н.Г. Чернышевскому?

Ответ: «Пророк».

3. Какая книга А. П. Чехова имеет географическое название? Как встретила появление этой книги царская полиция?

Ответ: «Остров Сахалин». За эту книгу писатель был взят под негласный надзор полиции.

4. Что было создано раньше: «Могучая кучка» или «Товарищество передвижных художественных выставок»? На сколько лет раньше?

Ответ: «Могучая кучка», на 8 лет раньше (соответственно 1862 и 1870гг)

5. Когда и где опубликовал свой первый рассказ А.М. Горький?

Ответ: В 1892г. в тифлийсской газете «Кавказ» был опубликован рассказ «Макар Чудра».

6. Вспомните картину «Бурлаки на Волге». На горизонте виден дымок парохода. Почему художник ввел эту деталь? Когда была написана картина, кто ее автор?

Ответ: Художник подчеркнул жестокость эксплуатации дешевого труда бурлака в «век парохода». Картина была создана И.Е. Репиным после реформы 1861г., между 1870 и 1873 гг.

7. Кто позировал И. Е. Репину для создания образа царевича на картине «Иван Грозный и сын его Иван»?

Ответ: Писатель В.М. Гаршин.

8.Назовите выдающегося русского писателя XIXв., которого царский суд приговорил к смертной казни, замененной каторжными работами, а затем службой рядовым в царской армии. Какие крупнейшие произведения создал этот писатель?

Ответ: Ф.М. Достоевский. «Бедные люди», «Униженные и оскорбленные», «Записки из мертвого дома», «Преступление и наказание», «Идиот» и др.

9.Назовите выдающихся русских художников-пейзажистов 80-хгг.XXIв.

Ответ: И. И. Шишкин, А. И. Куинджи, И.И. Левитан. А. К. Саврасов, В.Д. Поленов и другие.

10.Кто писал медведей на картине И.И. Шишкина «Утро в сосновом лесу»?

Ответ: Художник К.А. Савицкий.

11. Известно, что Л.Н. Толстой хорошо рисовал. Какое произведение Жюля Верна иллюстрировал Лев Николаевич?

Ответ: «Путешествие вокруг света в 80 дней».

12.Назовите единственную картину И.И. Левитана. На которой изображена фигура человека. Кто рисовал эту картину?

Ответ: «Осенний день в Сокольниках» По просьбе И.И. Левитана фигуру женщины на этой картине написал Николай Чехов - брат А.П. Чехова.

13.Какая русская опера на материале «Слова о полку Игореве» была написана А.П. Бородиным? Назовите композиторов, завершивших создание оперы.

Ответ: Опера «Князь Игорь». После смерти А.П. Бородина оперу завершили Н.А. Римский-Корсаков и А.К. Глазунов.

14.Какой эпиграф был у газеты «Искра»? Кто автор этих слов?

Ответ: «Из искры возгорится пламя!»- это слова из ответа декабристов А. С. Пушкину.

15. Два известных русских художника написали картину по стихотворению А.С. Пушкина. Кто эти художник, как называется стихотворение и картина?

Ответ: И.К. Айвазовский и И.Е. Репин написали на сюжет стихотворения А.С. Пушкина «К морю» картину « Прощай, свободная стихия».

16. Кому принадлежит ставшее крылатым выражение: «Человек - это звучит гордо»?

Ответ: А. М. Горькому.

17.Назовите 6 картин В.И. Сурикова на исторические темы.

Ответ: «Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем», «Стенька Разин», «Утро стрелецкой казни», «Меньшиков в Березове», «Переход Суворова через Альпы», «Боярыня Морозова».

18. В 1898 г. К.С. Станиславский и В.И. Немирович -Данченко создали театр, который сыграл огромную роль в развитии отечественного театра. Какой это театр? Чье имя носит сейчас?

Ответ: Московский Художественный академический театр имени А.М. Горького.

19. Кому принадлежат слова: «Пушкин у нас - начало всех начал»?

Ответ: А.М. Горькому.

20. Какое произведение великого поэта А.С. Пушкина В.Г. Белинский назвал «энциклопедией русской жизни»?

Ответ: «Евгений Онегин».



Литература:

1.Суровор Ю.М. Знаете ли вы историю своей Родины?: Ист. викторины.-3-е изд., перераб. и доп.-Мн.: Нар. асвета,1980.-207с

Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.