Инфоурок / Начальные классы / Тесты / Викторина "Знаете ли вы сказки русских писателей?"

Викторина "Знаете ли вы сказки русских писателей?"

библиотека
материалов

СУПЕР – Викторина

«Знаете ли вы сказки русских писателей?»



Из каких сказок отрывки? Назовите автора и название сказки.


1. Проходят дни за днями, неделя за неделей; Кот становится все усердней. Стали замечать мыши, что от усердия Кот начинает жиреть, а мышей остается всё меньше да меньше.


Ответ: Телешов «Повелитель мышей»


2. Шла она с мамушкой Варварушкой купаться в озере; а в лесу, как нарочно, ягодка за ягодкой - спелая земляника так и заманивает глубже в чащу.


Ответ: Телешов «Крупеничка»


3. Но чем более старался Ветер, тем крепче закутывался путешественник в свой плащ: он ворчал на непогоду, но ехал всё дальше и дальше.


Ответ: Ушинский «Ветер и солнце»


4. Случилось через несколько времени, что оба земляка опять встретились. Плуг, бывший у земледельца, блестел, как серебро, и был даже еще лучше, чем в то время, когда он только что вышел из мастерской; плуг же, пролежавший без всякого дела в лавке, потемнел и покрылся ржавчиной.


Ответ: Ушинский «Два плуга»


5. Вдруг из-за кустов, будто из-под земли, выскочило шестеро плечистых молодцов со зверскими лицами, в мохнатых шапках, с рогатинами, топорами и ножами в руках; трое были на лошадях, трое пешком, и два разбойника уже схватили было лошадь купца за узду.


Ответ: Ушинский «Слепая лошадь»


6. Всё бы еще можно жить на свете, если б не трусость негодная. Заслышишь шорох, - уши подымутся, сердчишко забьется, невзвидишь света, пырскнешь из куста, - да и угодишь прямо в тенёта или охотнику под ноги.


Ответ: Ушинский «Жалобы зайки»


7. Он сидел на самом краю гнезда и во всё горло распевал стихи собственного сочинения


Ответ: М.Горький «Воробьишко»


8. Поклялся кот, взял железные зубы, побежал домой. Не терпится ему ночью, ходит по комнате, мышей вынюхивает.


Ответ: Толстой «Кот Васька»


9. Ходил он, ходил в лесу по своим волчьим делам, проголодался и только подумал: "Вот бы хорошо зайчиком закусить!" - как слышит, что где-то совсем близко зайцы кричат и его, серого Волка, поминают.


Ответ: Мамин-Сибиряк «Сказка про храброго зайца»


10. Действительно, в болоте лежал медведь. Забрался в самую густую траву, где комары жили с испокон века, развалился и носом сопит, только свист идет, точно кто на трубе играет.


Ответ: Мамин-Сибиряк «Алёнушкины сказки»

11. А как быстро летело время! Был уже целый ряд холодных утренников, от инея пожелтели березки и покраснели осины. Вода в реке потемнела, и самая река казалась больше, потому что берега оголились, - береговая поросль быстро теряла листву. Холодный осенний ветер обрывал засыхавшие листья и уносил их. Небо часто покрывалось тяжелыми облаками, ронявшими мелкий осенний дождь. Вообще хорошего было мало, и который день уже неслись мимо стаи перелетной птицы...


Ответ: Мамин-Сибиряк «Серая шейка»


12. Тут Миша заметил, что над ними был свод, сделанный из пестрой тисненой бумажки

с золотыми краями. Перед ними был другой свод, только поменьше; потом третий,

еще меньше; четвертый, еще меньше, и так все другие своды - чем дальше, тем

меньше, так что в последний, казалось, едва могла пройти головка его

провожатого.


Ответ: Одоевский «Городок в табакерке»

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-116161

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG