Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Викторина по географии «Озёра»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Викторина по географии «Озёра»




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 72»

Г.Саратов





Викторина по географии «Озёра»

(для учащихся 7-11 классов)



Выполнила: Шевченко Светлана Михайловна,

учитель географии

















г.Саратов

2015



Викторина «Озёра»

1. Самое большое по площади озеро …

А. Онежское Б. Верхнее В.Каспийское Г. Ладожское

2. «Жемчужиной Абхазии» называют озеро…

А. Селигер Б. Рица В. Алаколь

3. Озеро Сладкое расположено в …

А.Кемеровской области Б.Челябинской области В.Пермском крае

4. Самое промёрзшее озеро России…

А.Таймыр Б. Фумарольное В. Телецкое

5. Самое красивое озеро Русской равнины..

А.Селигер Б.Белое В.Эльтон

6. Тамбуканское озеро, знаменитое своей лечебной грязью, расположено близ города..

А. Пятигорск Б. Кисловодск В. Железноводск

7. «Озеро волшебника Арея» находится в..

А. Якутии Б. Забайкалье В. Туве

8. Туз – солёное озеро в…

А. Тунисе Б. Ливии В.Турции

9. «Чернильное» озеро Сиди-бель-Аббес находится в…

А. России Б. Алжире В.Египте

10. «Всероссийская солонка» - это озеро…

А. Эльтон Б. Баскунчак В. Чаны

11. Озером «ЖАР - птицы» называют озеро..

А. Баткуль Б. Алаколь В.Тенгиз

12. Озеро Ванда находится в…

А. Евразии Б. Антарктиде В. Северной Америке

13. Озеро, в котором обитают акулы (а также рыба-пила) расположено в….

А.Новой Зеландии Б. Новой Гвинее В. на Новой Земле

14. Озеро Провал расположено на склоне горы…

А.Казбек Б.Эльбрус В.Машук

15. Таинственная Несси , по преданию, обитает в озере….

А. Лох-Ней Б. Лох-Корриб В.Лох-Несс

16. Мёртвое море (озеро) расположено на территории государств..

А.Израиль и Иордания Б. Иордания и Сирия В.Сирия и Израиль

17. Самым большим по площади озером Европы является…

А. Венерн Б. Онежское В.Ладожское

18. Музей деревянного зодчества «Кижи» расположен на острове озера…

А. Белое Б. Онежское В.Ладожское

19. На каком озере А.Невский разбил тевтонских рыцарей в 1242г….

А.Псковском Б.Чудском В.Онежском

20. Синим морем в Древней Руси называли…

А.Аральское море Б.Каспийское море В.Мёртвое море

21. Какое из перечисленных озёр является наполовину пресным, а наполовину – солёным?

А. Тургояк Б.Балхаш В. Эльтон

22. Слово «Титикака» в переводе с языка инков означает…

А «свинцовая стена» Б. «медный пояс» В.»серебряная гладь»

23.В каких горах находится озеро Иссык-Куль?

А. Тянь-Шань Б. Памир В. Алтай

24. Самое прозрачное озеро мира….

А. Телецкое Б. Щучье В.Байкал Г.Иссык-Куль

25. Символом Армении является озеро…

А. Арли Б. Азатем В. Севан

26. На берегу какого африканского озера стоит «Русский дом»?

А. Виктория Б. Чад В. Рудольфа

27. Территории этого африканского государства принадлежит большая часть озера Ньяса, а в переводе название государства означает «свет, сияющий над озером». Что это за государство?

А. Уганда Б. Танзания В. Малави

28. Самым крупным озером в системе Великих озёр Северной Америки является …

А. Эри Б. Онтарио В. Гурон Г. Верхнее д. Мичиган

29. На каком из африканских озёр существует пограничный озёрный флот?

А. Танганьика Б. Виктория В. Ньяса

30. Африканское озеро, не имеющее постоянных берегов….

А. Чад Б. Рудольфа В. Ньяса

31. Самым крупным по площади озером Африки является…

А. Танганьика Б. Ньяса В.Виктория

32. На берегу какого озера похоронен известный путешественник, исследователь Центральной Азии Н.М.Пржевальский?

А. Зайсан Б. Кукунор В Иссык-Куль

33. Самое глубокое озеро мира…

А. Байкал Б.Танганьика В. Ладожское

34. Какое озеро на Урале является самым крупным и прозрачным?

А. Чебаркуль Б. Большое Щучье В.Тургояк

35. Благодаря какому любителю-рыбоводу сазан появился в озере Балхаш?

А. А.Антонов Б. Ф.Богданов В. Г.Семёнов

36. Какое озеро в переводе означает «тёплое озеро»?

А. Иссык-Куль Б. Алаколь В. Севан

37. Омуль – эндемик озера…

А. Венерн Б. Байкал В. Имандра

38. Какая рыба является вампиром Великих североамериканских озёр?..

А. минога Б. угорь В. рыба-прилипала

39. Самым высокогорным озером мира является…

А. Гарда Б. Женевское В.Маракайбо Г.Титикака

40. Какое озеро названо в честь одного из индейских племён Северной Америки –«котов», которое было полностью истреблено…

А. Эри Б. Гурон В.Мичиган Г.Онтарио

41. Название какого озера В Северной Америке в переводе с французского означает «кабанья голова»?

А. Эри Б. Гурон В.Мичиган Г.Онтарио

42. Город Чикаго возник на побережье озера…

А. Эри Б. Гурон В.Мичиган Г.Онтарио

43. Самым малым озером в системе Великих американскиз озёр является..

А. Эри Б. Гурон В.Мичиган Г.Онтарио Д.Верхнее

44. Крупнейшим портом оз.Верхнее является город…

А. Ту-Харборс Б. Дулут В. Маркетт

45. Какое из африканских озёр местные жители называют «тёмная вода»?

А.Рудольфа Б.Танга В.Мверу

46. Как называется цветок-символ Боливии, который растёт на боливийской части озера Титикака?

А. кантуту Б. кирказон В.евпаториум

47. Озером Александра Македонского в Таджикистане называют озеро…

А. Алаколь Б. Каракуль В.Искандеркуль

48. Это озеро с гейзерами в Японии называют «переправой богов»..

А.Товада Б. Сува В. Сикоцу

49. Самым крупным пресным озером в Центральной Европе является..

А. Боденское Б. Балатон В. Женевское

50. На берегу какого озера стоит город Новгород?

А.Белое Б. Ильмень В. Селигер

(викторину составила Шевченко Светлана Михайловна ,учитель географии первой квалификационной категории МОУ «СОШ№ 72 г.Саратова» для проведения недели географии в школе)

Ответы.

1. В 21. Б 41. Б

2. Б 22. А 42. В

3. Б 23. А 43. А

4. А 24. В 44. Б

5. А 25. В 45. А

6. А 26. А 46. А

7. Б 27. В 47. В

8. В 28. Г 48. Б

9. Б 29. А 49. Б

10. Б 30. А 50.Б

11. В 31. В

12. Б 32. В

13. Б 33. А

14. В 34. Б

15. В 35. Б

16. А 36. А

17. В 37. Б

18. Б 38. А

19. Б 39. Г

20. А 40. А







Литература.

1. И.И.Баринова «География России. Природа», учебник 8 класс, М., Дрофа, 2012

2. Г.И.Галайзий «Байкал в вопросах и ответах», М.,Мысль, 1988.

3. А.Владимиров «Солёное золото», м., Детская литература, 1986.

4. В,З.Исаков, «Озеро Селигер», М.,Профиздат, 1985.

5. В.А.Коринская, И.В.Душина, В.А.Щенев «География материков и океанов», учебник 7 класс, 2012

6. А.И.Муранов «Голубые очи планеты», Ленинград, Детская литература, 1977.

7. Ресурсы интернета.

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

Викторина предназначена для проведения недели географии в школе. Лучше всего проводить как отдельный конкурс, в котором могут принять участие все знатоки географии, с 7 по 11 класс, а затем наградить победителя. В данную викторину включен очень широкий спектр вопросов, требующих от участников не только знания школьной программы,но и дополнительной информации. Часть вопросов увлекательна и развивает воображение; некоторые из них требуют просто логического мышления.

Не секрет, что интерес к географии , в связи с развитием новейших компьютерных технологий, падает...Думаю, что после подобного мероприятия, у детей всё же проснётся интерес к нашей науке, они узнают много нового и интересного, победитель получит достойный приз.... а организация - за учителем...Буду очень рада, если у вас всё получится!

Общая информация

Номер материала: 398445
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 20 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>