Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Викторина, посвященная Великой Отечественной войне «Этих дней не смолкает слава!»

Викторина, посвященная Великой Отечественной войне «Этих дней не смолкает слава!»

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов


Викторина, посвященная Великой Отечественной войне

«Этих дней не смолкает слава!»


Автор: Санникова Екатерина Васильевна

педагог дополнительного образования,

руководитель кружка «Вираж»

МБОУ СОШ №196

г. Новосибирск

Описание: В викторине предоставлены вопросы, посвященные Великой Отечественной войне, для учащихся как начальной, так и старшей школы. Данный материал предлагается учителям, воспитателям ГПД, педагогам дополнительного образования, как, внеклассное мероприятие.

1. Сколько лет прошло от окончания гражданской войны до начала Великой Отечественной войны?

Ответ: 20 лет (1921-1941)

2. Сколько дней длилась героическая оборона Севастополя?

Ответ: 250 дней.

3. Назовите города-герои.

Ответ: Москва, Ленинград, Одесса, Севастополь, Волгоград, Киев, Новороссийск, Минск, Керчь, Тула, крепость-герой Брест.

4. Назовите город-герой, который ни разу за всю историю своего существования не был захвачен вражескими войсками.

Ответ: Город Ленинград.

5. Сколько дней продолжалась героическая оборона Ленинграда? О чем писал поэт в строках: «Сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам»?

Ответ: Около 900 дней (8 сентября1941- 27 января1944 г.) Ольга Берггольц в «Ленинградской поэме» описывала голод и холод зимы 1942 г. в блокадном Ленинграде. С 20 ноября 1941 г. Ленинградские рабочие получали по 250 г хлеба, а остальные жители города – по 125 г.

6. Какую военную операцию немецко-фашистское командование называло операцией «Тайфун»?

Ответ: Наступление на Москву в 1941 г.

7. Кому принадлежат пламенные слова: «Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва»? Когда они были произнесены?

Ответ: Политруку В. Клочкову -Диеву, руководившему группой бойцов у разъезда Дубосеково под Москвой в 1941 г. 24 из 30 бойцов этой группы пали смертью героев, но гитлеровцы были задержаны более чем на 4 часа.

8. Какими боевыми орденами и медалями, названные именами выдающихся русских полководцев и флотоводцев, были учреждены в период Великой Отечественной войны?

Ответ: Ордена - Суворова, Кутузова, Ушакова, Александра Невского, Нахимова, Богдана Хмельницкого; медали - Ушакова и Нахимова.

9. Какое важное событие произошло 2 мая 1945 г.?

Ответ: Советская Армия заняла город Берлин.

10. Сколько дней длилась операция по взятию Советской Армией Бермила?

Ответ: 16 дней (16 апреля -2 мая 1945г.)

11. Назовите пионеров-Героев Советского Союза.

Ответ: Валя Котик, Леня Голиков, Марат Казей, Зина Портнова.

12.Назовите пятерых молодогвардейцев, которым было присвоено звание Героя Советского Союза.

Ответ: Олег Кошевой, Сергей Тюленин, Ульяна Громова, Любовь Щевцова, Иван Земнухов.

13.Сколько лет было Олегу Кошевому, когда он погиб от рук фашистских палачей?

Ответ: 16 с половиной лет.

14. Как называется песня, начинающая словами:

Вставай, страна огромная,

Вставай на смертный бой…

Кто авторы текста и музыки песни?

Ответ: «Священная война». Текст В. И. Лебедева-кумача, музыка А.В. Александрова.

15. Какое из своих романов А.Н.Толстой закончил писать в день начала Великой отечественной войны?

Ответ: «Хмурое утро»

16.Какой героине поэмы М. Алигер принадлежат слова:

Граждане,

Не стойте,

Не смотрите,

Я живая, голос мой звучит.

Убивайте их, травите, жгите…

Я умру, но правда - победит!

Ответ: Зое Космодемьянской.

17. Назовите татарского поэта - героя Советского Союза, погибшего в фашисткой тюрьме в 1944г.

Ответ: Муса Джалиль.

18. Кому принадлежат строки:

Жизнь моя песней звенела в народе,

Смерть моя песней борьбы прозвучит.

Ответ: Мусе Джалилю.

19.Что вам известно о судьбе генерала Д.М. Карбышева?

Ответ: В начале Великой Отечественной войны генерал- лейтенант инженерных войск Д.М. Карбышев получил тяжелое ранение и в бессознательном состоянии попал в плен. На протяжении трех с половиной лет гитлеровцы безуспешно пытались склонить генерала к измене Родине. 18 февраля 1945 г. Д.М. Карбышев был зверски замучен фашистами в концлагере Маутхаузен. Указом Президиума Верховного Совета СССР Д.М. Карбышеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

20. Назовите три произведения М. Шолохова, посвященные гражданской войне, коллективизации, Великой отечественной войне.

Ответ: «Тихий дон», «Поднятая целина», «Они сражались за Родину»

21. Прочему Зоя Космодемьянская назвалась на допросе Таней?

Ответ: Так звали ее любимую героиню - Татьяну Григорьевну Соломаха, отдавшую жизнь за революцию в 1918 г.


Литература:

1.Суровор Ю.М. Знаете ли вы историю своей Родины?: Ист. викторины.-3-е изд., перераб. и доп.-Мн.: Нар. асвета,1980.-207с.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

В данной викторине собраны вопросы, посвященные Великой Отечественной войне, для учащихся как начальной, так и старшей школы. Подобранный материал предлагается учителям-предметникам, классным руководителям,воспитателям, педагогам дополнительного образования для внеурочной деятельности и внеклассных мероприятий.

Дети должны знать историю свой страны. Помнить и чтить память тех людей,которые героически защищали нашу Родину на полях сражений и самоотверженно трудились в тылу для обеспечения Красной Армии всем необходимым в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

Общая информация

Номер материала: 500717
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>