Инфоурок / География / Презентации / Викторина Крымская мозаика для 5-8 классов
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Викторина Крымская мозаика для 5-8 классов



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


Выбранный для просмотра документ викторина Крымская мозаика.docx

библиотека
материалов

Викторина «Крымская мозаика»

1. Научная сказка

Давным – давно это было, а точнее 250 млн. лет назад. Жил-был океан Тетис. Он отличался необычайно свирепым нравом, постоянно враждовал с Материком, напуская на него смерчи, ураганы, гигантские волны.

И вот однажды не выдержал материк, разгневался и решил показать, что как не велик океан, а лежит он на твёрдой основе. Взбунтовались в недрах земли тектонические силы, забурлила магма, вздыбилось дно океана, и появился на его поверхности новый форпост - Крымский полуостров. С трёх сторон сдавил его океан, хотел было проглотить. Нахмурился материк, и легла на его челе неизгладимая складка, которая так и осталась в виде Альпийских, Карпатских, Крымских и Кавказских гор.

Длительной и упорной была эта борьба. То погружался Крымский полуостров на дно, то вновь выходил из пучины на поверхность. Только миллион лет назад приобрёл он устойчивый облик. Но не осталось у него ни алмазов, ни золотых самородков. Лишь бедные железом руды, мергель, известняк, диабаз, минеральные соли да тонкие пласты газа и нефти – вот его богатства. Но за стойкость и мужество наградой ему стала абсолютная гармония воды, воздуха, солнца и гор. Узкая приморская кромка, словно тремя крепостными стенами, оказалась защищена тремя грядами гор: Главной, Внутренней и Внешней. Стали они надёжно оберегать нежное побережье от арктических ветров, степных суховеев, дождей и морозов. Сто пятьдесят рек и речушек прорыли себе русла в могучих горных стенах и устремились к морю. Десятки озёр с целебной влагой, где даже земля вокруг заживляла раны, раскинулись на крымских просторах.

Весть о сказочном полуострове в мгновение ока облетела весь свет. И понеслись туда на крыльях ветров семена растений, трав и кустарников. Самыми первыми появились мхи и лишайники. Затем – богатый мир трав. Настолько благотворным оказался край, что возникло более двухсот растений, не похожих на своих собратьев в европейской, средиземноморской и азиатской части материка. Кроме Крыма, их нигде и не встретишь. И стали называться они эндемиками!

Из деревьев первой прибыла сосна. Она так стремительно стала взбираться на горы, что вскоре достигла вершин самых отдалённых и неприступных. Увидев ослепительную красоту вокруг, она больше не в силах была сойти с места. Там и осталась навечно. Корни охватили скалы, крона сделалась плоской, хвоя удлинилась, шишки увеличились, а кора и з красной превратилась в тёмно-серую. Теперь подруги с севера ни за что не узнали бы её. И стала она называться крымской сосной.

Следом за ней ветры принесли семена бука. Будто стражи вершин, крепкие и надёжные, поселились буки ниже сосновых лесов, пугая всех своей угрюмой красотой. Под их плотной сенью с трудом растёт даже мох. Редкая трава или кустарник отважатся соседствовать с ними.

Ещё ниже расположились не менее могучие и красивые дубы. А рядом с ними – граб, липа, берёза, ясень, кизил, лещина, скумпия…

А растения всё прибывали и прибывали. Их стало так много (более двух тысяч видов), а места осталось так мало, что им пришлось поселиться в предгорьях и низинах. В приморской зоне разместились самые нежные, капризные, теплолюбивые – земляничник мелкоплодный, фисташка туполистная.

Деревья и травы так бурно обживали полуостров, что животные даже растерялись. Поэтому крымская фауна бедна. Здесь не встретишь ни питона, ни ягуара, ни слона. Всего только пятьдесят видов млекопитающих, тридцать видов рыб да около трёхсот видов птиц успели поселиться в Крыму.

Королём птиц стал чёрный гриф. Королевой – лебедь. Гриф свил себе гнездо на отдалённой вершине Роман-Кош и стал жить там в гордом одиночестве. Лебедь же облюбовала живописные островки в Каркинитском заливе, где устроила свою зимнюю резиденцию. Здесь всегда весело и шумно. В свите королевы и чайка – хохотунья, и кряква, и пеганка, и длинноносый крохаль, и каравайка, и белая цапля. а осенью залетают сюда посплетничать перелётные птицы: лысухи и утки.

Заяц – русак дал стрекача в степь. По его следу направилась лисица. К ним присоединились дрофа, стрепет, степной лунь и степная пустельга.

Ядовитые змеи по дороге так перегрызлись и переругались ( сказалась таки змеиная натура), что в Крым добралась лишь степная гадюка. Ящерицы, ужи, полозы и гекконы пробрались сюда без особых происшествий.

Так и обжила фауна полуостров. Лишь предгорье мало кому пришлось по душе: изредка забегают сюда мыши, барсуки, ежи. Ещё реже лисицы и зайцы.

Всё шло своим чередом: форель плескалась в чистых горных ручьях, жаворонки оглашали степь своими чарующими трелями, филины и орлы охотились на мышей – полёвок, тушканчиков, а ласка и хорёк - на нерасторопных птиц и сусликов. На горных яйлах как ни в чём не бывало паслись олени, косули. Всё бы ничего. Но тут появился человек! Окончилась сказка!

И началась история…





2. Опасные животные Крыма.

  • Три центнера упругих мышц, покрытых бронёй из кожи и щетины; имеет два клыка, жену и восемнадцать детей; вид дикий, характер мягкий; на человека первым не нападает; не выносит грубости, пьянства и свинства. Дикий кабан.

  • Отряд хищные, вес до 30 кг, размер 52-54, на прилавках не залёживается, живёт в норе, поэтому характер нордический, скрытный, нападает на человека только в бешенстве. Лисица.

  • Единственный представитель ядовитых змей в Крыму, изворотлива, хладнокровна, яд взрослых змей практически не смертелен, новорожденные способны отравить человека. Вот гадёныши! Степная гадюка.

  • Самый опасный паук на территории Украины, особо ядовита, как это часто бывает, его супруга; укус не смертелен, но вызывает временную потерю сознания, нападает только в случае самообороны. Каракурт.

  • Класс многоножек, чтобы отличить её от других представителей этого класса, необходимо, не сбиваясь со счёта, убедиться, что количество пар ног у субъекта ровно 25; ядовита, на человека первой не нападает, укус не смертелен. Сколопендра.

  • Похож на сколопендру с рачьими клешнями, но относится к классу паукообразных; чтобы их различить, надо взять его и сколопендру, если укусил – значит, скорпион, если укусилА – значит, сколопендра; сам на человека не нападает, укус не смертелен. Скорпион.

  • Семейство пауков – волков, но труслив как ягнёнок, от норы далеко не отходит; в старых пособиях при его укусах рекомендовано танцевать быстрый танец; укус не смертелен, первым не нападает. Тарантул.

  • Самый маленький и самый вредный «зверь», караулит на тропах зазевавшихся туристов, может переносить вирус энцефалита. Клещ.

  • Отряд хищных, всегда нападает первым, вооружён и очень опасен! Браконьер!



3. Самые – самые…

  • Самая южная точка Крыма. Мыс Сарыч.

  • Самое крупное хищное животное Крыма. Лисица.

  • Самое протяжённое озеро Крыма. Донузлав.

  • Самый большой залив Азовского моря. Сиваш.

  • Самая глубокая карстовая шахта Крыма и Украины. Солдатская (508 м).

  • Самая высокая яйла Крыма. Бабуган – яйла.

Выбранный для просмотра документ викторина крымская мозаика.pptx

библиотека
материалов
 Крымская мозаика
16 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  Крымская мозаика
Описание слайда:

Крымская мозаика

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

викторина Крымская мозаика: презентация + текстовый документ. Для учащихся 5-8 классов. Проводилась во время недели географии в школе.         Цель этой недели – в яркой и увлекательной форме расширить и углубить знания, полученные учениками на уроках , показать их широкое использование в практике, в жизни, помочь учащимся  войти в мир новых научных идей, раздвинуть границы учебника, зажечь учеников стремлением как можно больше узнать, понять.

 

Общая информация

Номер материала: 122597

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>