Инфоурок / География / Презентации / Викторина "Растения: друзья и враги"

Викторина "Растения: друзья и враги"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

Выбранный для просмотра документ викторина растения друзья и враги.docx

библиотека
материалов

hello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifВикторина Растения Крыма : друзья и враги“.


„Хочешь ты вкушать сладкое в душе чувство? Останься на Салгире. Хочешь ты развеселить себя необыкновенным зрелищем? Перейди Байдары. Желаешь ли ты встретить великолепие? Явись в окрестности Ялты. А вздумал ты предаться мирному унынию? Побывай в Форосе. Наконец, страдаешь ты от любви или терпишь иную напасть, то усядься при береге Чёрного моря, и рёв волн рассеет мрачные мысли твои“,- писал таврический судья Павел Иванович Сумароков, восторгаясь красотой Крыма.

Люди эмоциональные, способные остро чувствовать прекрасное в искусстве и в жизни испытывают большое наслаждение от красоты природы, эмоциональный подъём. Это повышает защитные силы, сопротивляемость организма, обогащает физические и духовные силы человека. Существует даже медицинский термин – ландшафтотерапия.

Парки, скверы и бульвары, цветники и газоны – не только украшение, хорошая декорация, но и сильное лечебное средство.

Более двух веков назад в Нидерландах славился как химик, ботаник и особенно

как врач и педагог Герман Бургаве. Будучи уже профессором Лейденского

университета, он однажды получил письмо из другого города: больной,

страдающий расстройством нервной системы, просил учёного медика помочь

ему. Бургаве ответил согласием, но поставил условие: больной должен прибыть

к нему пешком. И человек, привыкший разъезжать в карете, выполнил

требование врача.

Путь был дальний и больному невольно пришлось несколько дней провести на

лоне природы, ночевать в лесу. Он купался в реке, ловил рыбу, полной грудью

вдыхал хрустальной чистоты воздух, насыщенный кислородом и ароматами

леса, наслаждался, созерцая красоту природы. И когда он явился к врачу, то не

мог на его вопросы ясно ответить, на что жалуется.

- Природа и перемена образа жизни, - сказал Бургаве, - избавили вас от недуга без

лекарств. Помните: природа – великий лекарь!


Уже древним народам было известно, что растения обладают драгоценными свойствами. Давайте рассмотрим некоторые из них. ( В ходе викторины учащиеся разгадывают кроссворд )


1. Он первым из плодовых деревьев на Южнобережье надевает свой праздничный весенний наряд ( Миндаль )

В народе говорят: „Миндаль зацвёл – жди гусей, гуси летят – миндаль где-то цветёт“. Плоды миндаля могут быть и сладкими и горькими. Миндаль горький небезопасен для человека, так как в ядре горького миндаля содержится 3 % глюкозида амигдалина, при расщеплении которого выделяется синильная кислота, в соединении с калием образующая цианистый калий – сильнейший яд. Из горького миндаля получают лекарство, которое применяется в качестве болеутоляющего средства.


2. Символ русской природы, символ России. ( Берёза )

Берёза – лекарственное растение. Листовые почки собирают в апреле, настаивают и в виде чая употребляют внутрь при болях в желудке. Как мочегонное и желчегонное средство, и наружно – от ревматизма и при ранениях. Из берёзового дёгтя приготовляется масло, которое принимают внутрь от глистов, как мочегонное , употребляют наружно как антисептическое средство при язвах , сыпях и причих заболеваниях кожи.



3. У этого дерева очень плотная , крепкая древесина. Она тонет в воде. Но в то же время, из коры одной из разновидностей этого дерева делают пробки. ( дуб )

Все дубы обладают одним очень важным свойством: выделяемые их листьями летучие вещества – фитонциды смертоносно действуют на микробов. Воздух дубрав и дубовых лесов практически смертелен для микробов. Много ценных веществ содержит дубовая кора. Её употребляют как хорошее вяжущее средство для полоскания горла, при стоматитах и рыхлости дёсен. Отвар из дубовой коры принимают при расстройстве желудка, рахите и золотухе.


4. Было это более двадцати трёх веков назад. В Элладе проходило необычное состязание на самый краткий остроумный ответ.

На вопрос, что в природе является одновременно прекрасным и полезным, один из молодых учеников философа Сократа недолго думая, потянулся к одному цветку, сорвал его и подал спрашивавшему. Как гласит предание, этот юноша, звали которого Леандр, и оказался победителем оригинального состязания. Какой цветок сорвал юноша?

( роза ) Розовое масло – непременный компонент при изготовлении духов высших сортов. Одной капли розового масла достаточно , чтобы изготовить десятки флаконов наилучших духов! Лепестки роз и розовое эфирное масло используется с лекарственной целью. Розовое масло применяется в медицине для приготовления розовой воды, являющейся непременным компонентом многих лечебных мазей, косметических эссенций, туалетной воды.



5. Во время цветения кусты этого растения пышно убраны множеством душистых лиловых, беловатых, фиолетовых и даже красноватых цветов , собранных в крупные метёлки. ( сирень )

В народной медицине цветки сирени применяют как хорошее средство при почечных заболеваниях, а в смеси с цветами липы – как потогонное и противомалярийное средство.



6. Поздней осенью , когда багряный лес роняет листву и стоит обнажённый и печальный, это дерево убранное гроздьями красных ягод, словно монистами, предстаёт во всей своей красоте. ( рябина )

В народной медицине плоды рябины используются как мочегонное, кровоостанавливающее, противодизентерийное средство. Применяются они также для лечения цинги . зрелые плоды крымской рябины используются для лечения простудных и желудочно – кишечных заболеваний. В медицинской практике плоды рябины применяются при авитаминозе.



Растительный мир Крыма насчитывает свыше 2300 видов различных растений. Среди них около 100 ядовитых. Их можно встретить в любое время года как в дикой флоре, так и в культурной растительности садов и парков. Душистые и привлекательные, они могут причинить большой вред и животным и людям, а особенно детям. Многие ядовитые растения являются в то же время важным лекарственным сырьём. Чтобы избежать опасности отравления , давайте познакомимся с некоторыми из них, наиболее распространёнными и коварными .

7. Роскошный вечно-зелёный куст. Её родственники : розы, черёмуха, вишня, черешня, яблоня, груша, слива и др. ( лавровишня )

Все части лавровишни ядовиты, кроме мякоти плодов. В них содержится ядовитая синильная кислота. Бояться этого замечательного полезного растения не следует, но знать его особенность необходимо. Если мяли листья лавровишни в руках или обрабатывали их . обязательно вымойте руки с мылом.



8. Весной зацветает одной из первых. Её белые цветы, собранные в пышные белые кисти, источают дивный аромат. ( черёмуха )

О ядовитых свойствах черёмухи было известно ещё в далёкие времена. Славяне, защищаясь от нашествия вражеских племён, бросали в колодцы листья этого растения, отравляя таким способом питьевую воду.



9. В переводе с итальянского это растение называется „прекрасная дама“.У нас её называют красавка, сонная одурь, бешеная вишня.

( белладонна )

Белладонна очень ядовита ! неосторожное обращение с ней может вызвать отравление, которое проявляется уже в течении первых минут. Расширяются и становятся неподвижными зрачки , появляются тошнота , головная боль, головокружение, а в тяжёлых случаях – галлюцинации, чрезвычайное возбуждение и взрыв необычайной весёлости. Отравление может иметь даже смертельный исход.



10. Природа одарила это растение редкостной особенностью: достаточно дотронуться до желтеющего плода, как он в месте прикрепления плодоножки неожиданно „выстреливает“ из себя горькую слизь с семенами . За это и назвали его бешеным … ( огурцом )

Все части этого растения ядовиты, особенно мякоть незрелых плодов.



11. Все наземные части этого растения покрыты множеством железок , которые выделяют эфирное масло. В тёплый день оно испаряется, и растение стоит будто в облачке пара. Если поднести к нему горящую спичку, пары масла вспыхивают голубоватым пламенем, что, однако, не вредит самому растению. Поэтому её и называют неопалимой …

купиной. Прикосновение купины к телу вызывает сильные ожоги, которые , кстати, сразу и не почувствуешь. Следы этих ожогов долго не проходят, а иногда остаются на всю жизнь.























1. м и н д а л ь

2. б е р ё з а

3. д у б

4. р о з а

5. с и р е н ь

6. р я б и н а

и


7. л а в р о в и ш н я

8. ч е р ё м у х а

9. б е л а д о н н а

10. о г у р е ц

11. к у п и н а


Выбранный для просмотра документ растения друзья и враги.pptx

библиотека
материалов
 Растения: друзья и враги
 миндаль
 берёза
 дуб
 роза
 сирень
 рябина
 лавровишня
 черёмуха
 беладонна
 Бешеный огурец
 Купина неопалимая
12 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  Растения: друзья и враги
Описание слайда:

Растения: друзья и враги

№ слайда 2  миндаль
Описание слайда:

миндаль

№ слайда 3  берёза
Описание слайда:

берёза

№ слайда 4  дуб
Описание слайда:

дуб

№ слайда 5  роза
Описание слайда:

роза

№ слайда 6  сирень
Описание слайда:

сирень

№ слайда 7  рябина
Описание слайда:

рябина

№ слайда 8  лавровишня
Описание слайда:

лавровишня

№ слайда 9  черёмуха
Описание слайда:

черёмуха

№ слайда 10  беладонна
Описание слайда:

беладонна

№ слайда 11  Бешеный огурец
Описание слайда:

Бешеный огурец

№ слайда 12  Купина неопалимая
Описание слайда:

Купина неопалимая

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

           Презентация + текстовый документ по лекарственным и ядовитым растениям Крыма.

           Люди эмоциональные, способные остро чувствовать прекрасное в искусстве и в жизни испытывают большое наслаждение от красоты природы, эмоциональный подъём. Это повышает защитные силы, сопротивляемость организма, обогащает физические и духовные силы человека. Существует даже медицинский термин – ландшафтотерапия.

 

            Парки, скверы и бульвары, цветники и газоны – не только украшение, хорошая декорация, но и сильное лечебное средство.

Общая информация

Номер материала: 122653
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>