476769
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокФизикаПрезентацииВикторина "Своя игра" для 11 классов (физика + математика)

Викторина "Своя игра" для 11 классов (физика + математика)

библиотека
материалов
Интегрированный урок - викторина «Своя игра» 11 класс МБОУ СОШ №94 им. Героя...
Цели урока: Совершенствование знаний, умений и навыков по предметам физико-ма...
Оборудование: 1. Компьютер. 2. Мультимедийный проектор. 3. Экран. 4. Интеракт...
Ход урока: 1. Оргмомент. 2. Постановка цели урока. 3. Ознакомление с правилам...
 11 класс
1 раунд тема	вопросы	 1. Формулы	10	20	30	50	70 2. Явления	10	20	30	50	70 3....
1. Формулы 10 баллов. Какой буквой в физике обозначают плотность вещества? О...
1. Формулы 30 баллов. A=UIt Она равна произведению напряжения на концах учас...
 1. Формулы 20 баллов. р = mV. Назовите величину. Ответ: импульс тела
1. Кот в мешке 50 баллов. Первые 25 лет она активно служила на благо науки,...
1. Формулы 70 баллов. Q=cm(t2 -t1) Что находят по этой формуле? Назовите все...
2. Явления 10 баллов. Раздел физики, который описывает свойства света и объяс...
2. Явления 20 баллов. Это явление было открыто в 1896 году французским физико...
2. Явления 30 баллов. Явление возникновения электрического тока в замкнутом к...
2. Явления 50 баллов. Благодаря какому физическому явлению орлы, ястребы, кор...
2. Явления 70 баллов. Хаотическое движение жидкости (или газа) с беспорядочны...
3. Физика в природе 10 баллов. Астрономическая ситуация, при которой одно не...
3. Физика в природе 20 баллов. Назовите класс живых существ, которые во время...
3. Физика в природе 30 баллов. Её температура может достигать 30 000 К, что в...
3. Физика в природе 50 баллов. Это явление имеет оптическую природу, являясь...
3. Физика в природе 70 баллов. Наблюдалось такое любопытное явление. Муха сво...
4. Великие физики 10 баллов. Знаменитый итальянский учёный, родился в 1564 г...
4. Великие физики 20 баллов Русский учёный, основоположник современной космон...
4. Великие физики 30 баллов. Изобретатель, физик и инженер, широко известный...
4. Великие физики 50 баллов. Физик и химик. Родилась в Польше. Стала первым (...
4. Кот в мешке 70 баллов. Температура растущего огурца обычно на 1-2 градуса...
2 раунд тема	вопросы	 1. Числа.	20	40	60	80	100 2. Тригонометрия.	20	40	60	80...
1. Числа. 20 баллов. Это первое и второе число в последовательности Фибоначчи...
1. Числа. 40 баллов. Чтоб окружность верно счесть, Надо только постараться И...
1. Числа. 60 баллов. В переводе с греческого буквально означает "число, измен...
1. Числа. 80 баллов. Это важная математическая константа, иррациональное числ...
1. Кот в мешке. 100 баллов. Буквы разбиты на группы следующим образом: 1 груп...
2. Тригонометрия. 20 баллов. Чему равно значение выражения sin (π/2 - x) – si...
2. Тригонометрия. 40 баллов. Именно в этой четверти лежит этот угол – 830°. О...
2. Тригонометрия. 60 баллов. Именно для этих действительных чисел определена...
2. Тригонометрия. 80 баллов. Количество решений уравнения cos x + 1 = x² + 0,...
3. Геометрия. 20 баллов. Расшифруйте слова и назовите лишнее: бку, лопсотькс,...
2. Тригонометрия. 100 баллов. Это название появилось в 1583 г. Переводится с...
3. Геометрия. 40 баллов. Название этого четырехугольника происходит от гречес...
3. Геометрия. 60 баллов. Назвали его так потому, что с виду он колючий и похо...
3. Геометрия. 80 баллов. Назовите четырёхугольник, обладающий двумя парами см...
3. Кот в мешке. 100 баллов Какой из русских пословиц наиболее соответствует г...
4. Бизнес. 20 баллов. Вася печет пирожки и продает их на рынке. В первый день...
4. Бизнес. 40 баллов. Как изменится цена товара, если сначала её увеличить на...
4. Бизнес. 60 баллов. Цену картофеля повысили на 20%. Через некоторое время ц...
4. Бизнес. 80 баллов. Две фирмы предлагают вам работу и обе обещают начальную...
4. Кот в мешке. 100 баллов. Встречаются два приятеля: - Ну как дела, как живе...
Подведение итогов викторины
ВСЕМ СПАСИБО ЗА ИГРУ !!!

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Интегрированный урок - викторина «Своя игра» 11 класс МБОУ СОШ №94 им. Героя
Описание слайда:

Интегрированный урок - викторина «Своя игра» 11 класс МБОУ СОШ №94 им. Героя Советского Союза генерала Лизюкова А.И. Учитель математики: Фисенко Н.А. Учитель физики: Кузнецова Т.С.

2 слайд Цели урока: Совершенствование знаний, умений и навыков по предметам физико-ма
Описание слайда:

Цели урока: Совершенствование знаний, умений и навыков по предметам физико-математического цикла. Повышение познавательного интереса к математике и физике через нестандартные и занимательные задания. Формирование и развитие познавательной активности школьников, развитие внимания, памяти, абстрактного мышления, кругозора учащихся. Воспитание коммуникативности, коллективизма,  стремления к победе, к достижению новых результатов среди обучающихся.

3 слайд Оборудование: 1. Компьютер. 2. Мультимедийный проектор. 3. Экран. 4. Интеракт
Описание слайда:

Оборудование: 1. Компьютер. 2. Мультимедийный проектор. 3. Экран. 4. Интерактивная презентация. 5. Доска.

4 слайд Ход урока: 1. Оргмомент. 2. Постановка цели урока. 3. Ознакомление с правилам
Описание слайда:

Ход урока: 1. Оргмомент. 2. Постановка цели урока. 3. Ознакомление с правилами викторины. 4. «Своя игра». 5. Подведение итогов. 

5 слайд  11 класс
Описание слайда:

11 класс

6 слайд 1 раунд тема	вопросы	 1. Формулы	10	20	30	50	70 2. Явления	10	20	30	50	70 3.
Описание слайда:

1 раунд тема вопросы 1. Формулы 10 20 30 50 70 2. Явления 10 20 30 50 70 3. Физика в природе 10 20 30 50 70 4. Великие физики 10 20 30 50 70

7 слайд 1. Формулы 10 баллов. Какой буквой в физике обозначают плотность вещества? О
Описание слайда:

1. Формулы 10 баллов. Какой буквой в физике обозначают плотность вещества? Ответ: греческая буква «ро»

8 слайд 1. Формулы 30 баллов. A=UIt Она равна произведению напряжения на концах учас
Описание слайда:

1. Формулы 30 баллов. A=UIt Она равна произведению напряжения на концах участка цепи на силу тока и на время, в течение которого она совершалась. Ответ: работа электрического тока на участке цепи

9 слайд  1. Формулы 20 баллов. р = mV. Назовите величину. Ответ: импульс тела
Описание слайда:

1. Формулы 20 баллов. р = mV. Назовите величину. Ответ: импульс тела

10 слайд 1. Кот в мешке 50 баллов. Первые 25 лет она активно служила на благо науки,
Описание слайда:

1. Кот в мешке 50 баллов. Первые 25 лет она активно служила на благо науки, в основном метеорологии и физики. Для целого квартала она служила громоотводом, использовалась также в качестве станции беспроволочного телеграфа, дважды в день служила международному бюро часа, сообщавшему всем судам, который час на парижском меридиане, а сейчас она используется только для туристических целей.  Ответ: Эйфелева башня

11 слайд 1. Формулы 70 баллов. Q=cm(t2 -t1) Что находят по этой формуле? Назовите все
Описание слайда:

1. Формулы 70 баллов. Q=cm(t2 -t1) Что находят по этой формуле? Назовите все входящие в неё величины и их единицы измерения. Ответ: количество теплоты (Дж), удельная теплоёмкость (Дж/(кг*С)), масса (кг), температура (С)

12 слайд 2. Явления 10 баллов. Раздел физики, который описывает свойства света и объяс
Описание слайда:

2. Явления 10 баллов. Раздел физики, который описывает свойства света и объясняет связанные с ним явления. Ответ: оптика

13 слайд 2. Явления 20 баллов. Это явление было открыто в 1896 году французским физико
Описание слайда:

2. Явления 20 баллов. Это явление было открыто в 1896 году французским физиком А. Беккерелем, который обнаружил, что соли урана испускают неизвестное излучение, способное проникать через непрозрачные для света преграды и вызывать почернение фотоэмульсии. Ответ: радиоактивность

14 слайд 2. Явления 30 баллов. Явление возникновения электрического тока в замкнутом к
Описание слайда:

2. Явления 30 баллов. Явление возникновения электрического тока в замкнутом контуре при изменении магнитного потока, проходящего через него. Ответ: электромагнитная индукция

15 слайд 2. Явления 50 баллов. Благодаря какому физическому явлению орлы, ястребы, кор
Описание слайда:

2. Явления 50 баллов. Благодаря какому физическому явлению орлы, ястребы, коршуны и другие крупные птицы, парящие высоко в небе, могут долго держаться на одной высоте, не взмахивая при этом крыльями? Ответ: явление конвекции воздушных потоков.

16 слайд 2. Явления 70 баллов. Хаотическое движение жидкости (или газа) с беспорядочны
Описание слайда:

2. Явления 70 баллов. Хаотическое движение жидкости (или газа) с беспорядочным движением частиц по сложным траекториям и почти постоянной по сечению скоростью потока. Ответ: турбулентность

17 слайд 3. Физика в природе 10 баллов. Астрономическая ситуация, при которой одно не
Описание слайда:

3. Физика в природе 10 баллов. Астрономическая ситуация, при которой одно небесное тело заслоняет свет от другого небесного тела. Ответ: затмение

18 слайд 3. Физика в природе 20 баллов. Назовите класс живых существ, которые во время
Описание слайда:

3. Физика в природе 20 баллов. Назовите класс живых существ, которые во время полёта ориентируются на свет Солнца или Луны. Они сохраняют такой угол, при котором освещение всегда с одной стороны. Если же они летят на свет лампы, то движутся по спирали, поскольку её лучи расходятся не параллельно, а радиально. Ответ: насекомые

19 слайд 3. Физика в природе 30 баллов. Её температура может достигать 30 000 К, что в
Описание слайда:

3. Физика в природе 30 баллов. Её температура может достигать 30 000 К, что в пять раз выше, чем температура поверхности Солнца – 6 000 К. Ответ: молния

20 слайд 3. Физика в природе 50 баллов. Это явление имеет оптическую природу, являясь
Описание слайда:

3. Физика в природе 50 баллов. Это явление имеет оптическую природу, являясь при этом одним из красивейших в мире. Причиной возникновения этого природного эффекта является бомбардировка верхних атмосферных слоев заряженными частицами, которые из околоземного космического пространства движутся к земле вдоль силовых линий геомагнитного поля. Продолжительность колеблется от нескольких часов до нескольких суток. Ответ: полярное сияние

21 слайд 3. Физика в природе 70 баллов. Наблюдалось такое любопытное явление. Муха сво
Описание слайда:

3. Физика в природе 70 баллов. Наблюдалось такое любопытное явление. Муха свободно летала среди своих врагов — ос, и они не обращали на нее никакого внимания. Почему осы так спокойно переносили присутствие в своем обществе мухи, не нападали на нее? Ответ: это случай «звуковой мимикрии». Муха делала 150 взмахов крыльями в секунду, частота колебаний крыльев ос была такой же, они принимали её за «свою» и не убивали.

22 слайд 4. Великие физики 10 баллов. Знаменитый итальянский учёный, родился в 1564 г
Описание слайда:

4. Великие физики 10 баллов. Знаменитый итальянский учёный, родился в 1564 г. Активно защищал гелиоцентрическую систему мира, за что был подвергнут суду инквизиции в 1633 г. Согласно легенде, после своего вынужденного отречения воскликнул: «А всё-таки она вертится!» Ответ: Галилео Галилей

23 слайд 4. Великие физики 20 баллов Русский учёный, основоположник современной космон
Описание слайда:

4. Великие физики 20 баллов Русский учёный, основоположник современной космонавтики. Ответ: Константин Эдуардович Циолковский

24 слайд 4. Великие физики 30 баллов. Изобретатель, физик и инженер, широко известный
Описание слайда:

4. Великие физики 30 баллов. Изобретатель, физик и инженер, широко известный благодаря своему вкладу в создание устройств, работающих на переменном токе. Ответ: Никола Тесла

25 слайд 4. Великие физики 50 баллов. Физик и химик. Родилась в Польше. Стала первым (
Описание слайда:

4. Великие физики 50 баллов. Физик и химик. Родилась в Польше. Стала первым (и на сегодняшний день единственной женщиной в мире) дважды лауреатом Нобелевской премии. Премия по физике – «За выдающиеся заслуги в совместных исследованиях явлений радиации». Ответ: Мария Склодовская-Кюри

26 слайд 4. Кот в мешке 70 баллов. Температура растущего огурца обычно на 1-2 градуса
Описание слайда:

4. Кот в мешке 70 баллов. Температура растущего огурца обычно на 1-2 градуса ниже температуры окружающей среды. Как огурцу удается поддерживать такую температуру? Ответ: огурец почти на 95% состоит из воды. Испаряющаяся вода охлаждает огурец.

27 слайд 2 раунд тема	вопросы	 1. Числа.	20	40	60	80	100 2. Тригонометрия.	20	40	60	80
Описание слайда:

2 раунд тема вопросы 1. Числа. 20 40 60 80 100 2. Тригонометрия. 20 40 60 80 100 3. Геометрия. 20 40 60 80 100 4. Бизнес. 20 40 60 80 100

28 слайд 1. Числа. 20 баллов. Это первое и второе число в последовательности Фибоначчи
Описание слайда:

1. Числа. 20 баллов. Это первое и второе число в последовательности Фибоначчи. Это число — свой собственный квадрат, куб и факториал. И это единственное положительное число, которое делится только на одно положительное число. Ответ: единица

29 слайд 1. Числа. 40 баллов. Чтоб окружность верно счесть, Надо только постараться И
Описание слайда:

1. Числа. 40 баллов. Чтоб окружность верно счесть, Надо только постараться И запомнить все как есть: Три – четырнадцать – пятнадцать – Девяносто два и шесть. О чём речь? Ответ: число π.

30 слайд 1. Числа. 60 баллов. В переводе с греческого буквально означает "число, измен
Описание слайда:

1. Числа. 60 баллов. В переводе с греческого буквально означает "число, изменяющее отношение". Определяется как показатель степени, в которую надо возвести число а, чтобы получить число b. Ответ: логари́фм числа b по основанию а (от греч. λόγος — «слово», «отношение» и ἀριθμός — «число»).

31 слайд 1. Числа. 80 баллов. Это важная математическая константа, иррациональное числ
Описание слайда:

1. Числа. 80 баллов. Это важная математическая константа, иррациональное число. Учёные рассчитали её до триллиона знаков после запятой. Используется в экономике при расчёте банковских процентов. Например, если вы инвестируете $1 по ставке в 100% годовых, и ставка будет усугубляться, то к концу года вы получите $ 2,71828. Ответ: e — число Эйлера. Оно выглядит так: 2,71828182845904523536… Это основание натуральных логарифмов.

32 слайд 1. Кот в мешке. 100 баллов. Буквы разбиты на группы следующим образом: 1 груп
Описание слайда:

1. Кот в мешке. 100 баллов. Буквы разбиты на группы следующим образом: 1 группа: А, Д, Л, М,П,Т,Ф,Ш. 2 группа: В,Е,З,К,С,Э,Ю. 3 группа: Ж,И,О,Х,Н 4 группа: Б,Г,Р,У,Ц,Ч,Ь,Ы,Я. Определите принцип, по которому произведена эта разбивка. Ответ: осевая симметрия(вертикальная ось), (горизонтальная), центральная симметрия, нет симметрии.

33 слайд 2. Тригонометрия. 20 баллов. Чему равно значение выражения sin (π/2 - x) – si
Описание слайда:

2. Тригонометрия. 20 баллов. Чему равно значение выражения sin (π/2 - x) – sin (π/2 + x), при x = π ? Ответ: 0.

34 слайд 2. Тригонометрия. 40 баллов. Именно в этой четверти лежит этот угол – 830°. О
Описание слайда:

2. Тригонометрия. 40 баллов. Именно в этой четверти лежит этот угол – 830°. Ответ: третья четверть.

35 слайд 2. Тригонометрия. 60 баллов. Именно для этих действительных чисел определена
Описание слайда:

2. Тригонометрия. 60 баллов. Именно для этих действительных чисел определена функция y = (sinx)/x. Ответ: для всех действительных x, кроме x = 0.

36 слайд 2. Тригонометрия. 80 баллов. Количество решений уравнения cos x + 1 = x² + 0,
Описание слайда:

2. Тригонометрия. 80 баллов. Количество решений уравнения cos x + 1 = x² + 0,5 . Ответ: 2 решения.

37 слайд 3. Геометрия. 20 баллов. Расшифруйте слова и назовите лишнее: бку, лопсотькс,
Описание слайда:

3. Геометрия. 20 баллов. Расшифруйте слова и назовите лишнее: бку, лопсотькс, атчок, ямаяпр. Ответ: куб (куб, плоскость, точка, прямая).

38 слайд 2. Тригонометрия. 100 баллов. Это название появилось в 1583 г. Переводится с
Описание слайда:

2. Тригонометрия. 100 баллов. Это название появилось в 1583 г. Переводится с латинского, как «касающийся». Ответ: тангенс. Название происходит от латинского tanger - касаться (линия тангенсов – касательная к единичной окружности). .

39 слайд 3. Геометрия. 40 баллов. Название этого четырехугольника происходит от гречес
Описание слайда:

3. Геометрия. 40 баллов. Название этого четырехугольника происходит от греческого слова, в переводе на русский означающее «столик», от него также произошло слово – «трапеза». Ответ: трапеция.

40 слайд 3. Геометрия. 60 баллов. Назвали его так потому, что с виду он колючий и похо
Описание слайда:

3. Геометрия. 60 баллов. Назвали его так потому, что с виду он колючий и похож на ехидну. Он имеет 92 вершины, 270 рёбер и 180 граней. Ответ: ехиднаэдр.

41 слайд 3. Геометрия. 80 баллов. Назовите четырёхугольник, обладающий двумя парами см
Описание слайда:

3. Геометрия. 80 баллов. Назовите четырёхугольник, обладающий двумя парами смежных сторон одинаковой длины. Ответ: дельтоид.

42 слайд 3. Кот в мешке. 100 баллов Какой из русских пословиц наиболее соответствует г
Описание слайда:

3. Кот в мешке. 100 баллов Какой из русских пословиц наиболее соответствует график функции y = sin x и почему? 1. Чем дальше в лес, тем больше дров. 2. Кашу маслом не испортишь. 3. Выше меры конь не скачет. 4. Пересев хуже недосева. Ответ: выше меры конь не скачет. Ограниченность сверху и снизу.

43 слайд 4. Бизнес. 20 баллов. Вася печет пирожки и продает их на рынке. В первый день
Описание слайда:

4. Бизнес. 20 баллов. Вася печет пирожки и продает их на рынке. В первый день он продал 100 пирожков по цене 1 рубль за один пирожок. На следующий день он снизил цену на 10  и продал 110 пирожков. В какой день он заработал больше и на сколько? Ответ: в первый на 1 рубль.

44 слайд 4. Бизнес. 40 баллов. Как изменится цена товара, если сначала её увеличить на
Описание слайда:

4. Бизнес. 40 баллов. Как изменится цена товара, если сначала её увеличить на 100%, а затем уменьшить на 50%? Ответ: цена останется прежней, ибо сначала её умножат на 2, а затем разделят на 2.

45 слайд 4. Бизнес. 60 баллов. Цену картофеля повысили на 20%. Через некоторое время ц
Описание слайда:

4. Бизнес. 60 баллов. Цену картофеля повысили на 20%. Через некоторое время цену снизили на 20%. Когда картофель стоил дешевле: до повышения или после снижения? Ответ: после снижения цены картофель стал на 4% дешевле, чем до повышения.

46 слайд 4. Бизнес. 80 баллов. Две фирмы предлагают вам работу и обе обещают начальную
Описание слайда:

4. Бизнес. 80 баллов. Две фирмы предлагают вам работу и обе обещают начальную зарплату 180 тысяч рублей в год. Первая фирма гарантирует ежегодное увеличение зарплаты на 20 тысяч рублей. Вторая фирма обещает каждые полгода добавлять по 5 тысяч рублей. Примите решение, какую фирму выбрать для будущей карьеры. Ответ: вторую.

47 слайд 4. Кот в мешке. 100 баллов. Встречаются два приятеля: - Ну как дела, как живе
Описание слайда:

4. Кот в мешке. 100 баллов. Встречаются два приятеля: - Ну как дела, как живешь? - Все хорошо, растут два сына дошкольника. - Сколько им лет? - Произведение их возрастов равно количеству голубей возле этой скамейки. - Этой информации мне недостаточно. - Старший похож на мать. - Теперь я знаю ответ на твой вопрос. Сколько лет сыновьям? Ответ: 1 и 4 года.

48 слайд Подведение итогов викторины
Описание слайда:

Подведение итогов викторины

49 слайд ВСЕМ СПАСИБО ЗА ИГРУ !!!
Описание слайда:

ВСЕМ СПАСИБО ЗА ИГРУ !!!

Краткое описание документа:

Интегрированный урок, 2 раунда "Своей игры", по 4 темы в каждом раунде, по 5 вопросов в каждой теме.
Первый раунд - вопросы по физике, второй по математике.

У нас играли 11 "а" и 11 "б" классы друг против друга.
1 раунд ведёт учитель физики, 2 раунд учитель математики. Ответы на каждом слайде в гиперссылке, подсчёт баллов ведётся вручную на доске. Данную игру мы проводили в рамках предметной декады в конце 2014 года. В нормальном темпе на её проведение требуется 1 урок. Шаблон игры был взят готовым в интернете, вопросы искали сами в разных источниках.
Нашим детям понравилось, просят ещё нечто подобное устроить.

Общая информация

Номер материала: 363742

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Информационные технологии в деятельности учителя физики»
Курс профессиональной переподготовки «Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Логистика»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «ЕГЭ по физике: методика решения задач»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Онлайн-конференция Идет регистрация