Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Викторина,посвященная 85-летию ХМАО-Югры. Вопросы и ответы

Викторина,посвященная 85-летию ХМАО-Югры. Вопросы и ответы

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

  1. Название и девиз команды.

Разминка:
1) В каком городу Ханты-Мансийску присвоен статус города ?
а) 1930 г.
б) 1940 г.
в) 1945 г.
г) 1950 г.
Ответ:
 г.
2) Как называется мужская одежда коренных жителей из оленьих шкур ?
а) палица
б) малица
в) салица
г) жалица
Ответ:
 б.
3) Назовите дату образования Остяко - Вогульского национального округа.
а) 1920 г.
б) 1930 г.
в) 1940 г.
г) 1950 г.
Ответ:
 б.
4)
 Хантыйская  женская  зимняя  одежда  это:
а) сак;
б) сах;
в) ниры.
5)
 Ответственность  за  сборку  чума  лежала  на:
а) мужчине;
б) женщине;
в) сыне.
6)
Что обозначает слово ЮГРА в ХМАО
а)Народ воды
б)Народ земли
в)Народ воздуха
г)Народ войны

2.Основная часть.
1 команда.

1. Перечислите сколько представителей флоры и фауны округа, занесенных в Красную книгу ХМАО.
Ответ: В Красную книгу ХМАО внесены 71 вид животных, 140 видов растений и 16 видов грибов.
2. Югры (Угры), остяки - два названия одного и того же народа. Какого?
Ответ: Ханты
3. Ханты издревле выбирали место для поселения у рек. Здесь в жару и прохладу было меньше гнуса. Но главное, река служила транспортным средством и кормила жителей тайги. Как же переводится с диалекта хантов название реки Мега?
Ответ: Изгиб, крутой поворот реки.

4. На каком озере впервые была найдена нефть? 1. Самотлор; 2. Магылор; 3. Нумто. Введите ответ:1)


2 команда:

1. Для хантыйских племён основным средством существования являлось рыболовство. Из чего же они изготавливали сети и невод?
Ответ: Крапивное волокно.

2.У хантов не было возможности выращивать хлеб, из-за сурового климата. Да и не были они знакомы с земледелием. Но всё же научились изготавливать хлеб. Из чего ханты готовили муку для выпечки хлеба?
Ответ: Из мелкой сушёной рыбы.
3. Ханты вели полуоседлый образ жизни. Как же называлось основное жилище хантов?
Ответ: Чум

4.Древнее название Уральских гор: 1. Каменный пояс; 2. Горы Торума; 3. Югорские горы.
ответ: 1)

3 команда:

1. Ханты не только рыбачили, но и были прекрасными охотниками. Какие приспособления использовали ханты на охоте, и кто был их самым лучшим помощником?
Ответ: Лук со стрелами, рогатина, разнообразные капканы на крупных и мелких животных, обереги и фигурки тотема способствовали удачной охоте. Самым лучшим и незаменимым помощником в охоте была собака.
2. Не только шкуры животных ханты использовали для изготовления одежды. Из чего же ещё они шили одежду и даже обувь?
Ответ: Шкуры рыб использовали для изготовления одежды и обуви, из волокон крапивы пряли нити и шили рубахи.
3. Что в переводе с хантыйского языка означает слово «Самотлор»?
Ответ: «Мёртвое озеро», «Худая вода».

4. Какой народ является родственным ханты и манси? 1. Татары; 2. Казахи; 3. Финны. Введите ответ:3)






Вопросы для зрителей
1. Главный товар вывозимый из Югры: 1. Древесина; 2. Меха; 3. Нефть. Введите ответ: 3)
2. В каком
 году был создан ХМАО? 1. 1930; 2. 1900; 3. 1941. Введите ответ:1)
3. Что называли «рыбьим зубом»? 1. Рыболовный крючок; 2. Иголку; 3.
Моржовый клык. Введите ответ:3)
4. Старейший город округа: 1. Ханты-Мансийск; 2. Нижневартовск; 3.
Сургут. Введите ответ:3)
5. Что такое «Мангазея»? 1.
город в Сибири; 2. старинный магазин; 3. деталь ружья. Введите ответ:1) 6. Как звали хана, с которым боролся Ермак? 1. Чингисхан; 2. Джучи; 3. Кучум. Введите ответ:3)


Презентация, конкурс с опорой на слайды.
1 команда: Строганина
2 команда: Лодка (Дробленка)
3 команда: Лобаз
1.команда: Нарты
2. команда: Музыкальный инструмент
3 команда: Клюква

Конкурс исторических личностей:
1. Композитор, поэт, почетный работник общего образования Российской Федерации, педагог с полувековым стажем работы. Работал в СШ № 1. Здесь он запомнился как руководитель вокальных ансамблей «Юганочка», «Дружба», «Улыбка», как руководитель ученической агитбригады «Объектив». Преподавая музыку в МОУ «Лицей», проявил себя как педагог, мастерски владеющий базовым компонентом содержания предмета, неустанно и творчески побуждающий детей к глубокому и осознанному восприятию предметных знаний, к высокой культуре исполнения песен. Имеет награды: самая первая-медаль за доблестный труд в честь 100 летия В.И.Ленина, отличник народного образования РФ, отличник просвещения СССР, заслуженный деятель культуры округа, нагрудной знак губернатора ХМАО «За вклад развития региона, округа». Решением Думы г. Нефтеюганска от 21 сентября 2002 года было присвоено звание «Почётный гражданин муниципального образования г. Нефтеюганска».
Ответ:
Е.Е. Петропавловский
2.
Директор Усть-Балыкской конторы бурения треста «Сургутбурнефть» Главтюменнефтегаза.Родился 22 ноября 1927 года в городе Стерлитамак ныне Республики Башкортостан. Русский.Окончил школу №14 города Стерлитамака, в 1946 году – Ишимбайский нефтяной техникум. В 1946-1948 годах – помощник бурильщика, бурильщик треста «Башнефтеразведка».В 1948-1956 годах в ВМФ. Окончил военно-морское училище в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург). Служил штурманом на кораблях Балтийского флота. Уволен по состоянию здоровья.В 1956-1958 годах – бурильщик, старший инженер по бурению треста «Башнефтеразведка», в 1958-1964 годах – в тресте «Туймазабурнефть» объединения «Башнефть»: освобожденным председателем объединенного бурового комитета профсоюза треста, бурильщиком, инженером-диспетчером, начальником прокатно-ремонтного цеха, буровым мастером. С 1987 года – на пенсии.Избирался депутатом Тюменского областного Совета депутатов трудящихся, был членом Нефтеюганского горкома партии и городского комитета профсоюза, лектором общества «Знание».Жил в Москве. Умер 30 августа 1999 года в городе Уфа (Республика Башкортостан). Похоронен в городе Нефтеюганск (Ханты-Мансийский автономный округ).Награжден орденами Ленина (30.03.1971), Трудового Красного Знамени (1981), медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» (1970), «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири» (1978), «Ветеран труда» (1985), знаком «Отличник нефтяной промышленности СССР» (1968).Почётный нефтяник (1970). Почётный гражданин Нефтеюганска (10.1997).В городе Урай (Ханты-Мансийский автономный округ) на Аллее Славы установлен барельеф .
Ответ:
Филимонов Александр Николаевич

3. Мэр Нефтеюганска в 1996—1998 годах. По версии следствия, был убит по приказу первого вице-президента нефтяной компании «ЮКОС» Леонида Невзлина в результате конфликта из-за неуплаты «ЮКОСом» налогов в местный бюджет. Московский городской суд признал, что организатором преступления являлся сотрудник службы безопасности «ЮКОСа» Алексей Пичугин. Родился в городе Котласе Архангельской области. В 1969 году окончил Ухтинский горно-нефтяной техникум. Во время учёбы в 1968 году проходил производственную практику в должности помощника бурильщика в Ухтинской конторе бурения. После окончания техникума служил в армии. После службы в армии работал бурильщиком в Пермской области, помощником бурового мастера в Хабаровском крае, буровым мастером в Приморском крае.
Ответ:
В.А.Петухов












Автор
Дата добавления 30.04.2016
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров228
Номер материала ДБ-060957
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх