Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Выпуск альманаха «Молодежный вестник»

Выпуск альманаха «Молодежный вестник»

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Публикация в сборнике: Год молодёжи, спорта и здорового образа жизни в преподавании русского языка и литературы: из опыта работы учителей русской словесности Бугульминского муниципального района РТ. – Москва-Казань: РИЦ «Школа», 2009.


Альманах «Молодежный вестник», посвященный Году молодежи

Школьное методическое объединение учителей русского языка и литературы МОУ «СОШ № 16»

Рубрики:

1. 2009 год - Год молодежи в России.

2. Д.С.Лихачев. «Письма к молодым читателям».

3. В жизни всегда есть место подвигу. Ему было только двадцать...

4. В мире мудрых мыслей.

5. Чем хороша нынешняя молодежь? (Интервью с жителями года Бугульмы.)

6. Проба пера.

7. Советы молодым.

8. Секрет счастья.

1. 2009 год - Год молодежи в России

2009 год Указом №1383 Президента РФ объявлен Год молодежи в России. Год молодежи призван способствовать созданию и реализации проектов по поддержке молодого поколения по всей России, а также привлечению внимания органов власти, бизнеса, СМИ, общественнос­ти к этой важной теме

Президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев поддержал инициа­тиву ГД РФ об объявлении 2009 года Годом молодежи и подписал указ«О проведении в Российской Федерации Года молодежи». Указ предус­матривает создание организационного комитета при Правительстве РФ по проведению Года молодежи, который будет нести ответственность за составление плана основных мероприятий, а также рекомендует орга­нам исполнительной власти субъектов РФ осуществить мероприятия по проведению в РФ Года молодежи.

Инициатором объявления 2009 года Годом молодежи стала депутат ГД РФ, заместитель Председателя Комитета ГД по делам молодежи Алина Кабаева. 27 июня предложение объявить 2009 год Годом моло­дежи и принять постановление ГД РФ «Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Президенту Российской Федерации Д. А. Медведеву об объявлении 2009 года Го­дом молодежи"» поддержало абсолютное большинство депутатов.

Алина так прокомментировала подписание указа: «Я очень рада, что моя идея нашла поддержку не только у большинства депутатов Госу­дарственной Думы, но и у Президента РФ. Надеюсь, Год молодежи по­зволит инициировать новые проекты и программы по поддержке и разви­тию молодых ребят, привлечет к этой теме внимание общественности. Главное - чтобы Год молодежи оправдал ожидания и свое название».

2. Письма к молодым читателям Д.С. Лихачев

Письмо второе Молодость - вся жизнь

Когда я учился в школе, а потом в университете, мне казалось, что моя «взрослая жизнь» будет в какой-то совершенно иной обстановке, как бы в ином мире, и меня будут окружать совсем другие люди. От настоящего не останется ничего... А на самом деле оказалось все иначе. Мои сверстники остались со мной. Не все, конечно: многих унесла смерть. И все же друзья молодости оказались самыми верными, все­гдашними. Круг знакомых возрос необычайно, но настоящие друзья - старые. Подлинные друзья приобретаются в молодости. Я помню, что и у моей матери настоящими друзьями остались только ее подруги по гим­назии. У отца друзья были его сокурсники по институту. И сколько я ни наблюдал, открытость к дружбе постепенно снижается с возрастом. Молодость — это время сближения. И об этом следует помнить и друзей беречь, ибо настоящая дружба очень помогает и в горе и в радости. В радости ведь тоже нужна помощь: помощь, чтобы ощутить счастье до глубины души, ощутить и поделиться им. Неразделенная радость - не радость. Человека портит счастье, если он переживает его один. Когда же наступит пора несчастий, пора утрат - опять-таки нельзя быть одно­му. Горе человеку, если он один.

Поэтому берегите молодость до глубокой старости. Цените все хо­рошее, что приобрели в молодые годы, не растрачивайте богатств мо­лодости. Ничто из приобретенного в молодости не проходит бесследно. Привычки, воспитанные в молодости, сохраняются на всю жизнь. На­выки в труде - тоже. Привык к работе - и работа вечно будет доставлять радость. А как это важно для человеческого счастья! Нет несчастнее человека ленивого, вечно избегающего труда, усилий...

Как в молодости, так и в старости. Хорошие навыки молодости об­легчат жизнь, дурные - усложнят ее и затруднят.

И еще. Есть русская пословица: «Береги честь смолоду». В памяти остаются все поступки, совершенные в молодости. Хорошие будут ра­довать, дурные не давать спать!

3. В жизни всегда есть место подвигу

Ему было только двадцать...

17 февраля 2009 года в школе №16 была установлена мемориальная плита выпускнику нашей школы, геройски погибшему в городе Гроз­ном при взятии площади «Минутка».

Трифонов Алексей Иванович родился в городе Бугульма 28 августа 1976 года. Окончил 11 классов средней школы № 16. После окончания школы успешно сдает экзамены и поступает учиться в Казанский авиа­ционный институт. 15 декабря 1994 года призывается в ряды Воору­женных Сил. Службу начинай в городе Богородске Нижегородской об­ласти. Позже был направлен на территорию Чеченской республики в составе в/ч 3671 в звании рядового выполнять задачи по уничтожению банд формирований. Службу нес в должности гранатометчика, прини­мал участие в боевых операциях, проявляя смелость, решительность. Погиб 9 августа. Захоронен 7 сентября 1996 года в городе Бугульма. Посмертно награжден Орденом «Мужества».

4. В мире мудрых мыслей

• Для молодых покой - это всегда само беспокойство. Стефан Цвейг

• Молодые люди восхищаются и любят именно так, как и следует восхищаться и любить, то есть чрезмерно.

Франс

• Молодой человек чувствует, что весь мир мал для него одного.

Стивенсон

• Божественная юность всегда верила, как верит и сегодня, что пе­ревернуть мир - дело нетрудное.

Пандзини

• Юность - это как бы опьянение, нечто вроде лихорадящего разума.

Ларошфуко

• Кто действительно молод, тот будет молодым всегда.

Клемансо

• Чрезмерное благоразумие у молодых людей - дурной знак.

Кастильоне

• Молодость духа вечна, а вечность - это молодость.

Жан Поль

• Юность бескорыстна в помыслах и чувствах своих, поэтому она наиболее глубоко охватывает мыслью и чувством правду...

Гейне

• Из норовистого жеребенка может получиться хороший конь. Кто здоров, тот и молод.

Бон


5. Чем хороша нынешняя молодежь? (Интервью с жителями города Бугульмы)

Прохожим на улицах Бугульмы задавался один вопрос: «Сегодня в России живут 39,6 миллиона молодых граждан (люди в возрасте от 14 до 30 лет). Это 27% от общей численности населения нашей стра­ны. 2009 год Указом №1383 Президента РФ объявлен Год молодежи в России. Чем хороша нынешняя молодёжь?»

• Многим. Она сложная, временами колючая, но всегда искренняя в своей любви и ненависти. Только недалёкие взрослые люди могут ска­зать, что наша молодёжь чёрствая и невоспитанная. Кстати, уровень от­ветственности наших 15-20 - летних за свои поступки намного выше, чем у дядей 30-35 лет. У молодёжи в своей компании считается стыдным говорить о своих «не могу» или «не умею». Они чаще всего чётко знают, чего хотят от жизни, и знают, как этого добиться.

• У нас замечательная молодёжь. Добрая, искренняя, открытая ко всему новому. Да, в чём-то они более практичны, чем люди старшего возраста, но с другой стороны - они и живут в более сложное время, когда плохое и хорошее, чёрное и белое перепуталось так, что не разбе­рёшь где что. У людей старшего возраста хоть какие-то были ориенти­ры, пусть и в виде коммунистической партии и пионерской организа­ции, а сейчас этого ничего нет, и нынешним молодым приходится самим что-то создавать, искать. Они более практичны, но это оттого, что конку­ренция сейчас и на рынке труда, и в вузы намного выше, чем раньше.

• Сейчас у нас появились дети, ориентированные на получение хорошего образования и карьеру. Они искренние в проявлении своих чувств и оценке происходящих событий и поступков, и, наверное, по­этому про них говорят, что они циничны. Но в нашей молодёжи много добра. Она легче, чем взрослые, откликается на призыв о помощи. На волонтёрское движение молодёжь легче организовать, чем взрослых. Молодые готовы делать добрые дела, не требуя материального вознаг­раждения. Им важно, чтобы их поступки заметили, оценили. Они про­буют жизнь на вкус и не шарахаются от различных её проявлений.

• Инициативностью, предприимчивостью, целеустремлённостью. Не знаю, хорошо это или плохо, но они практически уже с пелёнок зна­ют, чего хотят и сколько это будет стоить.

• Честно говоря, нынешняя молодёжь мне мало нравится. Какая-то она хамоватая, развязная, грубая. Но есть отдельные личности, кото­рые мне очень импонируют своей целеустремлённостью и упорством. Раньше как было? Партия сказала: «Надо», комсомол ответил: «Есть». А сейчас молодые сами решают, что им надо, и, не считаясь ни с чем, достигают своих целей.

• Молодёжь мне начала нравиться своим патриотизмом. Как они все переживали за престиж России в футболе! Молодцы! И вообще, наша молодёжь, мне кажется, наконец-то стала верить в свою страну. Пере­стала хаять своё, отечественное, «рвать» за границу. Всё чаще можно слышать от молодых, что жить и работать нужно в России - это радует.

• Мне очень нравится наша молодёжь - своей индивидуальностью. В отличие от старшего поколения они не боятся быть не как все, даже стремятся к этому. Мне нравится, что они не желают быть серой мас­сой, что имеют свой, собственный, взгляд на мир, на жизнь и на своё место в этом мире. А ещё они мне очень нравятся своей бесшабашнос­тью. Они способны на поступок - это здорово.

• Молодёжь сейчас более свободная, чем мы в своё время. Они сей­час меньше оглядываются на всякие условности. И ещё наша молодёжь стала прагматичной, продуманной, самостоятельной. Правда, не могу однозначно сказать, хорошо это или плохо. А вообще жизнь стала та­кой, что очень быстро отделяются зёрна от плевел, острее чувствуется естественный отбор. Жизнь теперь махом молодёжи оценки выставля­ет, определяет, кто на что способен. Приходится им учиться «делать себя самим».

• Мне нравится, что сын и его друзья не прочь поработать в кани­кулы. Не знаю, как насчёт того, что труд сделал из обезьяны человека... Но людей из детей - это точно. И они быстрее начинают соображать, как зарабатывается копейка, и как её с пользой потратить.

• Она очень смелая - в поступках, планах, в поставленных задачах, в их реализации.

Мы - комсомольское поколение - были по-своему смелыми, уст­ремлялись за тридевять земель на стройки века. Но есть отличие: мы были так воспитаны, что стремились жить во имя Родины, а они - во благо себе. Но нужна золотая середина.

И это надо культивировать: высокие цели должны сочетаться со стремлением к личному благосостоянию, высокому образованию, хо­рошему положению на работе, в обществе.

6. Проба пера

Я пишу на бумаге стихи.

А потом их бросаю в огонь.

Кто сильнее всех в мире стихий,

Тот не знает ни горя, ни боль.

Догорели в огне листы.

Память цепкая помнит слова.

Мне на сцене дарят цветы.

В книге новая будет глава.

Я люблю этих милых людей.

Они молоды, очень просты.

И имеют так много идей.

Так красива их жизнь и мечты.

Они так все легки на подъем.

Они в чем-то мудрее меня.

Мое сердце горит огнем.

Жду рассвета и нового дня.

Я пишу на бумаге стихи.

Молодежи своей их дарю.

Что мне мир этих грозных стихий.

Все равно песни я пою.

Я не буду больше сжигать.

Все, что на сердце у меня.

В жизни только любить и ждать.

Даже если совсем нет огня,

Даже если совсем нет костра,

Ты его изнутри зажги.

Песни пой вместе с ним до утра,

Если что, ты друзьям помоги.

Устюгов

7. Советы молодым Омар Хайям

Омар Хайям

Омар Хайям (1048-1122), выдающийся учёный и философ своего времени, остался в веках благодаря прославившим его четверостишиям о любви и дружбе, о поиске смысла жизни и ещё о многом- Прекрасные переводы таджико - персидского поэта доставят много удовольствия чи­тателям от юношеского до зрелого возраста.

Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,

Два важных правила запомни для начала:

Ты лучше голодай, чем что попало есть,

И лучше будь один, чем вместе с кем попало.

В день завтрашний нельзя сегодня заглянуть,

Окна лишь мысль о нём стесняет мукой грудь-

Кто знает, много ль дней тебе прожить осталось?

Не трать их попусту, благоразумен будь.

Изначальней всего остального - любовь,

В песне юности первое слово - любовь.

О, несведущий в мире любви горемыка,

Знай, что всей нашей жизни основа - любовь!

В мире временном, сущность которого - тлен,

Не сдавайся вещам несущественным в плен.

Сущим в мире считай только дух вездесущий,

Чуждый всяких вещественных перемен.

До того, как замрёшь на последней меже,

В этой жизни подумать успей о душе,

Ибо там оказавшись с пустыми руками,

Ничего наверстать не сумеешь уже.

Будь весел эти мгновенья, в которые ты живёшь,

Люби луноликих красавиц, чей стан с кипарисом схож.

Поскольку ты здесь не вечен, (старайся стать Совершенным

И радуйся, если в мире друзей совершенных Найдёшь.

Ты скажешь, эта жизнь - одно Мгновенье.

Её цени, в ней черпай вдохновенье.

Как проведёшь её, так и пройдет.

Не забывай: она - твоё творенье-,.

Жертвуй ради любимой всего ты, себя,

Жертвуй тем, что дороже всего Для тебя.

Не хитри никогда, одаряя любовью;

Жертвуй жизнью, будь мужественней сердце губя!

Мир прекрасен, одежд его чудных не счесть,

Власть над сердцем людским сможет навек Он обресть.

Коль по правде - прекрасная это обитель,

Жаль одно - вот дела в ней бесчестные есть.

Не хмурь бровей из-за ударов рока,

Упавший духом гибнет раньше срока.

Ни ты, ни я не властны над судьбой,

Мудрей смириться с нею. Больше проку!

Сердце к злу тебя клонит - так делай добро!

Может узел распутать умело добро.

Если оба спешат стать навек твоим другом,

То в друзья выбирай себе смело добро!

От безбожья до Бога - мгновенье одно!

От нуля до итога - мгновенье одно.

Береги драгоценное это мгновенье:

Жизнь - ни мало, ни много - мгновенье одно!

Не смотри, что иной выше всех по уму,

А смотри, верен слову ли он своему.

Если он своих слов не бросает на ветер –

Нет цены, как ты сам понимаешь, ему.

Будь мудр и жалкий путь глупца себе не выбирай.

Коль щедр друг, в друзья скупца себе не выбирай.

Сердца людей открыты тем, кто помыслами чист,

Дари всем благо, но льстеца себе не выбирай.

Ты, стремящийся в вечность дорогу найти,

Можешь в светлой молитве ты много найти.

Бог - в тебе, а великое небо есть в сердце,

Лишь в себе - где ещё тебе Бога найти?

С людьми ты тайной не делись своей,

Ведь ты не знаешь, кто из них подлей.

Как сам ты поступаешь с Божьей тварью,

Того же жди себе и от людей.

Мы не знаем, протянется ль жизнь до утра...

Так спешите же сеять вы зёрна добра!

И любовь в тленном мире к друзьям берегите

Каждый миг пуще золота и серебра.

И с другом и с врагом ты должен быть хорош!

Кто по натуре добр, в том злобы не найдёшь.

Обидишь друга - наживёшь врага ты,

Врага обнимешь - друга обретёшь.

Я презираю лживых, лицемерных

Молитвенников сих, ослов примерных.

Они же, под завесой благочестья,

Торгуют верой хуже всех неверных.

Мир любви обрести без терзаний нельзя,

Путь любви отвести по желанью нельзя.

И пока от страданья не станешь согбенным,

Суть его донести до сознанья - нельзя!

Кто рождён в красоте счастья лик созерцать,

Тому мир будет множеством граней мерцать –

Украшает шитьём для красавицы платье

И умеет изнанку душой понимать!

Благородные люди, друг друга любя,

Видят горе других, забывают себя.

Если чести и блеска зеркал ты желаешь, -

Не завидуй другим, - и возлюбят тебя.

Не теряй никогда в жизни мудрости суть,

Не теряй, чтоб к добру или злобе прильнуть!

Ты - и путник, и путь, и привал на дороге, -

Не теряй же к себе возвращения путь!

Живи праведно, будь тем доволен, что есть,

Живи вольно, храни и свободу, и честь.

Не горюй, не завидуй тому, кто богаче,

Кто беднее тебя, - тех на свете не счесть!

Коль умён ты, не стань у корысти слугой –

Никогда, Не склоняйся пред жадностью мудрой главой –

Никогда.

Будь бушующим пламенем, медленной влагой,

Но не прахом, что ветер развеет любой, -

Никогда.

Старайся принимать без ропота мученья,

Не жалуйся на боль - вот лучшее леченье.

Чтоб стал ты богачом, за нищенский удел

Благодари светил случайное стеченье.

8. Секрет счастья

Притча

Некий купец отправил своего сына к самому главному мудрецу за секретом счастья. Сорок дней юноша шел по пустыне, пока не увидел на вершине горы великолепный замок. Там и жил Мудрец, которого он разыскивал.

Против ожиданий замок вовсе не походил на уединённую обитель праведника, а был полон народа: сновали, предлагая свой товар, торгов­цы, по углам разговаривали люди,

Маленький оркестр выводил нежную мелодию, а посередине зала был накрыт стол, уставленный самыми роскошными и изысканными яствами, какие только можно было сыскать в этом краю. Мудрец обхо­дил своих гостей, и юноше пришлось ожидать своей очереди два часа. Наконец Мудрец выслушал юношу, понял, зачем тот пришёл к нему, но сказал, что сейчас у него нет времени объяснять секрет счастья. Пусть юноша побродит по замку и вернётся в этот зал через два часа. «И вот ещё какая у меня к тебе просьба, - сказал он, протягивая юноше чайную ложку с двумя каплями масла. - Возьми с собой эту ложечку и смотри: не разлей масло». Юноша, не сводя глаз с ложечки, стал подниматься и спускаться по дворцовым лестницам, а два часа спустя предстал перед Мудрецом. «Ну, - спросил тот, - понравились ли тебе персидские ков­ры в столовой зале, сад, который искуснейшие мастера разбивали це­лых десять лет, старинные фолианты и пергаменты в моей библиотеке? Заметил ли ты, какие рыбки плавают в пруду во внутреннем дворике?» Пристыженный юноша признался, что не видел ничего, ибо всё внима­ние его было приковано к тем каплям масла, что доверил ему хозяин.

«Ступай назад и осмотри все чудеса в моём доме, - сказал тогда Мудрец. - Нельзя доверять человеку, пока не узнаешь, где и как он живёт». Юноша взял ложечку и снова двинулся по переходам замка. На этот раз он был не так скован и разглядывал редкости и диковины, все произведения искусства, украшавшие комнаты. Он осмотрел сады с пре­красными прудами и окружавшие замок горы, оценил прелесть цветов и искусное расположение картин и статуй. Вернувшись к Мудрецу, он подробно перечислил всё, что видел. «А где же те две капли масла, ко­торые я просил донести, не пролив?» - спросил Мудрец. И тут юноша увидел, что пролил их. «Вот это и есть единственный совет, который я могу тебе дать, - сказал ему мудрейший из мудрых. - Секрет счастья в том, чтобы видеть всё, чем чуден и славен мир, и никогда при этом не забывать о двух каплях масла в чайной ложке».

Автор
Дата добавления 04.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров139
Номер материала ДВ-030557
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх