Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Выпуск № 3 ежемесячного школьного периодического издания "Литературный вестник" Борис Полевой
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Выпуск № 3 ежемесячного школьного периодического издания "Литературный вестник" Борис Полевой

библиотека
материалов

МБОУ «ГИМНАЗИЯ № 5»

Литературный вестник





C:\Documents and Settings\Пользователь\Рабочий стол\проект\pegas2.jpg

Вершины достигаются не сразу

Paulatim summa petuntur (лат.)


2, октябрь 2015 года




66 лет со времени выхода повести Бориса Полевого

«Повесть о настоящем человеке» (1949 год)

Борис Николаевич Полевой, настоящая фамилия Кампов (1908 – 1981 гг.) - русский советский журналист и прозаик. Является Лауреатом двух Сталинских премий второй степени (1947 г., 1949 г.), Лауреатом Международной премии Мира (1959 г.). Писатель родился 4 марта 1908 года в Москве в семье юриста, его мама была врачом. Детские и юношеские годы прошли в г. Твери, на фабричном дворе огромного текстильного комбината. Дома была хорошая библиотека, и будущий писатель с детства полюбил книги.

Еще в школьные годы он стал интересоваться журналистикой. Его первую заметку напечатали в губернской газете «Тверская правда». После окончания школы и промышленного техникума работал на калининском комбинате в газете «Пролетарка». Карьеру журналиста начал в 1928 году. Многие годы Б.Н. Полевой был главным редактором журнала «Юность. Литературную известность Полевому принесла повесть «Горячий цех», опубликованная перед войной в журнале «Октябрь». Его литературный талант был оценен Максимом Горьким.

Очень часто, поздравляя своих друзей или родственников, мы желаем им мирного неба над головой. Мы не хотим, чтобы их семьи подверглись тяжелым испытаниям войны. Война! Эти пять букв несут за собой море крови, слез, страдания, а главное, смерть дорогих нашему сердцу людей. На нашей планете войны шли всегда. Всегда сердца людей переполняла боль утраты. Отовсюду, где идет война, слышны стоны матерей, плач детей и оглушительные взрывы, которые разрывают наши души и сердца. К нашему большому счастью, мы знаем о войне лишь из художественных фильмов и литературных произведений. «Повесть о настоящем человеке», одно из таких произведений, написал Б.Н.Полевой. рлршщ

С начала Великой Отечественной войны Борис Полевой — военный корреспондент газеты «Правда». События войны отражены в его очерках, печатавшихся в газете и объединенных в книгу «От Белгорода до Карпат» (1945). В 1946 выходит знаменитая «Повесть о настоящем человеке», написанная всего лишь за 19 дней во время Нюрнбергского процесса над главарями гитлеровского рейха. Подполковник Полевой находился на процессе в качестве специального корреспондента. Повесть была отмечена Сталинской премией в 1947 году. В своих произведениях показал сильные, героические характеры русских людей, их несгибаемое мужество на оккупированной фашистами территории, повседневную кипучую трудовую жизнь людей.


Главный герой повести - летчик Алексей Мересьев. В одном из воздушных боев его самолет был подбит и упал в лесу. Этот лес был в глубоком немецком тылу. Верхушки сосен облегчили падение, летчик уцелел, но при падении был тяжело ранен: ему перебило ноги. Алексей Мересьев, обладая незаурядной силой воли, принял решение двигаться на линию фронта (далекие глухие взрывы указали направление). Прошло 18 суток без воды, еды и спичек. Вдобавок к ранам он отморозил ноги. Затем его нашли партизаны, базировавшиеся в этом лесу, спасли от смерти (даже зарезали последнюю курицу по имени Партизанка) и на санитарном самолете отправили на большую землю. Там Мересьев попал в госпиталь, где ему ампутировали ноги.hello_html_m48e9207d.jpg

У этой книги удивительная судьба. Не только потому, что «Повесть о настоящем человеке» стала любимой у советской молодежи, не только потому, что ее знают во всех странах мира, а у нас она издавалась более ста раз. Она дорога писателю еще и потому, что многим людям помогала в трудную минуту, учила мужеству. Это были нелегкие годы для советского народа, когда повесть Б. Полевого приходила к читателям в неустроенные дома, в библиотеки, размещенные во временных помещениях, в семьи, где горько горевали о невернувшихся с войны. Каждому эта книга была необходима: и юноше, кончающему школу, и ветерану, когда в бессонные ночи ныли старые раны.

Трудно сказать что-нибудь новое об этой легендарной книге. Критики, кажется, высказали о ней все. Но каждый день, когда кто-то впервые открывает ее страницы, мысленно он говорит это новое, еще невысказанное до него, потому что нет такого человека на земле, кто бы остался равнодушным рядом с книгой о подвиге А. Мересьева. Да и сам Б. Полевой совершил писательский подвиг, подарив человечеству прекрасную песню о мужестве и жизнелюбии настоящего человека. В трудные послевоенные годы она находила отчаявшихся и возвращала их к жизни, она влекла за собой сильных, стыдила малодушных, становилась другом, учителем, бойцом. И так всюду на земле.

Жизнь потеряла для него смысл. В госпитале он стал привыкать к мысли уйти из жизни, но все перевернула встреча с одним замечательным человеком, комиссаром. Комиссар возродил в летчике не только желание жить, но и уверенность, что он сможет вернуться в строй (комиссар нашел для него материал о русском летчике, который потеряв ступни, продолжал летать), и Мересьев стал тренироваться на протезах: бегал, прыгал и даже танцевал, превозмогая страшную боль. Продолжил тренироваться в санатории. Подошло время проходить медицинскую комиссию, и врачи не могли поверить, что летчик без ног. В виде исключения Маресьева направили в учебный полк. Он приехал туда и пошел на свой первый полет с палочкой в руках, чем вызвал гнев командира. Во время полета у него текли слезы, командир решил побольше узнать об этом странном парне. Когда прочитал в личном деле, что у Алексея нет ног, даже не поверил, а потом только и смог сказать: «Ты сам не знаешь, какой ты замечательный человек!» _Por_cDjG5M.jpg

Всякий раз, когда я беру с полки «Повесть о настоящем человеке», я думаю об удивительной любви писателя к людям, ради счастья которых и была написана эта книга.

А. Дементьев

В жизни всегда есть место подвигу! Летчик Алексей Мересьев дважды совершил подвиг: первый раз – когда раненый, с перебитыми ногами 18 суток продержался без воды и еды, непрерывно двигаясь к линии фронта, второй раз – когда с протезами вместо ног, преодолевая боль, сумел добиться у врачей права летать. Летчик добился цели, к которой он шёл с таким упорством. После долгих тренировок он снова поднялся в воздух, снова воевал, снова сбивал фашистские самолёты. Он – пример того, как человек благодаря собственной силе воли, настойчивости, целеустремлённости преодолевает не только различные жизненные обстоятельства, но даже непоправимое физическое увечье. Он – действительно настоящий человек! Именно такие люди 66 лет назад одержали победу над гитлеровскими полчищами и освободили мир от фашизма. hello_html_1bf1019d.jpg
  • Если человек торопится, жизнь в нем крепка.

  • Военные письма, как лучи угасших звезд, долго-долго идут к нам, и бывает - звезда давно погасла, а луч ее, веселый и яркий, еще долго пронзает пространства, неся людям ласковое сверкание уже не существующего светила.

  • Неизлечимых болезней на свете нет, как и безвыходных положений.

  • После операции с Алексеем Мересьевым случилось самое страшное, что может произойти при подобных обстоятельствах. Он ушел в себя. Он не жаловался, не плакал, не раздражался. Он молчал.

  • Они почти не были знакомы, и поэтому с ней легко было разговаривать.

  • В жизни, хлопцы, так бывает: по что пойдешь, то и найдешь.

  • Родной мой,- писала она,- что же это за любовь, если она боится жертв? Нет такой любви, милый, а если и есть, то, по-моему, и не любовь это вовсе.

  • Он просто жил, жил жадно и полнокровно, забывая или заставляя себя забывать о мучивших его недугах.

  • Казалось, чем слабее и немощнее становилось его тело, тем упрямее и сильнее был его дух.

  • Твой друг или безнадежный человек, или великий человек - середины для него нет.

Знайте: русский летчик не сдается,

Даже если ног его лишить,

И пока он жив и сердце бьется,

Будет в небесах врага крушить!


Главное, мы не знали и не поняли советских русских. Они были и останутся загадкой. Никакая самая хорошая агентура не может раскрыть истинного военного потенциала Советов. Речь не о числе пушек, самолетов и танков. Это мы приблизительно знали. Речь не о мощи промышленности. Я говорю о людях, а русский человек всегда был загадкой для иностранца. И Наполеон его не понял. Мы лишь повторили ошибку Наполеона.

«Подвиг не рождается сразу. Для этого нужно щедрую душу иметь…»

Г.А. Медынский

Слава вам, храбрые, слава, бессмертные!Маресьев за штурвалом

Вечную славу поёт вам народ.

Доблестью жившие, смерть сокрушившие,

Память о вас никогда не умрёт.


  • Мое поколение по-особому восприняло «Повесть о настоящем человеке». Мальчишки, чье детство оборвали бомбежки и похоронки, слезы матерей и ранняя ответственность за доверенные нам солдатами семьи, - мы увидели в Алексее Мересьеве своих отцов и старших братьев.

  • Я надеюсь, что, прочитав книгу, многие задумаются о своих целях, которые кажутся такими далёкими и непостижимыми. Знайте, что никогда нельзя сдаваться, нужно всегда верить в себя.

  • Особенно мне понравилось то, что герой не любил, когда его жалели. Таких людей немного. Такое поведение достойно уважения!

Книга Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке» - одно из многих литературных произведений о подвиге на войне. И, тем не менее, отчетливо выделяется из этого ряда своей небывалой правдивостью. Ведь написана о Настоящем человеке, со слов этого же Настоящего человека. «Повесть о настоящем человеке» – художественное произведение на документальной основе. Ее автор позаимствовал ее непосредственно у прототипа своей повести, советского летчика-истребителя Алексея Маресьева. Впрочем, назвать Маресьева прототипом будет не совсем правильно, поскольку главный герой книги – реальный человек. Более того, на момент написания повести он был жив. В книге Борис Полевой только изменил одну букву в его фамилии.

В произведении через необыкновенную судьбу военного лётчика показана сила того самого, непонятного иноземцам русского духа, что на протяжении столетий не позволил никому покорить великую страну. Картинка 18 из 42

В Москве 23 февраля был открыт памятник летчику Алексею Маресьеву. Памятник установлен на Новодевичьем кладбище, где был похоронен летчик. Бронзовая фигура Маресьева смотрит в небо, словно на улетающий самолет!


Читайте с удовольствием!



Учредитель: МБОУ «Гимназия № 5»


Адрес: Красноярский край, г. Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 12.

Сайт: www.gimn5.edusite.ru www.gimn5.may1.ru e-mail: gimn5@mail.ru

Над выпуском работали: главный редактор: Акбутаева Татьяна Яковлевна

Члены редакционной коллегии: Власова Дарья, Любезных Глеб,

Кошелева Ульяна, Седышов Егор, СотниковГлеб, Стяжкина Элина

5





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-349219

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"