Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Выпуск № 1 ежемесячного школьного периодического издания "Литературный вестник". Елены Ильина «Четвертая высота»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Выпуск № 1 ежемесячного школьного периодического издания "Литературный вестник". Елены Ильина «Четвертая высота»

библиотека
материалов

МБОУ ГИМНАЗИЯ № 5

Литературный вестник





C:\Documents and Settings\Пользователь\Рабочий стол\проект\pegas2.jpg

Вершины достигаются не сразу

Paulatim summa petuntur (лат.)


1, сентябрь 2015 года




70 лет со времени выхода повести

Елены Ильиной «Четвертая высота» (1945 год)


Елена Ильина – советский детский писатель hello_html_m34560cec.png

«Четвертая высота» — эта книга о знаменитой Гуле Королевой, герое Великой Отечественной войны, о прославленной талантливой актрисе, обаятельном, чутком, мудром человеке, для которого понятия любви к Родине и человеческого достоинства были не просто высокопарными фразами, а истинным и естественным смыслом всей жизни.


(1901-1964гг.). Настоящее имя – Лия Яковлевна Прейс, урожденная Маршак. Родилась Лия Яковлевна 29 июня 1901 года в Острогожске Воронежской губернии. Старший её брат - Самуил Яковлевич Маршак - классик советской детской литературы, средний брат - Илья Яковлевич Маршак (псевдоним М. Ильин) - тоже детский писатель. Дебютировала в качестве писателя в 1925 году. Окончила словесное отделение Ленинградского института искусств в 1926 году. Автор стихов, стихотворных сказок, рассказов, очерков. Широкую популярность получила благодаря повестям «Четвёртая высота» (1945) о Гуле Королёвой, «Медведь-гора» (1936), «Это моя школа» (1955) и «Неутомимый путник» (1964) о детстве и юности Карла Маркса. Елене Ильиной принадлежит много рассказов, стихов и сказок для детей младшего и среднего возраста, переводы иностранной литературы на русский язык.

Эту книгу я посвящаю светлой памяти Самуила Яковлевича Маршака, моего брата, моего друга, моего учителя.

Елена Ильина

В годы сталинских репрессий она оказалась в числе «врагов народа» и много лет провела в тюрьмах и лагерях. Умерла 2 ноября 1964 года, была похоронена на Новодевичьем кладбище, где хоронят выдающихся людей России. hello_html_m5e3dc1fb.png

С.Я.Маршак


К МОИМ ЧИТАТЕЛЯМ

История этой короткой жизни не выдумана. Девушку, о которой написана эта книга, я знала ещё тогда, когда она была ребёнком, знала её также школьницей: пионеркой, комсомолкой. Мне приходилось встречать Гулю Королёву и в дни Отечественной войны. А то в её жизни, чего мне не удалось увидеть самой, восполнили рассказы её родителей, учителей, подруг, вожатых. О ее жизни на фронте рассказали мне ее боевые товарищи.

Мне посчастливилось также читать её письма, начиная с самых ранних – на линованных страницах школьной тетрадки – и кончая последними, написанными наскоро на листках блокнота в перерывах между боями. Всё это помогло мне узнать, как бы увидеть своими глазами всю Гулину яркую и напряжённую жизнь, представить себе не только то, что она говорила и делала, но также и то, что она думала и чувствовала. Я буду рада, если для тех, кто узнает Гулю Королёву по страницам этой книги, она станет – хотя бы отчасти – такой же близкой, какой она была для тех, кто узнал и полюбил её в жизни».

Елена Ильина

с Четвертая высота (1977) DVDRip - история !--if(Отечественные-Российские фильмы)--- Отечественные-Российские фильмы!--endif-- - К

Гуля (Марионелла) Королёва родилась в Москве 9 сентября 1922 года, в семье режиссёра, сценографа Владимира Даниловича Королёва и актрисы Зои Михайловны Метлиной. В возрасте 12 лет снялась в главной роли Василинки в фильме «Дочь партизана». За роль в фильме получила путёвку в пионерский лагерь «Артек». Впоследствии снялась ещё в нескольких фильмах. Гуля снималась в кино, пела, танцевала, любила шутить и дурачиться. Вместе с тем она обладала необычайной силой воли и твёрдым характером. Всегда готова была прийти на помощь и отличалась необыкновенной весёлостью и добротой. Вероятно, из неё получилась бы хорошая актриса, хотя сама Гуля не хотела связывать свою жизнь с кино и после школы в 1940 году поступила в Киевский гидромелиоративный институт и вышла замуж. В 1941 Гуля после начала Великой Отечественной войны эвакуировалась в Уфу с матерью и отчимом. В августе 1941 года у неё родился горячо любимый сын Саша, или Ёжик, как его прозвали в семье. Оставив сына на попечение своей матери, Гуля записалась добровольцем на фронт в медико-санитарный батальон 280-го стрелкового полка. А в мае 1942 года ее дивизия отправилась в район Сталинграда. Как писала она потом отцу, ушла в «самый ад огня», чтобы защитить свою Родину и сына. В ноябре 1942 при взятии высоты 58 под Сталинградом вынесла с поля боя 50 раненых бойцов, в критический момент боя подняла бойцов в атаку и, смертельно раненная, продолжала вести бой, пока не подоспело подкрепление. Затем упала, шагнув в вечность. 9 января 1943 года командованием Донского фронта была награждена орденом Красного Знамени (посмертно).hello_html_78846e7.jpghello_html_m401a918f.png


Четыре высоты Гули Королевойhello_html_3de4808f.jpg

Первая высота

Шла съемка картины «Дочь партизана». Увидев Гулю, дочь актрисы, режиссёры картины поняли, что главную героиню, Василинку, должна играть она. Гулина мама с трудом согласилась, потому что не хотела для дочери карьеры киноактрису. Но скоро в толпе бойких босоногих ребят впереди всех можно было увидеть весёлую загорелую девочку в ситцевой юбчонке и в вышитой украинской рубашке. Это была героиня кинокартины – бесстрашная Василинка. Самой сложной сценой в картине была та, в которой Василинка верхом на лошади брала препятствия. Гуле пришлось научиться кататься верхом. Красноармеец привёл для нее коня Сивко. Несколько дней девочка упорно этому училась, и вскоре уже умела кататься и рысью, и галопом. В парке поставили высокий барьер. Перед самым барьером конь метнулся куда-то в сторону, но Гуля не сдавалась. И позже доскакав до барьера, она заставила коня взлететь. Барьер был взят. Так двенадцатилетняя Гуля взяла первую высоту в своей жизни.597348.jpg

Вторая высота

Проводя все время на съемках, Гуля запустила учебу. Ей было трудно совмещать съёмки и учёбу. Она не могла ответить ни на один вопрос по учебным предметам. Несколько месяцев боролась она с географией, историей, алгеброй, а главное - с собой. Подошли экзамены. Вместе с подругами девочка начала готовиться. Окна и балконная дверь открыты настежь. С улицы доносятся звуки моря. Усердно готовилась только Гуля, а подруги старались быстрее вырваться к морю. Но Гуля разложила на столе книги и на стене повесила географическую карту. До пяти часов вечера она продержала своих подруг. И потом они все вместе пошли к морю. Наконец наступил экзамен по географии. Её подруги экзамен провалили, в отличии от Гули – она ответила на ура! Экзамен по географии стал второй Гулиной победой - высотой.C:\Documents and Settings\ЕЛЕНА\Рабочий стол\Гуля.jpg

Третья высотаhello_html_m67ffaf78.jpg

У Гули было много увлечений. Девочка занималась плаваньем, прыжками в воду, и третьей её победой стал первый прыжок с высоты 8 метров, двойное сальто, за который на соревнованиях она получила высший балл.

Четвертая высота

Гуля погибла при штурме безымянной высоты, проявив мужество и стойкость, поднимая оставшихся без командира товарищей в атаку. Ей было всего двадцать лет.

«Об одном прошу тех, кто переживёт это время: не забудьте! Не забудьте ни добрых, ни злых. Терпеливо собирайте свидетельства о тех, кто пал за себя и за Вас».

Юлиус Фучик

Начало мая 42 г. Дорогой папочка!

Я добровольно ушла в Красную Армию. Сейчас мы в Подмосковье, скоро выедем на фронт. Работы много. Первое время с непривычки тяжеловато. Сейчас привыкла. Все вошло в свою колею. Зачислена я в медсанбат, а прикомандирована к политотделу дивизии, так как при нем есть бригада актеров, и я состою в ней.

Настроение замечательное, хочется поскорее на фронт. Считаю, что в такое время, как сейчас, нельзя сидеть сложа руки и валять дурака. Надо завоевать себе право на жизнь.

Была на ученье в поле пять суток. Таскала «раненых», была связной: пригодилось мое умение ездить на лошади. Ноги себе стерла в дым, но ничего. Еще, правда, прихрамываю немножко, зато большое чувство удовлетворенности сделанного тобой дела. Нашему отделению была вынесена благодарность от командования за отличную работу.

Пишите чаще. Я отброшу свою лень и тоже буду часто писать. Целую вас крепко-крепко.

Гуля


Фронтовые письма Гули Королевой hello_html_m728b1f5b.pnghello_html_393c3719.jpg

Ежулька, расти большой и здоровенький. Учись скорее писать, чтобы ты мог сам мне писать. Ведь мать сейчас уже командир Красной Армии, защищает твой покой и сладкие детские сны.

Гуля

Дорогие мои! Побольше пишите о Ежике. Я очень скучаю без него. Умоляю прислать его карточку. Вы себе не представляете, какая радость получать письма, находясь все время в напряженнейших боях. Весточки от родных вливают новую энергию, волю, зовут на новые боевые подвиги.

Тут и так много волнений. Поэтому не надо добавлять волнения о вас всех. Пишите. Целую крепко.

Гуля

Читайте с удовольствием! hello_html_3d36fa73.png



Учредитель: МБОУ «Гимназия № 5»


Адрес: Красноярский край, г. Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 12.

Сайт: www.gimn5.edusite.ru e-mail: gimn5@mail.ru

Над выпуском работали: главный редактор: Акбутаева Татьяна Яковлевна

Члены редакционной коллегии: Болкунова Анна, Любезных Глеб,

Кошелева Ульяна, СотниковГлеб, Стяжкина Элина



6




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 17.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров158
Номер материала ДВ-349111
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх