Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Выпуск ежемесячного школьного периодического издания «Литературный вестник» – М.Ю.Лермонтов.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Выпуск ежемесячного школьного периодического издания «Литературный вестник» – М.Ю.Лермонтов.

библиотека
материалов




hello_html_m3f2a5088.jpg


Михаил Юрьевич Лермонтов - 200 лет со дня рождения

hello_html_m34ecf37b.jpg

Михаил Юрьевич Лермонтов – русский поэт, прозаик, драматург, художник, выступил в русской литературе как наследник и продолжатель А.С. Пушкина, в эпоху, когда дворянская революционность (после разгрома декабристского движения в 1825 году) искала новые пути развития. Уже юношеская поэзия Л. была проникнута страстной мечтой о свободе, содержала призывы к действию. Ослабление общественного движения окрасило его творчество в пессимистические тона, но тогда же начал складываться и острокритический взгляд поэта на современность; уже в ранних стихах нашла выражение его тоска по идеалу. В творчестве Лермонтова тесно переплелись гражданские, философские и субъективные, глубоко личные мотивы. Он внёс в русскую поэзию «железный стих», отмеченный небывалой прежде энергией выражения мысли. Отвечая насущным потребностям духовной жизни русского общества и освободительного движения, поэзия и проза Лермонтова подготавливали новый расцвет отечественной литературы. Влияние Лермонтова прослеживается в творчестве Н.А. Некрасова, И.С. Тургенева, Л.Н. Толстого, Ф.М. Достоевского, А.А. Блока, В.В. Маяковского. Его драматургия сыграла значительную роль в развитии театрального искусства. Наследие Лермонтова нашло многообразную интерпретацию в живописи, театре, кинематографе. Его стихи обогатили русскую музыку, послужив основой для оперного («Демон» А.Г. Рубинштейна), симфонического («Утёс» С.В. Рахманинова, «Три пальмы» А.А. Спендиарова) и романсного (А.С. Даргомыжский, М.А. Балакирев) творчества, стали народными песнями («Выхожу один я на дорогу..»).


hello_html_1cd96366.jpg





В Тарханах

Лермонтов с детства в родовом имении матери наблюдал картины крестьянского быта и сельской природы, прислушивался к народным песням, преданиям о Степане Разине, Емельяне Пугачеве. Семейное счастье семьи Лермонтовых продолжалось недолго. 24 февраля 1817 года, в возрасте 21 года, скоропостижно скончалась мать Лермонтова. После ссоры хозяйки Тархан Елизаветы Алексеевны (бабушки), с Юрием Петровичем Лермонтовым, отцом Михаила, уже на девятый день после смерти жены он вынужден был уехать в свое небольшое село Кропотово, чтобы сохранить за сыном право наследования Тархан (4081 десятин земельных угодий и 496 крестьянских душ). Этот факт сильно омрачал детские годы Лермонтова, отец лишь изредка появлялся в доме Арсеньевой. Михаил разрывался между отцом и бабушкой. Его окружали любовью и заботами, но светлых впечатлений, свойственных возрасту, у него не было. Всю жизнь Михаил следовал наказу отца:

«...ты одарен способностями ума, — не пренебрегай ими... это талант, в котором ты должен будешь некогда дать отчет Богу! ...ты имеешь, мой сын, доброе сердце, — не ожесточай его даже и самою несправедливостью и неблагодарностью людей, ибо с ожесточением ты сам впадешь в презираемые тобою пороки. Верь, что истинная, нелицемерная любовь к Богу, к ближнему есть единственное средство жить и умереть спокойно».


На Кавказе

Глубокий след в памяти Лермонтова оставили поездки с родственниками на Кавказ (1818, 1820, 1825 года). «Горы кавказские для меня священны», — писал Лермонтов. Они объединили всё дорогое, что жило в душе поэта-ребёнка. «Природа приковала всё его внимание; он готов «целую жизнь» сидеть и любоваться её красотой».

В феврале 1840 года после дуэли на балу у графини де Лаваль с Э. де Барантом, сыном французского посла, Лермонтов был предан военному суду и снова выслан на Кавказ в Тенгинский пехотный полк. Как участник тяжёлого сражения при реке Валерик в Чечне он дважды представлялся к наградам (одна из них - золотая сабля с надписью «За храбрость»), но царь, не желая облегчить участь поэта, отклонил эти представления. В последние месяцы жизни Лермонтов создал свои лучшие стихи — «Родина», «Утёс», «Спор», «Листок», «Нет, не тебя так пылко я люблю...». Последнее произведение поэта — «Пророк». Зимой 1840—1841 годов, оказавшись в отпуске в Петербурге, Лермонтов хотел выйти в отставку, мечтая полностью посвятить себя литературе, но не решился сделать это, так как бабушка была против. Она надеялась, что её внук сможет сделать себе карьеру, и не разделяла его увлечение литературой. Поэтому весной 1841 года он был вынужден возвратиться в свой полк на Кавказ. По пути в полк М.Ю. Лермонтов задержался для лечения в Пятигорске. Где встретился с большой компанией веселой молодежи - все давнишние знакомые Лермонтова. В этой компании находился и отставной майор Мартынов, любивший порисоваться, обратить на себя внимание. Лермонтов часто зло и едко вышучивал его. Между ними произошла роковая ссора, закончившаяся «вечно печальной» дуэлью. По поводу этой трагической смерти В.Г. Белинский писал: 


«... Новая, великая утрата осиротила бедную русскую литературу».

Графическое и живописное наследие М.Ю. Лермонтова

Хотя я судьбой на заре моих дней,
О южные горы, отторгнут от вас,
Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз:
Как сладкую песню отчизны моей,
Люблю я Кавказ…

Михаил Юрьевич Лермонтов был очень одарённым человеком. Помимо высокого дара поэзии и природной музыкальности он был наделён большим талантом художника. Многие исследователи его творчества считают, что если бы он занимался живописью и графикой более серьёзно и профессионально, то, несомненно, он бы стал большим русским художником. 

Художественное наследие Лермонтова является подлинной изобразительной летописью его жизни. Огромное место, как и в его литературном творчестве, занимает Кавказ. По художественной пластике его рисунки необычайно динамичны и выразительны, а живописные картины прекрасны по своему колориту и напоминают таких мастеров того времени, как братья Никанор и Григорий Чернецовы, князь Гагарин и другие.


hello_html_m5f5dc347.jpg


Почти все самые лучшие картины, рисунки акварели поэта связаны с зародившейся в детстве любовью к Кавказу. Он был одним из первых русских художников, начавших писать природу Кавказа. Сам Лермонтов признавался, что привёз из первой ссылки на Кавказ «порядочную коллекцию» рисунков, снятых «на скорую руку», они и послужили ему материалом для будущих картин. Именно по возвращению с Кавказа талант Лермонтова – живописца раскрылся в полной мере. 


hello_html_m12bc6f90.jpg

hello_html_693848a6.jpg


Дуэль
Вечер тих, будто спящий ребенок.
Облака разбрелись, как стада.
На вершинах и бархатных склонах,
Наигравшись, примолкли ветра.
Все спокойно и так молчаливо!
Где-то свищет в траве коростель.
У скалы, что глядит сиротливо,
В этот вечер случится дуэль.
Мудрый старец Машук недоволен,
Растревожен и чем-то смущен, 
Он один в этот час неспокоен:
«Плохо кончится»,-чувствует он.
У людишек свои погремушки,
И амбиции тоже свои:
То картишки,балы и пирушки,
То смертельные с жизнью бои.

***

Игры были меж ними все круче,
И высокие делали ставки:
Желчный Лермонтов - бравый поручик
И Мартынов  - майор, но в отставке.
Так недавно считались друзьями!
Вдохновенно слагали стихи,
Забавлялись войной и балами,
А теперь вот – к барьеру пошли.
Только десять шагов - и все прахом!
Только десять шагов - и беда!
Кто-то думал: « Убью одним махом!»,
Кто-то: «В воздух пальну, господа!»
И когда в синеву небосвода
Страшный выстрел с земли прогремел -
Зарыдала, завыла природа,
Словно туча,Машук потемнел.
И поручик, прижав к сердцу руки,
На тропинке недвижим лежал,
Но в лице - ни укора, ни муки:
Так случилось,как он предсказал.
Вся природа,казалось,стенала,
По горам ветер реквием пел.
И прощальной грозой омывало
Этот кровью клейменный предел.

Читайте с удовольствием !

Учредитель: МБОУ «Гимназия № 5»

Адрес: Красноярский край, г. Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 12

Сайт: www.gimn5.edusite.ru e-mail: gimn5@mail.ru

Над выпуском работали:

Главный редактор: Акбутаева Татьяна Яковлевна

Члены редакционной коллегии: Кошелева Ульяна, Стяжкина Элина, Сукач Анастасия,

Сирота Марина, Шикалина Ольга



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-026567

Похожие материалы