Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Выпуск ежемесячного школьного периодического издания «Литературный вестник» – Вальтер Скотт. «Айвенго»

Выпуск ежемесячного школьного периодического издания «Литературный вестник» – Вальтер Скотт. «Айвенго»

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:



hello_html_m3f2a5088.jpg



195 лет со времени выхода романа

Вальтера Скотта «Айвенго» (1819)

Вальтер Скотт вошел в мировую литературу как создатель исторического романа. Главное в его романах – не изображение быта или нравов, а человек в различные эпохи своего существования. От своих предшественников в литературе Скотт отличается стремлением объяснить психологию и поведение героев того исторического периода, в котором они живут, извлечением героями различных уроков: нравственных, психологических, исторических. «Айвенго» - бесспорно, один из лучших романов Вальтера Скотта. Глубокий знаток «средневековых древностей» и к тому же величайший художник, он умел оживить события, «покрывшиеся пылью времен». Его литературное наследие -28 романов, несколько повестей и рассказов. Писатель отличался огромной работоспособностью. Ежедневно он поднимался на рассвете и с пунктуальностью небесных светил усаживался за письменный стол, чтобы провести за ним пять-шесть часов.hello_html_m7c5cebb4.jpg



hello_html_md666fc.jpg


История создания романаhello_html_2ed7a549.jpg

Из 28 исторических романов, написанных Вальтером Скоттом, выделяется «Айвенго». Исторически правдиво отобразив время правления английского короля Ричарда Первого Плантагенета, прозванного «Львиное Сердце», отступая иногда от правды в портретах исторических деятелей (короля Ричарда I и его брата принца Джона) в целях утверждения более высоких идеалов, «шотландский чародей» изобразил в вымышленном образе Уилфреда Айвенго подлинного «рыцаря без страха и упрёка», символ победы добра над социальным и бытовым злом. Образ Айвенго останется на века. В предисловии к роману Скотт писал: «Мне само собой пришло в голову, что древние традиции и благородный дух народа, который живет в условиях цивилизованного века и государства и сохраняет столь многое от обычаев и нравов, присущих обществу на заре его существования, должны послужить благодатной темой для романа, если только не выйдет по поговорке: «Рассказ-то хорош, да рассказчик плох».

История родного края, родной Шотландии, переживания и боль за её судьбу, отголоски народных баллад присутствует в «Айвенго». В любом случае романы Скотта читали, читают и будут читать. И не только потому, что они верно воссоздают прошлое во всём его историческом колорите, но и потому, что они показывают связь частной жизни, судеб людей обычных, рядовых с жизнью общества, с историческими событиями своего времени, с судьбами великих мира сего и народов. И если не всегда в пример нынешнему поколению исторических личностей прошлого не удаётся сделать лучше, чем они были, можно дать добрые примеры из тех героев, которых создаёт воображение автора. Присутствует в снятом виде в романе и знание Вальтером Скоттом истории и культуры Англии и Шотландии, знание писателем шотландских и английских народных баллад, которые Вальтер Скотт собирал долгие годы. Отголоски многих из них мы видим в романе «Айвенго».


hello_html_5452db08.jpg


Цитаты из «Айвенго»

  • Кто творит добро, имея неограниченную возможность делать зло, тот достоин похвалы не только за содеянное добро, но и за все то зло, которого он не делает.

  • Люди нередко сваливают на судьбу то, что есть прямое последствие их собственных буйных страстей.

  • Человеческое сердце под влиянием несчастий делается покорным, как твердая сталь под действием огня.

  • Могу тебя уверить, гордый рыцарь, что ни в одном из самых страшных сражений не проявлял ты столько мужества, сколько проявляет его женщина, когда долг или привязанность призывает ее к страданию.

  • Мы с тобой оба — слепые орудия судьбы, неудержимо влекущей нас по предначертанному пути, как два корабля, которые несутся по бурным волнам, а бешеный ветер сталкивает их между собой на общую погибель.

  • Нужда научит всему, мой дружок. Нужда — мать смелости.hello_html_m33ce16c7.jpg

  • Те, кому не страшна смерть, способны на все.

  • Суд всегда совершается очень быстро, если судья заранее вынес приговор.

  • Там, где замешана женщина, величайший дурак имеет больше всего шансов на победу.

  • Пусть спешит тот, кому это нравится.

  • Когда мы блуждаем в туманной долине, именуемой человечеством, мы часто принимаем тени за подлинные предметы.

  • Неразумно оглядываться назад, когда предстоит ехать вперед.

  • Когда мы находимся в зените благополучия, разум наш должен бодрствовать, чтобы избежать несчастья.

  • Уязвленная гордость бывает злопамятна, особенно при остром сознании неудачи.

  • Увы, теперь я знаю, что зрелище победы еще ужаснее зрелища битвы.

  • У тебя сильная душа; иногда в ней вспыхивают благородные и великие порывы. Но она — как запущенный сад, принадлежащий нерадивому хозяину: сорные травы разрослись в ней и заглушили здоровые ростки.

hello_html_m206b832.jpg

  • Кино:

  • Музыка:

  • Роман «Айвенго» – произведение о далеком прошломhello_html_m530ba64d.jpg

  • Вальтер Скотт определил свое произведение «Айвенго» как «рыцарский роман», что во времена писателя означало полусказочный, мифический. Действие романа развертывается во времена крестовых походов. Писатель воскресил прошлое, вызвав на свет замечательный дух рыцарства, развернул в целой панораме былые времена с их пограничными стычками, налетами, турнирами, великолепными празднествами, лесными разбойниками, суровыми бойцами, облаченными в кожу и металл, людьми с горячей кровью, стойкими, совершающими чудеса героизма, вечно живущими на грани опасности, нацеленными на войну и интриги. hello_html_20911def.png

  • Пять рыцарей вызывали на бой всех желающих. Каждый рыцарь, участвующий в турнире, имел право выбрать себе противника из числа этих пяти рыцарей. Для этого необходимо только прикоснуться копьем к его щиту.

  • Прикосновение тупым концом означало, что рыцарь желает состязаться тупым оружием, и в таком случае единственной опасностью являлось столкновение всадников. Но если бы рыцарь прикоснулся к щиту острием копья, это значило бы, что он желает биться насмерть, как в настоящих сражениях. После того, как каждый из участников турнира преломил копье пять раз, принц объявлял, кто является победителем в состязании первого дня, и приказывал выдать ему приз - боевого коня изумительной красоты и несравненной силы. В дополнение к этой награде победителю предоставлялась особая честь: самому избрать королеву любви и красоты. На другой день на всеобщем турнире принимали участие все присутствующие рыцари. Разделенные на две равные партии, они честно и мужественно бились, пока принц Джон не подавал сигнала к окончанию состязания. Вслед за тем избранная накануне королева любви и красоты венчала лавровым венком из чистого золота рыцаря, которого принц признавал наиболее доблестным из всех.hello_html_m1550aba5.png

  • Читайте с удовольствием!

  • Учредитель: МБОУ «Гимназия № 5»

  • Адрес: Красноярский край, г. Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 12

  • Сайт: www.gimn5.edusite.ru e-mail: gimn5@mail.ru

  • Над выпуском работали:

  • Главный редактор: Акбутаева Татьяна Яковлевна

  • Члены редакционной коллегии: Кошелева Ульяна, Кривощекова Вероника, Сирота Марина,

  • Стяжкина Элина, Сукач Анастасия, Шикалина Ольга


Автор
Дата добавления 12.04.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров304
Номер материала ДБ-026479
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх