Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Выпуск № 5 2015 г. ежемесячного школьного периодического издания "Литературный вестник" "Масленица"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Выпуск № 5 2015 г. ежемесячного школьного периодического издания "Литературный вестник" "Масленица"

библиотека
материалов

МБОУ ГИМНАЗИЯ № 5

Литературный вестник





C:\Documents and Settings\Пользователь\Рабочий стол\проект\pegas2.jpg

10 февраль 2015 года

Вершины достигаются не сразу

Paulatim summa petuntur (лат.)





Народные традиции празднования

Масленичной недели на Руси

Масленица, вероятно, родилась на севере — она дочь мороза. Человек увидал ее, прячущуюся за сугробом снега, а законодатель призвал ее в помощь человеку в самое суровое и печальное время года, и она явилась с жирными, румяными щеками, с коварным глазом, не с улыбкой на устах, но с хохотом. Она заставила человека забыть о зиме, разогрела озябшую кровь в его жилах, охватила его руки и пустилась танцевать с ним до обморока.

Жюль Жанен

Масленица - исконно русский праздник, сохранившийся с языческих времен и, безусловно, самый веселый праздник в старину. В отличие от других народных торжеств, Масленая неделя не имела своего строгого отведенного срока празднования, выпадая то на конец февраля, то на начало марта. Масленица длилась 7 дней. Семь дней Русь звенела бубенцами, кричала гармошками, горела пестрыми красками нарядов. Народ провожал надоевшую зиму, встречал долгожданную весну. Масленичные обряды очень необычны и интересны, так как они сочетают в себе завершение периода зимних праздничных ритуалов и открытие нового, весеннего периода праздников и обрядов, которые должны были способствовать получению богатого урожая. Поэтому в основе Масленицы лежит идея встречи - проводов, которая прослеживается во всех обрядах: будь то кукольные комедии или приготовление кулинарных блюд. Широко праздновали масленицу на Руси! Русский народ называл масленицу веселою, широкою, разгульною, честною, тридцати братьев сестрою, сорока бабушек внучкой, трех матерей дочкой. C:\Documents and Settings\Пользователь\Рабочий стол\МАСЛЕНИЦА\35453041.jpgC:\Documents and Settings\Пользователь\Рабочий стол\МАСЛЕНИЦА\3.jpg

Россия- страна зимняя, холодная. Вот почему проводы зимы - всегда праздник. Люди, забывая про холода, бесконечные зимние ночи, про тоску и печаль, пекли румяные и горячие, как само солнце, блины и веселились от души. На Масленицу главный, даже уважаемый, грех - обжорство.

Русская Масленица, что карнавал для итальянцев, тем более что и первоначальный смысл праздников один и тот же: ведь в переводе с итальянского «карнавал» (carne-vale) означает «говядина, прощай!», а Масленица, предшествующая Великому посту, встарь называлась «Мясопустом», потому что в эту неделю запрещалось есть мясо.


Блин - символ солнцаC:\Documents and Settings\Пользователь\Рабочий стол\МАСЛЕНИЦА\Рисунок2.jpg


Блин такой же круглый и горячий, как солнце. С пылу с жару подаются блины на стол. С маслом, со сметаной, с грибами, с икрой

Блины появились на белый свет раньше русской истории, пережили её всю от начала до последней странички. Принимая во внимание почтенную давность блинов и их необыкновенную, веками засвидетельствованную стойкость в борьбе с новаторством, обидно думать, что эти вкусные круги из теста служат только узким целям кулинарии и благоутробия… В многоговорящих стариках-блинах скрыто ещё что-то более высшее, символическое, быть может, даже пророческое.

А.П.Чехов


- выбирай на любой вкус. В языческие времена блины на Руси были ритуальной пищей, которую готовили в честь прихода весны, и не случайно, что с принятием христианства блины продолжают олицетворять собой проводы зимы - знаменитую русскую масленицу. Блины - обязательное угощение на Масленицу, ставшее необходимым атрибутом весеннего праздника. В старину, пожалуй, никакое другое блюдо русской кухни не могло сравниться по популярности с блинами. Блин сопровождал человека всю жизнь - от рождения (роженицу кормили блином) и до самой смерти (обязательное блюдо во время поминальных обрядов). Никто не знает, когда блины впервые появились на нашем столе, но известно, что они были ритуальным блюдом еще у языческих славянских народов. Самые разнообразные поверья и традиции связаны у русских людей с блинами. Это любимое русскими блюдо ничуть не утратило своей популярности и в наши дни, его едят довольно часто, не задумываясь ни об его ритуальном значении, ни о количестве содержащихся в нем калорий. Настоящие русские блины пеклись из кислого, дрожжевого теста. Для их приготовления использовались различные виды муки: гречневая, овсяная, ячменная и другие, но самыми популярными были блины из муки пшеничной. К блинам хорошо подать растопленное сливочное масло, сметану, соленую или копченую рыбу, варенье, мед, маслины, икру и многое другое, в зависимости от фантазии и возможностей хозяйки.

Рецепт блинов

Блины с припеком - так называют блины, в которых запечены какие-либо продукты: рубленые вареные яйца, грибы, измельченные овощи и пр. Блины с припеком - это своего рода пирожки - пельмени из блинного теста и «предки» закрытой пиццы. Пекут эти блины обычно таким образом: на сковороду наливают теста меньше, чем обычно. Когда блин слегка подрумянивается, кладут на него начинку («припек») и заливают его новой порцией теста так, чтобы «припек» оказался внутри блина. Затем переворачивают блин на другую сторону и слегка обжаривают.

Другие народы тоже были замечены в изготовлении «кругов из теста», однако священного трепета перед ними не испытывали. C:\Documents and Settings\Пользователь\Рабочий стол\МАСЛЕНИЦА\f692b105f320.jpg

Пословицы и поговорки: о Масленице и блинахC:\Documents and Settings\Пользователь\Рабочий стол\МАСЛЕНИЦА\media.jpgC:\Documents and Settings\Пользователь\Рабочий стол\МАСЛЕНИЦА\48724309.jpg

  • Не житье, а Масленица.

  • Не все коту Масленица, будет и Великий пост.

  • Масленица семь дней гуляет.

  • Масленица - объедуха, деньгами приберуха.

  • Это Масленица идет, блин да мед несет.

  • Милости просим к нам, к Масленице со своим добром, с честным животом.C:\Documents and Settings\Пользователь\Рабочий стол\МАСЛЕНИЦА\1204455594_maslen_001.jpg

  • Хоть с себя все заложить, а Масленицу проводить.

  • Кому Масленица, да сплошная, а нам Вербная да Страстная!

  • Была у двора Масленица, а в дом не зашла.

  • В прощеный день, как на Пасху все целуются.

  • Без блина не Маслена, без пирога не именинник.

  • Как на масляной неделе в потолок блины летели.

  • Если на «всеядной» будет хорошая погода, то и Масленица будет тепла.

  • Какова «всеядная» погодой, такова и Масленица.

  • Ненастная погода в воскресенье перед Масленицей - к урожаю грибов.

  • Оттепель с заморозками на прощеный день - к урожаю грибов.C:\Documents and Settings\Пользователь\Рабочий стол\МАСЛЕНИЦА\47960723.jpg

  • Какой день Масленицы красный - такой сей по весне пшеницу.

  • На горках покататься, в блинах поваляться.

  • Блин не клин - брюха не расколет.

  • Блинцы, блинчики, блины, как колеса у весны.



МАСЛЕНИЦА
Этот праздник к нам идет

Раннею весною,
Сколько радостей несет
Он всегда с собою!
C:\Documents and Settings\Пользователь\Рабочий стол\МАСЛЕНИЦА\0_239c6_fea6b47a_XL.jpg

Ледяные горы ждут,
И снежок сверкает,
Санки с горок вниз бегут,
Смех не умолкает.

Дома аромат блинов
Праздничный чудесный,

На блины друзей зовем,
Будем есть их вместе.

Шумно, весело пройдет
Сырная Седмица,
А за ней - Великий пост,
Время, чтоб молиться. C:\Documents and Settings\Пользователь\Рабочий стол\МАСЛЕНИЦА\bc70186389dfcfb14577324b440dd828.jpg

C:\Documents and Settings\Пользователь\Рабочий стол\МАСЛЕНИЦА\185810930.jpg


Как на масленой неделе
К нам на стол
блины летели!
С пылу, с жару, из печи,
Все румяны, горячи!
Масленица, угощай!
Всем блин
очков подавай.
С пылу, с жару разбирайте!

Похвалить не забывайте.

Масленичное «расписание»
Понедельник - встреча Масленицы
В этот день из соломы делали чучело, надевали на него старую женскую одежду, насаживали это чучело на шест и с пением возили на санях по деревне.
C:\Documents and Settings\Пользователь\Рабочий стол\МАСЛЕНИЦА\4.gif

Вторник - заигрыш
С этого дня начинались разного рода развлечения: катания на санях, на тройках, народные гулянья, представления. Устраивались веселые домашние концерты.
Обычаи масленичной недели

Среда - лакомка, тещины блины

Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч, как горячее всепрогревающее солнце.

Блин – символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей.

А.И.Куприн




Одно из главных событий этого дня - приглашение тещами своих зятьев на блины и устраивание для них настоящего пира.

Четверг - разгул, широкий четверг
День кулачных боев. Нельзя бить лежачего, вдвоем нападать на одного и бить ниже пояса, зато можно биться «стенка на стенку».
Пятница - тещины вечера
Если в среду зятья гостили у своих тещ, то в пятницу зятья устраивали «тещины вечерки» - приглашали на блины. Теща обязана была прислать с вечера все необходимое для приготовления блинов: сковороду и половник, а тесть посылал мешок гречневой крупы и коровье масло.
Суббота - золовкины посиделки
Золовка - это сестра мужа. В этот день молодая невестка приглашала родных к себе. Как правило, в этот же день наряженную Масленицу - чучело из соломы - на носилках несли до конца деревни и там, с песнями, «хоронили»: устраивался большой костёр, и в нём сжигали Масленицу. Вокруг костра веселились: пели песни, плясали.
В последний день Масленицы - Прощеное воскресенье Принято просить прощения у всех родных и знакомых, на что обычно отвечают: «Бог простит!» сжигание масленицы


maslenitsa

Читайте с удовольствием!


Учредитель: МБОУ «Гимназия № 5»


Адрес: Красноярский край, г. Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 12

Сайт: www.gimn5.edusite.ru e-mail: gimn5@mail.ru

Над выпуском работали:

Главный редактор: Акбутаева Татьяна Яковлевна

Члены редакционной коллегии: Кошелева Ульяна, Кривощекова Вероника, Сирота Марина, Стяжкина Элина, Сукач Анастасия, Шикалина Ольга



5



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 24.02.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров147
Номер материала ДВ-480439
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх