Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Выпуск школьной газеты к Дню Победы
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Выпуск школьной газеты к Дню Победы

библиотека
материалов

ГБОУ «Алупкинская общеобразовательная школа-интернат»

hello_html_637a81bf.jpg

АЛЫЕ ПАРУСА





Специальный выпуск, посвященный Дню Победы в Великой Отечественной войне



hello_html_98c546b.jpg

Победа нашей страны и её Вооружённых сил в Великой Отечественной войне – это всемирно-историческая победа. Победа разума над злом, над фашизмом, над бедой.

Война велась многими народами мира. Но основная тяжесть военного бремени легла на плечи нашей страны.

День 9 Мая 1945 года – незабываемый День Победы – принадлежит к тем радостным, великим датам, которые не изгладятся из памяти всего прогрессивного человечества никогда. Беспримерный подвиг русского народа в суровые годы Великой Отечественной войны навсегда останется примером высочайшего мужества и отваги, массового героизма, блистательным образцом воинского искусства.

К сожалению, в наше время некоторые, не уважающие себя люди, не много могут рассказать о тех днях. Есть семьи, в которых утратилась связь поколений. Многие не понимают какие горести, страдания и ужас пришлось пройти в годы войны. Но это не про нас! В нашем газетном выпуске Вы познакомитесь с «Бессмертным полком» нашей школы. Услышите все из первых уст…

Связисты на войне


Хочу рассказать о своем родном деде – Сурменко Николае Александровиче. Он родился в г. Севастополе в 1918 году. Когда началась Великая Отечественная война, ему было 23 года. На войну дед ушел профессиональным военным –связистом. Участвовал в битве за Севастополь, прошел всю войну, участвовал во взятии Бутапешта, закончил войну в Западной Европе. Награжден орденом Отечественной войны 1 –й степени, орденом Красной Звезды, орденом Красного Знамени, медалью «За взятие Будапешта», множеством медалей. Окончание войны он встретил в звании «майора».

"Связь — кровеносная система во время войны...", -таков был слоган связистов.Связь играла большую роль в Великой Отечественной Войне, была ее нервом. Ни одного серьезного сражения не обходилось без связи. Управление войсками без надежных средств связи просто немыслимо — подразделения нельзя оперативно собрать в ударный кулак или эффективно руководить ими на поле боя. Конечно, во время Великой Отечественной войны ситуация с насыщенностью средствами связи боевых подразделений была совсем другая, нежели сейчас — никаких спутниковых средств связи и портативных раций. Пехота, артиллерия и гвардейские минометчики в основном использовали проводные телефоны, и только танковые войска, авиация и ВМФ активно осваивали радиосвязь. Однажды Николай Александрович проверял восстановленный кабель, работал у стены Морского госпиталя г. Севастополя. Рядом взорвалась авиабомба, произошло ранение и контузия, однако работа по прокладке связи остановлена не была. Ночью должен был прийти транспорт с боеприпасами, продовольствием, подкреплением, и связь с местом разгрузки должна была быть восстановлена обязательно. Он не думал об опасности, ему было 24 года. Каждая награда была дорога Николаю Александровичу, но особо памятен Орден Красного Знамени — один из высших орденов СССР. Первый из всех советских орденов. Был учреждён для награждения

за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите Отечества.


Учитель русского языка и литературы Агапова Н. М.

hello_html_m1e1fdc77.png












hello_html_5a88cbe4.png











Сурменко Николай Александрович


ВЕТЕРАН

Не смотри, что седой

Не смотри, что хромой-

Это наш ветеран- он герой!

Не жалея себя, защищал он тебя,

Хоть и страшно бывало порой.

Вот сейчас он стоит орденами горит.

Солнце с ним говорит .

Ему было как мне ,и он был на войне.

А сейчас скажут в армии: «Рано!»

Спасибо Вам, ветераны!
Ваш подвиг вечен,
Пока жива моя страна.
Вы в душах наших,
В нашем сердце,
Героев не забудем, никогда!

Ученица 9 класса Дуброва Валерия


ТЯЖЕЛЫЕ ГОДЫ ОККУПАЦИИ


Хочу рассказать о своей бабушке Юдиной Клавдии Егоровне. Родилась она в 1929 году в Курске в селе Гломаздино. Когда началась Великая Отечественная война, бабушку и ее младшая сестра попали в оккупацию к гитлеровцам. Ее заставляли рыть окопы, строить блиндажи. Тяжелой была жизнь в оккупации. Часто гитлеровцы избивали и терроризировали местное население. Местным не хватало еды, редко перепадал кусок черствого хлеба,

иногда приходилось питаться сырой картошкой. Потом в жизни Клавдии Егоровны была Курская дуга. Я очень горжусь своей бабушкой! Сейчас ей 86 лет. Я благодарна ей и другим ветеранам за то, что они сохранили нашу Родину. Помните, что благодаря их мужеству,

мы живы и счастливы.

Ученица 9-го класса Белая Елена


hello_html_m4024d5ce.png


Юдина Клавдия Егоровна


Мой прадедушка Филипский Павел Яковлевич ушел на войну, когда ему было 30 лет. В это время он трудился сталеваром на заводе «Запорожсталь». Дедушка сразу попал на передовую. После освобождения СССР он воевал в Западной Европа: освобождал Вену, Чехословакию, Венгрию и дошел до Берлина. Во время войны был ранен в грудь, пуля прошла на вылет.После войны мой прадедушка построил дом, вырастил 4-х детей и получил высшее образование. Награжден медалями: «За взятие Будапешта», « За взятие Берлина». «Орден Отечественной войны, орден Славы.


Ученица 5-Б класса Осипова Алена


















Филипский Павел Яковлевич


ПОЧЕТНЫЙ ВЕТЕРАН НАШЕГО ГОРОДА


Крижевский Александр Захарович- почетный гражданин

г. Алупки. Ежегодно участвует в парадах к Дню Победы, митингах, встречах. Подразделение, которым командовал А. Крижевский, в дни наступления умело и бесперебойно обеспечивало связью наступающие части. Гвардейцы-связисты неоднократно тянули кабель под ожесточенным вражеским огнем и бомбежками с воздуха.

За боевую доблесть многие бойцы, сержанты и офицеры подразделения награждены правительственными наградами. Всю войну Крижевский командовал 134-м стрелковым полком 45-й дивизии, был его начальником штаба. Его полк первый получил звание «Гвардейский» за оборону Ленинграда. Александр Захарович был 6 раз ранен в боях, дважды контужен. Но каждый раз возвращался в свою родную часть, продолжая. Воевать. Однажды тяжело раненый в бою у Ям Ижоры он около 20 часов пролежал на «ничейной «земле». Обмороженные до колен ноги, хотели ампутировать, но медики с огромным трудом. Сумели их сохранить. До сих пор в одной ноге сидит осколок снаряда, постоянно напоминая о себе. Ратные подвиги Крижевского отмечены боевыми наградами: орденом Красной звезды, орденом

Отечественной войны 1-й и 2-йстепени, орденом Богдана Хмельницкого и многими медалями. Сегодня ветерану 94 года. Мы гордимся, что живем с ним в одном городе.


Учитель русского языка и литературы Васильева О.


hello_html_2ccf9449.png

Крижевский Александр Захарович



hello_html_50029167.jpg


ВСПОМИНАЮТ РОДИТЕЛИ И ДЕТИ

Мой прадедушка, Мордовченков Иван Павлович, начал свой воинский путь от Сталинграда и встретил Победу в Австрии. Получил звание «капитана». Отмечен наградами : орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу».Был ранен и контужен. Отлично играл на аккордеоне, любил детей.



Ученица 4-го класса Полиенко Кира





hello_html_m5ffadd52.png



Мордовченков Иван Павлович

Почти каждой семьи нашей страны коснулась тень войны. Праздник Победы кто-то встречал с трагической потерей мужа, отца, сына или брата. Люди, прошедшие войну, стали для нас символом героизма и памяти- подвига народа!

Одним из таких людей был и мой прадед, Долин Петр Андреевич. Он был призван в армию в таком далеком от Крыма городе Алма-Ата. Молодой человек 25 лет из казачьей семьи, получив образование агронома, на войне встретился с другой стихией- небом. На Юго-Западном фронте Петр Андреевич сначала служил авиационным мотористом- стрелком, а затем механиком-стрелком. Дедушка сделал более 90 боевых вылетов. Принимал участие в восстановлении 13 самолетов. Защищал Севастополь и дошел с освободительной армией до Германии. Его не минули ранения- металлический осколок снаряда глубоко засел в его груди, как память о войне. Вернувшись в мирную жизнь, мой прадед оставил о себе напоминания вокруг- это парки и сады Южного берега Крыма. Они помнят его руки. А мы , его внуки и правнуки ,чтим и помним его.


Ученик 4-го класса Плющиков Семен








hello_html_m62761e9.png



Долин Петр Андреевич

Давно отгремела Великая Отечественная война. Но наша память о ней с годами не угасает. Все меньше становится участников войны, годы берут свое. Наверное, нет ни одной семьи, которая так или иначе не связана с войной. У кого-то воевал дед, брат, отец, кто-то трудился в тылу. В нашей семье тоже был участник Великой Отечественной войны- прадед Чебан Сергей Парфеньевич. До войны он работал в колхозе. Во время войны воевал на Западном фронте. В конце 1944 года был расстрелян в Латвии. Похоронен в Латвии в братской могиле. Моему дедушке было 3 месяца, когда не стало прадедушки. Очень жаль, что прадед не дожил до наших дней.В этом году исполняется 71 год со дня великой Победы. Те, кто придет на этот праздник со слезами на глазах возложат венки и цветы к могилам погибших. Благодаря им мы сейчас радуемся свободной счастливой жизни.



Ученик 5-б класса Баджелидзе Зураб



Мой прадедушка Жебровский Александр Николаевич- участник боевых действий. В 1944 году был призван в ряды вооруженных сил.В 1945 году по решению Ялтинской конференции трех держав Советский Союз взял на себя обязательство вступить в войну с Японией. Мой прадедушка воевал в Манчжурии. Был пулеметчиком. В бою был ранен, но остался в строю.Советские войска освобождали от японских захватчиков Северо-Восточную Корею, вернули Советскому Союзу Южный Сахалин и Курильские о-ва. Прадедушка награжден медалью «За победу над Японией». Орденом «Отечественной войны 2-й степени», медалью Г. Жукова, медалями «За Победу в Великой Отечественной войне»


Ученица 5-б класса Мельник Ксения


hello_html_m1e5542fb.png


Жебровский Александр Николаевич


Приближается 71-я годовщина великой Победы. Оба моих прадеда воевали на фронтах войны. Мой прадед Попов Яков Семенович, кадровый офицер, старший лейтенант в 1943 году участвуя в наступлении 1943 года в районе деревни Сутоки, организовал с ротой контратаку, овладел населенным пунктом. Уничтожив при этом ручными гранатами более 8 немецких солдат и подавив одну пулеметную точку. Яков Семенович проявил исключительную смелость, отвагу, умение командовать подразделением. За этот подвиг мой прадед был представлен к государственной награде- ордену «Красного Знамени». Войну он закончил в звании «майора».

Также мой брат и я гордимся подвигом другого моего прадеда Микитюка Андрея Степановича. Вот выписка из приказа о награждении № 23 от сентября 1944 года, где описан подвиг: стрелок красноармеец Микитюк Андрей Степанович в бою под селом Фетиша, участвуя в отражении контратаки противника со своей винтовкой уничтожил 6 немецких солдат. Будучи раненым он не покинул поле боя, а продолжал уничтожать противника. За этот подвиг он был награжден медалью «За отвагу» Оба наших прадедушки вернулись домой живыми. В нашей семье чтят заслуги наших дедов и прадедов во время Великой Отечественной войны. Я убежден, что главное не забывать свою историю, сохранять и передавать будущим поколениям память и огромную благодарность за совершенные подвиги. Память о войне и славе наших предков должна быть вечной.


Ученица 5-б класса Беркало Полина



hello_html_m75daf2b0.png


Попов Яков Семенович

Их именами названы улицы


Улица Раенко наименована в 1955 году в память бесстрашного защитника Севастополя, погибшего в 1942 году на позициях дзота №11. Это мой прадед- командир-краснофлотец Сергей Раенко. Из 10 защитников дзота остались только двое. Когда враг был отброшен, в противогазовой сумке нашли записку с клятвой Родине:

«Родина моя! Земля русская! Я сын Ленинского комсомола дрался так, как подсказывало мне сердце. Я умираю, нознаю, чтомы победим. Моряки-черноморцы, деритесь крепче, уничтожайте фашистских бешеных собак.»

Сразу после войны, вноябре 1945 года на месте подвига моряков установили обелиск из инкерманского камня с именами павших и текстом клятвы . В 1965 году останки героев перенесены в Севастополь, на Братское кладбище Великой Отечественной войны. Улица Сергея Раенко находится в Инкермане.



Ученик 5-б класса Логвинов Виктор


hello_html_663670c.png

Раенко Сергей


Бессме́ртный полк общественная акция, проводящаяся в России и ряде стран ближнего и дальнего зарубежья в День Победы, в ходе которой участники идут колонной и несут транспаранты с фотопортретами своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Датой рождения «бессмертного полка» считается 9 мая 2012 года, когда во время празднования Дня Победы в Томске прошло первое шествие. Инициаторами акции выступили сотрудники местной телекомпании «ТВ2». Дебютная акция привлекла более шести тысяч человек, пронёсших более двух тысяч фотографий своих родственников. Руководство компании оформило все юридические документы на авторство, где была отметка о запрещении советской символики.

В 2015 году «Бессмертный полк» прошёл в России, Австрии, Азербайджане, Белоруссии, Германии, Израиле, Ирландии, Казахстане, Кыргызстане, Монголии, Норвегии, США, Украине и Эстонии, а также самопровозглашённых ДНР и ЛНР на востоке Украины. 9 мая 2015 года акция «Бессмертный полк», организованная Николаем Земцовым, впервые в истории прошла по улицам Москвы и Красной площади после военного парада к 70-летию Победы. Намерение принять участие в шествии выразили более 150 тысяч человек. По данным полиции, в ней приняли участие более 500 тысяч человек во главе с президентом России Владимиром Путиным, который пронёс портрет своего отца-фронтовика. Колонна прошла от Белорусской площади до Кремля и завершила шествие на Москворецкой набережной.



hello_html_657cee46.jpg



В этом году правительство Крыма объявило акцию « Кораблик Победы»

Юные жители полуострова мастерят бумажные кораблики, пишут на них имена и фамилии воевавших на полуострове во время Великой Отечественной героев, а потом запускают в море. Придумала акцию ученица одной из школ Феодосии. Ее прадед, Герой Советского Союза, морской летчик Николай Прилуцкий тоже сражался в Крыму. Девочка надеется, что акцию поддержат по всей России.
Катя Кимпинская: «Мы живем возле моря. Внуки и правнуки героев могут сделать кораблики и 9 Мая пустить их в плавание в память о той страшной войне».


hello_html_m387ace62.jpg



АКЦИЯ «КОРАБЛИК ПОБЕДЫ» ПРИСОЕДИНЯЙСЯ !!!

«Дети войны»

Рассказывает Белькова Элеонора Михайловна- 77-летняя бабушка Лобачёвых Ксении и Елизаветы:

Летом 1943 года линия фронта на Кавказе располагалась в 100 км северо-западнее Грозного – столицы Чечено-Ингушской автономной советской социалистической республики.

В городе были слышны канонады, но было относительно тихо. Солдат отправляли в Грозный на отдых и долечивание. Машины и солдатские палатки стояли под раскидистыми акациями прямо во дворах. Мы - дети- небольшими группами всегда находились рядом. Смотрели. Кто надеялся отца увидеть, кто брата. С восхищением наблюдали за солдатским бытом. Мальчишки учились ходить строем и лихо «козыряли». Мне было 4 года.hello_html_1ec34f14.png

Однажды у солдат рядом с нашим домом осталась манная каша от завтрака. «Девочка, возьми кашу, отнеси маме», - позвал меня седой солдат. Я была маленького роста, худенькая, и большая миска с кашей казалась мне неподъёмной. С большим трудом я перетащила её через двор и втолкала на порог нашей квартиры. Мама, увидев меня, заплакала. У неё три брата были на фронте. Она быстро напекла из каши оладьев и велела нам с подружкой отнести их солдатам.

Надо ли объяснять, что оладьи «растаяли просто на глазах»? А уж мы как были довольны и горды, что тоже помогли фронту!


Социальный педагог о своей семье Иотенко Е. Ю.








ПАМЯТЬ

Две тысячи шестнадцатый. Весна.

И небо мирное над нами.

И слава Богу, не война-

Разлучница с родней , с друзьями.

Вокруг все тихо, хорошо,

Все зеленеет, все красиво…

Откуда это все добро? В историю взгляни правдиво!

Когда и деды и отцы за этот мир кровь проливали, чтоб щебетали их птенцы и горя с блюдца не клевали.

Когда с окопов стар и млад с криком «ура» в бой подымались, ведь думали они о нас, ведь нас они спасти пытались.

И лили слезы матеря, часами стоя на коленях

Перед иконой алтаря, прося у Бога снисхожденья.

И с божьей помощью мы били гада.

Прогнали лютого врага

Весной до самого Рейхстага.

Спасибо нашим ветеранам, что можем мы спокойно спать.

Вы помните. Живых и мертвых

Мы будем вечно вспоминать!



Ученица 7 класса Емельянова Иванна и ее папа

Добик Андрей Иовович



hello_html_7ea8b849.png




Автор рассказа на руках у отца. Снимок сделан 12 мая 1945 года. До начала Великой Отечественной войны оставалось 40 дней. Ещё все живы.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 16.06.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров160
Номер материала ДБ-124476
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх