Логотип Инфоурока

Получите 10₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Русский язык Другие методич. материалыВыпускная квалификационная работа на тему "Применение ИКТ на уроках литературы"

Выпускная квалификационная работа на тему "Применение ИКТ на уроках литературы"

Скачать материал
библиотека
материалов













Выпускная квалификационная работа

На тему: «Применение информационно-коммуникационных технологий на уроках литературы»



































Липецк

Технологическая карта урока по литературе 1 курс

Тема: Картины войны 1812 года в романе Л. Н. Толстого «Война и мир». Смысл противопоставления Кутузова и Наполеона. Осуждение войны.

Цели:

Образовательная:

  • На основе анализа текста художественного произведения изучить взаимоотношения героев романа, особенности поведения, речи.

  • Совершенствовать навык поиска информации в предложенном отрывке художественного текста.

  • Научить оформлять результаты исследования в таблицу, с помощью средств ИКТ.

  • Совершенствовать навык монологической речи.

Развивающая:

  • Развивать умение выделить главные особенности характеров героев художественного произведения, составлять план и пользоваться им.

  • Развивать  умение сравнивать, обобщать, анализировать, сопоставлять факты и события, правильно обобщать данные и делать вывод.

  • Развивать умение работать с источниками ИКТ.

Воспитательная:

  • Обучение в сотрудничестве, обучение действием - стремиться к воспитанию чувства коллективизма, чувства такта, отзывчивости, умению  управлять эмоциями.

Прогнозируемые результаты:

Предметные:

  • Знать содержание изученных глав романа; комментировать отрывки из них; уметь анализировать текст, содержащий описание военного времени, определяя проблемы, поднятые автором в романе-эпопее; пересказывают описание батальных сцен, выражая собственное отношение к изображаемому, читать и комментировать фрагменты текста, содержащие портретные характеристики; делать выводы об авторской позиции писателя в изображении народа и роли личности в истории.

Личностные:

  • Реализовать возможность монологического выступления.

  • Закрепить навык работы в группе на основе принципов взаимоуважения, поддержки.

  • Формирование навыка добиваться результата при ограниченном времени.

Метапредметные:

  • Умение понимать проблему, структурировать материал, подбирать аргументы для подтверждения собственной позиции, выделять причинно-следственные связи в устных высказываниях, формулировать выводы.

      • Самостоятельно организовывать собственную деятельность, оценивать ее; работать с разными источниками информации, находить ее, анализировать, использовать для доказательства собственной позиции.


Оборудование: портрет писателя, учебник, таблица «Шенграбенское и Аустерлицкое сражения», таблица «Кутузов и Наполеон», ОСК*, текст романа «Война и мир», иллюстрации к роману.


Методы: беседа, самостоятельная работа с текстом, групповая исследовательская работ

Этап

урока


Деятельность преподавателя

Деятельность учащихся

УУД

1.Организационный момент




2 Актуализация знаний










3. Постановка цели и задач урока. Мотивация учебной деятельности

























4. Работа над темой урока

4.1. Выполнение интерактивного упражнения «Закончи цитату»













4.2. Слово учителя



































4.3.Коллективная работа над составлением сопоставительной таблицы


4.4. Анализ глав, посвящённых Бородинскому сражению (т. 3, ч. 2, гл. 19–39)

Постановка и решение проблемных вопросов



































4.5. Творческая работа с текстом романа (в группах)













4.6. Презентация результатов творческих работ представителями групп


4.7. Коллективная работа над составлением сопоставительной таблицы «Кутузов и Наполеон»


4.8. Работа над составлением опорно-смыслового конспекта (ОСК) (в парах)


5. Рефлексия








6. Итог











7. Домашнее задание

Создание хорошего микроклимата, побуждение к самостоятельному определению темы, цели, мотивации.

Формирование мотивации.


Я думаю, все, кто прочитал роман полностью, обратили внимание на его композицию.
Чему посвящены события, описанные в 1 томе?

События 2 тома?

Какому историческому событию посвящены почти два тома романа 3и 4?


Именно об этой войне мы сегодня и будем говорить.

До сих пор в истории нет единого мнения о том, что же руководит историческим процессом: великие личности, народ, случайности или высший разум. Решение этой проблемы не имеет однозначного ответа. Каждый теоретик, писатель, поэт, историк доказывает свою точку зрения. Так и Л.Н. Толстой в своём романе-эпопее, опираясь на исторические события и факты, высказывает своё видение данной проблемы. Говоря о роли личности в истории, Толстой пишет: «Человек сознательно живёт для себя, но служит бессознательным орудием для достижения исторических, общечеловеческих целей… Чем выше стоит человек на общественной лестнице, тем с большими людьми он связан, тем больше власти он имеет на других людей, тем очевиднее предопределённость и неизбежность каждого его поступка». Писатель рассуждает о роли отдельной личности в истории на примере двух полководцев: Кутузова и Наполеона. Давайте и мы сравним историческую правду и видение автором двух этих великих людей.




1. Перед Бородинским сражением Кутузов вызвал князя Андрея, чтобы «оставить при себе». Князь Андрей отказался со словами: «Благодарю вашу светлость, но я боюсь, что не гожусь больше для штабов. А главное…

2. Кутузов говорил Болконскому: «Взять крепость не трудно, трудно кампанию выиграть. А для этого не нужно штурмовать и атаковать, а нужно…

3. Андрей Болконский: «Говорят, что война подобна шахматной игре. Да, только с тою маленькой разницей, что в шахматах…





В ходе работы над романом «Война и мир» Лев Николаевич использовал подлинные исторические документы — приказы, распоряжения, диспозиции и планы сражений, письма и т. д. Так он внёс в текст романа письма Александра I и Наполеона, которыми русский и французский императоры обменялись перед началом войны 1812 г. Мы находим в «Войне и мире» путаную диспозицию Аустерлицкого сражения, разработанную немецким генералом на русской службе Вейротером, и «гениальную» диспозицию Бородинского сражения, составленную Наполеоном (Толстой показывает, что ни один из её пунктов не был выполнен в ходе сражения).

Исключительно интересны подлинные письма Кутузова, включённые в главы «Войны и мира». Они служат блестящим подтверждением характеристики фельдмаршала, данной ему автором романа. Вводя в своё повествование подлинные документы, позаимствованные в трудах историков или найденные в архивах, Толстой, как правило, не меняет в их тексте ни одного слова. Но все они служат одной цели — глубокому раскрытию роли исторических лиц, ставших действующими лицами «Войны и мира».

Характеризуя свою работу над документальными источниками, писатель указывал: «Везде, где в моём романе говорят и действуют исторические лица, я не выдумывал, а пользовался материалами…»


Сопоставительная таблица «Шенграбенское и Аустерлицкое сражения» (Приложение 1)





Докажите, что Бородинское сражение является кульминационным эпизодом в изображении войны в романе (связь этого эпизода с изображением войны 1805–1807 гг. и с последующим описанием войны 1812 г.).

Почему сражение подаётся через восприятие Пьера? Что поражает Пьера накануне сражения? Какие открытия он делает на поле Бородина?

Сопоставьте эпизоды «Пьер на батарее» (сравните: «Батарея Тушина», т. 1) и «Князь Андрей в резерве». Почему писатель так распорядился судьбой героев на Бородинском поле?

Как Л. Толстой противопоставляет Кутузова и Наполеона?

Какие приёмы использует писатель для раскрытия характеров Наполеона и Кутузова до начала сражения? На какие детали внешности и поведения обращает внимание?

Как ведут себя Кутузов и Наполеон во время сражения? Докажите цитатами из текста, что автор противопоставляет их и как полководцев, и как личностей.

Почему Л. Толстой считал поступки Наполеона противоположными добру и правде («Нет величия там, где нет простоты, добра и правды»)?

Почему, описывая Бородинское сражение, писатель чередует сцены, в которых участвуют полководцы и генералы, с теми, в центре которых простые солдаты или знакомые нам вымышленные персонажи?

Как сочетается в описании сражения стремление Л. Н. Толстого к предельному обобщению, масштабности с одной стороны, и к детализации, конкретности — с другой?

Покажите, что Л. Н. Толстой, изображая Бородинское сражение, выступает как историк, как философ, как художник-реалист и психолог.


Задание для 1-й группы. Вспомните главы описания Бородинского сражения; вспомните основной принцип, положенный в основу композиции романа и сделайте выводы.

Задание для 2-й группы. Используя текст романа и знания, полученные на уроках истории, ответьте, кому всецело принадлежит заслуга победы в войне 1812 г.

Задание для 3-й группы. Каков характер войн, которые ведут Кутузов и Наполеон, и каковы цели каждого из них? Для чего нам сегодня нужно понять, в чём смысл противостояния двух типов полководцев (и шире — руководящих лиц)?








Составление сопоставительной таблицы «Кутузов и Наполеон» (Запись в тетрадях.)

(Приложение 2)





ОСК «Образ Кутузова»

(Приложение 3)


ОСК «Образ Наполеона»

(Приложение 4)


«Мини-дискуссия»

  • Какова, по мнению Л. Н. Толстого, роль личности в истории?

  • Автор использовал приём антитезы при изображении и Кутузова, и Наполеона. Объективен ли автор, сопоставляя две эти исторические личности?


Изображению подвига русского народа в Отечественной войне 1812 г. Толстой посвятил много страниц в романе. Лучшие слои общества в единое целое объединило чувство глубокого патриотизма. Толстой славит русский народ, одержавший «победу нравственную». Французы потерпели поражение, потому что, по Толстому, нравственная сила французской армии была истощена.


1. Перечитать полюбившиеся эпизоды романа «Война и мир».

2. Подготовиться к беседе: «Нравственно-философское осмысление добра и зла, чести и бесчестия, величия и низости человека, духовного богатства и оскудения личности, долга, дружбы, товарищества в романе Л. Н. Толстого “Война и мир”».

Запись в тетради, осмысление темы, цели, мотивации с помощью учителя, запись плана




Учащиеся обсуждают и высказывают свое мнение


Учащиеся: в 1-м томе описываются события 1805 г., когда Россия воевала в союзе с Австрией на её территории.

Во 2-м томе - 1806 - 1811 г.г., когда русские войска находились в Пруссии.

3 и 4 тома посвящены широкому изображению Отечественной войны 1812 г., которую Россия вела на родной земле.

Учащиеся обсуждают, формулируют и записывают тему урока.



























Комментарий. Учащиеся находят в тексте романа нужную цитату, читают её продолжение Работа в группах.

1. я привык к полку, полюбил офицеров, и люди меня, кажется, полюбили. Мне бы жалко было оставить полк


2. терпение и время




3. ты можешь думать сколько угодно, что ты там вне условий времени, и ещё с тою разницей, что конь всегда сильнее пешки, и две пешки всегда сильнее одной, но на войне один батальон иногда сильнее дивизий, а иногда слабее роты…


Учащиеся записывают в тетрадях основные положения лекции


































Учащиеся обсуждают и высказывают свое мнение

Работа в группах.




Учащиеся изучают факты, приводят примеры, ищут доказательства, структурируют наработанный материал.








































1. Найти фрагмент отрывка Бородинского сражения в интернете и продемонстрировать с комментариями.


2. Найти фрагмент отрывка, где Кутузов говорит о победе русской армии в интернете и продемонстрировать с комментариями


3. Найти фрагменты отрывков, где Кутузов и Наполеон говорят о целях этих войн, которую они ведут в интернете и продемонстрировать с комментариями




Учащиеся в мини-группах оформляют полученный материал. Представляют его на обсуждение.




Работая с таблицей, учащиеся зачитывают цитаты из текста романа (описание Кутузова и Наполеона, речь героев произведения и т. д.).





Учащиеся обсуждают и высказывают свое мнение

Работа в группах.




Учащиеся участвуют в обсуждении.

Л. Толстой отрицает роль личности в историческом процессе. Признание исторической личности он видит лишь в умении «прислушаться к воле большинства, направлять эту волю.














Записывают задание

Коммуникативные сотрудничество с преподавателем, умение высказывать свои мысли.


Коммуникативные: сотрудничество с преподавателем , умение высказывать свои мысли.

Познавательные: структурирование знаний.

Личностные:

развитие познавательных интересов, учебных мотивов


Регулятивные постановка и формулирование проблемы, прогнозирование результата.

Познавательные: построение речевого высказывания, структурирование знаний.

Коммуникативные: сотрудничество с преподавателем , умение высказывать свои мысли
















Личностные: оценивание, усваемого материала.

Регулятивные: планирование путей, достижение целей

Познавательные: построение речевого высказывания, поиск выделения необходимой информации, структурирование текста в виде схемы и таблицы, обобщение и понятий, умение делать выводы.

Коммуникативные: взаимодействие с друг с другом и с преподавателем в поиске и систематизации информации, умение высказывать свои мысли, ведение диалога и монолога.





























































.


















Регулятивные: умение самостоятельно контролировать свое время, сравнивать результаты с эталоном, осознание качества и уровня усвоения, оценка результатов работы Познавательные: рефлексия способов и условий действий, контроль и оценка процесса результатов деятельности, структурирование знаний, умений делать выводы. Коммуникативные: умение высказывать свои мысли.
















Коммуникативные: сотрудничество с преподавателем.













Приложение 1.



Сопоставительный таблицы «Шенграбенское и Аустерлицкое сражения»


Шенграбенское сражение

Аустерлицкое сражение

Решающее сражение в кампании 1805–1807 гг. Шенграбен — это судьба русской армии, а значит, проверка нравственной силы русских солдат. Путь Багратиона с четырёхтысячной армией через Богемские горы имел целью задержать армию Наполеона и дать русской армии возможность собрать силы, то есть, по сути, сохранить армию

Аустерлиц — «сражение трёх императоров». Цель его — закрепить достигнутый успех. Но на самом деле Аустерлицкое сражение стало страницей «срама и разочарования для всей России и отдельных людей и торжества Наполеона-победителя»

Цель сражения благородна и понятна солдатам

Цель сражения не понятна солдатам

Героизм, подвиги

Неразбериха среди солдат; бессмысленный подвиг князя Андрея

Победа

Поражение




Приложение 2

Кутузов и Наполеон

Кутузов

Наполеон

1. «Простота, доброта и правда» во внешнем облике Кутузова

1. Сатирические краски при описании портрета Наполеона

2. Речь Кутузова

2. Речь Наполеона

3. Полное подчинение интересам

России и народа:

  • скромность и простота;

  • искренность и правдивость;

  • близость к простым людям, знание и понимание их чувств;

  • проявление мудрости и таланта полководца;

  • гуманное отношение к побеждённым

3. Законченное проявление культа личности, мания величия:

  • высокомерие, тщеславие, самовлюблённость;

  • лицемерие, фальшь, позёрство;

  • равнодушие к судьбам окружающих, эгоцентризм;

  • война — игра, люди — пешки, которых надо правильно расставить —и можно их двигать;

  • жестокость и вероломство Наполеона и его армии

4. Полководец народной войны, воплощение народной мудрости и патриотического чувства

4. Командующий армией грабителей, мародёров и убийц, «ничтожнейшее орудие истории», «человек

с помрачённой совестью»



Приложение 3

ОСК «Образ Кутузова»


hello_html_m3bb66e8d.jpg

Пояснение к ОСК

У ч а щ и е с я. В 1805 году М. И. Кутузов подобен могучей пружине, которая готова в любую минуту победно распрямиться, но пока ещё сдерживается, так как полководец не видит целесообразности в участии русской армии в войне 1805–1807 гг. В 1812 г. Отечество в опасности. Полководческий талант М. И. Кутузова раскрывается в полную силу. Именно в это время происходит максимальное растяжение «пружины» полководческого дара. А с изгнанием врагов с территории России и вступлением русских войск в Европу (с началом европейской кампании 1813 г.) «пружина» ослабевает, так как Россия освобождена и поставлена на высшую ступень славы, то есть русский человек выполнил свою миссию… И М . Кутузов умер.

Приложение 4

ОСК «Образ Наполеона»



hello_html_m763a28a2.jpg

Пояснение к ОСК

У ч а щ и е с я. Наполеоновская тема в романе соединена с Курагинской. Наполеон в судьбе народов играет ту же роль, что Курагины — в частной жизни людей. Как в первом, так и во втором случае «нельзя было знать что хорошо, что дурно, что разумно и что безумно». Но Анатоль Курагин — глупец. Самое же страшное, когда с таким же сердцем окажется человек умный и хитрый, то есть Наполеон. Он, провозгласивший высокие идеалы равенства и братства, идеалы республики, сначала понравился своему народу. С идеалами добра и правды начнёт триумфальное шествие по территории других государств, как бы совершая круг почёта по Европе. Но, в конце концов, захочет абсолютной власти и погубит свою армию, приведёт к гибели свой народ, заведёт в тупик. Ему придётся пережить стремительное падение. А причиной всему, вглядитесь в ОСК,— огромное «Я» во всех его проявлениях.



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.