Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Выпускная работа для курсов поэкологии

Выпускная работа для курсов поэкологии


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Департамент образования и молодежной политики Новгородской области

Областное автономное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования

«НОВГОРОДСКИЙ ИНСТИТУТ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ»

(НИРО)











Проект на тему

«Экологическая составляющая в профессиональном образовании по специальности «Монтажник санитарно-технических систем и оборудования»








Выполнил:

слушатель курсов повышения квалификации


Иванова Татьяна Глебовна


Проверил:

руководитель курса


_________________________________________________


Оценка: зачёт/незачёт





Великий Новгород

2016



Обоснование актуальности и значимости экологических проблем в профессиональной деятельности будущих выпускников по специальности

Задача и формирование экологической грамотности у студентов по профессии «Монтажник санитарно-технических систем и оборудования» одной из сложных и в то же время актуальных в современных условиях реформирования образования.

Решение проблем экологии в современную эпоху приобретает все большее значение. Взаимоотношения общества и природы носят сложный и противоречивый характер. Развитие производительных сил общества, технологий различных производств, знаний и навыков людей привело к возрастанию их влияния на природу. Однако со временем человечество все больше попадало в зависимость от природных ресурсов, которая усиливалась с развитием промышленного производства. В свою очередь это повлекло за собой ряд глобальных экологических проблем: перепотребление первичного продукта привело к выходу человечества за границы своей экологической ниши; производство материалов с применением температур и давлений, гораздо выше существующих в природе, породило горы неразлагаемых отходов; фрагментация ландшафтов вызвала нарушение среды обитания животных и растений; сокращение видового разнообразия снизило устойчивость экосистемы (биосферы). Все эти проблемы вызваны вмешательством людей в природные процессы, которое было бы невозможным без применения технических средств.

Задача и формирование экологической грамотности у студентов по профессии «Монтажник санитарно-технических систем и оборудования» одной из сложных и в то же время актуальных в современных условиях реформирования образования.

















Урок по технологии монтажа санитарно-технических систем и оборудования ПМ-01 (1 курс)

по теме:« Способы очистки питьевой воды.»


Цель: формировать представление студентов о способах очистки и водоподготовки питьевой воды.

Задачи:

Образовательная: раскрыть особенности различных способов очистки воды, определить их эффективность и относительную стоимость.

Развивающая: Развитие навыков исследовательской деятельности, умения анализировать полученные результаты, выявлять причинно-следственные связи

Воспитательная: прививать бережное отношение к водным ресурсам, рассмотреть роль каждого в этом вопросе

Оборудование: видеофрагмент «Вода на земле», лабораторное оборудование, мультимедийный проектор, компьютер.

Вещества: вода из колодца, вода из водоема, вода из водопровода, снег.

.

Ход урока


  1. Начало урока. Сегодня наш урок хотелось бы провести под девизом: «Мы не ценим воду, пока не высохнет источник» (пословица).

Индуктор. Демонстрация видеофрагмента «Вода на Земле».

Беседа:

  1. Богата ли наша область водными ресурсами?

  2. Какие водные ресурсы вы знаете?

  3. А как вы думаете, много ли воды на нашей планете?

Проблемный вопрос: а почему сегодня мы говорим о дефиците воды?

III. Деконструкция знаний.

Мозговой штурм: Студенты предлагают свои варианты решения (предложенные варианты развешиваются на доске).

Итак, как вы думаете, какова тема нашего сегодняшнего занятия, о чем мы с вами сегодня будем говорить?

Откройте тетради, запишите тему урока.

А сейчас для того, чтобы мы сформулировали цели урока поработаем с таблицами на ваших столах:

Беседа:

  1. Откуда к вам поступает питьевая вода?

  2. В чем состоит наибольшая угроза для здоровья при использовании неочищенной питьевой воды?


Именно поэтому мы должны знать основные категории загрязнителей и способы очистки особенно питьевой воды. Назовите основные категории загрязнителей питьевой воды

Дети записывают в тетради свои варианты. Далее идет обсуждение и

результатом является запись на доске основных категорий загрязнителей.

Беседа:

  1. Откуда к вам поступает питьевая вода?

  2. В чем состоит наибольшая угроза для здоровья при использовании неочищенной питьевой воды?

IV. Реконструкция знаний.

Практическая работа «Загрязнение воды и способы ее очистки»

Цель: Определить различные виды загрязнений.

Работа в группах.

I этап

Каждая группа получает колбу с водой. Задача группы состоит в том, чтобы при помощи лабораторного оборудования определить какие виды загрязнений присутствуют в их колбе. Студенты готовят отчет о работе и выступают перед другими группами. По результатам выступлений в тетрадях студенты заполняют таблицу:



2 этап.

Какой вид перечисленных видов загрязнителей удалить наиболее просто? (механические)

  • Отстаивание. Налейте 50 мл загрязненной воды в мерный цилиндр понаблюдайте. Что происходит? Можно ли использовать отстаивание для удаления взвесей? Растворенных веществ? Бактерий? Какова относительная стоимость отстаивания?

  • Фильтрование. 20-30 мл загрязненной воды отфильтруйте в чистый лабораторный стакан при помощи воронки и фильтровальной бумаги. Удаляются ли взвеси? Растворенные вещества? Бактерии? Сравните эффективность фильтрования и отстаивания.

(Фильтрование и отстаивание позволяет удалять лишь механическое загрязнение).

  1. Водоподготовка (лекция) Преподаватель , используя слайды презентации раскрывает технологию водоподготовки воды на предприятиях Водоканала. Схему студенты записывают в своих тетрадях

V.Рефлексия.

  1. Что узнали?

  2. Какие вопросы по теме требуют более глубокой проработки? Почему в древности использовалась серебряная посуда для хранения воды? (способ обеззараживания)

  3. Что можем сделать мы, каждый из нас, чтобы помочь в решении данной проблемы? (очищать водоохранные зоны водоемов, удалять несанкционированные свалки, заниматься просветительской деятельностью)/

  4. Студенты и преподаватель обсуждают реализацию поставленных целей урока и достижимость планируемых результатов обучения. Затем ученики получают карты самооценки, самоконтроля и предложений, с помощью которых они анализируют и оценивают свою работу на уроке.



VI. Домашнее задание.

1. Составить схемы устройств, очищающих воду от механических примесей.

2. Как очистить воду в походных условиях?










Заключение.

Для обеспечения экологической безопасности технических систем и технологий используется экобио-защитная техника – средства защиты человека и природной среды от опасных и вредных факторов.

Защита гидросферы осуществляется с помощью очистки сточных вод от загрязняющих их примесей с извлечением из сточных вод всех ценных веществ и их переработкой, или разрушением вредных веществ окислением или восстановлением, а затем удалением их в виде газов и осадков. Для реализации указанных методов используются очистные сооружения, через которые должны пропускаться все сточные воды промышленных предприятий и городской канализации. Все эти технологии должны хорошо усвоить выпускники по профессии «Монтажник санитарно-технических систем и оборудования» и на практике научиться их применять.

Существенное влияние на повышение водооборота может оказать внедрение высокоэффективных методов очистки сточных вод, в частности физико-химических, из которых одним из наиболее эффективных является применение реагентов. Использование реагентного метода очистки производственных сточных вод не зависит от токсичности присутствующих примесей, что по сравнению со способом биохимической очистки имеет существенное значение. Более широкое внедрение этого метода как в сочетании с биохимической очисткой, так и отдельно, может в определенной степени решить ряд задач, связанных с очисткой производственных сточных вод.




Материалы для подготовки проекта.

1.Экологические проблемы гидросферы и пути их решения

Строение и состав гидросферы: воды пресные и соленые, воды суши и Мировой океан, наземные и подземные воды.

Природные процессы в гидросфере: накопление, сохранение и динамика вод на Земле. Гидросфера, круговорот воды и водный баланс. Круговороты воды: геокосмический, атмосферно-океанический, атмосферно-континентально-океанический, атмосферно-литосферно-биосферно-океанический.

Скорости и интенсивность влагооборота в пределах разных зон земного шара. Понятие о водном балансе Земли. Объем и относительное количество свободных вод в гидросфере. Содержание воды в атмосфере.

Характеристика поверхностных вод: Мировой океан и его влияние на формирование климата Земли, ледники, озерные воды, воды болот, речные воды. Экологическое значение различных видов вод. Подземные воды: общая характеристика, почвенная влага, виды подземных вод.

Общие запасы пресных вод на Земле. Сток и водообеспеченность различных регионов мира.

Аномальные явления в гидросфере, зарождение штормов и ураганов, моретрясения, цунами, явление Эль-Ниньо.

Антропогенные процессы в гидросфере. Экологические последствия строительства водохранилищ, их влияние на гидрологический режим вод и роль в осадконакоплении, береговые процессы. Основные загрязнители гидросферы: химические соединения, тяжелые металлы, нефть и нефтепродукты, пестициды, СПАВ и т.д. Основные виды загрязнений: химическое, бактериальное, механическое, тепловое.

Промышленные сточные воды, санитарные условия спуска сточных вод, влияние на чистоту природных вод. Сельскохозяйственные стоки: загрязнение пестицидами, взвешенными частицами, органическими элементами. Коммунально-бытовые стоки: детергенты, органические вещества, синтетические поверхностно-активные вещества. Лесосплав.

Последствия загрязнения пресноводных экосистем: изменение трофического состояния (эвтрофирование), сукцессионные процессы, изменение физических, химических, гидробиологических, гидрооптических характеристик.

Последствия загрязнения морских экосистем: изменение устойчивости, эвтрофикация, «красные приливы», интоксикация и мутация гидробионтов, снижение продуктивности, загрязнение прибрежных зон.

Потенциал самоочищения водной среды. Истощение вод: сокращение запасов, уменьшение стока. Последствия истощения вод для крупных городских агломераций. Экологическая катастрофа Аральского, Каспийского и других морей.

Защита поверхностных вод от загрязнения: внедрение водооборотных технологий на производстве, полная очистка сточных вод, обеззараживание и очистка вод. Механическая очистка сточных вод: процеживание, отстаивание и фильтрация. Физико-химическая очистка: коагуляция, сорбция, флотация. Биохимическая очистка на фильтрационных пунктах и в биологических прудах, а также искусственные методы (аэротенки, метатенки, биофильтры, циркуляционные окислительные каналы).

Современные технологии очистки сточных вод: электрохимический, мембранный, магнитная обработка, радиационная очистка, озонирование, внедрение селективных типов сорбентов и избирательного выделения полезных компонентов из суточных вод для вторичного использования и т.д.

Мероприятия по охране природных вод: рациональное использование, гидротехнические мероприятия, агролесомелиорация, соблюдение норм и сроков внесения удобрений на поля, установление соблюдения ПДК загрязняющих веществ, очаговая обработка пестицидами со строгим соблюдение норм и сроков внесения, замена ядохимикатов биологическими методами защиты растений, установление водоохранных зон. Бассейновое соглашение.


2. ПРИРОДНЫЕ И АНТРОПОГЕННЫЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОДЫ.

Вода - одна из наиболее важных жизнеобеспечивающих природных сред, образовавшихся в результате эволюции Земли. Она является составной частью биосферы и обладает целым рядом аномальных свойств, влияющих на протекающие в экосистемах физико-химические и биологические процессы.

К таким свойствам относятся очень высокие и максимальные среда жидкостей теплоемкость, теплота плавления и теплота испарения, поверхностное натяжение, растворяющая способность и диэлектрическая проницаемость, прозрачность. Кроме того, для вода характерны повышенная миграционная способность, имеющая важное значение для ее взаимодействия с сопредельными природными средами.

Вышеуказанные свойства воды определяют потенциальную возможность накопления в ней очень высоких количеств самых разнообразных загрязняющих веществ, в том числе патогенных микроорганизмов.

В связи с непрерывно возрастающим загрязнением поверхностных вод подземные воды становятся практически единственным источником хозяйственно-питьевого водоснабжения населения. Поэтому их охрана от загрязнения и истощения, рациональное использование имеют стратегическое значение

Положение усугубляется тем, что пригодные для питья подземные воды залегают в самой верхней, наиболее подверженной загрязнению части артезианских бассейнов и других гидрогеологических структур, а реки и озера составляют всего 0,019 % общего объёма воды. Вода же хорошего качества требуется не только для питьевых и культурно-бытовых нужд, но и для многих отраслей промышленности.

Опасность загрязнения подземных вод заключается в том, что подземная гидросфера (особенно артезианские бассейны) является конечным резервуаром накопления загрязнителей как поверхностного, так и глубинного происхождения. Долговременный, во многих случаях необратимый характер имеет загрязнение бессточных водоемов суши.

Особую опасность представляет загрязнения питьевой воды микроорганизмами, которые относятся к патогенным и могут вызвать вспышки разнообразных эпидемических заболеваний среди населения и животных.

Практика показала, что основной причиной большинства эпидемий являлось употребление зараженной вирусами, микробами воды для питьевых и других нужд. Воздействие на человека воды с высокими концентрациями тяжелых металлов и радионуклидов показано в разделах, посвященным этим загрязнителям окружающей среды.

Наиболее важными антропогенными процессами загрязнения воды являются стоки с промьшленно-урбанизированных и сельскохозяйственных территорий, выпадение с атмосферными осадками продуктов антропогенной деятельности. Эта процессы загрязняют не только поверхностные воды (бессточные водоемы и внутренние моря, водотоки), но и подземную гидросферу (артезианские бассейны, гидрогеологические массивы), Мировой океан (в особенности акватории и шельфы). На континентах наибольшему воздействию подвергаются верхние водоносные горизонты (грунтовые и напорные), которые используются для хозяйственнопитьевого водоснабжения.

Набор веществ, загрязняющих воду, очень широкий, а формы их нахождения разнообразны. Главные загрязнители, связанные с природными и антропогенными процессами загрязнения водной среды, во многом сходны. Отличие заключается в том, что в результате антропогенной деятельности в воду могут поступать значительные количества таких чрезвычайно опасных веществ, как пестициды, искусственные радионуклида. Кроме того, искусственное происхождение имеют многие патогенные и болезнетворные вирусы, грибки, бактерии.

На территории Российской Федерации проблема загрязнения поверхностных и подземных вод соединениями азота становится все более актуальной. Эколого-геохимическое картирование центральных областей Европейской России показало, что поверхностные и грунтовые воды этой территории во многих случаях характеризуются высокими концентрациями нитратов и нитритов. Режимные же наблюдения свидетельствуют об увеличении этих концентраций во времени.

Сходная ситуация складывается с загрязнением подземных вод органическими веществами. Это связано с тем, что подземная гидросфера не способна к окислению большой массы поступающей в нее органики. Следствием этого является то, что загрязнение гидрогеохимических систем постепенно становится необратимым.

Однако нарастающее количество не окисленных органических веществ в воде сдвигает процесс денитрификации вправо (в сторону образования азота,) что способствует уменьшению концентраций нитратов и нитритов.

На сельскохозяйственных территориях с высокой агронагрузкой выявлено заметное увеличение в поверхностных водах соединений фосфора, что является благоприятным фактором для эвтрофикации бессточных водоемов. Отмечается также возрастание в поверхностных и грунтовых водах устойчивых пестицидов.

Такие показатели начинают разрабатываться не только для выявления избыточного количества загрязняющих веществ, но и для установления дефицита в питьевой воде жизненно важных (эссенциальных) химических элементов. В частности, такой показатель в отношении селена имеется для стран ЕЭС.

Всеобщие усилия должны быть направлены главным образом на минимизацию негативных последствий.

Особенно сложно оценить и прогнозировать состояние водного объекта, когда на него влияют и природные, и антропогенные процессы.


















Используемая литература.

Список литературы

  • Энциклопедия "Мир вокруг нас". М., 2000

  • Под ред. М.В.Хотулевой. Как организовать общественный экологический мониторинг: Руководство для общественных организаций/ Е.А.Васильева и др - М.: Социально-Экологический Союз, 1997. - 256с.

  • Владимиров А.М. и др. Охрана окружающей среды. - Л.: Гидрометеоиздат, 1991.

  • Кузнецова М.А., Ибрагимов А.К. и др. Полевой практикум по экологии. Пособие для учителей. - М.: Наука, 1994.

  • Агеева А.И., В.И. Новоселова Метод проектов как средство развития творческих способностей школьников: Метод, рекомендации. /Кемер. обл. институт усовершенствования учителей, Информ.-метод. центр упр. образования администрации г. Полысаево.- Кемерово : Изд-во облИУУ, 2001.-63 с.

  • «Экология производства» 2016г. №2,3



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 30.04.2016
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров34
Номер материала ДБ-061113
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх