Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Выпускники школы № 73 города Грязи в годы Великой Отечественной войны

Выпускники школы № 73 города Грязи в годы Великой Отечественной войны


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Наши Выпускники

в годы

Великой Отечественной войны

Школа00122 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. На рассвете фашистская авиация начала бомбардировку городов и населённых пунктов нашей страны, затем открыла огонь артиллерия.

Крепко спала наша страна после трудового дня. А по ту сторону границе в тишине раннего летнего утра немецкие генералы в высоких фуражках нетерпеливо смотрели на советские заставы, перебрасывались короткими фразами, погладывали на часы.

Всё было готово для вторжения. Урчали моторы трёх с половиной тысяч танков, готовых ринуться на советскую землю. Подрагивали подвешенные крылья четырёх тысяч самолётов бомбы, жаждущие опуститься на мирные наши города и сёла. Угрюмо смотрели зияющими жерлами пятьдесят тысяч нацеленных орудий. Сто девяносто пехотных и моторизованных дивизий ждали сигнала, чтобы перейти советские рубежи.

Последние секунды… 4 часа по среднеевропейскому времени… Страшный удар обрушился на мирную нашу страну…

Первый удар фашистских войск приняли на себя наши пограничники, которых гитлеровцы, в общем-то, и не брали в расчёт. Приняли и выстояли. Небольшие пограничные заставы сдерживали часами и сутками натиск вдесятеро превосходящих сил врага. Падали, захлёбывались кровью, молодые парни в зелёных фуражках, но вновь, израненные, вставали к пулемётам, бросались в яростные штыковые атаки, выбили фашистов с советской земли. Порой, справиться с маленьким гарнизоном захватчикам было труднее, чем в другой стране с целой армии









Школа002ей. Одна Брестская крепость стоила фашистам дороже, чем вся война за Францию.

В первые дни войны началась мобилизация, армию пополнили 5,3 млн. человек.

За короткий срок из Липецка, Ельца, Усмани, Лебедяни, Задонска и других городов и сёл нашего края на фронт ушли тысячи патриотов.

Наши земляки осаждали военкоматы, просили немедленно отправить их добровольцами на фронт.

За год до этого страшного события наша школа №12 (бывшая №73) открыла дорогу в жизнь первым выпускникам. Их было 53 человека.

И вот настало лето 1941 года.

В ночь с 18 на 19 июня в школе ярко светились окна, гремела музыка, всюду слышались весёлые голоса и смех – до утра продолжался выпускной бал. Кто в ту ночь мог думать, что впереди осталось всего два мирных дня, что на пороге уже стояла самая страшная в истории война? Кто мог думать о страшных испытаниях, которые были приготовлены вчерашним школьникам? Кто мог думать, что второму по счёту и последнему довоенному выпуску суждено будет стать в какой-то степени историческим?




Июнь 1941 года. Звучит нестареющий школьный вальс. Бал в разгаре. Алексей Леонидович Студенецкий, учитель физики, подошёл к молоденькой вожатой Бурковой.

-Милая Таечка! – Какие прекрасные юноши и девушки уходят от нас в жизнь! Как умело ведут вечер Саша Огнев и Женя Ненахов. А вон видите – тех трёх друзей?

- Вижу! – кивала аккуратно причёсанной головкой пионервожатая. Это Володя Селивёрстов, Федя Шишкин и Володя Пальмовских. – Как они элегантно раскланиваются перед девушками!

Теперь Таисия Фёдоровна Буркова – «Отличник народного просвещения! Много сил она отдала работе в родной школе Евгений Никифорович Ненахов – инженер-конструктор, краевед, занимается историей Грязей.

Последний раз собрались ребята в доме Саши Огнева (жил он на улице Воровского). В глазах – ни грусти, ни отчаяния.

Лёва Толчёнов, Федя Шишкин, Володя Мешков, Алёш Андреев, Фёдя попов, Володя Селивёрстов. Взял гитару они запели песню.

Пел со своими питомцами и классный руководитель. На прощанье он просил «Не подведите, сынки. – И обязательно вернитесь живыми». А классным руководителем того 10 «А» класса был Серафим Павлович Нижегородов.







Школа003



Школа004

19 июня 1941 года прошёл выпускной бал, а 22 июня теплушки увозили на фронт комсомольцев из Грязей на запад, навстречу опасности. Многие учащиеся нашей школы надели шинели, и ушли на фронт. Войну они представляли по книгам, кино и думали за несколько дней разобьют фашистов, которые нарушили счастливое детство. Но война оказалась самой жестокой и страшной в истории. Она продолжалась 1918 дней и ночей и унесла только советских людей 20 млн., и в основном молодых, здоровых, красивых юношей и девушек, которым так хотелось жить, учиться, работать, мечтать, радоваться.

Мечты об институтах, мирном труде пришлось оставить. Летом 1941 года вся грязинская молодёжь отправилась в товарных вагонах строить оборонительные сооружения у р. Днепр в районе Смоленска. При 30-ти градусной жаре в районах интенсивного действия немецкой авиации и десантных групп приходилось работать по 12-16 часов в сутки, а короткими летними ночами совершать длительные переходы, чтобы не угодить в лапы к фашистам. Белобрысая смоленская земля была крепка, как камень, от лопат, ещё не привыкли к тяжёлой работе ладони, покрывались кровавыми мозолями, но злость и обида на фашистов придавали нечеловеческую выдержку и силу. И так из дня в день.

А страна переживала тревожные дни. Каждый советский человек стремился помочь Родине в минуту грозной опасности. С первых дней войны ушли на фронт и бывшие учащиеся школы № 73. Уходили бить фашистов, не дожидаясь повесток из военкомата. Вместе с парнями на фронт уходили и девушки. Летом и осенью 1941 года надели солдатские шинели почти все юноши и часть девушек из последнего довоенного выпуска школы.

Евгений Никитович Ненахов окончил грязинскую среднюю школу №73 в 1941 году и сразу после выпускного бала вместе с добровольцами одноклассниками был направлен на трудовой фронт в Смоленскую область. Через несколько месяцев был зачислен уже в действующую армию. Прошёл солдат свой воинский путь в составе 3-го Украинского фронта от г. Сердобска до Чехословакии. День Победы младший лейтенант встретил в Праге, где был награждён медалью за освобождение Чехословакии. Его заслуги перед Отечеством отмечены другими медалями и орденом Отечественной войны II степени.

Всем, окончившим школу в 1942 году, пришлось воевать, отстаивая в жестокой схватке с врагом свободу и независимость своей Родины, или работать на производстве, помогая на фронте. Среди них ученик школы, выпускник 1942 года Дроздов Анатолий. Из воспоминаний А. Дроздова «После нового 1942 года всем юношам из 10 классов нашей школы выдали аттестаты и сразу же отправили кого на фронт, кого в училище. Я учился в Саратовском танковом училище 6 месяцев. Мы не только учились, но и вырубали из р. Волги лес, чтобы топить училище, город. А враг рвался к Сталинграду. После окончания училища я поехал в Новый Тагил на Урал, где получил новый танк и сразу же вступил в бой на Курской Дуге. Никогда не забуду Прохоровку. Враг одновременно бросал по 700 новых танков «Тигр» в день. В сражениях на Курской Дуге с обеих сторон участвовало свыше 3 млн. человек. Было много жертв. Я терял своих друзей. Это было очень и очень тяжело. Я был командиром экипажа и отвечал за них, а мне было всего 18 лет. За битву на Прохоровке я был награждён орденом Отечественной войны II степени, а за переправу через Днепр - орденом Отечественной войны I степени… После освобождения своей Родины от гитлеровских захватчиков я принимал участие в освобождении Польши. Мне раз приходилось смотреть смерти в глаза, но мне посчастливилось дойти до Германии и вот в г. Нойтштабе мы быстро оторвались от основных частей, первыми ворвались в город, и здесь-то меня тяжело ранило в полость живота. В немецком госпитале мне сделал операцию немецкий врач».

Коренная горожанка, выпускница школы 1942 года, Антонина Ивановна Попова прошла путь длиною Грязи - Берлин и на стенах Рейхстага оставила надпись: «Здесь были грязинцы».

















А школа продолжала жить. С 18 декабря 1941 года по 1

августа 1942 года в здании школы располагается эвакогоспиталь №2983. Учащиеся были переведены в здание ж. д. школы №51, которая находилась по улице Воровской по полотну железной дороги. Это было 2-ух этажное здание из Красного кирпича и занимались в третью смену. Учащиеся нашей школы были шефами над госпиталем: читали раненым солдатам сводки с фронта, читали и писали им письма, принимали участие в художественной самодеятельности. В здании школы умерло 7 солдат, которые были захоронены в школьном саду, а в 1956 году их останки были перенесены в братскую могилу на Красной площади.









Школа005


И вот наступил долгожданный день – день 9 мая 1945 года. Закончилась Великая Отечественная война. Эта дата памятна всем советским людям. Они праздновали Победу над самым злейшим врагом – фашизмом. Это был всенародный праздник.

Весна радости и слёз. Люди встречали живых и оплакивали мёртвых.

В борьбе с сильным и коварным врагом не всем удалось дожить до Дня Победы.





Вот имена выпускников нашей школы, погибших в годы войны:


  1. Андреев Алексей Матвеевич, родился в1923 году, лейтенант, погиб в 1942 году.

  2. Андрюшин Александр Алексеевич, родился в 1924 году, погиб в 1942.

  3. Городнер Рахмиль Давыдович, родился в 1924 году, рядовой, погиб в 1943 году. Похоронен в селе Ивановка Межовского района Днепропетровской области.

  4. Давыдов Анатолий Владимирович, лейтенант, умер от ран в 1943 году.

  5. Зелих Георгий Владимирович, родился в 1921 году, рядовой, погиб в 1943 году.

  6. Истомин Виталий Павлович, родился в 1925 году, рядовой, пропал без вести в 1943 году.

  7. Кожевников Василий Егорович, рядовой, пропал без вести в 1943 году.

  8. Козодёров Алексей Михайлович, родился в 1917 году, рядовой, погиб 30.12.1941 года.

  9. Капранов Виктор Михайлович, родился в 1920 году, рядовой, пропал без вести в апреле 1943.

  10. Лапин Василий Фёдорович, родился в 1924 году, призван в 1943 году, рядовой, погиб в 1944, похоронен в Латвии.

  11. Мешков Владимир Алексеевич, родился в 1923 году, лейтенант, пропал без вести в 1942.

  12. Мордовкин Алексей Николаевич, родился в 1924 году, рядовой, пропал без вести в 1944.

  13. Ненахов Алексей Евдокимович, родился в 1921 году, рядовой, пропал без вести в 1943.

  14. Огнев Александр Митрофанович, родился в 1923 году, лейтенант. Погиб 25.01.1943 года, похоронен в Ростовской области, Манычевском районе, в деревне Усмань.

  15. Пальмовских Владимир Александрович, окончил школу в 1941 году, рядовой, умер от ран в 1942 году, похоронен в селе Подгорном Липецкой области.

  16. Плотников Борис Васильевич, родился в 1922 году, лейтенант, погиб в августе 1941 года.

  17. Рубцова Людмила Евгеньевна, ушла на фронт в 1941 году, рядовая, в первые дни войны закончила курсы зенитчиц, погибла 15.09.1942 года. Ковыльная степь под Сталинградом стала могилой этой бесстрашной защитницы Родины.

  18. Сотников Алексей Семёнович, родился в 1920 году, рядовой, пропал без вести в 1942.

  19. Селивёрстов Владимир Иванович, родился в 1923 году, мл. сержант, погиб в 1942 в боях под городом Керчь, похоронен в деревне Виковичи Чечено – Ингушетии.

  20. Селивёрстова Валентина Алексеевна, родилась в 1921 году, сержант, погибла при переправе раненых из Таллина в Ленинград в 1941 году.

  21. Суринов Николай Григорьевич, родился в 1922 году, младший лейтенант, погиб в 1942 году, похоронен в балке Грачёва Волгоградской области.

  22. Талдыкин Борис Николаевич, родился в 1924 году, старший сержант, погиб в 1943 году, похоронен в Воронежской области.

  23. Толчёнов Лев Николаевич, родился в 1932 году, ст. сержант, погиб 3.08 1944 года возле села Богородичное, похоронен в 15 км от города Славянска в селе Голая Долина.

  24. Филиппов Семён Кузьмич, рядовой, умер в плену в 1943 году.

  25. Филиппов Михаил Кузьмич, рядовой, погиб в 1945.

  26. Холин Сергей Иванович, лейтенант, погиб в 1943 году.

  27. Шишкин Фёдор Павлович, родился в 1922 году, рядовой, погиб в 1944.

  28. Шелягин Борис Фёдорович, родился в 1925 году, старший сержант, погиб в 1944 году, похоронен в селе Ивакивцы Гермолинского района Хмельницкой области, Украина.

  29. Шкатов Василий Николаевич, родился в 1923 году, рядовой, погиб в декабре 1941 года, похоронен в селе Сенчуково Курской области.

  30. Яковлев Алексей Алексеевич, родился в 1925 году, рядовой, умер от ран в 1943 году, похоронен в городе Усмань Липецкой области.

Не всем довелось дожить до дня Победы. Мы свято чтим имена тех, кто погиб смертью храбрых, не вернувшись с фронта.

Школа007


Школа006

Школа008Школа009




Школа010






Сегодня, когда страна готовится отметить 60-летие Победы над фашизмом, в сквере у школы открывается памятник бывшим ученикам, которые прямо со школьной скамьи шагнули в огонь войны и не вернулись домой.







050207_125936



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 17.09.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров265
Номер материала ДA-050242
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх