Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Выпускное сочинение по литературе (базовое) по тематическому напралению "Любовь". Автор -Репина Екатерина Кирилловна

Выпускное сочинение по литературе (базовое) по тематическому напралению "Любовь". Автор -Репина Екатерина Кирилловна

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:



Выпускное сочинение (базовое)

по тематическому направлению «Любовь»



п\п

Абзацы сочинения

количество слов

Примечания

1

Вступление к сочинению.



Любовь – высокое, чистое и прекрасное чувство, облагораживающее и возвышающее человека. Ни посчитать, ни вычислить любовь нельзя. Любовь - вечная тема мировой художественной литературы.

Сегодня мы можем обратиться ко многим произведениям, чтобы осмыслить, что же такое любовь.


Можно больше слов-От 60 до 80.

2

Первый литературный аргумент (анализ рассказа А.И. Куприна «Гранатовый браслет».




Хочется вспомнить замечательное произведение Куприна «Гранатовый браслет». В основу рассказа положен сюжет, произошедший с матерью Куприна, которая была в такой же ситуации, в какой оказалась героиня «Гранатового браслета». Вера Николаевна Шеина на день рождения получает подарки от близких.

В этот же день её тайный лет вздыхатель Желтков присылает ей письмо и гранатовый браслет. Это молодой человек, тридцати-тридцати пяти, мелкий чиновник. Его чувство к Вере Николаевне длится восемь лет. Автор показывает безответную любовь. Герой собирает вещи, которые принадлежали его возлюбленной, они ему очень дороги. Любовь Желткова порывистая, страстная, очень сильная. Он никак не может с собой ничего поделать, никак не может выкинуть из головы Веру Николаевну.

Единственный выход из ситуации - только смерть. После смерти Желткова душа Веры Николаевны пробудилась, она ощутила, что это тот самый человек, который был ей нужен.

Символизирует любовь героя соната Бетховена. Любовь так же, как и музыка, непредсказуема и увлекательна

Какова же концепция любви у Куприна? Какую любовь он показывает в «Гранатовом браслете»? Автора интересует такая любовь, ради ,которой можно совершить подвиг, даже отдать жизнь за неё. Муж Веры Николаевны, увидев своего соперника, говорит: «разве он виноват в любви и разве можно управлять таким чувством, как любовь?» Сила любовного чувства и максимальная душевная открытость сделали Желткова уязвимым, беззащитным.

А.И. Куприн благоговейно и целомудренно прикасается к теме любви. Сам автор плакал над рукописью своего рассказа.



3

Таинственная и загадочная любовь в рассказе И. А. Бунина «Чистый понедельник». Второй литературный аргумент (анализ рассказа).




И. А. Бунин написал много произведений о любви. Среди них -рассказ «Чистый понедельник» из сборника «Тёмные аллеи», в котором тридцать восемь произведений.

А. П. Чехов писал: «Какое это огромное счастье - любить и быть любимым».

Любовь подарила герою Бунина мгновения ликующей радости, дала возможность понять , что значит быть счастливым .Он навсегда запомнил, как «закрывал глаза от счастья, целовал мокрый мех её воротника и в какой восторженности летел к Красным воротам. И завтра, и послезавтра будет …всё та же мука и всё то же счастье…» Герой и героиня молоды, здоровы, богаты. настолько хороши собой, что все в ресторане и на концертах их провожают взглядами.

Главное психологическое состояние героя- ослепительная влюблённость. Но он не пытается и не хочет понять возлюбленную, не хочет увидеть, какая внутренняя борьба происходит в женской душе.» Он старался не думать и не додумывать». Герой не понимает характер и натуру любимой.

Она не верит в возможность счастья и брака.

В чистый понедельник героиня принимает решение, очень важное для себя -отойти от мирской жизни и стать монахиней.

Какова концепция любви у Бунина в этом рассказе? В любви должно быть полное взаимопонимание, влюблённые должны тонко чувствовать друг друга и полностью доверять друг другу.



4

Заключение по теме сочинения




А.П. Чехов правильно заметил: «Всякая любовь-великое счастье». И правильно утверждал А. С. Пушкин: «Любви все возрасты покорны».

Поэтому очень хочется верить в то, среди наших современников - старых и малых и молодых будет больше влюблённых и счастливых людей»









































Автор
Дата добавления 05.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров12017
Номер материала ДA-029418
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

1 год назад
В слове "направлению" пропущена буква "В".
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх