Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Выпускной проект "Мода из комода" (по ФГОС)

Выпускной проект "Мода из комода" (по ФГОС)



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Государственное бюджетное образовательное учреждение «Гимназия»














Учебный проект


Мода из комода... Французский национальный костюм.













Автор проекта: Кяргина Юлия, ученица 9А класса

Руководитель: Дудаль Е.В., учитель французского языка















Абакан

2016год

СОДЕРЖАНИЕ




Введение


1. Проблема.


2. Цель проекта.


3. Задачи проекта.


4. Проектные продукты.


5. План работы по реализации учебного проекта.



Основная часть.


1. Почему я стала реализовывать учебный проект?


2. Учебное пособие по теме – изготовление набора открыток и национального французского костюма региона Альзас.


3. Презентация по теме «Русский и французский национальный костюм».


4. Тезаурус – словарь терминов, относящихся к элементам русского и французского национального костюма.



Заключение.


1. Приобретенные в ходе подготовки проекта навыки.


2. Выводы по проекту.


3. Список использованной литературы.


ТЕМА: Мода из комода... Французский национальный костюм.



Проблема: Я являюсь ученицей 9А класса МБОУ «»Гимназия». Учащиеся гимназии изучают французский язык с 5 класса как второй иностранный язык и принимают участие в мероприятиях городского, российского и международного уровня, в том числе олимпиадах и НПК. Особенностью программы по французскому языку в 8- 9 классах является недостаточное количество информации по страноведению и культурологии. Захотелось расширить знания в области французской культуры и искусства. Идея создания проекта по данной теме возникла в связи с посещением музея национального костюма города Страсбурга, который находится во французском регионе Альзас, где хранятся костюмы разных эпох, начиная с 13 века. Далее возникло желание выяснить, как у нас в России формировался и изменялся народный костюм в различных регионах, и можно ли в музеях нашего региона отыскать костюмы наших бабушек и прабабушек. Кроме того, в процессе переработки информации по теме, я увидела большой объем специфической терминологии, связанной с характеристикой национальных костюмов. Поэтому я начала работу по созданию тезауруса – словаря терминов. В этих условиях актуальными становятся методики изучения с использованием нестандартных форм подачи информации, позволяющие освоить тему более интересно и быстро. Актуальной становится и новая форма общения ученика с учителем – дистанционные образовательные технологии.


Цель проекта: исследование видов и элементов национальных костюмов различных регионов Франции и России и изготовление привлекательных проектных продуктов в рамках изучения темы

Задачи проекта: воссоздать историю формирования французского и русского национальных костюмов; собрать материал об особенностях национальных костюмов и выявить влияние различных исторических событий на формирование народных костюмов; определить как народный костюм предыдущих веков повлиял на формирование современного этнического стиля; формировать творческую активность учащихся, историческое сознание, развивать эмоции, воображение и фантазию учеников; изготовить костюм одного из регионов Франции; изготовить набор открыток «Мода из комода» и «Костюмы из бабушкиного сундука», изготовить тезаурус, используя Skype или электронную почту для консультаций с преподавателем или учащимися из Франции. Гипотеза: народный костюм может многое рассказать об истории народа и дать начало созданию современного этнокостюма.

Методы исследования:

1.Анкетирование учеников 9А класса

2.Выбор и анализ информации из различных источников

3.Интервью с горожанами нашего города и учениками из г.Дижона.

4. Метод сравнения

Основной принцип - принцип интеграции, определяющий глубину взаимосвязи и взаимопроникновения разных видов искусства и разнообразной творческой деятельности учащихся.

Объект исследования: народные костюмы регионов Франции и России.


Проектными продуктами будут: презентация, тезаурус, набор открыток «Мода из комода» и «Костюмы из бабушкиного сундука». Данные проектные продукты в своей совокупности позволят наиболее полно и зрелищно раскрыть выбранную мной тему учебног.

План работы по реализации учебного проекта:

  • Постановка цели.

  • Знакомство с методом «Учебный проект».

  • Анкетирование учащихся 9 классов

  • Подбор литературы и источников в Интернете.

  • Составление реферата по теме, отбор рисунков для презентации, составление тезауруса.

  • Представление учебного проекта однокурсникам.


Основная часть:

«Национальный костюм - это живая нить, уводящая нас в глубину веков, которая позволяет нам непосредственно прикоснуться к живой истории Отечества, познакомиться с мировым культурным наследием».

Ботяков О.А.

Мой учебный исследовательский проект посвящен истории возникновения французского и русского национального костюма. Народный костюм - это волшебное зеркало, в котором отражаются традиции народа. Структура костюма гармонична, она словно дерево, тянущееся ветвями в небо и врастающее корнями в родную землю-матушку. Одежда может многое рассказать о человеке, о складе его души, верованиях и приобретенных привычках. Но одежда создает образ не только отдельного человека, она создает образ улицы, села, города, страны. А значит, изучая историю создания и изменения народного костюма, мы все больше можем узнать и об исторических событиях в своей стране и за рубежом, о жизни наших предков.

Перед собой я поставила цель - исследование видов и элементов национальных костюмов различных регионов Франции и России.

Тема проекта, на мой взгляд, очень актуальна. Она связана с истоками нашей культуры и обычаями разных стран. Поэтому  захотелось описать особенности национального костюма, по возможности восстановить некоторые элементы одежды, чтобы в будущем люди не забывали о традициях своих предков, и можно было бы с гордостью сказать «Это культура моего народа, и я хочу, чтобы вы знали о ней». Актуальность выбранной темы подтверждают и ответы респондентов во время социологического опроса, который мы провели среди учеников 9 классов. На вопрос – считаете ли вы необходимым изучение истории возникновения народного костюма - 86% респондентов дали положительный ответ. Мой преподаватель французского языка, Дудаль Е.В. предложила мне разработать этапы проекта, чтобы систематизировать собранные материалы и приступить к изготовлению конечных продуктов. Сначала я задала себе вопрос: «Каким должно быть пособие?» Пришла к выводу, что конечный продукт должен быть ярким, давать полное представление об элементах французского национального костюма, с тем, чтобы одноклассники могли ответить на вопрос: «Актуальна ли мода из комода?» или как народный костюм предыдущих веков повлиял на формирование современного этнического стиля? Для предоставления более широкой информации необходим создать презентацию и тезаурус, который даст представление о том, какую одежду носили наши предки.

Этапы проекта:

«Знакомство с русским и французским народным костюмом».

6

1. Познакомиться с русским и французским народным костюмом. Расширить представления о том, какая бывает праздничная и домашняя одежда (будничная).

2. Познакомиться с элементами национальной одежды: сарафан, кокошник, рубаха, штаны, косоворотка, кушак.

3. Развивать интерес к познанию русской и французской культуры.


Ноябрь

1.Переписка с преподавателями и учениками г.Дижона, Франция

2.Знакомство с фильмами «Праздники народных костюмов во Франции»


6

Расширить знания о национальном костюме региона Бургундия и других регионов Франции

Декабрь

1.Посещение музея в г.Минусинске, Абакана, Шушенском

2. Виртуальные экскурсии по музеям России и Франции, содержащие выставки костюмов эпох и народов (Эрмитаж, Лувр).

3.Создание буклета


8

1.Уметь сравнивать элементы костюмов разных культур и эпох.

2. Подобрать материл для буклета


Январь

1. Изготовление набора открыток с костюмами различных регионов Франции 15-18 веков «Мода из комода» и открыток с русскими народными костюмами «Костюмы из бабушкиного сундука»


5

  1. Развитие творческих, эстетических способностей.

  2. Развитие навыков дизайнерского мастерства.

Февраль

1.Проведение серии бесед, викторин, мастер-классов, праздников в 3-4 классах гимназии и в 8-10 классах

5

Познакомить учеников гимназии с культурой своего народа и других народов.

Март

1. Изучение влияния народных костюмов 15-19 веков на современный этнокостюм

2.Изготовление французского костюма 18 столетия

5

  1. Изучить современные тенденции моды в России и Европе.

  2. Развитие творческих, эстетических способностей.

  3. Развитие навыков дизайнерского мастерства.

Апрель

Защита проекта, составление тезауруса

1

  1. Систематизировать элементы французских и русских национальных костюмов.

  2. Совершенствовать навыки ораторского искусства.



После того, как я ясно представила себе, что должно получиться, Дудаль Е.В. познакомила меня с методом проектов и предложила реализовать свой учебный проект по намеченным этапам. Я познакомилась с брошюрой М.А. Ступницкой «Что такое учебный проект?», сформулировала тему, изменила цель работы

Начала свою работу по реализации учебного проекта с поиска иллюстраций по теме. Изучила литературу и источники в Интернете.

Приступила к написанию реферата, состоящего из нескольких глав, выстроенных в логической последовательности, установила связь между разными частями текста при помощи гиперссылки, позволяющей быстро переходить от одного объекта к другим объектам. Далее отобрала рисунки для презентации. Были затруднения с подбором иллюстраций, поэтому некоторые рисунки пришлось делать самой или редактировать их в программе Paint. Затем, используя иллюстрации и анализируя собранную по теме информацию, я сформировала группу слайдов в программе «PowerPoint» и подготовила презентацию. В презентации использовала анимацию для выделения необходимой терминологии, для лучшего запоминания, для формирования интереса к научному материалу. Так же использовала гиперссылку, чтобы ускорить процесс вождения пользователя по логически связанным данным.

Я завершила свою работу тем, что, исходя из собранного и обработанного материала, составила тезаурус по теме. Получилось электронное пособие, которое может познакомить с терминалогией. После того, как работа по реализации учебного проекта была завершена, когда был готов проектный продукт – набор открыток и национальный костюм одного из регионов Франции, я провела мастер - класс с моими одноклассниками. Мы попытались выяснить какие элементы национальных костюмов повлияли на формирование современной одеждыи пришли к выводу, что мода имеет тенденции повторяться, то, что было модно раньше, актуально сегодня в современном этническом костюме: береста, меха, драгоценные камни, косынки, шали, воротники из бисера и даже кокошники. Далее я представила результаты своей работы учителю. Одноклассники и учитель оценили практическое значение проектного продукта, объем работы, качество отобранного материала.


Учитель французского языка, Дудаль Е.В., являясь исполнительным директором межрегиональной организации Ассоциации «Франкофония» преподавателей французского языка Республики Хакасия и юга Красноярского края предложила мне представить мой учебный проект на республиканском фестивале французского языка и французской культуры «Красная дорожка с целью знакомства с методом проектов и приобщению учащихся к культуре и обычаям России и Франции.


Заключение:



Таким образом, можно сказать, что проект «Французский и русский национальный костюм» является творческим, исследовательским. Он основан на интерактивных методах работы, которые предполагают взаимодействие с музейным пространством, преподавателями и учениками из Франции, родителями. Участники проекта получают уникальную возможность исторического «погружения», соучастия в предлагаемом действе.

В течение всего периода работы над проектом широко используются такие формы, как экскурсии в музеи, интерактивные занятия в гимназии, мини-выставки в гимназии, творческие мастерские («Бисеринка», «Вышивка лентами» и др.), праздники, ставшие хорошей традицией «Рождественская сказка», «Душа моя, масленица», «Праздник бобового короля» и др.

Проект знакомит школьников с историей прошлого одежды, оказывает неоценимую помощь в процессе воспитания учащихся. Он помогает стать творческой личностью, раскрыть тайны, старинных вещей, оставленных нашими предками.

Каждый этап проекта сопровождается наглядным материалом, частью которого являются подлинные раритеты - экспонаты музеев, элементы костюмов бабушек, но основой остаются предметы, которые можно брать в руки - изготовленные головные уборы, буклеты, открытки, французский костюм. Это является стимулом и причиной интереса к этому проекту, который способен удовлетворить потребность учащихся в освоении новых знаний. А знание, пропущенное «через руки», становится личным приобретением каждого участника. Проект позволяет системно и разносторонне познакомить гимназистов с историей прошлого одежды; увидеть изменения и преобразования одежды человека; развивает ретроспективный и перспективный взгляд на вещи; познавательный интерес к русскому и французскому национальному костюму – приобщить к творчеству живущих ранее мастеров, учит ребят работать в микрогруппах, воспитывает коммуникабельность.

Сама проблематика исследования потребовала изучения культурологической, исторической, искусствоведческой литературы. При этом в исследовательских целях необходимо было проследить историю русского и французского костюма, показать, что традиционный костюм является составной частью материальной и духовной культуры и отражает вековые представления народа об эстетическом идеале и нравственных установках. Закончив свой проект, я могу сказать, что почти все из задуманного было успешно реализовано. Мой проект был индивидуальный, поэтому работа оказалась трудоемкой, но и ответственной. По типу мой проект исследовательский, творческий.

В ходе подготовки проекта я приобрела следующие навыки:

  • целеполагания, планирования деятельности, самоанализа;

  • формулирования задач, направленных на решение возникшей проблемы;

  • самостоятельной творческой работы;

  • поиска, отбора и анализа необходимой информации;

  • формулирования вопросов для проверки знаний;

  • самообучения;

  • публичного представления результатов работы.

Выводы по проекту.

1. В первую очередь в результате подготовки проекта я получила необходимые знания и умения.


2. Задачи проекта мной реализованы, поставленная цель в рамках проекта достигнута.


3. В соответствии с целью работы я создала привлекательные и необходимые для учащихся проектные продукты, позволяющие прикоснуться к истории и культуре двух стран.

4. Участие в проекте позволило мне попробовать свои силы, приложить свои знания, принести пользу, показать публично достигнутый результат.




























Информационные ресурсы:


1. Н.М.Каминская «История костюма»

2. Л.В.Каршинова «Русский народный костюм. Универсальный подход»

3. Ю.Каштанов «Русский костюм с Древней Руси до наших дней»

4. Сайт «Традиции русского народного костюма и современность» http://sh12sarov.narod.ru/index.htm

5. Сайт «Народный костюм» http://www.narodko.ru/

6. Сайт «Family-history», раздел «Народный костюм» http://family-history.ru/material/history/kostum/

7.Т.Я. Шпикалова. В мире народного творчества М.,1998 г.

8. Русский народный костюм. Издательство “ Мозаика- синтез”, М.,2006 г. 9..А.Ю. Андреева. Русский народный костюм. Путешествие с Севера на Юг. Издательство “Паритет” Санкт- Петербург, 2004 г.

10.Сказки Ивана Билибина. Неорусский стиль. М., 2004 г.

11 .Русский сказочный костюм. С-Пб., 2006 г.

12. Косарева В. Н. «Путешествие в прошлое одежды







57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 24.08.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров41
Номер материала ДБ-163753
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх