Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Выращивание редких, экзотических растений и их полезные свойства.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Выращивание редких, экзотических растений и их полезные свойства.

библиотека
материалов

Выращивание редких, экзотических растений

и их полезные свойства.

Стевия.



Стевия - это травянистое растение,  она является природным заменителем сахара, иногда стевию называют медовой травой. Листья стевии раз в тридцать слаще сахара, к тому же эта трава является абсолютно безвредной, благодаря чему стевия завоевала огромную популярность. На сегодняшний день во многих странах её используют не только как сахарозаменитель, но и как лечебную траву.

В листьях стевии содержится  большое количество полезных веществ. В состав их входят витамины А, С, Р,Е, а также микроэлементы, эфирные масла, полисахариды, гликозиды, клетчатка, ну а сладость траве стевия придают гликозиды –стевизоиды, которые в несколько сотен раз слаще чем простой сахар.
Стевия - это растение, которое не имеет в своей основе углеводных соединений и именно этим трава отличается от сахара и от других сахарозаменителей.  Стевия не имеет никаких противопоказаний
и побочных действий на организм.
C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\стевия.jpg


Мелотрия


Мелотрия шершавая, или африканский огурец - очень декоративная лиана: ее яркая зелень и маленькие съедобные плоды радуют глаз до самой осени.

Семена мелотрии очень мелкие. Всходят они очень дружно дней через 5. Растут быстро и вскоре зацветают. Листья у мелотрии шершавой по форме точно такие, как у огурцов, только почти втрое меньше, а вот побеги значительно больше. Цветки мелкие, причем женские располагаются поодиночке в пазухах листьев, а мужские собраны в небольшие метелки по 3-6 штук. Некоторые побеги за период вегетации достигают 6-8 м. Растению требуется опора.

Плоды мелотрии — светло-зеленые, с мраморным рисунком, крошечные (с ягоду крупноплодного кизила). По вкусу напоминают огурцы, но без характерного запаха.

Самые вкусные огурчики — молодые (перезрелые размягчаются, в них образуется много семян). Сорванные вовремя плоды будут хорошо храниться в течение 2-3-х месяцев. Используют плоды мелотрии так-же, как огурцы. Можно есть их свежими, засолить или замариновать.

http://cache.osta.ee/iv2/auctions/1_1_9803673.jpg

Выращивание ангурии

Ангурия, антильский огурец, «огурец-ёжик» - однолетнее растение. Его родиной являются Антильские острова. В России ангурия пока выращивается овощеводами-любителями как экзотическая редкость, но популярность её растёт, так как растение привлекательно не только декоративностью, но и высокой урожайностью. Что же это за растение?

Ангурия - это травянистая лиана длиной 5 – 6 м, с типичными для огуречных растений листьями и оригинальными плодами, покрытыми шипиками - выростами, за что плоды и получили название «ёжики».

По вкусу они похожи на обычные огурцы. Их можно использовать в свежем виде - в салатах, как самостоятельное блюдо и вместе с другими овощами и зеленью. Но лучше всего использовать «ёжики» для заготовки впрок: солить и мариновать. При этом шипики их нужно предварительно срезать.


Ангурия - теплолюбивое и влаголюбивое растение. Оно требует плодородных почв с нейтральной реакцией. Ангурия хорошо растёт на солнечных местах, но и выносит частичное затенение. Требования к влажности у неё ниже, чем у обычных огурцов.


Выращивать ангурию в Подмосковье нужно в плёночных теплицах.

Когда сеять ангурию

Сеять семена на рассаду нужно в конце апреля или начале мая. Используйте питательную почву на основе торфа. Поливать рассаду лучше тёплой водой.


Семена ангурии очень мелкие, поэтому не заглубляйте их - сейте на глубину до 1 см. Всходы обычно появляются на 5 – 7 день. Чтобы растения не вытягивались, в пасмурную погоду обязательно давайте им подсветку.

Высадка рассады

Перед высадкой рассады делаем в почве лунки, в каждую закладываем 2 – 3 лопаты перегноя, 1 стакан золы, перемешиваем и поливаем слабым раствором марганцовки. Растения высаживаем друг от друга на расстоянии 50 – 70 см.


Так как ангурия является вьющимся растением, то ей необходима опора. Для этого можно использовать монтажную арматуру (сетку). Когда растения достигнут высоты 20 – 30 см, и у них появятся усы, направляем побеги на сетку - и усики крепко уцепятся за опору.


Так как высота теплицы приблизительно 2 м, а длина лианы - до 5 – 6 м, то необходимо формировать кусты, прищипывая верхушки. Тогда начинают быстрее расти боковые побеги, на которых развивается большое количество женских цветков, что, естественно, ведёт к повышению урожайности. В среднем одно растение даёт от 150 до 200 плодов, а в благоприятное лето и больше.

Подкормка растений ангурии

Повышению урожая способствуют регулярные подкормки. Хорошо чередовать органические и минеральные. Органические - настой коровяка (1:10) или настой птичьего помёта (1:20). Минеральные - Кемира-универсал, нитрофоска, Растворин.

Подкормку вносим после полива прогретой водой каждые две недели. Полив производим по мере необходимости в зависимости от погоды. В жаркую погоду приходится поливать дважды - утром и вечером.

Сбор урожая

Первые огурцы можно собирать через 45 – 50 дней после всходов. Наибольший урожай снимаем в июле - начале августа.

С приходом прохладных ночей рост плодов замедляется, а к концу августа растения начинают усыхать. В это время снимаем все оставшиеся плоды в любой стадии зрелости и используем их для консервирования. Технология консервирования такая же, как и обычных огурцов.


hello_html_752b71d4.pnghello_html_m2280e02d.png





Бамия

Для жителей средней полосы бамия – культура почти экзотическая. А для южан это уже привычный и любимый овощ, из которого можно приготовить много вкусных блюд. Хотя в России он появился сравнительно недавно. Хотя известно, что Антон Павлович Чехов успешно выращивал бамию в своем имении Мелихово под Москвой.

Выращивают бамию (её еще называют гомбо, окра) в странах Азии, Африки, Америки. На территории бывшего Советского Союза эту культуру успешно возделывают в Грузии, Армении, Средней Азии, Украине, Молдавии, в России – на Кубани и в Средней полосе.

Применение бамии


Бамия применяется исключительно в кулинарных целях. В пищу используются плоды бамии в виде нераскрывшихся стручков. Молодые стручки появляются на растении каждые 3–4 дня с середины лета до заморозков. Кроме стручков можно употреблять в пищу и молодые листья бамии.

Вкус ее плодов напоминает спаржу и баклажаны, поэтому неудивительно, что ее готовят аналогично этим овощам. Бамия используется в сыром, вареном, тушеном, жареном виде. Ее добавляют в салаты, супы, в овощное рагу, используют как гарнир к мясу, птице и рыбе.

Из зрелых семян готовят «Кофе гомбо» – семена пережаривают на сковороде без масла до появления кофейного аромата, затем остужают и перемалывают на кофемолке, получается порошок для приготовления кофейно-шоколадного напитка, который не содержит кофеина и особенно полезен детям и старикам. Такой напиток можно пить вечером и на ночь.


Особенности культуры


Бамия относится к семейству Мальвовых. Растение однолетнее.

Корень стержневой, слабо ветвящийся, проникающий в землю на глубину более 1,5 метра. Стебель толстый, образует в нижней части пасынки. Высота стебля до 2 метров или до 40-50 см у низкорослых форм.

Листья крупные, на длинных черешках.

Цветки одиночные, крупные, красивые, располагаются в пазухах листьев.

Плод – многосемянная коробочка, как правило, пятигранная конусовидной формы.

Семена округлые, темно-зеленые, оливковые или темно-серые, в диаметре 5-6 мм. Растение самоопыляющееся.

В плодоношение бамия вступает через 60-65 дней после посева семян. Плодоношение продолжается до самых заморозков. Урожайность высокая. При хорошем уходе на одном растении бывает 30-40 коробочек.




Как вырастить бамию


Бамия проста в выращивании, не требует особого ухода за собой. Мы посеяли бамию на рассаду в начале мая. Глубина сева семян 2,5-3 см, землю в рассадном ящике предварительно хорошо пролили тёплой водой, посевы накрыли плёнкой. Ящик оставили в оранжерее СЮН. На 4 – 5 день, когда появились всходы, плёнку убрали. Всхожесть приобретённых семян оказалась невелика. ИЗ пакета семян (10 шт.) взошли 6 растений. Из них два оказались слабыми, и в начале июня в теплицу мы высадили только 4 растения. Уход заключался в прополке, поливе и рыхлении почвы. Растения идут в высоту и образуют новые листья. На одном растении бамии одновременно имеются зеленые и перезревшие плоды, а также плоды в стадии созревания в них семян, новые цветки и бутоны.

Уборка урожая


Зеленые коробочки бамии срезают через 3-4 дня. Если задержаться с уборкой, то через 5-6 дней плоды начинают грубеть, становятся волокнистыми и невкусными.

Перезревшие плоды мы оставили на семена. На следующий год планируем посадить большее число растений, так как это редкое растение для нашего климата, и неприхотливое, несложное в уходе.

Что приготовить из бамии? Рецепты.


  1. Незрелые плоды отваривают в соленой воде в течение 8 минут, дают воде стечь, вытирают каждый плод полотенцем, а затем жарят в большом количестве жира, пока они не станут мягкими. В странах Восточной Европы бамию добавляют в супы и тушеное мясо, в Индии – в соус карри. В южных штатах США рагу из куриного мяса, ветчины, помидоров, лука, жгучего красного перца и плодов бамии называется гамбо.


  1. А вот ещё рецепт – бамия с яйцом: в соленой и подкисленной уксусом воде отварите плоды бамии, очищенные от плодоножек. Воду слейте, на противень, смазанный маслом, выложите половину плодов, на них – обжаренный репчатый лук, последний слой – оставшиеся стручки. Залейте яйцами, взбитыми с молоком, и запекайте в духовке до образования румяной корочки. На 750 г овоща понадобится 3 яйца и 1,5 стакана молока.


  1. Очень вкусна тушеная бамия. Очистите стручки и подержите их в подсоленной и подкисленной уксусом воде. Мелко нарезанный лук поджарьте на растительном масле. Бамию и лук выложите в кастрюлю, добавьте красный молотый перец, сверху положите кусочки помидоров или лимона и тушите на слабом огне, не добавляя воды и не перемешивая. Перед тем, как снять с огня, посыпьте зеленью петрушки. На 500 г бамии потребуется 2-3 томата или 0,5 лимона, зелень петрушки, 2 головки лука, 5 ст. ложек растительного масла, 1 чайная ложка красного молотого перца.


  1. Впрок можно заготовить бамию в томатном соке. Молодые стручки длиной до 8 см разложите по стеклянным банкам, залейте подсоленным по вкусу свежим томатным соком, пастеризуйте 40 минут, затем укупорьте.



C:\Documents and Settings\Admin\Мои документы\Мои рисунки\фотоаппарат 678.jpg


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 12.03.2016
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров220
Номер материала ДВ-521604
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх