Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Выражения, которые нельзя произносить учителю.

Выражения, которые нельзя произносить учителю.

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Выражения, которые нельзя произносить учителю.

Гораздо легче разрушать, чем строить. Учителя работают с детьми и у них хрупкая, непрекращающаяся работа. Необдуманное или бесчувственное слово может разрушить доверие и развитие, к которым мы стремились.

Когда после зимы, к нам приходит весенняя лихорадка, некоторые из нас чувствуют себя уставшими. Но что бы ни случилось, есть слова, которые никогда не должен произносить учитель.

Многие из нас иногда чувствуют себя обманщиками. У нас огромная ответственность перед учениками и часто нужно выполнять непосильные задачи, чтобы ничего не разрушить. Но не следует говорить это выражение детям. Для них Вы- ответственный, профессиональный взрослый, осознаете Вы это или нет. Честность – хорошее качество, но для учителя приоритетом является создание надежной и доверчивой атмосферы для обучения. Замешательство или беспомощность подрывает способность создать такие условия. Дети запомнят, что так сказал учитель и это не даст ни Вам ни им покоя.

Сказать «я не знаю» в классе ничего страшного. Конечно, учитель не может все знать, и эти моменты подразумевают совместные открытия с учениками. Моделирование любопытства очень важно.

Сказать «я не знаю, что я делаю» совсем другое. Обучающиеся понимают эти слова как неготовность или измотанное состояние души. Я бы не хотела услышать эти слова из уст президента, так же я не хочу, чтобы так говорил учитель моей дочери или сына.

«В параллельном классе дети с этим справляются. Что происходит с вами?»Люди не любят, чтобы их сравнивали с отрицательной стороны, а дети тем более. Этим Вы оскорбляете, а не мотивируете. Цель учителя показать ученикам, что они вместе являются самыми важными людьми в его мире. После того как прозвенит звонок, и все расходятся, все может измениться, но дети не любят слушать похвалу отсутствующим ученикам в ущерб себе.

«Ты никогда не сможешь…». Вы не должны так говорить, неважно, что Вы думаете по этому поводу. В действительности Вы не знаете, сможет ли кто-то стать расследователем или сдать экзамен АР Calculus или читать «Улисс». Сделав такой комментарий, Вы сводите на «нет» их достижения.

Самые ужасные, которые чаще всего помнят оскорбления, подрывающие доверия слова: «Мне за это платят, а вам это нужно знать…».

Данные слова обычно говорят в отчаянии, но они пагубные. Ученики понимают их как «мне все равно всё, что касается тебя». Не существует более разрушительных слов, которые может сказать учитель.

Какие еще слова не должен говорить учитель? Каждый учитель сам должен решить для себя, основываясь на психологии школьников и элементарном уважении личности ребёнка.

Общая информация

Номер материала: ДВ-275353

Похожие материалы