Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Виртуальная экскурсия "Край родной"

Виртуальная экскурсия "Край родной"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:






hello_html_m67a14e8d.gif



подготовила

Шумская Светлана Петровна

учитель начальных классов



















2015 год


Маршрутный лист


  1. Начало экскурсии.

Левушкина Мария Павловна – основательница школьного музея.

  1. История образования села.

  2. Гражданская война и коллективизация.

4. Образование комсомола.

5. Образование колхоза.

6. Великая Отечественная война 1941 -1945 гг.

7. Отважный экипаж (экипаж капитана А. Н. Трушкина).

8. Он улетел с Победой…(лейтенант авиации Кузьменко Н. И.).

9. Дорога Победы (железная дорога Старый Оскол – Ржава.)

10. Ветераны Великой Отечественной войны 1941 -1945 гг.,

жители с. Васильевка.

11. Освобождение села.

12. Начало мирной жизни.

13. История школы.

14. Окончание экскурсии.

Их подвиг бессмертен… (выпускники школы, проходившие службу в «горячих точках страны»).


В будущее мы входим,

Оглядываясь на прошлое.

П. Валери

Здравствуйте! Я рада приветствовать Вас. Предлагаю совершить виртуальную экскурсию по школьному музею.

Двадцать восемь лет назад, 15 февраля 1986 года, областным комитетом по туризму музею Васильевской средней школы было выдано свидетельство, на основании которого ему было присвоено звание школьного музея краеведческого направления.

Слово «музей» происходит от греческого «museion» и латинского «museum» - храм. Музей – учреждение, которое занимается собиранием, изучением, хранением и показом предметов и документов, характеризующих развитие природы и человеческого общества и представляющих историческую, научную или художественную ценность.

Школьные музеи как форма образовательной и воспитательной работы создавались по инициативе выпускников, родителей, учащихся и педагогов школы. Они возникали как ответ на социальный заказ, который поступал образовательному учреждению от представителей ученической, родительской или педагогической общественности и как результат собственной поисково-собирательной и исследовательской деятельности.

Не стал исключением и музей Васильевской средней школы. Всё началось с походов, экскурсий, которые проходили под руководством учителя географии, а с 1972 года директора школы Марии Павловны Лёвушкиной. Своим неиссякаемым энтузиазмом она буквально заражала своих учеников.

В 1965 году на базе школы был организован первый краеведческий кружок «Неугомонные», который действует и по сегодняшний день. Бессменным руководителем до 1992 года была Мария Павловна Лёвушкина.

Для ребят, занимающихся в нём, не были преградами ни сильные морозы, ни палящее солнце. Всегда готовые отправиться в путь ребята радовались новым открытиям, интересным встречам. Благодаря им в нашем музее есть материалы,




посвящённые истории возникновения села и экспозициям современности. Каждый экспонат по - своему оригинален.

В школьном музее обучающиеся занимаются поиском, хранением, изучением и систематизацией подлинных памятников по истории, культуре, природе родного края.

Свою историческую летопись наше село начинает с 1812 года. В 2012 году оно отмечало своё 200-летие.

Первые жители села были переселенцами Тульской губернии. Во время войны с Наполеоном жители села Языково Тульской губернии решили уйти вглубь страны. Здешние места им понравились, решили остановиться и осваивать новые земли. Селение своё назвали Языково, по названию села из которого пришли. В дальнейшем, когда появился барин Василий, к названию стали добавлять Васильевское. По административному делению наше село называлось Васильевское-Языково Большовской волости Ливенского уезда Орловской губернии. Постепенно от этого названия осталось только Васильевское, а затем и вовсе село Васильевка.

Всё, что происходило в последующие годы в стране, так или иначе касалось и нашего села.

Гражданская война и коллективизация

После свершения Великой Октябрьской социалистической революции постепенно власть переходила в руки народа. Создавались Комитеты бедноты, ТОЗы.

В селе Васильевка советская власть была установлена в июле 1918 года. Был создан комитет бедноты. Уполномоченным от Ливенского уезда по созданию комитета был Черкасов С. А.

В состав Комитета бедноты вошли Седнев Иван Игнатьевич, Зырядов Степан Артемович, Руднев Федот Михайлович, Шумский Тихон Дмитриевич. Председателем был избран Седнев И. И.

В задачи комбеда входило: организация хлебозаготовок, доведения до каждого хозяйства плана сдачи хлеба, борьба с кулачеством.

В августе 1918 года было получено распоряжение о мобилизации в красную армию унтер-офицеров. Это явилось толчком для выступления кулачества против советской власти.

Мятеж начался в Ливнах и охватил все сёла Воловского района, в том числе и село Васильевка. Мятежниками был зверски убит Черкасов С. А. Мятеж был подавлен отрядом красноармейцев.

Образование комсомола

Первыми в 1923 году вступили в комсомол Хромых И. К. и Плешаков Е. И., затем в 1924 году вступила Хромых В. К. Образовалась комсомольская ячейка, секретарём стал Хромых И. К. Основная работа комсомольцев 20-х годов двадцатого столетия состояла в ликвидации кулачества, создания колхозов.

Образование колхоза

В 1929 году в селе Васильевка был организован первый колхоз «Рассвет», в него вошли 29 хозяйств. Председателем колхоза был выбран Воробьёв Я. К.

Мирная жизнь селян постепенно налаживалась. Но внезапно на нашу страну обрушилось страшное горе – война.

Великая Отечественная война 1941 -1945 гг.

Самой центральной частью экспозиций музея является экспозиция, посвящённая Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.

Воловский район был оккупирован дважды. Первый раз оккупация проходила с 4 по 6 декабря 1941 года. Были заняты сёла Большое, Волово и другие западные сёла района. Второй раз оккупация проходила с июля 1942 года по январь 1943 года. В числе занятых сёл фашистами было и наше село.

Во время оккупации фашисты издевались над мирными жителями, женщинами и детьми. Заставляли работать, за неповиновение избивали, а затем бросали в страшный подвал, где израненных людей поджидали полчища голодных крыс. Ночью слышались страшные крики людей.

Полуживых людей вывозили в поле и заставляли рыть себе могилы, а затем расстреливали.


Отважный экипаж.

Обильно была полита советская земля кровью отважных лётчиков Великой Отечественной войны. Одним из них был экипаж капитана Афанасия Николаевича Трушкина, который принимал участие в освобождении нашей малой Родины – Воловского района от немецко-фашистских захватчиков.

Грозный 1941 год. Западная часть Родины объята пламенем войны. В июле месяце 1942 года немецкие войска заняли территорию Воловского района. Семь месяцев длилась фашистская оккупация, жители с надеждой обращали свои взоры к линии фронта, откуда слышались выстрелы и разрывы снарядов.

И вот 26 января 1943 года наступил долгожданный момент, когда в село вошли наши войска. В освобождении земель нашего района принимал участие 325 полк, в составе которого воевал экипаж Афанасия Николаевича Трушкина.

25 января 1943 года, получив приказ, экипаж А. Н. Трушкина взлетел в числе первых. Погода стояла ясная, морозная, наружный термометр показывал 35 град. мороза.

Шесть раз заходил на цель экипаж А. Н. Трушкина. Зашли седьмой раз. Штурман Пасиченко сбросил последние бомбы. А. Н. Трушкин и В. Кошелев развернули облегчённую машину на обратный курс. В это время несколько прожекторов схватили их самолёт, и в одно мгновенье в правой плоскости разорвался снаряд.

Бомбардировщик перестал подчиняться воле лётчиков, он вошёл в крутую спираль и стал разваливаться, стремительно приближаясь к земле.

В бою над Касторной многие бомбардировщики получили пробоины, но вернулись на свой аэродром. В жарко натопленной землянке начальник штаба полковник Андреев принимал рапорты экипажей. Вошёл замполит и тихо произнёс: «Трушкин не вернулся…»

Лётчики быстро встали со своих мест, обступили Петросянца.

- Последняя радиограмма: «Иду на врага!» - тяжело вздохнув, сказал Хачатур Сергеевич.

Вскоре в полк вернулся второй пилот Вася Кошелев. Вместо молодого паренька с красивым, всегда весёлым лицом, перед лётчиками стоял воин с


суровыми глазами. От него все узнали о судьбе командира отряда капитана А. Н. Трушкина.

28 января 1943 года из деревни Куганы выгнали немцев. Жители деревни, бойцы и офицеры, второй пилот Вася Кошелев вместе с воздушным стрелком Васей Устименко пришли к разбитой машине, извлекли из-под обломков обгоревшие тела погибших Соловьёва, Меркулова, Дробушкова, Плаксенко, которые не смогли выпрыгнуть, нашли окровавленное тело капитана А. Н. Трушкина и похоронили всех в колхозном садике (Дедов лес). Позднее их прах был перенесён в братскую могилу села Ново-Павловка.

Он улетел с Победой…

В земле останки лётчика пролежали семьдесят лет. В конце июля 2012 года поисковики из отряда «Неунываки» под руководством Владимира Омельянчука подняли их наверх.

Найти место падения самолёта было несложно. Местные жители хорошо знали, что во время Великой Отечественной войны недалеко от села упал самолёт. Много лет прошло, старики, помнившие события тех лет, ушли из жизни, но их рассказы не забыли дети и внуки.

Судя по рассказам, лейтенант Кузьменко умер в воздухе. Вот, что рассказал Иван Жаворонков, местный житель: «Немецких самолёта было два. Наш один. Долго он с ними сражался. Кружились долго. Затем наш самолёт начал падать. Видимо, его или тяжело ранили, или он погиб. Стоял страшный вой. Удар. И всё».

Самолёт был сбит фашистами, он не горел, а падал с высоты с работающим двигателем.

Почему пилот не катапультировался – неизвестно, возможно, был ранен.

Также есть данные, что Кузьменко летал в паре и второй пилот должен был сообщить о крушении самолёта и гибели напарника. Однако, эта информация почему-то пропала и до настоящего времени считалось, что командир звена Николай Кузьменко погиб 26 января 1943 года и похоронен в братской могиле с. Набережное Воловского района.



Истинная дата смерти стала известна летом 2012 года: трагедия случилась 7 апреля 1942 года. В это время гитлеровцы рвались к Воронежу, а далее - на Сталинград.

Удар при падении машины был сильный. Истребитель вошёл глубоко в землю.

За долгие годы на месте воронки выросло дерево. Оно–то и послужило указателем для раскопок.

-Бог словно метит подобные места, чтобы потом люди смогли их отыскать, - рассказывают поисковики.

В послевоенные годы здесь был установлен памятник неизвестному солдату – небольшой синий обелиск, увенчанный звездой.

Долгое время о нём заботились ребята из сельской школы.

Среди личных вещей Николая Кузьменко – талоны на питание, деньги, фрагменты карты, фотографии. Выяснилось: Николай Иванович Кузьменко родился в 1917 году, в селе Кеслерово станицы Крымской Краснодарского края (ныне город Крымск).

Модель самолёта удалось установить почти со стопроцентной уверенностью. Это истребитель МИГ-1. Из-под земли извлечён поршень от мотора с номером.

15 августа 2012 года на мемориальном комплексе «Сопка Героев», который находится под Крымском, состоялось торжественное захоронение павшего защитника Отечества, уроженца Крымского района Кузьменко Николая Ивановича.

Дорога Победы

Дорогу Старой Оскол – Ржава называли дорогой Победы. Она сыграла важную роль в освобождении городов Орла и Белгорода. На строительство железной дороги было мобилизовано 625 человек с Воловского района, в основном молодые девушки, подростки и женщины. Секретарь РК ВЛКСМ Бачурин А. В. возглавил группу колхозников сёл Липовец, Большое, Васильевка.

Ветераны Великой Отечественной войны 1941 -1945 гг., жители с. Васильевка

125 молодых мужчин ушли на фронт, а вернулись только 25 человек. Им было нелегко, но они стойко вынесли все тяготы военного лихолетья и победили в страшном сражение за жизнь на земле, за будущее поколение. Погибшим наша вечная память и вечное преклонение!

Освобождение села

В освобождении района принимала участие 13-я армия Брянского фронта, которой командовал генерал-полковник Пухов. Непосредственно вела бои 132-я стрелковая дивизия под командованием генерала-майора Шкрылёва, танковая дивизия генерала-майора Кравченко, а также две танковые бригады, одной командовал Гусаковский, второй – Катуков. В уничтожении боевой силы и техники врага принимал участие 29-гвардейский полк дальнего действия под командованием Счётчикова.

В посёлке Зелёный Луг действовал партизанский отряд.

Начало мирной жизни

В январе 1943 года Воловский район был освобождён от немецко-фашистских захватчиков. 21 августа 1943 года СНК СССР и ЦК ВКП(б) принимают постановление «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобождённых от немецких оккупантов». Колхозы Васильевского сельского совета получили денежную и зерновую ссуды.

На территории Васильевского сельского совета располагалось три колхоза: «День РККА», «Имени Тельмана», «Рассвет». Выращивали рожь и сахарную свёклу.

После освобождения села от немецких оккупантов возобновила свою работу, возвращённая из эвакуации Васильевская МТС. Начальником был Пантюхин А. П. МТС имела 21 трактор: 14 –ХТЗ, остальные ЧТЗ и «Универсал», 4 комбайна.

История школы

В январе 2014 года Липецкая область отметила своё 60-летие. Столько же лет наша школа имеет статус среднего общеобразовательного учреждения. А начинала свою историю с



восьмидесятых годов 19 века по типу церковно-приходской школы. Лоськов Егор Максимович служил церковным регентом, учителем в церковно-приходской школе с. Васильевка до 1918 года. Обучалось в ней 20 человек из крестьян сроком три года девочки и четыре года мальчики.

После революции школа была отделена от церкви. В 1930 году открылась школа крестьянской молодёжи (ШКМ) с наличием 5-7 классов. Заведующим школой с 1923 года по 1958 год был Солдатов П. Т. , затем Лёвушкин И. А., а с1972 по 1984 год директором школы была Лёвушкина М. П. 1984 год – 1994 год директор школы - Томилина Н. Н. 1994 год – 2011 год директор школы - Пикалов С. А. С 2011 года директор школы - Пикалова В. М.

Школа с. Васильевка гордиться своими учениками и своими учителями. За весь период существования школы в ней работали 132 учителя и 16 продолжают работать, многие из них имели и имеют высшие районные, областные награды, награды Министерства образования.

Среди выпускников школы есть подполковник ракетных войск; кандидат технических наук, профессор, академик экономических наук; главный конструктор; председатель районного суда; полковник и подполковник полиции; доцент кафедры автоматизации и вычислительной техники; кандидат с\х наук; замечательные педагоги, врачи, медсестры, трактористы и комбайнёры, люди различных профессий и специальностей, которые своим трудом славят родную школу, родное село.

Их подвиг бессмертен

Нельзя пройти мимо стендов, посвящённых нашим землякам, проходившим службу в «горячих точках» страны, а также Александру Бачурину погибшему в Афганистане, и Олегу Лоськову, отдавшему свою жизнь за освобождение заложников в городе Беслане.

Эти молодые парни служат примером доблести и мужества для подрастающего поколения.

Для нашей школы музей является не просто особым учебным кабинетом школы, но одним из воспитательных центров открытого образовательного пространства.

Прошлое не исчезает бесследно, оно пробивается в настоящее, оставляя тысячи свидетельств своего существования в виде памятников материальной и духовной культуры, которые хранит и пропагандируют музей.

В школу продолжают приходить письма со словами признательности и благодарности от родственников погибших на нашей земле в годы Великой Отечественной войны за то, что не предали забвенью память близких им людей.

Музей – это грандиозная книга памяти человечества, и в наших силах сделать эту книгу интересной, читаемой во все времена.

Наша экскурсия подошла к своему логическому завершению. Свои отзывы и пожелания присылайте на электронную почту http://vasil. volovo 48.ru

Спасибо за внимание!

















Литература

1. Беспятова, Н. К. Военно-патриотическое воспитание детей и подростков как средство социализации / Н. К.Беспятова, Д. Е.Яковлев. – М.: Айрис-пресс, 2006.

2. Коновалова А.Я. Великая Отечественная война в жизни нашей страны. // ШБ.- 2004. -№1 - С.37-45.

3. Орешкина Т. А. Героико-патриотическое воспитание в школе: детские объединения, музеи, клубы, кружки, поисковая деятельность /– Волгоград: Учитель, 2007.

4. Стоять насмерть! Сталинградская битва. // Читаем. Учимся. Играем.-2007.-№5.-С.41-43.

5. Журналы «Воспитание школьников»

ИСТОЧНИКИ

1. Материалы воспоминаний очевидцев военной оккупации Воловского района немецко-фашистскими захватчиками в 1941 г., с июня 1942 по январь 1943 года.

2. Материалы районной газеты «Вперёд» и областной «Липецкой газеты».

3. Рассказы участников поисковой группы под руководством Владимира Омельянчука.

4. Интернет-ресурсы.

5. Материалы воспоминаний химического инструктора отдельной роты химической защиты 148-й стрелковой дивизии 13 армии, участника боёв на территории Воловского и Тербунского районов Ильи Миллера «Солдатские мемуары» 1998 год.

6. Материалы воспоминаний участника освобождения Воловского района от немецко-фашистских захватчиков в январе 1943 года Дякина Василия Афанасьевича.

7. Материалы воспоминаний участника освобождения Воловского района от немецко-фашистских захватчиков в январе 1943 года Пикаловой Анны Фёдоровны.

8. Материалы воспоминаний Лёвушкиной Марии Павловны - основательницы школьного музея с. Васильевка Воловского района.

7


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 20.08.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров46
Номер материала ДБ-160841
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх