Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Виртуальная экскурсия "Наследие Е.Н. Павловского"

Виртуальная экскурсия "Наследие Е.Н. Павловского"


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

Петровская средняя общеобразовательная школа






Номинация

«Наследие Е.Н. Павловского»


Виртуальная экскурсия

«Академик Е.Н.Павловский:

страницы жизни и научных исследований»


Работу выполнила:

ученица 7 класса

МКОУ БГО Петровской СОШ

Мельникова Дарья

Руководитель:

учитель биологии

МКОУ БГО Петровской СОШ

Усова М.Ю.
















с. Петровское

2015 г.

Оглавление

  1. Введение…………………………………………………….1


  1. Цель и задачи исследования……………………………….1


  1. Методика исследования……………………………………1


  1. Результаты исследования…………………………………..2


  1. Выводы………………………………………………………5



  1. Список литературы………………………………………….6



  1. Приложения



























Введение.

Родина… Отечество… Для русского человека эти слова всегда имели большое значение. Народ, не помнящий своего прошлого, не может быть счастливым в будущем – эта мысль проста и понятна всем. К сожалению, на практике мы постоянно сталкиваемся с тем, что современный человек утрачивает связь со своими корнями, с малой родиной. Достижения современности так быстро и активно входят в жизнь любого подростка, что быт не только далёких предков, но и поколений ещё живущих людей является для него тайной за семью печатями. А вместе с этим теряется значительный пласт культуры русского народа.

В каждом уголке России, в каждом городе, посёлке, селе есть специфические черты истории и культуры, составляющие тот феномен, который формирует в человеке интерес и привязанность к родному краю, его патриотические чувства, историческое сознание, социальную активность. Как ни грустно, современная молодёжь мало интересуется историей родного края и людьми, прославившими свой край.

Общаясь со своими сверстниками, я обратила внимание на то, что они мало интересуются историей родного края, а многие не могут назвать людей, прославивших наш город. Я приняла решение – собрать материал об академике, жившем когда – то в городе Борисоглебске.


Цель работы: собрать материал о земляке – академике Е.Н. Павловском, оформив его в виде текстового и виртуального проектов.


Задачи:

  1. Изучить материалы по теме исследования;

  2. Подобрать фотоматериалы по теме исследования для оформления мультимедийной презентации;

  3. Распределить текстовую информацию по смысловым блокам;

  4. Оформить текстовую версию проекта;

  5. Оформить мультимедийную презентацию.


Методика исследований

1.Поисково- аналитический метод:

- работа с научной литературой;

- посещение дома-музея академика Е.Н. Павловского;

- работа с Интернет-ресурсами.

2. Работа с программами:

- Microsoft office word 2007 для оформления текстового проекта;

- Microsoft office Power Point 2007 для оформления мультимедийной презентации;

- Nero StartSmart для оформления диск-версии.









Результаты исследования.


  1. Детские и юношеские годы.

Родился Евгений Никанорович Павловский 22 февраля (5 марта) 1884 года в поселке Бирюч ныне Белгородской области в семье учителя. Когда ему исполняется два года, семья переезжает в уездный город Борисоглебск Тамбовской губернии (ныне Воронежская область.).

Именно в Борисоглебске  проходят детские и юношеские годы Е.Н. Павловского. В Борисоглебске Евгений поступает учиться в мужскую Александровскую гимназию

( ныне школу № 5).

Именно в гимназии в сердце будущего ученого просыпается страсть к научным исканиям. С ранних лет он увлекается изучением животных и путешествиями. Он горячо любит природу. Правда, не может еще твердо определиться, что ему ближе: он увлекается и зоологией, и географией, и этнографией. На первый полтинник, полученный от родителей, он покупает книжку «Анатомия лягушки», начинает педантично собирать коллекции насекомых и изучать их. К этому увлечению присоединяется страсть к приключениям.

Его воображение волнует прославленный русский путешественник Пржевальский

В семнадцать лет Павловский впервые осуществляет свою мечту - пускается в далекий путь. Маршрут его лежит через перевалы Кавказа и дальше по Крыму.

Во время путешествия юноша пишет дневник. Статьи из этого дневника появляются в журнале «Русский турист» под заголовком «Записки пешехода».


  1. Студенчество

В 1903 году, окончив с золотой медалью Александровскую гимназию, Е.Н.Павловский уезжает из Борисоглебска в Петербург, и поступает в Петербургскую военно-медицинскую академию. Он аккуратно посещает лекции по медицинским предметам, но зоология остается его первой и неизменной привязанностью.

В 1909 г. Е.Н.Павловский оканчивает   академию с отличием, специализируясь в области паразитологии и арахноэнтомологии.

С 1909 г. по 1925 г. его прикомандировывают к кафедре зоологии и сравнительной анатомии, которой руководит зоолог эволюционист Н.А. Холодковский, сыгравший большую роль в образовании и судьбе Е.Н. Павловского.

Н.А. Холодковский - ученый с мировым именем был властителем дум своих учеников.

Это был блестящий педагог-зоолог и человек с большим литературным вкусом.

Профессор Н. А.Холодковский, заметив увлечение молодого студента паразитологической наукой, решает укрепить этот интерес.

Он знакомит его с препаровкой насекомых. Первый опыт Е.Н. Павловский проделывает на вше —важнейшем кровопаразите человека.

Занятия кровопаразитами определяют дальнейшее направление всей деятельности Павловского. Его начинают интересовать не просто бесчисленные представители зоологического мира, а только те, которые распространяют различные заболевания. Отныне он не только зоолог. Он - медик.

Студентом второго курса он отправляется в Севастополь для исследования ядовитых рыб, а следующие каникулы он проводит в Самарканде. Теперь будущий ученый чувствует себя настоящим путешественником.

В Самарканде Е.Н.Павловский заканчивает серию исследований ядовитых рыб. Здесь он натыкается на удивительную рыбку-маринку с вкусным и съедобным мясом и очень ядовитой икрой. Целыми днями просиживает он в лаборатории, исследуя эту мало известную обитательницу азиатских рек.

В результате этих путешествий Павловский создает первый большой труд - «Кожные железы ядовитых рыб», за что Военно-медицинская академия удостаивает его труд золотой медали.


  1. Научная деятельность.

В 1913 году Е.Н.Павловский становиться приват-доцентом Военно-медицинской академии и защищает докторскую диссертацию на тему «К вопросу о строении ядовитых желёз у суставчатоногих». В 1917 году защищает диссертацию на степень магистра зоологии и сравнительной анатомии. После победы Великого Октябрьской социалистической революции Е.Н.Павловский активно участвует в ликвидации эпидемий сыпного тифа, исследуя механизм передачи возбудителя сыпного тифа от человека к человеку.

В своих научных исканиях Е.Н.Павловский неутомим. То он часами

просиживает над препаровкой мельчайших москитов-флеботомусов, в сравнении с которой труд ювелира кажется забавой. То его видят в знойных песках Кара-Кумов, где он вылавливает и изучает ядовитых змей. А через несколько недель он в своей знаменитой широкополой шляпе охотится в горах и ущельях Таджикистана за клещами орнитодорусами —переносчиками азиатского возвратного тифа. Закончив свою охоту и поставив опыты, он отправляется на Дальний Восток, где приступает к новым поискам —хранителей инфекции сезонного энцефалита.

Под его руководством (часто и при личном участии) проходят свыше 180 научных экспедиций по изучению паразитарных и трансмиссивных болезней, а также ядовитых животных.

В 1921 году он возглавляет кафедру биологии и паразитологии Военно-медицинской академии и руководит ею до 1956 года. Одновременно является старшим зоологом и заведующим отделом Зоологического института АН СССР, с 1942 г. по 1962 г. – его директором. Руководит отделом паразитологии и медицинской зоологии Института эпидемиологии и микробиологии АМН ССССР. Ведет большую научно-организаторскую деятельность, возглавляя Русское энтомологическое общество (1935–1965) и Географическое общество СССР (1952–1964).


«Ученый без учеников – как тучка без дождя».


Е.Н. Павловский любил повторять: «Ученый без учеников – как тучка без дождя».

Академик привлек к научной работе массы периферийных врачей - молодых и уже опытных, заразил их своим энтузиазмом. Сотни дотоле безвестных врачей, военных и гражданских, из далеких районов Таджикистана, никогда не помышлявших о научной работе, считают Павловского своим идейным «отцом». Многие из них, благодаря Павловскому, приобщились к большой науке, стали известны всему Советскому Союзу.

В исследовании очага клещевого возвратного тифа самое активное участие принимали ученики Е.Н. Павловского – Н.И. Латышев, П.А. Петрищева, П.П. Перфильев, И.А. Москвин, А.Н. Скрынник и многие другие.

Большой души человек.

Павловский отличался удивительной способностью запоминать людей, с которыми ему приходилось хоть раз сталкиваться на научной почве. И не только запоминать... А проявлять к ним внимание и готовность помочь советом и делом.

Как-то один врач, работавший с Павловским и очутившийся в Тегеране, послал своему другу письмо, где жаловался на нехватку научной литературы. Случайно об этом письме узнал Павловский.

Через некоторое время этот врач получил от Павловского увесистую посылку, в которой находилось до 40 внимательно подобранных научных работ и вдобавок академик дал собственноручный ответ на все волнующие врача вопросы.


Страстный книголюб.

Евгений Никанорович занимал видное место среди ленинградских любителей книг . Всю свою сознательную жизнь он собирал русскую и зарубежную литературу по зоологии, паразитологии и другим смежным дисциплинам, а также книги по истории естественных наук, материальной культуры, искусства и мировой литературы. Он посещал антикварные и букинистические магазины Ленинграда, Москвы и других городов, где ему приходилось бывать по роду своей деятельности. Часто посещал Е. Н. Павловский антикварные магазины ,был знаком со многими старыми букинистами, которые выражали свое особое уважение к ученому тем, что припасали для него редкостные и замечательные книги.

Е.Н. Павловский написал и издал оригинальную книгу под названием «Поэзия, наука и ученые» (М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1958), в которой рассказал, как можно использовать фольклорные материалы для научных исследований и через устное народное творчество получать представление о далеких истоках науки.

Основные труды.

Евгений Никанорович Павловский - автор свыше 1200 научных публикаций, 20 учебников, книги «Поэзия, наука и ученые» (Издательство АН СССР, М-Л, 1958).

Награды и заслуги ученого.

Евгений Никанорович является заслуженным деятелем науки РСФСР (1933) и Таджикской ССР (1943).

Уму присвоены звания: Академик АН СССР (1939), Академик АМН СССР (1944), АН Таджикской ССР (1951).

Генерал-лейтенант медицинской службы. Герой Социалистического Труда (1964), дважды лауреат Сталинской (Государственной) премии СССР первой степени (1941г., 1950 г.) Лауреат Ленинской премии (1965)

Он награжден 5 орденами Ленина, 2 орденами Красного знамени, 2 орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной звезды, золотой медалью имени И.И. Мечникова АН СССР (1949), большой золотой медалью Географического общества СССР (1954)


Академия наук СССР учредила золотую медаль имени Е. Н. Павловского за работы по зоологии и паразитологии.

За выдающиеся работы в области зоологии и паразитологии Российская Академия Наук присуждает премию имени Е.Н.Павловского


Память о Евгении Никаноровиче.

Скончался Евгений Никанорович 27 мая 1965 года на 81 году жизни.

Похоронен на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге.


На фасаде школы № 5 установлена мемориальная доска: «Здесь учился и окончил в 1903 году гимназию с золотой медалью Павловский Евгений Никанорович, академик, генерал-лейтенант медицинской службы. Герой Социалистического труда. 1884 – 1965»

30 января 2002 года в школе № 5 был открыт мемориальный музей в честь Е.Н. Павловского.

В нашем городе на улице Павловского находится родовой особняк семьи Евгения Никаноровича, где прошли его детские и юношеские годы. Сейчас это дом-музей академика Е.Н. Павловского.


Е.Н.Павловскому установлены памятники в Хабаровске и Душанбе (1975).

В Санкт-Петербурге на здании Зоологического музея и в Москве на здании НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи установлены мемориальные доски.

Творческий путь подлинных ученых - путь очень длинный

и трудный, полный неутомимых исканий, внутреннего горения

и бесстрашия.

Таков путь знаменитого советского паразитолога академика

Евгения Никаноровича Павловского.


Выводы.

Посетив дом-музей, где жил ученый, побеседовав с сотрудниками музея и, проанализировав полученную из различных источников информацию о жизни и научной деятельности академика Е.Н. Павловского, я пришла к выводу:

- в различных источниках информации достаточно материала для изучения данной проблемы;

- собранный материал можно использовать на классных часах, в том числе по краеведению.




Список литературы.

  1. Н.Прохорова «Академик Е.Н. Павловский»

  2. Евгений Никанорович Павловский, 2 изд., М.. 1956 (АН СССР. Материалы к биобиблиографии трудов ученых СССР. Серия биолог. наук. Паразитология, вып. 1);

  3. К 70-летию со дня рождения Е. Н. Павловского, «Медицинская паразитология и паразитарные болезни», 1954, № 2.

  4. Интернет-ресурсы




































ПРИЛОЖЕНИЯ





hello_html_52952f49.png



Академик Е.Н. Павловский



hello_html_m49fb8c07.jpg

Шестилетний Евгений с отцом

Никанором Васильевичем.

hello_html_2a47c6a6.jpg

Надежда Павловна,

мама Е.Н. Павловского

hello_html_666b16d4.png

Мужская Александровская гимназия







hello_html_m8859064.jpg























hello_html_m23fe9487.png

Петербургская военно-медицинская академия.

Студент Евгений Павловский


hello_html_27aaae4b.pngУчитель Е.Н. Павловского,

зоолог эволюционист

Н.А. Холодковский















hello_html_m79fbf029.jpg



Е.Н. Павловский в Таджикистане

hello_html_m6195f2a3.jpg

Академик Е.Н. Павловский в г. Борисоглебск



Награды и заслуги ученого













hello_html_7f947554.png































hello_html_529978d.jpg

Дом-музей академика Е.Н. Павловского
в городе Борисоглебске







hello_html_m23b1344c.jpg



Мемориальная доска на школе № 5 г. Борисоглебска

















hello_html_m5022e884.jpg

Памятник Е.Н.Павловскому

в городе Хабаровске



hello_html_48fdb9af.jpg

Мемориальная доска в Санкт-Петербурге.

Установлена в 1969 года на здании Зоологического музея





hello_html_me7a7c31.jpg



Мемориальная доска в г.Москве на здании НИИ эпидемиологии

и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи,

в котором в 1945-1954 годах работал Е.Н.Павловский.







Автор
Дата добавления 28.10.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров68
Номер материала ДБ-296453
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх