Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Виртуальная экскурсия «Они остались в памяти и бронзе»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Виртуальная экскурсия «Они остались в памяти и бронзе»

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ ВИ_Стоят в России обелиски.doc

библиотека
материалов

Виртуальная экскурсия: «Они остались в памяти и бронзе».


Ксения: Бывают события, весьма значительные для своего времени, которые по прошествии десятилетий стираются из памяти людей и становятся достоянием архивных хранилищ. Но есть события, значение которых не тускнеет от неумолимого бега времени. Напротив, каждое прошедшее десятилетие с возрастающей силой подчеркивает их величие, их определяющую роль в мировой истории. К таким событиям относится Победа советского народа в Великой Отечественной войне. Память об этих событиях неподвластна времени – бережно хранимая и передаваемая из поколения в поколение, она переживет века.

Полина: Много лет прошло с того дня, когда наша страна была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Совсем мало осталось участников и очевидцев того трагического времени. Но во многих городах и селах нашей страны и за рубежом есть воинские захоронения и памятники погибшим, которые будут стоять вечно, напоминая новым поколениям о славном прошлом нашей Родины.

Ксения:

«Вечный огонь» на ветру встрепенулся – 
Память о тех, кто с войны не вернулся.
Люди приходят к нему поклониться
И о погибших в боях помолиться.
Летом, зимою, в дождик и снег
Мы у огня вспоминаем о тех,
Кто жизни сложил в самой страшной войне,
Чтоб жили мы мирно в свободной стране.
Вечная память в наших сердцах.
Память о братьях, сынах и отцах!
Память о тех, кто за мир на земле
Остался навечно на этой войне.


Полина: Сегодня мы совершим виртуальную экскурсию по памятным местам воинской славы, посвященным событиям Великой Отечественной войны. Мы должны знать и помнить о том, как отстояли Родину. Какие жертвы принесены во имя Победы.

Ксения:
На землях далеких, в окрестностях близких

Как знаки эпохи, стоят обелиски.

Стоят у заставы, стоят у селений…

В них память и слава былых поколений

Храните их свято, по совести чтите

Героя-солдата в суровом граните.


Полина: Итак, мы начинаем наше путешествие - Первая станция - «Стоят в России обелиски».

Разумеется, во многих городах и селах России воздвигнуты памятники, увековечившие подвиг нашего народа. Среди них есть и грандиозные монументальные комплексы, являющиеся настоящим шедевром искусства, и скромные памятники на братских могилах воинов. Они напоминают новым поколениям, для которых война уже далекая история, какой ценой была завоевана великая Победа. Точно ответить сколько памятников, мемориалов Великой Отечественной Войны в России, очень сложно, наверное сотни тысяч. Мы хотим рассказать вам сегодня о наиболее известных.

Ксения: Пожалуй, наиболее известный не только в России, но и во всем мире памятник войны – монументальный комплекс «Могила Неизвестного Солдата» в Александровском саду Москвы у стен Кремля. Он не самый большой, но исполнен с безукоризненной гармоничной строгостью. На надгробной плите установлена бронзовая композиция – солдатская каска и лавровая ветвь, лежащие на боевом знамени. В центре мемориала – ниша с надписью "Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен" с бронзовой пятиконечной звездой в центре, в середине которой горит Вечный огонь славы. Слева от вечного огня – стена с надписью: «Павшим за Родину». Там же указаны даты начала и конца войны. Справа – величественная гранитная аллея, на которой через равные промежутки установлены каменные блоки с названием городов-героев. В каждый из этих блоков заключена капсула с землей, привезенной из города-героя. За каждым из этих названий - безграничная преданность Родине, беспредельные стойкость и героизм.

 Полина: Поклонная гора - самый значительный памятник, построенный в честь победы в Великой Отечественной Войне. 23 февраля 1958г на Поклонной горе установили памятный гранитный знак с надписью: “Здесь будет сооружен памятник Победы советского народа в Великой Отечественной Войне. Мимо него прошли церемониальным маршем прошли солдаты. Вокруг посадили деревья, заложили парк, который назвали именем Победы. Торжественное открытие в Москве Мемориала Победы состоялось 9 мая 1995 г.

Ксения: 25 сентября 1971 года был открыт мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой». На открытии присутствовало более 600 ветеранов Брестского гарнизона 1941 года. В едином архитектурно-художественном ансам­бле мемориала, увековечившего «легендарную быль о героях Брестской крепости», представлены руины старой крепости, места боев, монументаль­ные скульптурные композиции.

Полина: Мировая история хранит память о легендарных битвах, но ни одна из них не может сравниться по масштабам, ожесточенности и своему значению с двухсотдневной Сталинградской битвой. «За Волгой для нас земли нет» – с этим девизом сражались защитники волжской твердыни. Величественный мемориальный комплекс на Мамаевом Кургане напоминает о том, что защитники Сталинграда были сильнее смерти. Над волжским простором вознеслась величественная и прекрасная скульптура – «Родина-Мать», вздымающая меч возмездия и словно говорящая: «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет».

На Мамаевом кургане тишина.

За Мамаевым курганом тишина.

В том кургане похоронена война,

В мирный берег тихо плещется волна.

Перед этою священной тишиной

Встала женщина с поникшей головой,

Что-то шепчет про себя седая мать,

Все надеется сыночка увидать.

Заросли степной травой глухие рвы,

Кто погиб, тот не поднимет головы,

Не придет, не скажет: «Мама! Я живой,

Не печалься, дорогая, я с тобой!»


Ксения: Огромное значение для достижения Победы имела битва за Кавказ, героический подвиг защитников Новороссийска. Малая земля... Неповторимый памятник героям Малой земли, собранный из осколков бомб, снарядов и мин, воздвигнут на том клочке земли, на каждого защитника которой фашисты обрушили 1250 кг смертоносного металла.

Полина: Увековечивает подвиг воинов и жителей блокадного Ленинграда, переживших самые страшные испытания, которые только можно вообразить, мемориальный комплекс на Пискаревском кладбище в нынешнем Санкт-Петербурге. Точное число жертв, захороненных в братских могилах на Пискаревском кладбище, до сих пор неизвестно, но большинство историков считают, что их было около полумиллиона человек. Центром ансамбля является бронзовая фигура женщины, символизирующей Родину. По обе стороны от нее тянется траурная стела, где изображены наиболее драматические эпизоды блокады города. О тяжёлых днях блокады и боях за Ленинград напоминают десятки мемориальных надписей, памятников, сооружения «зелёного пояса Славы» — километровые столбы, которыми отмечена «дорога жизни». В строгих и лаконичных композициях из гранита, металла, бетона запечатлена боль утрат и надежда на то, что война никогда не повторится.

Ксения: Мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны», или, как его называют в народе, «Алёша», находится в городе Мурманске, на холме Зелёный Мыс. Место было выбрано, исходя из того, что оно возвышается над средним уровнем города на 173 метра, и памятник будет видно из любой точки Мурманска. Открытие мемориала состоялось в 1974 году. В 1975 здесь зажгли Вечный огонь, а также рядом с памятником была основана Могила неизвестного солдата.

Полина: Хатынь. Кто сегодня не знает об этом селе? Тревожным набатом звучат колокола Хатынского мемориала. Трагедия произошла 22 марта 1943 года. Фашисты окружили белорусскую деревню Хатынь, согнали всех жителей в сарай, облили бензином и подожгли. Погибло 149 человек, из них 76 детей. В центре мемориала 6-метровая бронзовая скульптура непокоренного человека, держащего на руках замученного ребенка. За спиной бронзового исполина – черные, серые, словно подернутые пеплом фундаменты. На местах, где стояли хаты, теперь высится 26 стел. Стелы напоминают печные трубы. На вершине каждой стелы – колокол. Каждые полминуты раздается звон колокола.

Ксения: Живым укором фашизму является памятник в Бабьем Яру под Киевом, там был Сырецкий лагерь смерти, в которой было уничтожено 100 тысяч граждан. 11 фигур стоят на постаменте, среди которых подпольщик, матрос, военнопленный, женщина со связанными руками, кормящая ребенка.

Клип «Я знаю о войне не понаслышке»

Полина: Мы продолжаем - Вторая станция нашего путешествия - «Вечная слава освободителям».

Не только территория Советского Союза была очищена от фашизма. Помогли наши воины и народам Европы: чехословакам, болгарам, полякам, югославам, румынам, венграм. Не вянут живые цветы у монументов советским воинам-освободителям в Софии и Белграде, Будапеште и Праге, Варшаве и Бухаресте. Всего в Европе около четырех тысяч воинских мемориалов, в которых захоронены более двух с половиной миллионов солдат и офицеров Красной Армии, погибших в боях в годы Второй мировой войны. Памятники установлены во многих странах Центральной и Восточной Европы. Но самым известным памятником является памятник советскому солдату в Пловдиве, который болгары с любовью называют «Алешей».

Ксения: 1945 год. Победа! И символом этой победы, символом торжества советского народа над фашистской Германией считается памятник воину-освободителю в берлинском Трептов-парке, где похоронены около пяти тысяч советских воинов. Это фигура советского солдата, в одной руке которого меч, разрубающий фашистскую свастику, на другой – спасенная из развалин поверженного Берлина маленькая немецкая девочка. Мемориал возводился в течение трех лет и был официально открыт 8 мая 1949 года. Воинский мемориал в Трептов-парке – самый большой из подобных памятников за пределами бывшего Советского Союза и самый известный в мире наряду с Мамаевым курганом в России. Перед бронзовым солдатом – мемориальное поле с другими братскими могилами, саркофагами, чашами для Вечного огня, двумя Красными знаменами из гранита, скульптурами коленопреклоненных солдат – совсем молодого и постарше. У гранитных знамен надписи на двух языках: «Вечная слава воинам Советской Армии, отдавшим свою жизнь в борьбе за освобождение человечества». У входа, украшенного гранитными порталами, посетителей встречает скорбящая «Родина-мать». Мемориал обрамлен плакучими березами, специально посаженными здесь в напоминание о российской природе.

Клип «Алеша»

Полина: Мы продолжаем наше путешествие - Третья станция - «Памятники нашей малой родины», которая посвящена памятным знакам и мемориалам, установленным на Воронежской земле.

Ксения: Наиболее известными памятниками и мемориалами, связанными с Великой Отечественной войной, в городе Воронеже являются:

- мемориальный комплекс в честь разгрома немецко-фашистских войск под Воронежем располагается на пл. Победы;

- памятник Славы, являющийся мемориальным комплексом на братской могиле воинов Красной армии, погибших в боях за Воронеж, расположенный на Московском проспекте;

Полина:

- памятник И.Д. Черняховскому, находящийся на одноименной площади;

- мемориальный комплекс «Чижовский плацдарм», который состоит из братской могилы и «Зала Памяти», где на стенах выбиты имена защитников Воронежа, на высоком подиуме установлена скульптурная группа в виде трех солдат, отдающих салют погибшим;

- мемориальный комплекс «Песчаный лог», находящийся на южной окраине Воронежа;

Ксения:

- полуразрушенная ротонда областной больницы, расположенная на ул. Транспортной;

- памятный знак на месте формирования Воронежского добровольческого полка в Первомайском саду.

- музей-диорама. В 1942 г. на этом месте было село Монастырщенка, где и нашла пристанище одна из братских могил. В 1969 г. сюда перенесли останки воинов с других мест захоронений на левом берегу.

В 2000 г. открыт центр военно-патриотического воспитания «Музей-диорама», а в 2010 – установлена стела, посвященная присвоению Воронежу звания «Города воинской славы». На площади перед стелой – выставка боевой техники.

Полина: Каждый памятник обладает своей особой атмосферой, в этих местах задумываешься о том, что живешь благодаря тем, кто лежит под гранитными плитами, на которых стоят статуи, застывшие в вечном карауле и горит Вечный Огонь. Ничто не забыто, никто не забыт!

Ксения: Особой строкой в летопись Великой войны вписан и наш Россошанский район. Здесь, в январе 1943 года, в результате Острогожско - Россошанской операции была ликвидирована большая группировка войск противника, что существенно повлияло на дальнейший ход войны. Навеки остались лежать в россошанской земле более 3000 тысяч солдат и офицеров. Об их подвиге нам напоминают многочисленные братские могилы, мемориальные доски и обелиски, установленные в населенных пунктах нашего района, рассказать о которых мы не имеем права.

Полина: Центральная братская могила №277, расположена на улице Пролетарской. В 1950 году по проекту местного художника Б.А.Гончарова был воздвигнут высокий каменный обелиск. В 1965 году верхнюю часть обелиска сняли и на пятиметровом постаменте водрузили скульптуру советского солдата, склонившего непокрытую голову в скорби по павшим боевым товарищам. На цоколе памятника, возвышающегося над могилой надпись «Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины».

Ксения: 9 мая 1975 года на площади Ленина был открыт монумент Боевой славы, посвященный Острогожско-Россошанской освободительной операции 1943 года.

На улице Пролетарской расположен памятный знак «Танк ИС-3». Этот памятный знак установлен в честь бойцов 106 – й танковой бригады под командованием И.Е. Алексеева, первой ворвавшейся в город и вступившей в бой с врагом 16 января 1943 года. Открыт он был в мае 1989 года в канун годовщины Победы.

Полина: В 2003 году на площади Танкистов был открыт памятный знак в честь 60-летия освобождения города Россошь. Два памятных знака установлены на территории локомотивного депо. Один в виде шпиля, устремленного ввысь, с надписью «И помнит мир спасенный ...». И памятный знак Паровоз в честь россошанцев-железнодорожников, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

Ксения: Меловая Миронова гора является визитной карточкой Новой Калитвы. Она величественно возвышается над селом, с его западной стороны. В годы Великой Отечественной войны она была превращена немцами в неприступный узел обороны, где в декабре 1942 года шли ожесточенные бои, следы которых до сих пор хранит калитвянская земля. К 45-летию Победы на Мироновой горе установили мемориал.

Полина: В центре села Подгорное возвышается обелиск «Погибшим односельчанам в годы Великой Отечественной Войны». 9 мая 1980 года состоялось открытие этого мемориального комплекса, в него входят мемориальные доски с 173 фамилиями подгоренцев, не вернувшихся с войны, обелиск с изваянием солдата, а так же стелы с надписями. Каждый год в канун 9 мая ученики школы и односельчане приходят к памятнику, чтобы почтить память погибших и не пришедших с фронта.

В 2013 году, в 70-ю годовщину освобождения Россошанского района, подгоренские школьники разработали проект «Героя-освободителям посвящается». Его итогом стала установка Памятного знака, который разместился на берегу Черной Калитвы – в месте переправы 15 января 1943 года танкистов 106-ой танковой бригады полковника Алексеева, освобождавшей наше село и город Россошь.

Ксения: В сентябре 2014 года Указом губернатора Воронежской области Алексея Васильевича Гордеева за большой вклад в Победу в Великой Отечественной войне городу Россошь было присвоено почетное звание «Населенный пункт воинской доблести». Уже к 9-му мая 2015 года на въезде в город будет установлена Памятная стела, посвященная это знаменательному событию.

Полина: Время, отдаляя от нас военные годы, позволяет глубже и более полно оценить бессмертный подвиг воинов, принявших смерть во имя жизни, во имя свободы любимой Родины. Они были и будут с нами – в наших сердцах. 

Память о прошлом… это не просто свойство человеческого сознания, его способность сохранять следы минувшего. Память – это связующее звено между прошлым и будущим.  Память учит и призывает, убеждает и предостерегает, даёт силы и внушает веру. Из памяти народной мы черпаем силы для новых свершений, она вдохновляет на труд и на подвиг. Вот почему наш народ так благоговейно чтит память о подвигах тех, кто не жалел ни сил, ни самой жизни в великой битве с врагом, в борьбе за новый день Отчизны. И чем меньше остаётся в живых свидетелей прошлого, тем большей становится наша всенародная забота о его сохранении в вечной памяти благодарных потомков.

Ксения: (фон из файла) Солдату Великой Отечественной войны:

Ты извини меня, солдат, Что не могу сказать ни слова,

Что слезы в горле снова, снова, Что я молчу, смотря в глаза.

Повестка: "Сын погиб на фронте"... Он воевал, он был солдат,

Он столько верст прошел в пехоте, Он так хотел прийти назад!

Мечтал сказать: "Откройте двери! Вот я: ваш внук, ваш сын, ваш брат!

Он так в Победу нашу верил, Он никогда не прятал взгляд!

И до сих пор душе обидно, Что не пришел солдат домой.

Над безымянною могилой Горит негаснущий огонь...

Промчались годы горевые, Но мать к порогу выйдет вновь:

Нет ничего сильнее в мире, Чем материнская любовь.

Не забывайте о солдатах, Вступившихся за честь страны,

Не забывайте свист снарядов, И будьте памяти верны!

Не забывайте о солдатах, Что бились из последних сил,

В бинтах стонали в медсанбатах И так надеялись на мир!

Но вновь солдат с больничной койки Вставал — и шел на честный бой!

Не за награды был он стойким, За край сражался свой родной!

Не забывайте о солдатах! Тот миг, когда он погибал,

Не похоронки скорбной датой — Молчания минутой стал!

Полина: Почтим память не вернувшихся с войны минутой молчания.
Прошу Всех встать. (звучит метроном). Прошу садиться.

Ксения: По всей территории нашей страны – в граните, в бронзе, в металле – высятся памятники воинам, городам и сражениям, партизанам и подпольщикам, матерям и сёстрам, тем, кто самоотверженно ковал в тылу священное оружие Победы. Нескончаемым потоком идут к ним люди. Никогда не зарастут тропы к этим бессмертным монументам мужества, доблести, славы нашей Родины. Но самая нетленная память – это память, которая, переходя от поколения к поколению, вечно будет гореть в сердце народном…

Полина: Завершить наше путешествие мы хотели бы клипом на песню "Журавли».

Ксения: На этом наша экскурсия по памятным местам воинской славы, посвященным событиям Великой Отечественной войны окончена. Спасибо за внимание!

 


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 19.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров169
Номер материала ДБ-367388
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх