Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Виртуальная экскурсия по госпиталю № 3102 «Никто не забыт, ничто не забыто»

Виртуальная экскурсия по госпиталю № 3102 «Никто не забыт, ничто не забыто»

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Виртуальная экскурсия по госпиталю № 3102

«Никто не забыт, ничто не забыто»

Цель: гражданско-нравственное воспитание учащихся

проведена 06.03.20015

(экскурсоводы Перевозкина Н.Н..)

Оказывается, первый эвакуационный госпиталь открылся в Кушве в 1941 году. А уже в августе в наш город прибыл первый поезд с тяжелоранеными солдатами. В то непростое для страны время в помещении больницы работали лучшие врачебные кадры города: врач-офтальмолог, будущий Почетный гражданин города Кушвы З. А. Зоря, а также В. В. Зотова, Е. С. Сафронова, И. В. Баженова и многие другие.

Кроме того, в Кушве в последние два года войны функционировал и второй госпиталь, который также принимал раненых фронтовиков. Несмотря на все старания врачей, не всем удалось выжить, поэтому 26 умерших от ран бойцов, были захоронены на кладбище, а затем в 1989 году их прах был перенесен на место нахождения сегодняшнего мемориала.

В годы войны для оказания медицинской помощи раненым бойцам и командирам Красной Армии были организованы госпитали. Не остался в стороне и город Кушва.

В первых числах июля 1941 года был организован госпиталь № 3102, Срочно освобождаются помещения школ №1, 42 и детского дома. По повесткам райвоенкомата набирают штат врачей, медицинских сестер, принимаются санитарки, повара и прочий хозяйственный персонал.

С предприятий, организаций, учреждений завозят койки, столы, стулья, шкафы, оборудование для пищеблоков, белье, одеяла и прочий хозяйственный инвентарь. Госпиталь на 400 коек размещался в четырех зданиях по отделениям:

I отделение — в помещении школы № 1 по ул. Луначарского;
II отделение — в помещении школы № 42 по ул. Дзержинского;
III отделение — в терапевтическом отделении городской больницы по ул. Кузьмина;
IV отделение — в помещении детского дома по ул. Кузьмина.
III отделение госпиталя

В каждом отделении были развернуты операционные и перевязочные палаты для раненых, и в них трудились, отдавая все свои силы, знания и здоровье, врачи и медсестры. Последние в основном 17—20-летние выпускницы медицинских школ г. Кушвы и г. Н.Тагила.

Первый эшелон раненых с Ленинградского фронта (после сражения под ст. Бологое, ст.Русса) прибыл в конце августа 1941 года на станцию Гороблагодатская. Раненых переносили из вагонов сначала в вокзал, затем грузили на машины. Развозили по отделениям, выгружали из машин и несли в санитарные пропускники для санитарной обработки. После снятия гипсовых и марлевых повязок проводили обработку ран, вновь накладывали повязки, в том числе и гипсовые, и уносили раненых в палаты, кормили. К разгрузке раненых привлекался не только медицинский персонал, но и члены штаба, добровольцы — жители города, представители предприятий.
В основном самая тяжелая работа падала на хрупкие плечи медицинского персонала, санитарочек. Как правило, эшелоны с ранеными приходили ночью, иногда без предупреждения, и персонал для приема раненых собирали "по цепочке". В сентябре 1943 года эвакогоспиталь № 3102 был свернут и эшелоном направлен на 3-й Белорусский фронт в направлении г.Смоленска. В г.Смоленске госпиталь принимал раненых и больных всю холодную зиму 1943—1944 годов.

Весной 1944 года госпиталь был передислоцирован в г. Вильнюс. Далее он двигался вслед за фронтом. День Победы встретилв г. Инстенбурге в Восточной Пруссии.

В июле 1945 года госпиталь был свернут, погружен в железнодорожные вагоны и направлен на Дальний Восток. Развернули госпиталь на ст. Океанская Приморского края, где с начала войны с Японией оказывали медицинскую помощь раненым. Госпиталь расформировали примерно в июле—августе 1946 года.

После отъезда госпиталя № 3102 на 3-й Белорусский фронт практически сразу же приступили к организации госпиталя № 5928. Трудность его формирования состояла в том, что с госпиталем № 3102 было отправлено основное медицинское и хозяйственное оборудование, а также медицинские кадры. Пришлось начинать с нуля. Вновь, свозили с предприятий, организаций необходимое оборудование, инвентарь. В лечебных учреждениях забирали медицинское оборудование, лучшие кадры врачей, медсестер. Госпиталь на 400 коек располагался в тех же зданиях, как и предыдущий. Медицинский персонал — врачи, медсестры — прилагали все силы, знания, не щадили собственное время на лечение и восстановление боеспособности раненых бойцов и офицеров. Из дневника моей прабабушки

Несмотря на большие трудности в обеспечении медикаментами, продуктами питания, топливом, в городе делалось все необходимое для нормальной работы госпиталя. Предприятия и организации помогали топливом, транспортом, колхозы — продуктами питания. В мае 1944 года поступил приказ о передислокации эвакогоспиталя № 5928 в Ворошиловград-скую область.



Зоря Зинаида Алексеевна

После отъезда госпиталя № 3102 на 3-й Белорусский фронт практически сразу же притупили к организации госпиталя № 5928. Трудность его формирования состояла в том, что с госпиталем № 3102 было отправлено основное медицинское и хозяйственное оборудование, а также и медицинские кадры. Пришлось начинать с нуля.
Госпиталь на 400 коек располагался в тех же зданиях, как и предыдущий. Начальником госпиталя № 5928 была назначена Зоря Зинаида Алексеевна, начальником медицинской части - Беньковская Елена Яковлевна. Взамен выбывших с госпиталем № 3102 были приняты молодые медсёстры, окончившие в сентябре 1943 года курсы медсестёр в городе Кушва.
Медицинский персонал – врачи, медсёстры - прилагали все силы, знания, не щадили собственное время на лечение и восстановление боеспособности раненых бойцов и офицеров.
Несмотря на большие трудности в обеспечении медикаментами, продуктами питания, топливом, в городе делалось всё необходимое для нормальной работы госпиталя. Предприятия и организации помогали топливом, транспортом, колхозы – продуктами питания. Большую поддержку оказывали жители города, советы женщин учреждений, организаций, учащиеся школ.
В мае 1944 года поступил приказ о передислокации эвакогоспиталя № 5928 в Ворошиловградскую область. В конце мая 1944 года из госпиталя были выписаны раненые. Часть их переведена в город Верхотурье, некоторые выздоравливающие получили отпуск домой, остальные возвратились на фронт.
По прибытии к линии фронта, госпиталь разместился в городе Лутугино. Раненые поступали из под Сталинграда, в основном с тяжелыми ранениями. Принимали их почти круглые сутки. Через некоторое время в госпиталь стали реже привозить раненых, так как фронт ушел далеко. Раненые выздоравливали, выписывались, и госпиталь перепрофилировали для лечения военнопленных немцев, поляков, австрийцев, югославов. Среди пленных оказались больные сыпным тифом. Вскоре начали болеть работники госпиталя, в том числе и начальник госпиталя Зоря Зинаида Алексеевна.
Преодолевая трудности военных лет – недостаток топлива, питания, воды, плохое жильё, а также недостаточное обеспечение медикаментами, перевязочными материалами, персонал госпиталя самоотверженно боролся за жизнь и здоровье раненых, выполнял свой долг перед Родиной.
Госпиталь был расформирован в конце 1946 года.
45 лет жизни Зоря Зинаиды Алексеевны отданы Кушве.
По возвращении в Кушву работала госсанинспектором, лечебным инспектором, с апреля 1948 года по апрель 1957 года – заведующей райздравотделом. С мая 1957 года по 1 ноября 1974 года – врачом-окулистом больницы и поликлиники. За заслуги перед городом и Отечеством ей присвоено звание «Почётный гражданин города», она награждена орденом «Знак Почёта», медалями «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», знаком «Отличник здравоохранения».
Труд медицинских работников города Кушвы в годы Великой Отечественной войны увековечен в небольшом издании, автор которого тоже медицинский работник: Морозова Н. М. «Героический труд медиков г. Кушвы в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 годы)». Это издание так же относится к фонду редкой книги, в котором находятся и книги из домашней библиотеки Зоря Зинаиды Алексеевны с её автографом.

Морозова Н. М.
Героический труд медиков г. Кушвы в годы Великой Отечественной войны (1941 – 1945 годы) / Н. М. Морозова, Кушва.- 1997.- 40 с.



В городскую библиотеку поступили книги из личной библиотеки Зинаиды Алексеевны Зоря (1906-1978 гг.). С поступлением книг Зоря З. А. в библиотеке появились интересные издания конца XIX века. В основном это художественные произведения, по которым можно судить, что читали в XIX веке. Книги из библиотеки Зоря интересны ещё и тем, что до неё они принадлежали Петру Моисеевичу Свинину, о чём свидетельствует экслибрис на некоторых книгах.http://img-fotki.yandex.ru/get/6847/119318589.28/0_b2e82_f525888c_L.jpg%5B/img%5D%5B/url%5Dimg606.jpg


Книги, принадлежавшие Зинаиде Алексеевне Зоря, составляют отдельную коллекцию. 45 лет жизни Зоря отданы Кушве. Врач-окулист по образованию она с первых дней Великой Отечественной войны организовывала и была начальником эвакогоспиталя № 3102 до 10.06.1942 года. В сентябре 1943 года эвакогоспиталь № 3102 был свёрнут и эшелоном направлен на 3-й Белорусский фронт. После отъезда госпиталя в Кушве практически сразу же приступили к организации госпиталя № 5928, начальником снова была назначена Зоря Зинаида Алексеевна. С этим госпиталем она находилась до 1944 года. По возвращении в Кушву работала госсанинспектором, лечебным инспектором, с апреля 1948 года по апрель 1957 года – заведующей райздравотделом. С мая 1957 года по 1 ноября 1974 года – врачом-окулистом больницы и поликлиники. За заслуги перед город и Отечеством ей присвоено звание «Почётный гражданин города», она награждена орденом «Знак Почёта», медалями «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», знаком «Отличник здравоохранения».

Труд медицинских работников города Кушвы в годы Великой Отечественной войны увековечен в небольшом издании, автор которого тоже медицинский работник: Морозова Н. М. «Героический труд медиков г. Кушвы в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 годы)».



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-179751
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>