Инфоурок Другое КонспектыВиртуальная экскурсия по музеям города Арзамаса

Виртуальная экскурсия по музеям города Арзамаса

Скачать материал

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя школа № 17 им.И.П.Склярова»

 

 

Внеурочное занятие по реализации социального проекта «Музеи в нашей жизни»

 

Виртуальная экскурсия по музеям города Арзамаса

 

                            Подготовила и провела

учитель начальных классов

I квалификационной категории

Сутырина Ольга Алексеевна

 

 

 

Арзамас, 2016

Виртуальная экскурсия по музеям.

Цель: воспитание духовно-нравственных ценностей подрастающего поколения.

Задачи:

- продолжить работу над социальным проектом «Музеи в нашей жизни»;

- изучить литературу по тематике «музейное дело»;

- познакомить обучающихся с современными интерн-технологиями использующимися при осуществлении виртуальной экскурсии;

- активизировать познавательную деятельность обучающихся по средствам индивидуально-групповой работы (вызов);

- провести виртуальную экскурсию по музеям города Арзамаса (основной этап);

- проанализировать итоги внеклассного мероприятия интерактивным способом (рефлексия);

- подготовить видеофильм об экспозициях школьного музея.

Оборудование: компьютер, интерактивная доска, презентация.

Ход занятия.

Учитель:  Сегодня на нашем занятии мы продолжим работу над социальным проектом и отправимся в виртуальное путешествие по музеям города Арзамаса. Но перед путешествием давайте вспомним, что обозначает слово музей. Слово представляется первой группе (отвечает ученик).

А вот как какое объяснение дается в словаре Ожегова.(слайд 2).

Но наша экскурсия необычная, а виртуальная. Что значит виртуальная экскурсия? Что она представляет?  Слово представляется второй группе (ответы детей).

А теперь посмотрим на слайд (слайд 3).

Третья группа проводила анкетирование учащихся начальной школы с целью узнать, что знают дети о музеях города Арзамаса. Слово представляется третьей группе. (анкета и результаты объявляют дети). (слайд 4-10).

Да, действительно, в Арзамасе есть несколько музеев и некоторые из них мы сегодня посетим во время виртуальной экскурсии. (слайд 11)

 

Начнем нашу экскурсию с Арзамасского историко-художественного музея. А экскурсию проведут Аверина Катя и Калинкин Андрей.   (слайд 12)

(слайд 13) Одна из экспозиций называется "Арзамасский гусь"Арзамасский гусь - это бренд города. Несколько веков арзамасцев звали "гусятниками". В конце 17 века здесь была выведена элитная порода гусей, которую так и назвали "арзамасской". Эти гуси принесли городу всероссийскую известность и титул "гусиной столицы". Екатерина II, приехав в Арзамас в 1767 г., была поражена видом движущегося "белого моря", настолько много было гусей.

(слайд 14) На этом слайде мы видим симпатичные поздравительные открытки и сувениры конца 19 - начала 20 века.

(слайд 15) Здесь представлены банкноты и предметы мужского кабинета конца 19 - начала 20 века.

(слайд 16) Интерьер купеческой гостиной конца 19 - начала 20 века.  

(слайд 17) На этом слайде представлена золотная вышивка.

(слайд 18) Следующая экспозиция, посвящена художественной школе А.В. Ступина (см. на большом портрете). 
Основатель Арзамасской школы живописи Александр Васильевич Ступин (1776-1861) происходил из дворян, но детство его было тяжелым, рано начал зарабатывать на хлеб. В 11 лет он отдан на ученье к местному иконописцу, потом расписывал Арзамасские церкви. В 1800 году Александр Васильевич поступает в Санкт-Петербургскую академию Художеств. Получив звание свободного художника, возвращается домой и осенью 1802 г. открывает в Арзамасе первую в России школу живописи.

(слайд 19) Особенно удавались ученикам Ступина детские портреты.

 

Наша экскурсия продолжается в мемориальном музее Максима Горького. Нашим экскурсоводом будет Галкин Артем.

(слайд 20) В 1982 году мемориальный музей Горького, считался официально открытым. Он находится в старинном купеческом сооружении, которое принадлежало Подсосовым. В 1902 году, с мая по сентябрь в этом доме жил А.М. Горький со своей семьёй. А.М. Горький — русский писатель, драматург, прозаик. Он был отправлен в Арзамас под гласный надзор полиции. Город вызывал у Горького положительные эмоции. В музее возобновлены интерьер и атмосфера того времени.

(слайд 21,22)  На следующих слайдах  представлены: столовая, рабочий кабинет Горького, комната Е.П.Пешковой, с окон которой открывается вид в сад. В доме писателя часто гостили творческие личности: Л. Андреев, Е. Чириков, А. Тихомиров, С. Сорин, врач А. Алексин.

На экскурсию в Литературно-мемориальный музей имени А.П. Гайдара нас приглашают Чахлов Владимир и Царионов Даниил.

(слайд 23) В этом доме с 1912 по 1918 годы жил детский писатель Аркадий Петрович Гайдар"

(слайд 24) По праздникам вся семья собиралась в гостиной. Зажигали керосиновую лампу в красивом абажуре. Отец читал детям книги, все вместе сочиняли стихи и истории. На столе стоял большой медный самовар по прозвищу "Мокрый". Из него вся семья Голиковых любила пить чай.

 (слайд 25) Кухня была очень маленькая. Печка обычная. Посуда и утварь.

 (слайд 26) На вешалке в коридоре висят подлинные вещи семьи. Мебель, утварь и другие вещи здесь также подлинные семьи Голиковых.

(Слайд 27) А это детская. За письменным столом Аркадий Голиков, наверное, учил уроки, писал детские стихи, письма отцу на фронт. Знал ли он, что будет писателем?

(слайд 28) Рядом с домом-музеем находится украшенное мозаикой здание литературного музея и детской библиотеки им. А.П. Гайдара, перед входом в который в 1975 году была установлена скульптура 14-летнего Гайдара, уходящего на фронт.

(слайд 29) На этом фото - вся семья Голиковых в Арзамасе в 1914 году.

(слайд 30) В 1914 году Аркадий поступил в Арзамасское реальное училище, но закончил только 4 класса. В музее мы видим мощную парту и стенд с фотографиями работников училища.

(слайд 31) Здесь представлены личные вещи А.П. Гайдара.

(слайд 32) Сотни раз издавались книги, написанные Гайдаром, мы все их читали. Здесь представлены рукописи, книги, изданные при жизни писателя, а также книги, изданные на разных языках. 

(слайд 33) На этом слайде - сын, Тимур Гайдар , Контр-адмирал. В музее - его китель, награды.

 

(слайд 34)Сейчас мы отправимся на экскурсию в музей патриаршества.

Музей открылся в 2013 году. Необычный, потому что аналогов, посвященных русским Патриархам, нет. Музей размещен в здании городового магистрата Арзамаса, уникальном образце гражданской архитектуры в стиле барокко. Здание построено в середине 18 века. Это единственное неперестроенное административное здание того времени в Нижегородской области. Магистраты в России - это сословные выборные органы городского управления и суда. 

(слайд 35) Музей Русского патриаршества - совместный проект Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника и Нижегородской митрополии Русской православной церкви. Основное место в музее отводится Патриархам Московским и Всея Руси, которые родились на Нижегородской земле. 

(слайд 36) В экспозиции в основном представлены подлинные вещи патриархов, только у Никона - современные реплики вещей. 

(слайд 37) Реконструкции и реплики вещей Патриарха Никона: домашний кафтан и куколь, мантия, кресло, стасидия, вериги и посох, а также копии картин Евфимия Чудовского "Патриарх Никон с клиром" (1662) и С.Д. Милорадовича "Суд над Патриархом Никоном" (1885). 
Патриарх Никон родился в 1605 году в крестьянской семье в селе Вельдеманово Нижегородской губернии. В 12 лет он сбежал из дома в Макариев Желтоводский монастырь. Но нам он известен, конечно, как церковный реформатор, изменивший церковные книги по греческому образцу. Это его реформы породили старообрядческий раскол. Удивительно, но его главный оппонент, протопоп Аввакум, тоже родился неподалеку, в селе Григорово, в 2 часах ходьбы от Вельдеманова. 

(слайд 38) Уроженец Арзамаса, Патриарх Сергий (Страгородский) совсем недолго был патриархом, но это было очень суровое время - Великая Отечественная война. Кстати, именно он 22 июня 1941 года обратился к православным с речью, которую закончил словами "Господь дарует нам Победу!"

(слайд 39) Мы видим облачение, крест, жезл и панагию, принадлежащие Патриарху Сергию.

(слайд 40,41) Далее представлены вещи всех последующих Патриархов, до ныне здравствующего Кирилла. Все они люди со сложной, необычной судьбой. 

 

 

Конечно, это не все музеи Арзамаса. Мы посетили только четыре. О других музеях мы поговорим на следующих занятиях.

 (слайд 42) Но в нашей школе тоже есть музей. Недавно мы с вами его посещали. Давайте вспомним нашу экскурсию (видео).

(слайд 43) А сейчас мы с вами вспомним, экскурсии в каких музеях мы провели.

(слайд 43) А сейчас я приглашаю вас к доске, выбрать наиболее заинтересовавший вас музей, который бы вы хотели посетить.

(слайд 44) Спасибо за внимание.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 272 645 материалов в базе

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 22.12.2016 911
    • DOCX 28.6 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Сутырина Ольга Алексеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Сутырина Ольга Алексеевна
    Сутырина Ольга Алексеевна
    • На сайте: 7 лет и 11 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 22490
    • Всего материалов: 21

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой
Сейчас в эфире

Как ребёнку и его родителям отстоять свои права: юридические или же переговорные практики?

Перейти к трансляции