Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Виртуальная экскурсия по памятным местам. «Незабываемые страницы истории».

Виртуальная экскурсия по памятным местам. «Незабываемые страницы истории».


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: Недаром помнит вся Россия…


Форма проведения: Виртуальная экскурсия по памятным местам.

«Незабываемые страницы истории».


Категория читателей: 7-8 класс

Цель:

Образовательная: Познакомить с историческими памятниками, связанными с событиями Отечественной войны 1812 года и знаменитыми людьми, чьи судьбы так или иначе связаны с этой датой. Расширить кругозор учащихся.


Воспитательная: Воспитывать чувство патриотизма, как важнейшей духовно-нравственной и социальной ценности воспитания человека, обладающего чувством национальной гордости, гражданского достоинства, социальной активности, любви к Родине, способного проявить их в созидательном процессе в интересах общества.

Развивающая:

Развивать речь учащихся, кругозор, познавательный интерес.

Оборудование: презентация, книги



Задачи:

1. Воспитание гражданина - патриота,

2. Приобщение к культурным ценностям страны,

3. Формирование чувства ответственности за судьбу своего народа.



МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 23

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ г. НОВОРОССИЙСК


Ход мероприятия:


- Сегодня мы с вами совершим виртуальную экскурсию в прошлое овеянное славой, вспомним о некоторых событиях, людях принимавших участие в Отечественной войне 1812 года, унесшей тысячи человеческих жизней.

а) Постановка проблемы.

- С какой целью мы совершаем путешествие в прошлое?

(Чтобы чтить память погибших на войне, вырасти патриотами, лучше знать историю нашей Родины)

б) – Перед нами маршрут нашего путешествия. Группа корреспондентов ведущих репортаж с места событий готовит выступление о своём объекте или личности.



План путешествия:


  1. Деревня Доронино

  2. Представитель рода Лермонтовых

  3. Петер фон Гесс.



Ведущий: Вот уж три столетья с тех пор прошло времён,

Но звенят созвучья доблестных имён…


Ведущий: Здравствуйте! Прошлое не исчезает бесследно, оно пробивается в настоящее, оставляя тысячи свидетельств своего существования.

Наша встреча не случайна. Мы с вами попытаемся воспроизвести страницы истории

далёкого для нас 1812 года виртуально побывав в местах, с которыми связаны эти события. В наше время значимость Отечественной войны как знакового события для русской истории не ослабевает. А наоборот, открывает интересные исторические факты, требующие более глубокого изучения. Героические события Отечественной войны 1812 года, 200-летие которых отмечается в нынешнем году, нашли широкое отражение не только в живописи и литературе, но и в музыке той эпохи, и, конечно же, музеях, в одном из которых мы с вами и побываем…


Корреспондент 1: У платформы железнодорожной станции «Бородино» — обелиски, памятники, стелы. Одни увенчаны коронованным двуглавым орлом, другие — пятиконечной звездой. Туристы фотографируются у каждого — и так, не спеша, добираются до поворота на Шевардинский редут. На этом месте за два дня до Бородинской битвы состоялась её генеральная репетиция. Историки знают, что битва, предварившая Бородинское сражение, называлась именно так: «при Шевардино-Доронино». Если, прогулявшись до Шевардинского редута, не сворачивать обратно к станции, а пройти чуть дальше, то вскоре будет указатель: «ДОРОНИНО 1 КМ».

Здесь 24 августа 1812 года располагались егерские полки, отражавшие атаки поляков Понятовского на Доронино - Шевардинские позиции. Главная особенность музея состоит в том, что все предметы и детали интерьера доступны в повседневном обиходе – их разрешено брать в руки, рассматривать, фотографировать. Переступив порог крестьянской избы, погружаешься в атмосферу жизни крестьянской семьи XIX века – огромная печь, деревянные лавки, образа. В таких простых избах квартировали воинские части русской армии, есть возможность узнать и походную жизнь русского солдата, даже отведать солдатской каши. Эта обстановка приближает к событиям происходившим на территории Можайского уезда в Отечественную войну 1812 и позволяет почувствовать их драматизм.

Приехав в Доронино, каждый человек может примерить на себя девятнадцатый век. Музей потому и называется живым, что все можно попробовать самому: и поработать, и одежду крестьянскую поносить. Музей построен на полном погружении в эпоху.

Влюблён в эти места. Мне нравится здесь бывать, вдыхать воздух Бородинского поля, напоённый славой.

Ведущий: Немного уставшие, но восполненные чувством гордости переносимся в северную столицу нашей Родины – уголок не менее прекрасный и интересный

«Скажи-ка, дядя, ведь недаром
Москва, спаленная пожаром,
Французу отдана?
Ведь были ж схватки боевые,
Да, говорят, еще какие!
Недаром помнит вся Россия

Про день Бородина!»

Знаменитые строки из стихотворения М.Ю. Лермонтова «Бородино», кто их не знает.


Корреспондент 2: Мы находимся у могилы В.Н. Лермонтова, его жены и его старшего брата адмирала М.Н. Лермонтова на Волковом кладбище в Санкт-Петербурге. Герой Бородина, Михаил Николаевич, прославился своими боевыми подвигами, ещё до войны 1812 года. Свое боевое крещение Михаил Николаевич Лермонтов получил в 1808 году, когда, будучи еще не офицером, а только гардемарином, принял участие в войне России со Швецией и Англией.

В 1812 году мичману Лермонтову было всего 20 лет!

В Бородинском сражении был тяжело ранен, но держался до конца боя, ведя за собой в атаку матросов – гвардейцев. В 1813 году был произведён в лейтенанты за отличие в бою при Бауцене, за храбрость в бою под Кульмом был награждён орденом Святого Владимира IV степени с бантом и прусским орденом Железного Креста.

Михаил Николаевич Лермонтов (1792 - 1866) является самым известным представителем рода Лермонтовых после поэта М.Ю. Лермонтова (1814 - 1841), который был не понаслышке знаком с участниками войны 1812 года и в частности – со своими дальними родственниками – Михаилом Николаевичем и его братом Владимиром Николаевичем.

Известно, что тема Отечественной войны 1812 года занимала заметное место в творчестве Михаила Юрьевича.

В 1837 году, к 25-й годовщине Бородинского сражения, в журнале «Современник» было опубликовано его стихотворение «Бородино», которое хорошо знакомо многим поколениям россиян.

И сегодня, пользуясь случаем, призываю всех, кому доведётся побывать на Бородинском поле отдать дань уважения ратному подвигу защитников нашего Отечества.

Ведущий: События такого масштаба, как Отечественная война 1812 года не могло не привлечь внимание писателей, художников, скульпторов.

«Война и мир» Л.Н. Толстого, памятники М.И Кутузову и М.Б. Барклаю-де-Толли перед Казанским собором, Александровская колонна, Невские ворота в Санкт-Петербурге, панорама «Бородинское сражение» в Москве… Всё это служит ярким напоминанием былых времён.

Смоленск, вам есть что добавить?

Корреспондент 3: Смоленск принимает эстафету.

Баталии Отечественной войны 1812 года прошли через Смоленщину дважды, оставив в памяти потомков примеры мужества и стойкости русского человека.

Александр I в 1812 году пригласил в Россию известного английского живописца Джорджа Доу с целью создания серии портретов участников войны 1812 года для Военной галереи Зимнего дворца в Петербурге. Николай I, который ни в чём не хотел уступать брату-императору и даже пытался его превзойти, пригласил в 1839 году художника Петера Гесса, чтобы он запечатлел основные сражения Отечественной войны 1812 года.

Интересную возможность прикоснуться к этим событиям предоставляет серия картин Петера фон Гесса – баварского придворного художника, члена академии художеств в Мюнхине, Берлине, Вене и Петербурге.

24 августа 1813 года в одном из писем он замечает: «Через несколько дней я отправляюсь в армию, дабы в соответствии с моим заветным желанием посвятить себя батальной живописи». Новые впечатления и воплотились в рисунках. Имя Гесса для русского читателя всегда было окружено хвалебными эпитетами. В августе 1838 года с Гессом познакомился и посетил его мастерскую в Мюнхене В.А. Жуковский, который дал высокую оценку картин художника. Его картины принимались с восторгом. Точность и мгновенная узнаваемость всего, вплоть до мельчайших подробностей, создавало ту внешнюю достоверность, которая принималась за высшую правду в искусстве.

11 полотен Петера Гесса в настоящее время находятся в Зимнем дворце Санкт-Петербурга. 12-я картина – «Подвиг генерала Неверовского под Красным 2 августа 1812 года» - утеряна.

Ведущий: Спасибо, Смоленск.

Перед вами промелькнул целый пласт исторических событий, судеб заслуживающих внимания.

Каждый из присутствующих может задать себе вопрос: Сможем ли мы, нынешнее поколение XXI века оставить яркий след в истории своего города, страны?

Знаю одно: об этом надо помнить и стремиться к тому, чтобы стать настоящим патриотом своей Родины.


















Автор
Дата добавления 21.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров70
Номер материала ДБ-279698
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх