Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Химия / Статьи / Виртуальная лаборатория как метод организации химического образования учащихся с ограниченными возможностями здоровья
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Химия

Виртуальная лаборатория как метод организации химического образования учащихся с ограниченными возможностями здоровья

библиотека
материалов

Тяпкова И.Н.

Учитель химии МБОУ

«СОШ №11 ЗМР РТ»

г. Зеленодольск РТ.

Виртуальная лаборатория как метод организации химического образования учащихся с ограниченными возможностями здоровья

Образование – неотъемлемое право человека. Гарантированность данного права для граждан нашей страны дает Конституция РФ. С возрастанием роли образования в современном мире, превращением знаний в главный ресурс развития общества вопрос гарантированного равенства всех людей на образование и его доступности для каждого человека встает особенно остро. В особенности проблема равенства образовательных прав поднимается для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Перспективу решения настоящей проблемы связывают с развитием инклюзивного образования.

Создание доступных школ и совместное обучение (включенное или «инклюзивное» образование) призвано обеспечить новую модель отношения общества к людям с инвалидностью. В развитии инклюзивного образования его сторонники видят перспективную модель социальной адаптации инвалидов, развития их самостоятельности и независимости. Развитие инклюзивного образования связывают с изменением общественного мнения о людях с инвалидностью. В совместном обучении здоровых детей и детей с ограниченными возможностями здоровья - перспективы формирования новых установок в обществе, в них лица с ограниченными возможностями здоровья принимаются как полноценные люди. Совместная учебная деятельность вовлеченных в единое образовательное пространство школьников поможет воспитать их более толерантными,  научить уважать другие личности.

Однако декларации образовательного равенства и претворении его в модели инклюзивного образования недостаточно для того, чтобы сделать образование в равной степени доступным для всех детей. Необходимы новые организационные формы, новые методы и методики в преподавании школьных предметов. Это касается и уроков химии. Предмет химия сам по себе сложен, требует максимального внимания, логику мышления и хорошо развитых умственных способностей. Формирование химических знаний происходи не только в процессе слушания педагога и выполнения тех или иных заданий, но и через практическую работу школьников. Уроки практикумы обеспечивают действенную основу познания химических свойств веществ, в ходе их проведения в процесс познания включаются органы чувств. Лабораторные работы по химии позволяют наглядно видеть особенности протекания той или иной химической реакции. Чувственное познание обеспечивает условия более глубокого постижения химических процессов учащимися. Однако для школьников с ограниченными возможностями здоровья, среди которых могут быть лица с нарушением зрения, детским церебральным параличом участие в лабораторной работе недоступно или сопровождено большими рисками. Кроме названных категорий учащихся, имеются и другие, которым так же может быть опасно участие в лабораторной работе, даже в роли простого наблюдателя действий соседа по парте. Поэтому современный учитель химии должен активно использовать и другие варианты моделей лабораторной практики школьников. Это стало реально благодаря техническому процессу. Возможности информационных технологий в реализации деятельностного подхода в обучении химии делают реальным включение в образовательный процесс всех школьников, в том числе с ограниченными возможностями здоровья.

ИКТ позволяют решить проблему участия детей с аллергией, ДЦП в лабораторных и практических работах, когда надо работать с реактивами. В данной ситуации на помощь приходят современные технологии. Это использование интерактивной доски и дисков «Виртуальная лаборатория».

С помощью виртуальной лаборатории современный школьник имеет возможность изучить ряд тем:

  • Знакомство с образцами неметаллов и их природными соединениями.

  • Распознавание хлоридов и сульфатов.

  • Решение экспериментальных задач по теме «Металлы и неметаллы».

  • Идентификация неорганических соединений.

  • Знакомство с образцами пластмасс, волокон и каучуков.

  • Знакомство с образцами природных углеводородов и продуктами их переработки.

  • Изготовление моделей молекул органических соединений.

  • Обнаружение непредельных соединений в жидких нефтепродуктах и растительном масле.

  • Качественные реакции на альдегиды, многоатомные спирты, крахмал и белки и др.

Используя виртуальную лабораторию в учебном процессе, учитель обеспечивает безопасное наглядно-действенное изучение учебных тем. Построение учебной деятельности школьников при работе в виртуальной лаборатории ориентировано на познавательную самостоятельность учащихся, активность и инициативность их действий. Безопасность работы в виртуальных лабораториях позволяет учителю уделять большое внимание учащимся с особыми образовательными потребностями. Педагогическая поддержка учебных действий при работе в виртуальной лаборатории – гарантия возможностей ребенка с ОВЗ лучше освоить изучаемый материал. Опыт работы в виртуальных лабораториях, накопленный учителями химии может получить новое развитие в реализации идей инклюзивного образования.

Виртуальная лаборатория – это хорошая возможность для педагога индивидуализировать процесс обучения. Конечно, работа в инклюзивном классе требует большой подготовки, так как необходимо рационально распределять время, подобрать индивидуальные задания ребёнку с особыми потребностями, причём они должны заинтересовать его максимально.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 19.10.2016
Раздел Химия
Подраздел Статьи
Просмотров80
Номер материала ДБ-273797
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх