8 марта

Подарочный сертификат от проекта «Инфоурок»

Выбрать сертификат
Инфоурок Русский язык ПрезентацииВиртуальная выставка на тему "Наш великий земляк - Сергей Тимофеевич Аксаков".

Виртуальная выставка на тему "Наш великий земляк - Сергей Тимофеевич Аксаков".

библиотека
материалов
Виртуальная выставка Гатиатуллина Елена Робертовна, педагог-библиотекарь МБО...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Виртуальная выставка Гатиатуллина Елена Робертовна, педагог-библиотекарь МБО
Описание слайда:

Виртуальная выставка Гатиатуллина Елена Робертовна, педагог-библиотекарь МБОУ Школа № 23

2 слайд Сергей Тимофеевич Аксаков - сын Тимофея Степановича Аксакова (прокурора Уфимс
Описание слайда:

Сергей Тимофеевич Аксаков - сын Тимофея Степановича Аксакова (прокурора Уфимского верхнего земского суда) и Марии Николаевны Зубовой (дочери помощника оренбургского наместника), - родился в Уфе 20 сентября 1791 года. Детство провел в имении Ново-Аксакове и в Уфе.

3 слайд Любовь к природе будущий писатель унаследовал от отца. В первоначальном разв
Описание слайда:

Любовь к природе будущий писатель унаследовал от отца. В первоначальном развитии его личности все отходит на второй план пред воздействием степной природы, с которой неразрывно связаны первое пробуждение его наблюдательности, его первое жизнеощущение, его ранние увлечения.

4 слайд В казанскую гимназию Аксаков поступил на десятом году. Гимназия была выше обы
Описание слайда:

В казанскую гимназию Аксаков поступил на десятом году. Гимназия была выше обычного уровня; даже по замыслу основателей она должна была представлять собой нечто вроде лицея. В гимназии Аксаков провел три с половиною года.

5 слайд В 1805 году был принят в только что открытый Казанский университет. Здесь пр
Описание слайда:

В 1805 году был принят в только что открытый Казанский университет. Здесь проявился интерес Аксакова к литературе и театру. Он участвовал в издании рукописных журналов «Аркадские пастушки» и «Журнал наших занятий», где публиковал свои первые литературные опыты – стихотворение «Аркадские пастушки» , написанное в наивно-сентиментальном стиле. С успехом выступал в студенческих спектаклях.

6 слайд Не закончив университета, Аксаков переехал в Петербург, где служил переводчи
Описание слайда:

Не закончив университета, Аксаков переехал в Петербург, где служил переводчиком в Комиссии по составлению законов. Однако его больше занимала художественная, литературная и театральная жизнь столицы. В 1816 году он женился на О. Заплатиной и уехал в свое родовое имение Ново-Аксаково. У Аксаковых было десять детей, воспитанию которых уделялось исключительное внимание. В 1826 году семья переселились в Москву. С 1827 по 1832 гг. С. Т. Аксаков исполнял обязанности цензора. С 1833 по 1838 гг. служил инспектором Константиновского межевого училища, а затем первым директором Межевого института.

7 слайд Но, по-прежнему, главное внимание он уделял литературной и театральной деяте
Описание слайда:

Но, по-прежнему, главное внимание он уделял литературной и театральной деятельности. Очерк "Буран", опубликованный в 1834 году, стал прологом будущих автобиографических и природоведческих произведений Аксакова. В это время он активно выступает как литературный и театральный критик.

8 слайд В 1847 году С. Т. Аксаков опубликовал "Записки об уженье рыбы", имевшие боль
Описание слайда:

В 1847 году С. Т. Аксаков опубликовал "Записки об уженье рыбы", имевшие большой успех. В 1849 году вышли "Записки ружейного охотника", в которых автор проявил себя как проникновенный поэт русской природы. Эти «охотничьи книги» принесли Сергею Тимофеевичу славу признанного мастера. В пятидесятые годы резко ухудшается здоровье Аксакова, надвигается слепота, но он продолжает работу.

9 слайд Повести «Семейная хроника» (1856) и «Детские годы Багрова-внука» (1858) посв
Описание слайда:

Повести «Семейная хроника» (1856) и «Детские годы Багрова-внука» (1858) посвящены жизни трёх поколений провинциальных дворян на рубеже XVIII и XIX вв. Далёкий от салонно-политической борьбы 40-50-х гг. XIX в., Аксаков рассказал о взаимоотношениях мужиков и господ со спокойной невозмутимостью, передав вековую уверенность помещиков в неизменности и справедливости крепостного уклада.

10 слайд В последние годы жизни, работая над книгой "Детские годы Багрова-внука", Сер
Описание слайда:

В последние годы жизни, работая над книгой "Детские годы Багрова-внука", Сергей Тимофеевич вспомнил ключницу Пелагею, ее замечательную сказку "Аленький цветочек", и записал ее по памяти. Впервые она была напечатана в 1858 году и с тех пор стала у нас любимой сказкой.

11 слайд Литературная общественность не нашла в произведениях Аксакова обличения креп
Описание слайда:

Литературная общественность не нашла в произведениях Аксакова обличения крепостной действительности. Правдиво показывая даже самые тёмные стороны усадебного барства, автор, однако, не подводил читателя к выводу о необходимости слома старинного жизненного порядка. Именно это ставил Аксакову в вину демократический критик Н. А. Добролюбов, отмечавший в статье «Деревенская жизнь помещика в старые годы», что писатель всегда отличается «более субъективной наблюдательностью, нежели испытующим вниманием в отношении к внешнему миру».

12 слайд Дом Сергея Тимофеевича стал центром притяжения для многих деятелей культуры
Описание слайда:

Дом Сергея Тимофеевича стал центром притяжения для многих деятелей культуры и искусства. На субботах в Абрамцеве собирались выдающиеся учёные и литераторы: Н. Ф. Павлов, Н. И. Надеждин, М. П. Погодин, С. П. Шевырёв, М. А. Дмитриев. Друзьями Аксаковых были Н. В. Гоголь и актёр М. С. Щепкин. Дети обычно находились в обществе родителей, старших, жили их жизнью. Полное взаимопонимание, доверие и особая атмосфера духовной близости позволили Аксаковым воспитать сыновей, полностью разделявших взгляды родителей.

13 слайд Очень необычной является книга Сергея Тимофеевича, опубликованная в 1859 году
Описание слайда:

Очень необычной является книга Сергея Тимофеевича, опубликованная в 1859 году, - "Собирание бабочек". Это одновременно и документально-художественное повествование, и пособие для начинающего энтомолога.

14 слайд В последние годы жизни Сергеем Тимофеевичем Аксаковым были созданы и такие м
Описание слайда:

В последние годы жизни Сергеем Тимофеевичем Аксаковым были созданы и такие мемуарные произведения, как "Литературные и театральные воспоминания", "Встречи с мартинистами".

15 слайд Умер Сергей Тимофеевич Аксаков 30 апреля (12 мая) 1859 года в Москве. Похоро
Описание слайда:

Умер Сергей Тимофеевич Аксаков 30 апреля (12 мая) 1859 года в Москве. Похоронен в Симоновом монастыре. В 1930 году его прах перенесён на Новодевичье кладбище. Сергей Тимофеевич Аксаков не успел завершить все свои творческие замыслы, но и то, что им написано, дарит читателям радость и душевный покой.

16 слайд Книги Аксакова пользуются широким спросом не только в библиотеках нашей стра
Описание слайда:

Книги Аксакова пользуются широким спросом не только в библиотеках нашей страны. Они переведены на многие языки – польский, болгарский, немецкий, английский, чешский, датский и др. С. Т. Аксаков вошел в историю литературы как писатель-реалист, как большой знаток и ценитель сокровищ русского языка.

17 слайд Ухожу я в мир природы, В мир спокойствия, свободы, В царство рыб и куликов,
Описание слайда:

Ухожу я в мир природы, В мир спокойствия, свободы, В царство рыб и куликов, На свои родные воды, На простор степных лугов, В тень прохладную лесов И – в свои младые годы. С. Т. Аксаков

18 слайд Мемориальный музей семьи Аксаковых в поместье Надеждино
Описание слайда:

Мемориальный музей семьи Аксаковых в поместье Надеждино

19 слайд Литература о С. Т. Аксакове Аксаков Сергей Тимофеевич [Текст] // Башкортостан
Описание слайда:

Литература о С. Т. Аксакове Аксаков Сергей Тимофеевич [Текст] // Башкортостан: энциклопедия. –Уфа.,1996. – С. 112. Аксаков Сергей Тимофеевич [Текст] // Русские писатели: биобиблиографический словарь. – М., 1971. – С.151-155. Аксаков, И. С. Очерк семейного быта Аксаковых [Текст] // Аксаков, И. С. И слово правды… / И. С. Аксаков. – Уфа, 1986. – С.298–308. Гудков, Г. Ф. Незаконченная повесть С. Т. Аксакова «Наташа» [Текст]: историко-краеведческий комментарий / Г. Ф. Гудков, З. И. Гудкова. – Уфа: Башк. кн. изд-во, 1988. -  232 с. Гудков, Г. Ф. С. Т. Аксаков. Семья и окружение [Текст]: краеведческий очерк / Г. Ф. Гудков, З. И. Гудкова. – Уфа: Башк. кн. изд-во, 1991. - 384 с. Нигматуллина, И. В. Аксаковский дом [Текст] // Нигматуллина, И. В.  Старая Уфа / И. В. Нигматуллин. – Уфа, 2004. – С.111–112. Певец нашего края [Текст] // Узиков, Ю. А. Как зовут тебя, улица? / Ю. А. Узиков, П. А. Наймушин. – Уфа, 1980. – С.10–12. Прокшин, В. Г. Аксаковский народный дом [Текст] / В. Г. Прокшин // Живая память: краеведческий сборник. – Уфа, 1997. – С.19–23. Рахимкулов, М. Г. Аксаков и Башкирия [Текст] / М. Г. Рахимкулов // Живая память: краеведческий сборник. – Уфа, 1997. – С. 5-18.

20 слайд Рахимкулов, М. Г. Отражение в русской литературе социально-исторических пробл
Описание слайда:

Рахимкулов, М. Г. Отражение в русской литературе социально-исторических проблем дореволюционной Башкирии [Текст] // Рахимкулов, М. Г. Страницы дружбы / М. Г. Рахимкулов. – Уфа, 1972. – С. 17-103. Рахимкулов, М. Г. Аксаков и Башкирия [Текст] // Рахимкулов, М. Г. От Пушкина до Толстого. Часть первая. XIX век / М. Г. Рахимкулов. – Уфа, 2009. – С. 55–69.  Сергей Тимофеевич Аксаков [Текст] // Арзамасцева, И. Н. Детская литература / И. Н. Арзамасцева, С. А. Николаева. – М., 2000. – С. 159-162. Синенко, С. Г. Сергей Аксаков в кругу друзей и близких [Текст] // Синенко, С. Г. Следы во времени. Очерки о знаменитых уфимцах – деятелях культуры, искусства и науки / С. Г. Синенко. – Уфа, 2004. – С.10–29. Узиков, Ю. А. Родина чудесного волшебника [Текст] // Узиков, Ю. А.  Это с нами навсегда / Ю. А. Узиков. – Уфа, 1983. – С. 10-12. Узиков, Ю.  Дом, в котором жил Аксаков С. Т. [Текст] // Узиков, Ю. Исторические памятники Уфы / Ю.  Узиков. – Уфа, 1999. – С. 59-61. Фоменков, М. П. Забытые кантаты [Текст] /М. П. Фоменков // Живая память: краеведческий сборник. – Уфа, 1997. – С. 24–34. Чванов, М. А. «Если не будете как дети…» [Текст] / М. А. Чванов. – М.: Современник, 1990. – 431 с. Чванов, М. А. Корни и крона. Я был в Аксакове…[Текст]  - Уфа: Башк. кн. изд-во, 1991. – 528 с.

Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.