Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Виртуальная экскурсия "Праздники марта"

Виртуальная экскурсия "Праздники марта"

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

hello_html_m69843f12.gif

  • ДЕНЬ МАТЕРИ в Великобритании 22 марта


День Бабушек отмечается во Франции и Болгарии в самый первый день весны - 1МАРТА. Французские бабушки днем обычно принимают своих детей и внуков, а вечером ходят с подругами в рестораны. В ресторанах в этот день обычно организуют специальные поздравительные программы для бабушек с конкурсами, подарками, угощениями. Надо сказать, что французских бабушек трудно назвать бабушкой. Это вполне современные женщины, красивые и очаровательные, как и все француженки.

А в Болгарии День Бабушек ласково называют Днем Бабушки Марты, потому что именно 1 марта там отмечают МАРТЕНИЦУ – начало весны. Мартеница считалась очень своенравной, капризной, как погода в начале весны. И чтобы задобрить Мартеницу, надо было дарить ей подарки. Обычно это были нехитрые куклы, сплетенные из шерстяных ниток, или другие связанные или сплетенные сувениры чаще всего красно-белого цвета. Первоначально они дарились самым старшим членам семей: бабушкам и прабабушкам. А теперь сувениры-мартеницы дарятся 1 марта всем без исключения болгарам, подобно тому, как в День Святого Валентина дарятся сердечки. Даже Президент Болгарии 1 марта украшает себя мартеницей. А болгарские бабушки получают в этот день подарки от своих родных. Традиционным подарком является красивый платок или яркая шаль.


ХИНА МАЦУРИ или ПРАЗДНИК ДЕВОЧЕК.


Отмечается в Японии 3 марта.

Праздник девочек имеет несколько названий: Момо-но сэкку (праздник цветения персика), Дзёси-но сэкку (Праздник первого дня змеи) и употребляемое в настоящее время – Хина-мацури (Праздник кукол). Первоначально он отмечался в 3-й день 3-го месяца просто как сезонное событие - в это время крестьяне были сравнительно свободны от сельскохозяйственных работ и могли порадоваться первым теплым дням, когда начинали цвести персиковые деревья (отсюда и одно из названий праздника).


Именно в этот день совершался ритуал избавления от болезней и несчастий – хина-окури. Для этого из бумаги делали небольших кукол нагаси-бина («куклы, спускаемые по реке»), символизирующих собой мальчика и девочку, после чего совершался обряд перенесения зла и несчастья на фигурки кукол, которых потом бросали в реку, чтобы они унесли прочь все беды и недуги. Это был магический обряд для сохранения здоровья ребенка.

Куклы в Японии были не игрушками, а символическими изображениями богов или людей (нингё – «образ человека»), считалось, что они приносят людям добро, отвращают злые силы, болезни и стихийные бедствия, оберегают мир и покой в доме. Сначала куклы были бумажными, затем их стали делать из глины и из дерева. Теперь их уже не выбрасывали, а хранили дома, размещая на полках, что и породило современную обрядность Праздника кукол.

Первоначально праздник отмечали только аристократы и военные, но вскоре он широко распространился и в народе. Национальным же Праздник кукол стал в 18 веке, тогда же добавился обычай устраивать в домах, где есть девочки, выставки богато одетых кукол, изображавших жизнь и обычаи императорского дворца. Выставку размещают на специальной подставке, состоящей из трех, пяти и семи ступеней и покрытой ярко-красной материей. Эту подставку или этажерку называют ХИНАДАНА. На верхней ступени устанавливают самых дорогих и красивых кукол – дайрисама (буквально – «господин заместитель»), которые изображают императора и императрицу в сверкающих парчовых нарядах. На следующих полках в соответствии с титулами и рангами располагают придворную прислугу, а саму лесенку украшают фонариками, миниатюрными деревцами, изящной игрушечной мебелью и утварью. Главные куклы на выставке обязательно должны быть парными, изображать мужчину и женщину, причем мужская фигурка устанавливается справа от женской. Этот обычай восходит к древней игре в куклы хина-асоби, связанной с магией брака, и символизирует продолжение человеческого рода, одновременно отражая культ плодородия.

Перед хинаданой выставляются специальные блюда кусамоти: рисовое пирожное, изготовленное вместе с полынью ёмоги, рисовое пирожное в форме ромба хисимоти - вместе со сделанным из рисового солода и саке сиродзакэ. веточки персика так же украшают подставку для кукол, так как цветы персика символизируют наиболее приятные черты характера и облика девочки – нежность, кротость, грацию, женственность, что служит залогом счастья в замужестве. Когда в семье рождалась девочка, лучшим подарком считались куклы для выставки. Подчас это настоящие произведения искусства, передающиеся из поколения в поколение, очень дорогие, поскольку делаются вручную из дорогих материалов. Иногда набор кукол и принадлежностей является значительной частью приданого невесты и становится одной из самых дорогих семейных реликвий.
Выставки кукол подготавливаются к 3 марта, и длятся примерно месяц. Согласно преданиям нельзя выставлять кукол надолго, так как это отдаляет желанный час замужества, поэтому все предметы тщательно упаковывают и хранят до следующего года. К 3 марта украшают и комнату, где располагается выставка кукол: к потолку подвешивают шары из искусственных цветов вишни и мандаринового дерева. Каждый шар украшен свисающим шелковым шнуром. Все необходимое для украшения домов можно обычно приобрести на специальных ярмарках, так называемых хина-ити («кукольные базары»), которые устраиваются в феврале. На такие ярмарки приходят не только, чтобы что-то купить, но и весело привести время, встретиться с друзьями.

Праздник девочек имеет еще и воспитательное значение. В этот день девочки в нарядных кимоно, как настоящие дамы, ходят друг к другу в гости, дарят и получают подарки, угощаются специальными сладостями и любуются куклами. Так, в игровой, непринужденной форме девочкам прививаются правила хорошего тона, понятие о чертах характера, которыми должна обладать женщина, и умение бережно относиться к ценным вещам, сдерживая свои желания и капризы. Таким образом, в хина-мацури идеально сочетаются чудесная игра, поэтическое восприятие мира и традиционное воспитание.



МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЖЕНСКИЙ ДЕНЬ 8 МАРТА


Изначально он возник как политическая акция в Нью-Йорке в 1857г. Сотни женщин вышли на улицы города, требуя предоставить им равные избирательные права с мужчинами. А в 1910г. в Копенгагене Клара Цеткин предложила отмечать 8-го марта Международный женский день как день борьбы за равноправие всех женщин мира. В России этот день впервые отмечался в 1913г. Сотни женщин Петербурга выступили за свои права. И с тех пор этот день отмечается в России ежегодно. Однако сегодня он утратил свою политическую окраску и просто является первым весенним праздником женщин. И несмотря на то, что в России День Матери официально отмечается в ноябре, 8 марта очень часто называют МАМИНЫМ ДНЕМ и дарят ей не только букеты цветов, но и подарки. Причем надо сказать, что в этот день чествуют не только мам и бабушек, но и девушек и маленьких девочек.

Однако в других странах этот праздник отмечается не так широко, как в России.



Например, в США, на Родине этого праздника, 8 марта не отмечается вообще, его празднуют лишь иммигранты из России.


ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ КУКЛЫ БАРБИ


Днем рождения самой известной куклы мира считается 9 марта. Именно в этот день в 80-е годы 20 века один американский богач решил сделать своей любимой дочери Барбаре подарок на День рождения. Для этого он заказал кукольному дизайнеру новую, необыкновенную куклу, которой бы не было ни у кого на свете. Дизайнер справился с этим заказом на отлично. И с тех пор красивая длинноногая кукла Барби (сокращение от Барбара) начала свое триумфальное шествие по миру. Сегодня создаются целые семьи Барби: их мужья, дети. Дизайнеры придумывают им одежду и мебель. В России кукла Барби тоже стала любимой игрушкой малышей.


ДЕНЬ МАТЕРИ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ


Этот праздник похож на 8 марта в России. Он уходит корнями в Викторианские времена, когда дети в раннем возрасте работали вдали от дома, а деньги, заработанные ими, пересылались в семейный бюджет. Тогда один день в году детям разрешалось провести дома вместе с родителями. Это было всегда в марте. Обычно дети приносили матерям и бабушкам небольшие подарки и букетики цветов. Сегодня британские дети дарят матерям цветы и выполняют за них домашнюю работу.


(Далее демонстрируется коллекция кукол, которую заранее собрали ребята)


3. ПРЕЗЕНТАЦИЯ КОЛЛЕКЦИИ КУКОЛ.


Сегодня мы решили показать вам коллекцию кукол. Как вы видите, основная часть нашей коллекции – это куклы Барби. Собрали эту коллекцию учащиеся нашей школы. Мы решили разместить ее на таких же этажерках ХИНАДАНА, как и в Японии. Конечно же, таких кукол, как в Японии, у нас не нашлось. Однако нам тоже есть чем вас порадовать. В нашей коллекции есть несколько номинаций: МОЯ ЛЮБИМАЯ КУКЛА, ЛЮБИМАЯ КУКЛА МОЕЙ МАМЫ, МЕБЕЛЬ КУКОЛ БАРБИ. И пусть эта коллекция немного напомнит вам о красивом японском празднике ХИНА МАЦУРИ.


(далее раздается поделочный материал и начинается практическая часть экскурсии)


4. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ЭКСКУРСИИ.


А теперь вспомним о болгарском празднике МАРТЕНИЦА. Как вы помните, символом этого праздника стала сплетенная из шерстяных ниток кукла. Наши бабушки тоже играли такими куклами, ведь денег на дорогую и красивую куклу у них не было. А изготавливались они очень просто. И сейчас мы научим вас, как это делалось.

(рассказ-инструкция и изготовление мартениц)


5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ ЭКСКУРСИИ.


На этом наш рассказ о праздниках марта подошел к концу. Надеемся, он вам понравился. Ждем вас в нашем музее страноведения. До новых встреч. Спасибо за внимание.

Краткое описание документа:

В данной статье представлен текст  виртуальной экскурсии о праздниках марта. Она состоит из трех частей: Первая-теоретическая. В ней идет речь сначала о всех праздниках марта, которые смогли найти ребята, а затем мы рассказываем о женских праздниках марта: О Дне Бабушек в Болгарии, о Дне девочек в Японии, о Международном женском дне 8 марта, о Дне куклы Барби и о Дне мамы в Англии. Во второй части экскурсии мы показываем презентацию кукол, собранную детьми и приуроченную к празднику девочек и кукол в Японии. И в третьей части экскурсии, которую мы назвали практической, мы учим ребят изготавливать кукол-Мартениц из бело-красной пряжи, символ Праздника Бабушки Марты в Болгарии.

Общая информация

Номер материала: 363003

Похожие материалы