Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Социальному педагогу / Научные работы / ВИРТУАЛЬНЫЕ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ КАК ОБЪЕКТ СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

ВИРТУАЛЬНЫЕ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ КАК ОБЪЕКТ СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ


  • Социальному педагогу

Поделитесь материалом с коллегами:

ВИРТУАЛЬНЫЕ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ КАК ОБЪЕКТ СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Е.А. Ахметзянова

Лесосибирский педагогический институт – филиал СФУ


Социальной сетью стали в последнее время называть бесплатную площадку в интернете, обеспечивающую социальное взаимодействие её участников, где можно самостоятельно публиковать какую – либо информацию и обмениваться ей. Актуальностью нашей проблемы является то, что с появлением все большего количества социальных сетей интернета и пользователей этих интернет - площадок, выросла не только социальная ценность сетей, но и появилось множество социально – психологических проблем их пользователей (в частности подростков). Связаны эти проблемы, во-первых, с отсутствием чувственного опыта, во-вторых, с протеканием познавательных процессов и спецификой формирования личности подростка, а в частности его идентичности, в-третьих, с его самоопределением в обществе, нормативно-ценностными установками, а также c появлением зависимости от постоянного нахождения в социальных сетях.

Неуверенность в том, какие же последствия принесет постоянное пребывание в соцсетях интернета в повседневной жизни подростка, постоянно увеличивает количество вопросов, задаваемых исследователями данной проблемы. Занимались ее изучением такие педагоги, психологи и социологи, как: А. Журавль, С.Б. Цымбаленко,   Л. Аншакова, Т. Авдулова, В. Черепанов, Е.П. Белинская, А.Е. Жичкина, Н. Васильева, А.Е. Войскунский, В.А. Плешаков, Д.И. Фельдштейн, А.В. Мудрик, Джон Сулер, Сьюзан Гринфилд, и др.

Л. Аншакова считает, что как и любое новшество, общение в социальных сетях интернета имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Положительно оно тогда, когда не ограничивает реальное. Время от времени общение, происходящее в беседах социальных сетей, неплохо помогает преодолеть застенчивость. Например, если мальчику, которого в реальной жизни все считают «ботаником», трудно найти общий язык с девушками, то в данной беседе социальной сети интернет он чувствует себя раскрепощено и уверено. Не нужно при этом забывать, что полностью заменять виртуальностью свою реальность нельзя. Наша психика устроена таким образом, что мы идем по пути который кажется легче всего, а вернуться потом к сложному варианту очень тяжело. То же касается и самовыражения. Вообще, когда собеседник с тобой знаком, ему свое мнение высказать легче, в беседе соцсети интернет можно проверить реакцию на него. Но с другой стороны, когда отсутствуют настоящие эмоции, которые подросток видит при реальном разговоре с товарищами - общение обедняет, - полагает Т. Авдулова [15:24].

В. Черепанов считает, что среда которая очень насыщена информационно не стимулирует воображение, а душит его. Дети, находясь в соцсетях интернета, постоянно потребляют множество готовой информации – говорящие игрушки, интерактивные игры, видео, аудио. А когда взрослеют, они усаживаются за отупляющие разум Фэйсбук и Твитер. Существует много исследований, которые доказывают: что те дети, сидящие часами в соцсетях интернета, как бы «впадают в детство». Назвали психологи этот феномен «кризисом идентичности». Для него характерны: утрата чувства перспективы, неадекватность самооценки, внешняя пассивность, беспричинный пессимизм, бескомпромиссность, а порой, даже агрессивность. Психолого–педагогические эксперименты также доказывают, что, при сложных вопросах, задаваемых участникам соцсетей интернета, они начинали думать о компьютерах как о палочках-выручалочках. Получается так, что на свет рождается поколение людей, неспособных сконцентрировать на чем – либо свое внимание, людей, которых устраивает даже примитивное общение, и постоянно одолевает жажда обратить на себя внимание [19:9].

А. Журавль об особенностях восприятия подростков думает следующее: не нужно полагать, что социальные сети безвозвратно затуманили разум подростков и они, движимые практически интуитивным желанием выложить видео в сеть, готовы основать для него любой сюжет, даже самый зверский. Значимо не занятие ребенка, а уровень его самоконтроля, ведь можно резаться в Call of Duty, а можно читать Достоевского, но в каждом из эпизодов дети понимают, что реально, а что иллюзия [21].

А.Е. Войскунский при изучении воздействия социальных сетей интернета на индивида сделал выводы, что влияние развивающихся информационных технологий на психику не всегда негативное, оно способно даже развивать отдельные позитивные способности. Однако, воздействие всемирной интернет - паутины на нынешнее общество, является очень большой проблемой всего человечества. Особенно негативное влияние социальные сети интернета оказывают на непостоянную психику подростка, способствующую ее деформации и развитии агрессии [4:432].

Исследовательской группой ЦИРКОН, руководитель которой является С.Б. Цымбаленко, в 2012 году было проведено исследование, позволяющее сравнить подростков которые пользуются и не пользуются социальными сетями интернет. Результаты оказались таковыми: подростки, часто использующие в повседневной жизни социальные сети - существенно больше контактируют со сверстниками (70,3% против 43,9%), с родителями (29,9% - 22%), посещают кружки и секции (33,9% - 25,6%), ходят на свидания (25,7% - 7,3%). Можно говорить о том, что эти результаты опровергают многочисленные мнения того, что социальные сети интернета снижают уровень реального жизненного пространства. Подростки, не использующие в своей повседневной жизни социальные сети интернета, обладают одним преимуществом – читают больше книг (46,3% - 34%), а они в структуре досуга занимают второе место после компьютерных игр (48,8%). Знаменательным показателем является то, что дети, которые не пользуются социальными сетями, значительнее увлекаются компьютерными играми (48,8% - 47,8%). Подростки «из социальных сетей» не так часто смотрят телевизор (45,1% - 56,8%), также они занимаются чтение газет и журналов (30,5% - 20%), слушают радио (29,3% - 13,3%). Можно судить о том, что подростки не «из социальных сетей» больше занимаются спортом, так как информация о нем почти в три раза важнее (29% - 10,5%). О всевозможных других увлечениях или хобби информация также востребована – 19,4%. Для подростков «из социальных сетей» намного значительнее новости о друзьях и знакомых (11,9% - 3,2%), о родных и близких (10,4% - 4,8%), таким образом, общение формирует эмпатию, больше сориентировано на другого. Социальные сети все крупнее приобретают зависимость   от самого ребенка и его окружения, воздействие их не прямолинейно и не однонаправлено, оно напрямую сковано со средой подростков, их истинными интересами, увлечениями, занятиями. Социальные сети интернета это продолжение, усиление личностного и группового пространства.  Можно сказать, что социальные сети интернета - это новые возможности самореализации ребенка, но с другой стороны, это может раскрываться не только в положительном русле [32].

Джон Сулер отвечая на вопрос, почему же соцсети интернета так притягательны для подростков, утверждает следующее: с помощью соцсетей интернета можно много узнать о своей личности, а также, там присутствует множество интересных приложений, где можно получить ответы на вопросы о своих знакомых, поставить оценку фотографиям друзей, и в ответ получить от них оценку, комментарий, сообщение. Это своего рода рефлексия, с помощью соцсетей подростки узнают о том, какое впечатление они вызывают у знакомых или лиц, знающих тебя только в рамках виртуального мира. Опасность же,  состоит в том, что те подростки, обладающие слабой социальной активностью, замкнутые, которых не приняли одноклассники, обладают большой вероятностью стать зависимыми от общения в соцсетях интернета. А также, они имеют склонность заменять виртуальным реальное общение и тратить огромное количество времени на общение в соцсетях интернета, что в свою очередь сказывается на самочувствии и школьной успеваемости [22:23].

Сьюзан Гринфилд доказала, что дети, которые выросли в соцсетях интернета, теряют способность к сопереживанию. Ученый утверждает, что ребенок, зависающий на Фейсбуке, перестает краснеть, заботиться о собеседнике, строить реальный диалог. В соцсетях теряют значение те эмоции, которые присущи общению в реальном мире. Там легко скрыть эмоции или показывать отсутствующие переживания. Пол, возраст, социальный статус, внешняя привлекательность, умение общаться - становятся неважными. Хотя, наш мозг устроен так, что на 70 процентов мы составляем впечатление о человеке из невербальной информации. А в соцсетях интернета получается так, что мы отключаем свой мозг. Мы готовы общаться с каждым, не задумываясь, добавляем всех подряд в друзья, постоянно требуем к себе внимания. Как утверждают многие психологи, соцсети интернета помогают ребенку не испытывать одиночества и депрессий. Но на деле все иначе: ребенок настолько привыкает к постоянным оценкам в соцсетях, что в реальной жизни ему становится очень трудно. И тут два исхода - либо депрессия, либо полный уход в виртуальный мир социальных сетей [21].

Н. Васильева пишет: сильнее всего под влиянием группы изменяется поведение человека. Происходит срабатывание закона толпы, оглупление массы, падение общего уровня здравого смысла. Возможно в отдельности, каждый бы так не поступил, а в толпе индивидуальная ответственность за содеянное уходит. Конечно, желание быть принятым в группу сверстников в подростковом возрасте сильнее любой другой потребности. Вспомните фильм Ролана Быкова «Чучело», где подростки, поддались влиянию неформальных лидеров класса и объявляют бойкот девочке, которая отличается от всех. Свои «аутсайдеры» есть в каждой социальной группе – это дети, по разным основаниям ставшие отверженными. И мало кто из подростков пожелает вступиться за того, против кого настроилось большинство, чтобы не быть также изгоем группы [22].

Таким образом, анализ литературы позволяет сделать следующие выводы: очень глубоко в последнее время вошли в нашу жизнь социальные сети интернета и внесли огромные изменения в сознание и жизнь людей, в частности - подростков. Влияние соцсетей интернета на личность их участников неоднозначны, педагоги и психологи прежде всего говорят на о психолого - педагогических последствиях социальных сетей, тем самым они подчеркивают проблемы с самоидентификацией личности в различных сообществах (что особенно важно в подростковом возрасте), апатия, неопределенность своего места в реальном обществе, нормативно-ценностные установки, депрессии. Для подростков постоянно находящихся в социальных сетях характерны: бесперспективность, пессимизм без всякой на то причины, постоянная пассивность, неадекватность самооценки, бескомпромиссность, и агрессивность, связанная с желанием постоянной оценки своей личности, что приводит к деформации неустойчивой психики подростка.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


  1. Асмолов А. Г., Асмолов Г. А. От Мы-медиа к Я-медиа: трансформации идентичности в виртуальном мире // Вопр. психологии. 2009. № 3. С. 11.

  2. Ахмадеева Е. В., Голосок-Заболоцкая Т. А. Увеличение активности подростков в интернет-среде как фактор влияния на психологическую безопасность // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии. 2014. №42. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/uvelichenie-aktivnosti-podrostkov-v-internet-srede-kak-faktor-vliyaniya-napsihologicheskuyu bezopasnost (дата обращения: 22.01.2016).

  3. Бабаева Ю.Д., Войскунский А.Е., Смыслова О.Е. Интернет: воздействие на личность// «Гуманитарные исследования в интернете»/ Под редакцией А.Е. Войскунского. М.: «Можайск-Терра», 2000. — 432 с.

  4. Бабаева Ю. Д., Войскунский А. Е., Смыслова О. В. Интернет: воздействие на личность [Электронный ресурс]. URL: http://www.relarn.ru/human/pers.html.

  5. Бакланов И.С., Бакланова О.А., Ерохин А.М. Эпистемологические и лингвистические исследования в аналитической философии науки: семантика

  6. Barnes J.A. Class and committees in Norwegian paris islands Human relations/ - 1954, v-7 p.43-44

  7. Белинская Е.П., Жичкина А.Е. Пространство, населенное другими // Киберпсихология. - 2011. – 4 февраля. – С. 23

  8. Божович Л.И. Формирование личности в подростковом возрасте / Л.И. Божович [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://psichology.com.ua/bozhovich-l-i-formirovanie-lichnosti-v-podrostkovom-vozraste/ (дата обращения 10.11.2015).

  9. Васильева Е.Ю., Ерохин А.М. Роль культуры и культурной идентичности в преодолении социальных рисков // Наука. Инновации. Технологии. –2012. – № 1. – С. 64-69.

  10. Выготский Л.С. Подростковый возраст в свете разных концепций / Л.С. Выготский, Д.Б. Эльконин, Л.И. Божович [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://psylib.org.ua/books/obuhl01/txt09.htm (дата обращения 15.12.2015).

  11. Годик Ю. О. Угрозы и риски безопасности детской и подростковой аудитории новых медиа // Медиаскоп. 2011. № 2. Научно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 4 - 2012 г. 110

  12. Годик Ю. О. Угрозы и риски безопасности детской и подростковой аудитории новых медиа // Медиаскоп. 2011. № 2.

  13. Грецов А. Г. Эмоциональные отношения подростков со сверстниками // Психология современного подростка / под ред. Л. А. Регуш. СПб., 2005. С. 73.

  14. Дрепа М. И. Психологическая профилактика интернет-зависимости у студентов: автореф. дис. … канд. психол. наук. Пятигорск, 2010. С. 10.

  15. Евсеева Е. Другие дети // Труд-7. – 2009. – 21 мая. – С.24

  16. Жичкина А. Социально-психологические аспекты общения в Интернете [Электронный ресурс]. URL: http://flogiston.ru/projects/articles/refinf.shtml.

  17. Клименко О. А. Социальные сети как средство обучения и взаимодействия участников образовательного процесса // Теория и практика образования в современном мире: материалы междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, февраль 2012 г.). — СПб.: Реноме, 2012. — С. 405-407.

  18. Колесникова Т.С. Психологический мир личности и его безопасность. М.: Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2001. — 176 с.

  19. Кузина С. // Комсомольская правда (Еженедельник). – 2011. – 29 сентября-6 октября. – С. 9 конструктов // Вестник СевКавГТИ. – 2015. – Т. 1, № 2 (21). – С. 156-159.

  20. Личко А.Е. Психологические особенности подростковых девиаций / А.Е. Личко [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://psyera.ru/psihologicheskie-osobennosti-podrostkovyh-deviaciy-506.htm (дата обращения 15.12.2015).

  21. Лобейко Ю. А. Социальная активность личности в обществе: социально-педагогические аспекты формирования // European Social Science Journal. – 2014. – № 7-2 (46). – С. 282-284.

  22. Милкус А. Социальные сети делают подростков одинокими и агрессивными / А. Милкус // [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.krsk.kp.ru/daily/25825/2802020/ (Дата обращения 10.04.2016)

  23. Мудрик А.В. Введение в социальную педагогику. – М.: Московский психолого-социальный институт, 2009. — 568 с.

  24. Мудрик А.В. Воспитательные ресурсы Интернета // Вестник Костромского государственного университета имени Н.А. Некрасова. Серия: Педагогика. Психология. Социальная работа. Ювенология. Социокинетика. – 2008. – № 4. – С. 37–39.

  25. Неустова О.В. Психологическая характеристика подросткового возраста в концепциях Д.Б. Эльконина и Д.И. Фельдштейна // European research. - 2015. - №6 (7). - С.64-66.

  26. Плешаков В.А. Киберсоциализация человека: от Homo Sapiens’а до Homo Cyberus’а // Москва. - 2012

  27. Солдатова Г. В., Зотова Е. Д. Опасности, подстерегающие ребенка в сети Интернет // Справ. классного руководителя. 2011. № 7.

  28. Солдатова Г.В., Зотова Е.Ю., Чекалина А.И., Гостимская О.С. Пойманные одной сетью: социально-психологическое исследование представлений детей и взрослых об интерне- те / Под ред. Г.В. Солдатовой. — М., 2011. — 176 с.

  29. Силаева В. Л. Интернет как социальный феномен // Социс. 2008. № 11. С. 104.

  30. Степанов С. Психология подросткового и юношеского возраста // Школьный психолог. - 2010. - №22. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://psy.1september.ru/psyarchive.php (Дата обращения 7.11.2015)

  31. Фельдштейн Д.И. Приоритетные направления психолого-педагогических исследований в услови- ях значимых изменений ребёнка и ситуации его раз- вития (доклад на выездном заседании Президиума РАО в Нижнем Новгороде 19–20 апреля 2010 г. // Вопросы воспитания. – 2010. – № 2. – С. 9–20.

  32. Цимбаленко С.Б. Влияние Интернета на российских подростков и юношество в контексте развития российского информационного пространства // http://mic.org.ru/4-nomer-2012/162-vliyanie-interneta-na-rossijskikh-podrostkov-i-yunoshestvo-v-kontekste-razvitiya-rossijskogo-informatsionnogo-prostranstva (дата обращения 19.01.2016).

Электронные ресурсы:

  1. Особенности виртуального общения [Электронный ресурс]. URL: http://sibac.info/index.php/2009-07-01-10-21-16/7969-2013-05-25-00-40-20

  2. Понятие «Интернет» [Электронный ресурс]. URL http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B5%D1%82

  3. Понятие «Социальная сеть» [Электронный ресурс]. URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%B5%D1%82%D1%8C

  4. Понятие «зависимость» [Электронный ресурс]. URL: http://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C

  5. Понятие «зависимость от социальных сетей» [Электронный ресурс]. URL: http://site-piter.ru/information/dependence_social_networks/

  6. Причины обращения к виртуальному миру (с корректировками) [Электронный ресурс]. URL: http://polina-kch.narod.ru/reasons.htm

  7. Эталоны социальных сетей [Электронный ресурс] Режим доступа: http://br-analytics.ru/blog/socialnye-seti-v-rossii-zima-2015-2016-cifry-trendy-prognozy/ (Дата обращения 19.04.2016)






Автор
Дата добавления 27.05.2016
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Научные работы
Просмотров155
Номер материала ДБ-100505
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх